Мне кажется порой, что музыканты...

18 Ноября 2015 4

Ноябрь юбилейный

Ян ФРЕНКЕЛЬ

21 ноября 1920 года — 95 лет назад — в Киеве родился Ян ФРЕНКЕЛЬ, композитор, народный артист, песни которого были символом целой эпохи. И что важно, не растеряли своего очарования и силы до сих пор. Некоторые источники утверждают, что Ян Абрамович на пять лет моложе своего возраста, указанного в официальных биографиях: в молодости он приписал себе лишние годы, чтобы в 1942-м уйти на фронт.

Родился наш герой в семье киевского парикмахера, который неплохо как для любителя играл на скрипке. В четыре года отец вручил инструмент сыну и зорко следил, чтобы мальчуган не отлынивал от занятий и играл верные ноты. Домашнее образование, а подчас и самая настоящая муштра (о чем впоследствии вспоминал маэстро) дали отличный результат. Ян поступил в музыкальную школу для одаренных детей, учился у профессора Якова Магазинера, позже продолжил заниматься с ним и в консерватории. Уроки композиции преподавал будущей знаменитости еще один мэтр — Борис Лятошинский.

Вылечившись после тяжелого ранения, полученного в бою, зенитчик Френкель служил в агитбригаде — аккомпанировал музыкантам, играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке. Там же, на фронте, познакомился со своей будущей женой Натальей, красавицей-актрисой из театра Советской армии, вместе они прожили почти полвека.

Практически до 60-х годов Яков Абрамович и не подозревал, что станет таким известным и будет окружен всенародной любовью. Ему повезло, когда на пути встретились талантливые авторы, такие же как он фронтовики: Михаил Танич, Алексей Ваншенкин (создатель стихов к знаменитым шлягерам — «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Как провожают пароходы»...) и поэты послевоенных лет, например Игорь Шаферан.

В тандеме Френкель—Танич было создано почти два десятка песен, а первой стала «Текстильный городок», ее пели Раиса Неменова и Майя Кристалинская. Песни Яна Френкеля были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Анны Герман. Вся страна вслед за ними пела «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Калина красная, калина вызрела», «Баллада о гитаре и трубе» и плакала, не скрывая слез, над словами Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты...».

Современники вспоминают о добром нраве, тактичности, покладистости Яна Абрамовича. А кинозрители могут судить о том, насколько он был легким на подъем: будучи признанным мэтром, Френкель снялся в двух фильмах культового кино про неуловимых мстителей. В первом играл скрипача, аккомпанирующего Белокурой Жози (Инна Чурикова), а в «Короне Российской империи» — гарсона Луи, которого жена просила помнить о детях. Думаю, не нужно говорить, что музыку к этим картинам, чудесные песни написал тоже он.

Его мелодии звучат в несметном количестве спектаклей, фильмов, скажем, «Анискин и Фантомас», «Белые росы», «Подвиг Одессы», «Где-то плачет иволга», мультиков — «Будильник», «Стойкий оловянный солдатик», «Как Маша поссорилась с подушкой»...

В августе 1969 г. над Новодевичьим кладбищем реквиемом разносилась мелодия «Журавлей» — под ее звуки хоронили Марка Бернеса. Двадцать лет спустя, в августовский же день на Новодевичьем кладбище снова «Журавли» рвали человеческие сердца. На сей раз люди прощались с автором песни — солдатом, пришедшим с полей, талантливым музыкантом Яном Френкелем.

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Математика от запада до востока

13 ноября — 75 лет со дня рождения Игоря Владимировича СКРИПНИКА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка