Оборотень революции

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 02 Октября 2015 5

Октябрь юбилейный

Яков БЛЮМКИН

Сначала он превратился в пчелу, потом в крокодила, затем в тигра и, наконец, в самого себя. Но вот стать из плута честным человеком у него так и не получилось. Эту историю о некоем проходимце из Багдада поведал Ходжа Насреддин. Герою нашего рассказа также было суждено испытать множество превращений. Звали его Яков БЛЮМКИН. 8 октября исполнилось 115 лет со дня рождения этого колоритного персонажа революционной эпохи.

Его настоящее имя — Симха-Янкев Гершевич Блюмкин. Сам он утверждал, что появился на свет в Одессе, на Молдаванке, и произошло это именно в октябре 1900 г. Впрочем, Блюмкин также сообщал о том, что родился в Черниговской губернии и случилось это в 1898-м. Имеется еще одна версия: до начала Первой мировой Блюмкины жили в Галиции и в Российской империи оказались только после взятия Львова русскими войсками.

Имен у этого человека было великое множество: Владимиров, Исаев, Макс, Джек, Живой, Белов, Вишневский — всех не сосчитать. Удивляться тут, пожалуй, нечему — для того, кто с легкостью менял личины, это было нормально.

Ну а теперь, собственно, о превращениях Блюмкина.

Превращение первое: Яша — левый эсер. Политикой он начал заниматься в Одессе в революционном 1917-м. Агитировал за свою партию, состоял в еврейской самообороне, вместе с матросами воевал против Центральной Рады, изымал ценности Государственного банка и в результате оказался в Москве, где стал сотрудником ЧК.

Превращение второе: Яша-террорист. В июле 1918 г. Блюмкин убил посла Германской империи графа фон Мирбаха. Произошло это непосредственно в здании немецкого диппредставительства. Покушение стало сигналом для выступления левых эсеров против большевиков, которое, как известно, закончилось крахом.

После провала мятежа Блюмкин бежал из Москвы, скрывался в разных городах Советской России, а потом перебрался на Украину, где правил гетман Скоропадский. Он стал новой целью левых эсеров. Теракт, правда, не состоялся, зато был убит главнокомандующий немецкими войсками фельдмаршал Эйхгорн. К организации этого покушения приложил руку и Блюмкин.

Превращение третье: Яша-разведчик. В 1919-м, когда Киев заняли красные, Блюмкин явился в ЧК с повинной. И произошло чудо — особая следственная комиссия амнистировала человека (сам Ленин называл его негодяем), который всего несколько месяцев назад своими действиями едва не привел к свержению власти большевиков.

Объяснение чуду простое — Блюмкин изначально был провокатором и работал на тех, кого надо. Эсеры этого не простили и трижды пытались убить вчерашнего товарища. Но пуля его почему-то не брала.

В 1920-м Блюмкин вновь в Москве. В столице РСФСР он не задержался и отправился в Иран плести заговоры и совершать перевороты. Потом Блюмкин побывает в Монголии, Афганистане, Индии, примет участие в экспедиции Николая Рериха (конспирологи считают, что советский разведчик искал загадочную Шамбалу), снова поедет в Монголию, а после отправится в Палестину. В конце 20-х Блюмкин возвратился в Москву.

Превращение четвертое: Яша-троцкист. Блюмкин начал работать с Троцким еще в 1920 г. и некоторое время занимал должность его секретаря. Связь между ними не прерывалась и после того, как в 1929 г. Троцкий был выслан из СССР. За это Блюмкин и поплатился. На него донесли, затем был арест (с перестрелкой и погоней), суд и казнь. Согласно легенде террорист и разведчик крикнул расстрельной команде: «По революции, пли!».

Превращение пятое: Яша — литературный герой. Есть мнение, что Блюмкин стал прототипом легендарного Штирлица. В биографии чекиста были эпизоды, которые Юлиан Семенов использовал в своих произведениях. Но все-таки Штирлиц — образ собирательный. А вот Наум Бесстрашный, герой повести Валентина Катаева «Уже написан Вертер», действительно писался с Блюмкина. Автор вывел своего персонажа беспощадным палачом и фанатиком.

Не погорячился ли Катаев? Пожалуй, нет. Людской крови Блюмкин пролил много. И делал он это, как положено революционеру, без всякой жалости.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка