Оборотень революции

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 02 Октября 2015 5

Октябрь юбилейный

Яков БЛЮМКИН

Сначала он превратился в пчелу, потом в крокодила, затем в тигра и, наконец, в самого себя. Но вот стать из плута честным человеком у него так и не получилось. Эту историю о некоем проходимце из Багдада поведал Ходжа Насреддин. Герою нашего рассказа также было суждено испытать множество превращений. Звали его Яков БЛЮМКИН. 8 октября исполнилось 115 лет со дня рождения этого колоритного персонажа революционной эпохи.

Его настоящее имя — Симха-Янкев Гершевич Блюмкин. Сам он утверждал, что появился на свет в Одессе, на Молдаванке, и произошло это именно в октябре 1900 г. Впрочем, Блюмкин также сообщал о том, что родился в Черниговской губернии и случилось это в 1898-м. Имеется еще одна версия: до начала Первой мировой Блюмкины жили в Галиции и в Российской империи оказались только после взятия Львова русскими войсками.

Имен у этого человека было великое множество: Владимиров, Исаев, Макс, Джек, Живой, Белов, Вишневский — всех не сосчитать. Удивляться тут, пожалуй, нечему — для того, кто с легкостью менял личины, это было нормально.

Ну а теперь, собственно, о превращениях Блюмкина.

Превращение первое: Яша — левый эсер. Политикой он начал заниматься в Одессе в революционном 1917-м. Агитировал за свою партию, состоял в еврейской самообороне, вместе с матросами воевал против Центральной Рады, изымал ценности Государственного банка и в результате оказался в Москве, где стал сотрудником ЧК.

Превращение второе: Яша-террорист. В июле 1918 г. Блюмкин убил посла Германской империи графа фон Мирбаха. Произошло это непосредственно в здании немецкого диппредставительства. Покушение стало сигналом для выступления левых эсеров против большевиков, которое, как известно, закончилось крахом.

После провала мятежа Блюмкин бежал из Москвы, скрывался в разных городах Советской России, а потом перебрался на Украину, где правил гетман Скоропадский. Он стал новой целью левых эсеров. Теракт, правда, не состоялся, зато был убит главнокомандующий немецкими войсками фельдмаршал Эйхгорн. К организации этого покушения приложил руку и Блюмкин.

Превращение третье: Яша-разведчик. В 1919-м, когда Киев заняли красные, Блюмкин явился в ЧК с повинной. И произошло чудо — особая следственная комиссия амнистировала человека (сам Ленин называл его негодяем), который всего несколько месяцев назад своими действиями едва не привел к свержению власти большевиков.

Объяснение чуду простое — Блюмкин изначально был провокатором и работал на тех, кого надо. Эсеры этого не простили и трижды пытались убить вчерашнего товарища. Но пуля его почему-то не брала.

В 1920-м Блюмкин вновь в Москве. В столице РСФСР он не задержался и отправился в Иран плести заговоры и совершать перевороты. Потом Блюмкин побывает в Монголии, Афганистане, Индии, примет участие в экспедиции Николая Рериха (конспирологи считают, что советский разведчик искал загадочную Шамбалу), снова поедет в Монголию, а после отправится в Палестину. В конце 20-х Блюмкин возвратился в Москву.

Превращение четвертое: Яша-троцкист. Блюмкин начал работать с Троцким еще в 1920 г. и некоторое время занимал должность его секретаря. Связь между ними не прерывалась и после того, как в 1929 г. Троцкий был выслан из СССР. За это Блюмкин и поплатился. На него донесли, затем был арест (с перестрелкой и погоней), суд и казнь. Согласно легенде террорист и разведчик крикнул расстрельной команде: «По революции, пли!».

Превращение пятое: Яша — литературный герой. Есть мнение, что Блюмкин стал прототипом легендарного Штирлица. В биографии чекиста были эпизоды, которые Юлиан Семенов использовал в своих произведениях. Но все-таки Штирлиц — образ собирательный. А вот Наум Бесстрашный, герой повести Валентина Катаева «Уже написан Вертер», действительно писался с Блюмкина. Автор вывел своего персонажа беспощадным палачом и фанатиком.

Не погорячился ли Катаев? Пожалуй, нет. Людской крови Блюмкин пролил много. И делал он это, как положено революционеру, без всякой жалости.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Игорь Панасов: «Я влюбился в литературу после...

Игорь Панасов рассказал «2000», что читает для тренировки умственной мышцы, любит...

Тетяна Гаврилюк: «Книжки в мене на поличках, на столі,...

Тетяна Гаврилюк розповіла «2000», що в коло її читання входить будь-яка література,...

Максим Никулин: «Все встречаются в цирке»

На Цветном бульваре в Москве можно наблюдать интересную картину. Поток людей спешит по...

Дареный ген

Та деятельность, которую мама одобряет и которой дает позитивное подкрепление, и...

Дмитрий Высоцкий: «Книга — это всегда уединение»

Дмитрий Высоцкий рассказал «2000», что научился читать, не учась, что любому...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка