Маресьев был один. «Мересьевых» — много

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 13 Мая 2016 5

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

В советское время имя этого человека известно было каждому школьнику — в школьную программу была включена «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, где летчик-герой звался немного измененной фамилией Мересьев. Боюсь, многим представителям нового поколения имя это уже ни о чем не говорит, так что есть смысл напомнить, какой подвиг совершил Алексей Петрович Маресьев.

4 апреля 1942 г., во время ожесточенных боев у т.н. «Демянского котла» (Новгородская обл.), его самолет был сбит в воздушном бою. Тяжело раненный авиатор оказался на оккупированной территории и 18 дней пробирался к своим — ползком по снегу, питаясь только корой деревьев и тем, что можно было раздобыть в зимнем лесу. Из-за гангрены и начавшегося заражения крови Маресьев едва не умер: в больнице его уже везли в морг, но профессор Теребинский вернул молодого лейтенанта на операционный стол и спас ему жизнь.

Ценой спасения стала ампутация обеих ног ниже колена. Однако Маресьев, упорно тренируясь, не только научился ходить и даже танцевать на протезах, но и вернулся в авиацию, добившись возвращения в действующую армию. Возвращение состоялось накануне Курской битвы — в составе 63-го гвардейского истребительного авиаполка. 20 июля 1943-го он сбил два «фокке-вульфа». За это 24 августа старший лейтенант Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Боевую работу он продолжал до 1944 г. Всего он выполнил 86 боевых вылетов (кстати, первый из них Маресьев провел на Украине — 23 августа 1941 г. в районе Кривого Рога) и одержал 11 побед (4 до ранения и 7 после). В 1948 г. по «Повести о настоящем человеке» сняли одноименный фильм, а Сергей Прокофьев написал оперу, впервые поставленную в 1960 г. на сцене Большого театра. Именем Маресьева названа малая планета №2173.

«Не наши Маресьевы»

Подвиг Алексея Маресьева не единственный в своем роде. Да, в ряде стран были «свои Маресьевы», летавшие и воевавшие без ног. Самый известный из них, пожалуй, британский летчик Дуглас Бадер (1910—1982). Он лишился ног не на войне, а еще в мирное время. После аварии в 1931 г. Бадера комиссовали из Королевских ВВС.

Дуглас Бадер

Вернулся он туда в 1939 г. и 1 июня 1940-го одержал первую победу в воздушном бою. Бадер стал одним из лучших английских асов периода битвы за Британию — на его счету 23 победы. Что интересно, Бадер был одним из последних пилотов, летавших на модификации Supermarine Spitfire с чисто пулеметным — без пушек — вооружением, конкретно — на Spitfire Mk VA. Авиационным пушкам ас не доверял, поскольку на ранних английских истребителях с таким вооружением крыльевые пушки слишком часто заклинивало.

Удача отвернулась от Бадера 9 августа 1941 г., когда его самолет в небе над Францией столкнулся с «мессером». Британец выпрыгнул с парашютом и попал в плен, где оставался до конца войны, совершив несколько попыток побега. Немцы, надо сказать, относились к нему с большим уважением.

Ганс-Ульрих Рудель

В самом конце войны без ноги воевал и один из самых раздутых нацистской пропагандой летчиков Люфтваффе — Ганс-Ульрих Рудель (1916—1982). Будучи штурмовиком (бо'льшую часть войны летал на пикировщике Junkers Ju 87, затем пересел на Focke-Wulf Fw 190), Рудель выполнил 2,5 тыс. боевых вылетов (мировой рекорд) и, если верить немецким данным, уничтожил более 500 советских танков, 4 бронепоезда и множество другой техники. Достоверно известно, что именно он потопил на Балтике линкор «Марат». При этом его 32 раза сбивали огнем с земли!

В последние недели войны — уже без ноги — Рудель переквалифицировался в истребителя и успел стать асом, сбив 9 самолетов. Убежденный нацист, Рудель и после поражения в войне не угомонился: в своих книгах он защищал «стратегический гений» фюрера и от лица всех фронтовиков заявлял о готовности снова воевать против большевиков за «жизненное пространство» на Востоке!

«Гвозди бы делать из этих людей!»

Но если англичане, американцы, немцы, японцы могут похвастаться одним летчиком-инвалидом, то в ВВС Красной Армии таких героев наберется с десяток! У нас это было «почти что массовое» явление, и сегодня, говоря о Маресьеве, нужно обязательно вспомнить и эти малоизвестные публике имена.

Илья Маликов

Герой Советского Союза Илья Маликов (1921—1990), выполняя боевое задание на бомбардировщике, был 29 августа 1942 г. подбит в районе Ржева. Несмотря на тяжелое ранение, он сумел дотянуть машину до своей территории, посадить ее без шасси и уже потом потерял сознание. Вернувшись в строй после ампутации, летчик участвовал в Курском сражении, в битве за Днепр, в Берлинской операции.

Иван Киселев

Герой Советского Союза Иван Киселев (1919—1987). 20 августа 1944 г. в бою над Каунасом ему снарядом оторвало ногу. Киселев с обрубком ноги смог довести самолет до аэродрома. Вернулся в строй в последние дни войны. Всего он в 135 воздушных боях сбил 14 самолетов лично и два — в составе группы.

Александр Грисенко

Александр Грисенко (1904—1969) с самого первого дня воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Ногу потерял в Сталинградском сражении в августе 1942-го. В мае 1943 г. вернулся на фронт. Полковник, командовал авиадивизиями, сам выполнил 60 вылетов и сбил четыре немецких самолета. После войны командовал Чугуевским военным училищем летчиков.

Захар Сорокин

Герой Советского Союза Захар Сорокин (1917—1978) был летчиком Северного флота. Уже в первые месяцы войны сбил четверых фашистов. 25 октября 1941 г. совершил воздушный таран. Самолет его упал в тундре, пилот за 6 суток прополз 70 км, отморозив ноги. Захар Сорокин продолжил воевать без ступней обеих ног. Он лично сбил 18 самолетов противника (из них 12 — на протезах). После войны служил на Черноморском флоте, а затем, уйдя в отставку, стал журналистом, написал 15 книг.

Леонид Белоусов

Уроженец Одессы Герой Советского Союза Леонид Белоусов (1909—1998) тоже служил на флоте. Еще перед войной с ним случилась авария: он разбился на И-16, получил тяжелые травмы, на обгоревшем лице пришлось сделать 35 пластических операций. Молодой человек пошел на поправку, вернулся в небо, воевал с финнами, затем прикрывал с воздуха «Дорогу жизни». Но потом вдруг стали сказываться последствия старого увечья: ноги начали болеть и отниматься, развилась газовая гангрена. Пришлось ампутировать обе ноги — причем правую отрезали выше колена. Но даже с такой инвалидностью Белоусов освоил истребители Як-7 и Ла-5. Воевал до конца войны, совершил 300 боевых вылетов, лично сбил трех врагов.

Леонид Елькин

Герой Советского Союза Леонид Елькин (1916—1944) тоже начал свой боевой путь в морской разведывательной авиации еще в советско-финскую войну. Во время Великой Отечественной по добытым его усилиями разведданным торпедоносная авиация потопила несколько кораблей и транспортов противника. В июле 1942-го его обстреляла немецкая подводная лодка. Летчик получил тяжелое ранение в голову (ослеп на один глаз) и был признан негодным к военной службе. Добился разрешения летать. Всего через месяц после издания указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении его званием Героя, 29 февраля 1944 г., капитан Елькин погиб при выполнении боевого задания.

Иван Леонов

Но самый удивительный, воистину беспримерный подвиг (отмеченный, между прочим, Книгой рекордов Гиннесса) совершил Иван Леонов (род. 1923) — он вошел в историю мировой авиации как единственный летчик, летавший без руки! Верхней конечности авиатор лишился на Курской дуге. Снова стать истребителем он, естественно, уже не мог, но освоил простой По-2 и служил в эскадрилье связи, выполнив еще 60 боевых вылетов. Лишь новое ранение — в ногу — заставило его перейти на штабную работу.

Несправедливость состояла в том, что Леонова не удостоили звания Героя Советского Союза, лишь в 1995 г. он стал Героем России. Зато именем летчика назван переулок в Пекине! Ему посвящено несколько книг и фильмов, да он и сам стал писателем. С женой Иван Леонов, кроме собственных двоих детей, воспитали еще пятерых приемных, чьих родителей забрала война.

Алексею Маресьеву просто повезло — именно на его жизненном пути оказался талантливый писатель и военный корреспондент Борис Полевой. Что, разумеется, никак не умаляет совершенный им подвиг.

Вечер без юбиляра

Закончив войну, Алексей Маресьев начал новую, мирную жизнь — и прожил ее достойно. Слава его была сопоставимой со славой Гагарина двумя десятилетиями позже. Но слава ни в коей мере не испортила его. Можно сказать, Маресьев оказался столь же хорошо готов морально к «жизни после подвига», как и Гагарин. Книгу о себе он читать не любил и вообще старался не вспоминать то, что с ним произошло во время войны.

В лихие 90-е Маресьев остался верен своим убеждениям, называя себя советским человеком. Он никогда не скрывал неприязненного отношения к Горбачеву и Ельцину.

Женился Александр Петрович уже после войны. Как иронизировал один из двух его сыновей, его мать была человеком прагматичным, у нее имелись трое ухажеров — музыкант, поэт и Маресьев. Девушка решила так: музыкант будет пить, поэт — гулять, а герой без ног никуда от нее не денется! Так и прожили вместе более полувека.

Умер Маресьев 18 мая 2001 г., не дожив всего двух дней до 85-летия. В тот день в Театре Российской армии должен был состояться торжественный вечер по случаю юбилея героя, но за час до него юбиляр скончался от инфаркта. Вечер все же состоялся, только начался он с минуты молчания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Математика от запада до востока

13 ноября — 75 лет со дня рождения Игоря Владимировича СКРИПНИКА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка