Он умер, а его викасол до сих пор жив

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Александр ПАЛЛАДИН, основатель украинской школы биохимиков10 сентября — 130 лет назад — в Москве родился Александр ПАЛЛАДИН, основатель украинской школы биохимиков.

Он пошел по стопам отца Владимира Палладина, русского ботаника и биохимика, академика Петербургской академии наук. Окончив в 1903 г. гимназию, Александр Владимирович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В студенческие годы увлекся физиологией, работал в Институте экспериментальной медицины у знаменитого Павлова, где выполнил свою первую работу по условным рефлексам.

После окончания университета Палладина оставили при кафедре физиологии для подготовки к профессорскому званию. Большую роль в его карьере сыграла работа в биохимических лабораториях Германии, куда он был отправлен за средства университета. В то время ученые только приступали к изучению химических принципов жизненных процессов, и Палладин считал, что за химической физиологией большое будущее.

Вернувшись в Петербург, ученый занялся исследованиями обмена веществ и работал ассистентом в физиологической лаборатории женского педагогического института.

В 1916 г. перебрался в Харьков, где был назначен профессором Новоалександровского института сельского хозяйства и лесоводства. В 1925 г. по его инициативе в Харькове был создан Украинский биохимический институт, который он и возглавил. В 1931 г. учебное заведение было переведено в Киев и получило новое название — Институт биохимии Академии наук УССР. Александр Владимирович проработал его директором вплоть до 1970 г.

В 1935—1938 гг. Палладин занимал пост секретаря президиума, в 1939—1946 гг. — вице-президента, а 1946—1962 г. — президента АН УССР.

Основные труды Палладина посвящены биохимии мышц, витаминов и нервной системы. Он первым в стране занялся проблемой нарушения обмена веществ при авитаминозах. Во время оккупации в Уфе Палладин занялся исследованиями витамина К, способного регулировать свертываемость крови. Созданный им растворимый в воде препарат получил название викасол и спас тысячи солдат на фронте. К слову, он до сих пор применяется в медицине. Ученого в 1944 г. наградили орденом Ленина (а всего в его «копилке» 5 таких наград).

Палладина можно смело назвать отцом современного спорта с его немыслимыми по сравнению с недавним прошлым, рекордами, поскольку именно его труды в области биохимии мышечной деятельности легли в основу функциональной биохимии о процессах утомляемости, отдыха и тренировки мышцы.

Известны и его исследования в области биохимии нервной системы, в частности транспорта ионов в структурах нервной системы при возбуждении и торможении. Занимался он и обменом белков в тканях головного мозга, а также влиянием на организм внутриклеточного углеводного и фосфорного обмена.

В последние годы жизни Палладин и его ученики занимались изучением проблем функциональной нейрохимии: обменом протеинов, нуклеиновых кислот, углеводов и других веществ при различных функциональных и патологических состояниях организма, а также выяснением молекулярных механизмов транспортировки ионов через клеточные мембраны.

Его именем названы проспект в Киеве и Институт биохимии НАНУ. Наследство ученого — 70 учебников, научных пособий и монографий и 600 научных статей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка