Оздоравливающий взглядом

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 2

20 лет назад психотерапевт Анатолий КАШПИРОВСКИЙ принял ведущее участие в переговорах между федеральными силами и боевиками во время теракта в Буденновске.

Родился Анатолий Михайлович 11 августа 1939 г. в городе Проскурове Каменец-Подольской обл. (с 1954 г. — Хмельницкий Хмельницкой обл.). В 1962 г. окончил Винницкий медицинский институт, после чего 25 лет проработал в Виннице, в психиатрической больнице им. академика А. И. Ющенко.

В 1987 г. Анатолий Кашпировский стал врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике (он, кстати, сам является мастером спорта), с 1989-го по 1993 г. руководил Международным центром психотерапии в Киеве.

Всенародная известность пришла к Анатолию Михайловичу 31 марта 1988 г.: в прямом эфире программы «Взгляд», в ходе телемоста Москва—Киев проходила уникальная операция — удаление опухоли груди без анестезии. Психотерапевт дал пациентке Любови Грабовской установку не чувствовать боль. Операция прошла успешно.

В том же году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провел пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза. За суммарное время 3 часа 15 минут было оздоровлено около 800 тыс. детей. А 2 марта 1989 г. состоялся еще более сенсационный телемост Киев—Тбилиси с дистанционным обезболиванием двух полостных операций (разрезы брюшной полости составляли 25 и 40 см).

В конце 1989 г. на Центральном телевидении были проведены шесть часовых передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых он осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 млн. чел. Кстати, на протяжении всего 1990 г. передачи Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме.

В 1993 г. Анатолий Михайлович был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР (вышел из фракции в 1995 г., обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны). В том же году психотерапевт сыграл ведущую роль в мирном разрешении теракта в Буденновске, когда была захвачена больница и тысячи людей оказались заложниками — он был посредником между премьер-министром России Виктором Черномырдиным, генералом Сергеем Степашиным и Шамилем Басаевым.

Анатолий Кашпировский часто подвергался критике: как со стороны ряда ученых, так и церкви — православной и протестантской. Его пародировали Владимир Винокур, Александр Ширвиндт, Ефим Шифрин и Евгений Петросян. Сейчас психотерапевт живет в Америке, изредка наведывается в Украину (в Виннице у него есть квартира). Несмотря на возраст, продолжает много ездить по миру, пропагандируя свои методики лечения, проводя встречи и семинары, активно дает интервью и участвует в различных телепередачах.

Редакция еженедельника «2000» сердечно поздравляет Анатолия Михайловича с 76-летием и дает ему установку на крепкое здоровье. Счастья, жизненной энергии, благополучия!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка