Папа советских физиков

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 4.3

Октябрь юбилейный

Абрам ИОФФЕ

135 лет назад, 29 октября 1880 г., в Ромнах Полтавской губернии в семье купца второй гильдии родился отец советской физики академик Абрам ИОФФЕ.

Крупнейшей заслугой автора работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам является создание мощной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень.

С 1929 г. по инициативе Абрама Иоффе физико-технические институты были созданы в Харькове и Днепропетровске, Свердловске и Томске. Ученики и коллеги с любовью и почтением называли Абрама Федоровича за глаза «папа Иоффе». Под его руководством начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау, Игорь Тамм.

Среднее образование будущий член-корреспондент Геттингенской и Берлинской академий наук, Американской академии наук и искусств в Бостоне, почетный доктор Калифорнийского университета, Сорбонны, почетный член Французского, Британского, Китайского физических обществ получил в реальном училище родного города. Где, кстати, познакомился и завел дружеские отношения со Степаном Тимошенко — будущим российским и американским ученым-механиком, внесшим значительный вклад в развитие теории упругости.

В 1902 г. Абрам Федорович окончил Санкт-Петербургский технологический институт, после чего продолжил образование в Мюнхенском университете, где работал под руководством выдающегося немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена и получил степень доктора философии. (Несмотря на название, степень, появившаяся еще в XII в., давно не имеет никакого отношения к философии и присуждается почти во всех научных областях, например — доктор философии по литературе или доктор философии по физике.)

Вернувшись из Германии в 1906 г., молодой ученый начал работать в Политехническом институте Санкт-Петербурга. В 1911-м он определил заряд электрона, принял лютеранство и женился, в 1913-м получил ученое звание профессора, в 1915-м защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1918 г. организовал в родном вузе физико-механический факультет и стал членом-корреспондентом Российской академии наук.

Надо отметить, что революцию Абрам Иоффе, в отличие от многих своих коллег (того же Степана Тимошенко), принял спокойно. В том же 1918 г. он принял участие в создании в Петрограде первого в мире рентгенологического и радиологического института, стал его президентом, одновременно возглавив физико-технический отдел (который в 1921 г. превратился в физико-технический институт, носящий сейчас имя А. Ф. Иоффе).

С середины 30-х гг. Абрам Федорович начал отстаивать перед высшим руководством страны необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. К мнению ученого прислушались: при Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) была создана лаборатория по изучению атомного ядра, которую возглавил Игорь Курчатов. (В сентябре 1942 г. на ее базе была создана Лаборатория № 2 АН СССР, давшая официальный старт советской атомной программе.)

В декабре 1950-го, в разгар кампании по борьбе с космополитизмом, Абрам Иоффе был снят с поста директора ЛФТИ и выведен из состава ученого совета института. Но уже в 1952-м он возглавил лабораторию полупроводников АН СССР, через два года превратившуюся в Институт полупроводников Академии наук.

Скончался Абрам Федорович 14 октября 1960 г., можно сказать, на боевом посту — в своем рабочем кабинете. Похоронен великий физик на Литераторских мостках Волкова кладбища Ленинграда, ставшего для него второй родиной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка