Писатель с нюхом на людей

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

7 сентября 145 лет назад родился Александр Иванович КУПРИН7 сентября 145 лет назад родился Александр Иванович КУПРИН. Он сменил множество профессий: был грузчиком, землемером, актером, певчим, рабочим, журналистом, рыбаком в черноморской артели, но знаем мы его как выдающегося писателя, мастера образного слова.

Будущий литератор был человеком мятущимся, сложной судьбы, на которую повлияли безотцовщина, учеба в пансионе для сирот, кадетском корпусе с железной дисциплиной. В зрелые годы ко всему этому присовокупилось безденежье.

Однако из всех перипетий, в которых Куприну доводилось бывать, он всегда оставался в плюсе как писатель — запечатлевая яркие типажи, схватывая характерный говор, стиль поведения. Не будем забывать и великолепный юмор, присущий его острому перу.

Один из ранних циклов очерков, опубликованных в 1895—1897 гг., автор назвал незамысловато: «Киевские типы». Эти рассказы доселе неизвестного молодого литератора печатала газета «Киевское слово». Блестяще выписанные образы, скажем, в новеллах «Днепровский мореход» или «Будущая Патти», доводят до смеха до сих пор, таких героев можно и сегодня встретить на столичных улицах.

В Киеве Куприн оказался, выйдя в отставку, в поисках себя. Снимал жалкий номер в гостинице на Подоле, впитывал атмосферу, — это дало материал для будущих произведений, которые выходили из-под его пера чередой в начале 1900-х. Среди них — «Молох», «Лесная глушь», «Олеся», «Конокрады», «Белый пудель», «Поединок», «Штабс-капитан Рыбников», «Суламифь», «Гранатовый браслет».

К 1911 г. Куприн удостоился премии им. А. С. Пушкина, продал право на издание полного собрания сочинений в девяти томах, получив немалый гонорар — 100 тыс. руб.

Знаменитую повесть «Яма» с пикантным и рискованным сюжетом Александр Иванович мучительно писал в Житомире. Многие коллеги по цеху назвали произведение, вышедшее в 1915 г., «пощечиной общественному вкусу».

Мамин-Сибиряк отмечал: «Живой он, в каждой мелочи живой. Куприн тоже был репортером. Видал, вынюхивал людей, как они есть. Кстати, он, знаете, имеет привычку настоящим образом, по-собачьи, обнюхивать людей. Многие, в особенности дамы, обижаются. Господь с ними, если Куприну это нужно...»

В 1920-м Куприн покидает Россию, живет во Франции, бедствует, пытается зарабатывать переводами. Однако именно в эмиграции родился наиболее значительный и абсолютно белогвардейский по духу роман «Юнкера». Практически одновременно он начал работать над повестью «Купол св. Исаакия Далматинского», где в самых теплых и светлых тонах писал о белой армии генерала Юденича и ее походе на Петроград.

Прошло всего десяток лет, и антисоветчик Куприн приехал в СССР. Писателя встречали тепло, центральная пресса помещала репортажи с вокзала. Однако он приехал умирать. На новой старой родине Куприн прожил год. Скончался в 1938 г. в Ленинграде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка