Румынский Бангладеш

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 0

Луи Виттон рядом с нами

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд высокой моды открыла Юлия Тимошенко. Уже в первой половине 2000-х не менее напряженно, чем за политической борьбой набиравшей силы «оранжевой» оппозиции, следили мы за становлением невиданных дотоле в украинском политикуме красоты и элегантности пани Юлии. А она, как известно, предпочитает Louis Vuitton.

Это потом украинский бомонд захлестнула вульгарная роскошь с аксессуарами такой стоимости, что их приходится вносить в декларацию о доходах. Однако разнузданное стяжательство наших политиков и чиновников только подтверждает: вкус и стиль за деньги не купишь. Юлия Владимировна по-прежнему стоит в одиночестве на вершине наших представлений об идеальном образе современной деловой женщины.

Другая моя «встреча» с Луи Виттоном произошла непосредственно в Париже. Штаб-квартира фирмы расположена на Елисейских Полях, а на другой стороне бульвара — не менее знаменитое кабаре «Лидо». Там тогда работал мой земляк — измаильчанин Семен Шустер, в цирковом мире известный как клоун Хоуш-ма-Хоуш. Жил Семен поблизости, буквально за углом. Его семья снимала небольшую квартиру в старом доме с трогательной каморкой консьержа.

Пока Оксана, жена, хлопотала с обедом, Семен рассказывал о своей дружбе со знаменитым Пьером Этексом. С французским актером, режиссером и сценаристом, лауреатом премии «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм (1962) наш клоун сотрудничал на комедийной почве. Как-то Семен восхитился коробом, в котором старший коллега держал свои клоунские причиндалы.

То был жесткий чемодан-сундучок прямоугольной формы с кожей по краям и медью на уголках, какие фирма Луи Виттон выпускает с середины XIX в. У нее целая линейка чемоданов и дорожных сумок, но те, первые, классические, теперь экспонируются в музеях и продаются на аукционах. Так вот, Пьер Этекс подарил Семену Шустеру именно такой чемодан LV, который Семен нещадно эксплуатировал и с гордостью демонстрировал. Нет уже в живых Пьера Этекса, и Хоуш-ма-Хоуш больше не выступает в «Лидо», но оба, сами того не ведая, стали моим личным контактом с миром Луи Виттон. Ценю. Ведь среднему украинцу недоступна даже пряжка от сумки мировой известности бренда.

Но, оказывается, Луи Виттон не так далек от нас, как кажется. В прямом смысле, географически. Живя тут, на юге Одесской области, на границе с Румынией, мы даже не представляем себе, как близки к миру высокой моды.

Вот он, легендарный Луи Виттон, на другой стороне Дуная. Правда, не в живописных дунайских плавнях, а в той части соседней страны, которая исторически называется Трансильванией. На след Луи Виттона в Румынии напала дотошная британская «Гардиан» (Guardian). А поскольку след этот привел в тот регион Румынии, где проживают этнические венгры, своим соотечественникам рассказал об открытии английских журналистов популярный венгерский портал 444.hu

Вот он, легендарный Луи Виттон, на другой стороне Дуная

Оказывается, именно здесь тайком, можно сказать, подпольно изготовляют обувь Луи Виттон класса люкс. Трансильванский завод одного из самых известных в мире элитных брендов и открыла Guardian. Как пишет газета, существование завода держали в строжайшем секрете: в округе никаких надписей, выдающих наличие предприятия, его здание усиленно охраняется. Менеджмент, похоже, придавал большое значение тому, чтобы и в Google не было никакого намека на LV в Румынии. Однако Guardian положила конец этой таинственности.

Малоизвестное дочернее предприятие завода Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) называется Somarest. В 2014 г. одна французская телегруппа уже пыталась сюда проникнуть, но получила отпор. Ранее же появлялись анонимные сведения о том, что обувь LV производят в Румынии и оттуда доставляют в Италию, но директор LVMH, а по совместительству самый богатый человек Франции Барнар Арно (Bernard Arnault) отверг эти обвинения.

Однако румынский сегмент интернета содержал некоторые признаки существования завода, они-то и указали путь команде Guardian. Та все же попала на завод и теперь утверждает, что оттуда вывозят практически готовую обувь Louis Vuitton. Когда же впервые журналисты связались с Somarest по телефону, там просто положили трубку при одном только упоминании о Луи Виттоне. Позже с предприятия сообщили, что правила внутреннего распорядка не допускают присутствия на заводе посторонних.

Штаб-квартира Louis Vuitton в Париже, снятая из окна экскурсионного автобуса

Судя по статье, на заводе, расположенном вблизи Nagydisznod (по-румынски Cisnadie) в округе Себен, производят обуви на тысячи и тысячи евро. Видно, LV настроился на то, чтобы производить здесь продукцию класса люкс в больших объемах, чему способствует существенное сокращение производительных затрат благодаря использованию местных трудовых ресурсов.

Оценив эти преимущества, LVMH открыл здесь первый завод в 2002 г., а пару лет спустя на нем, по информации Guardian, производили до 1500 пар обуви в неделю. Официальные показатели держатся в секрете, но, исходя из отдельных сведений, можно предположить, что в Nagydisznod способны производить сто тысяч пар обуви в год.

В 2009-м в округе Себен открыли еще один завод — в Felek. Здесь, по имеющимся сведениям, могут производить детали для сумок.

Тем временем Guardian добилась того, что пресс-секретарь предприятия нарушил молчание. Тогда-то и выяснилось, что центральное руководство осуществляется из Франции, оттуда же поступают и основные материалы. Процесс изготовления обуви не завершается в Трансильвании, а его заключительные этапы осуществляются во Франции и Италии, что, по правилам ЕС, позволяет ставить на товаре знаки Made in France и Made in Italy.

Пресс-секретарь сообщил: на заводе созданы для работающих лучшие условия, чем те, что существуют на подобных швейных производствах в Румынии. На предприятии предоставляют свободный уикенд, оплачивают сверхурочные и не используют ядовитые химикаты. Это подтверждает и местный контрольный комитет, по сведениям которого, к заводу нет никаких претензий.

На производстве занято 734 местных жителя, которые получают среднюю зарплату, принятую в румынской швейной промышленности. Это 133 (!) евро в месяц. Журналисты подсчитали, что румынскому заводчанину придется работать примерно полгода, чтобы купить пару кожаной обуви LV средней ценовой категории. Но качество от этого не страдает, поспешил заверить известный румынский модельер Ioana Ciolacu. Он не отрицает, что с такими расценками производство обходится значительно дешевле, чем где-либо в ЕС. Но это же не те ужасы, о которых мы слышим из Китая или Бангладеш, успокаивает румынский кутюрье.

...Тем временем появилась информация, что LV уже имеет завод и в Бухаресте.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Тетяна Гаврилюк: «Книжки в мене на поличках, на столі,...

Тетяна Гаврилюк розповіла «2000», що в коло її читання входить будь-яка література,...

Максим Никулин: «Все встречаются в цирке»

На Цветном бульваре в Москве можно наблюдать интересную картину. Поток людей спешит по...

Дареный ген

Та деятельность, которую мама одобряет и которой дает позитивное подкрепление, и...

Дмитрий Высоцкий: «Книга — это всегда уединение»

Дмитрий Высоцкий рассказал «2000», что научился читать, не учась, что любому...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка