Смог взорвать атомную бомбу, а с братом в Киеве повидаться не смог

12 Ноября 2015 5

Ноябрь юбилейный

18 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Георгия Богдановича КИСТЯКОВСКОГО — киевлянина, который стал известен как американский физик и химик, участник Манхэттенского проекта1 и один из создателей первой атомной бомбы. В частности, разработал т. н. медленное взрывчатое вещество боратол и применил в конструкции плутониевой бомбы совершенно новый принцип взрыва.

_______________________________________

«Проект Манхэттен» — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия (с 17 сентября 1943 г.). В ее рамках созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшен на Хиросиму 6 августа 1945 г.) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшен на Нагасаки 9 августа 1945 г.). Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.

Георгий родился в 1900 г. в семье профессора Киевского университета Богдана Александровича Кистяковского. Прапрадед ученого Емельян Васильевич был крепостным графа Ильи Безбородко и служил управляющим усадьбы Стольное на Черниговщине. Но в 1808 г. граф решил предоставить вольную нескольким грамотным крепостным, в числе которых оказался и предок ученого.

Дед Георгия Александр Федорович (1833—1885) — профессор Киевского университета, известнейший украинский ученый-криминалист, гласный Киевской думы, один из участников «Старой громады»2, член Исторического общества имени Нестора-летописца.

_______________________________________
Организация украинской интеллигенции в Киеве, занималась общественной, культурной и просветительской деятельностью (1859 — 1876). Запрещена указом российского императора Александра II.

Отец будущего разработчика атомной бомбы — Богдан Александрович (1868—1920) в юности пропагандировал идеи независимости Украины, за что был исключен из 7 класса гимназии. Учебное заведение все же окончить удалось, после чего он поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Впрочем, вскоре был отчислен и даже арестован.

Затем Богдана Кистяковского принимают в Университет Дерпта (ныне — Тарту, Эстония), где он увлекся марксизмом. Итогом внеаудиторных интересов студента стали уже традиционные исключение из вуза и арест. Тем не менее с возрастом он остепенился. Учился в нескольких университетах Германии, потом получил место приват-доцента Московского университета, где уже рассказывал о вреде революций для прогресса человечества. В 1917 г. возглавлял юридический факультет Киевского университета.

Вместе с ним в Киев возвращается и его сын. Георгий не принял идеи большевистской революции. В 1918—1920 гг. он участвует в военных действиях на стороне белой армии. После поражения частей барона Врангеля перебирается в Турцию, а оттуда — в Западную Европу.

В 1921 г. поступает в Берлинский университет, который заканчивает экстерном — за 3,5 года. Уже в 1925 г. защищает докторскую диссертацию, посвященную проблеме разложения оксида хлора. Год спустя его как стипендиата Международного комитета по образованию в области физической химии направляют в Принстонский университет. Там он пишет книгу «Фотохимические процессы» (1928). С 1930 г. преподает в Гарварде.

В 1941 г. Георгий Богданович входит в состав комитета по атомной энергии при Национальной академии наук США. В 1943-м консультирует лабораторию в Лос-Аламосе (т. н. «проект Манхэттен»), а в 1944 г. возглавляет отдел по разработке взрывчатых веществ для атомной бомбы.

Действительный член Американской национальной академии наук, позже ее вице-президент. Во время Второй мировой войны назначен членом комитета национальной обороны США (1944—1945). В 1957—1961 гг. был советником президента Эйзенхауэра по науке и технике.

После атомных взрывов в японских городах Хиросима и Нагасаки Георгий Кистяковский становится активным противником своего же детища. Например, в 1958 г. входил в состав американской делегации на совещании в Женеве по вопросам контроля ядерных испытаний.

«Коли він розкладає своє життя по полицях, виходить, що перші 20 років він ріс і мужнів, другі 20 цілком присвятив хімії, дальші 20 поділив між хімією і створенням зброї, досягаючи успіхів у хімії, а ще більших у створенні зброї. А останні 20 в основному домагається заборони ядерної зброї», — в одном из интервью рассказывал о себе в третьем лице 80-летний Кистяковский.

В январе 1968 г. в знак протеста против войны во Вьетнаме оставляет все свои должности в госучреждениях. В последние годы жизни возглавлял Совет по созданию в мире достойных условий жизни для человека (Council for Livable World). Скончался Георгий Богданович 7 декабря 1982 г.

В СССР у Георгия Кистяковского остался младший брат Александр — известный ученый-орнитолог, доктор биологических наук, профессор Киевского университета. В связи с этим Борис Филипченко в книге «Биографические страницы из семейной летописи одного рода» вспоминает интересный случай.

«В начале лета 1960 г. в Киеве наблюдался переполох: в городе наводили порядок; асфальтировали улицы. А доктор биологии Александр Богданович Кистяковский, живший в коммунальной квартире, неожиданно получил новую 3-комнатную квартиру в престижном районе, на Печерске. Все объяснялось элементарно — ожидался приезд в Киев президента США Д. Эйзенхауэра, а вместе с ним и его советника по науке и технике Джоржа (Георгия) Кистяковского — родного брата Александра Богдановича.

Но как мы знаем, этот визит не состоялся. 1 мая 1960 года в районе Свердловска на высоте 20 км был сбит американский самолет-разведчик. Летчик Френсис Пауэрс, спасаясь, катапультировался и благополучно приземлился. Президенту США в резкой форме Никита Хрущов отказал в официальном визите в СССР. Встреча братьев Кистяковских не состоялась».

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Математика от запада до востока

13 ноября — 75 лет со дня рождения Игоря Владимировича СКРИПНИКА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка