Учебник, созданный на века

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

Октябрь юбилейный

10 октября — 140 лет назад — в Сумах Харьковской губернии родился Николай ГРУНСКИЙ, доктор филологических наук, профессор Киевского университета, языковед и славист.

Николай Кузьмич написал много учебных пособий по фонетике и морфологии украинского языка и по вопросам украинской орфографии. Однако специалисты до сих пор восхищаются его учебником русского языка для 4 класса начальной школы, изданном в 1913 г. Вот бы с кого брать пример нынешним составителям школьных учебников! Яркий и легкий стиль изложения, и в то же время при всей доступности материала он настолько сложен, что его вряд ли осилят нынешние первокурсники филологических факультетов.

Вначале рассказывается о том, что представляет собой русский язык, делается обзор наречий (великорусского, белорусского и малорусского) с примерами произношения в различных говорах. Затем автор переходит к церковнославянскому языку в двух его письменных версиях — глаголице и кириллице. И только в конце показаны история становления литературного русского языка и чем он отличается от простонародных говоров.

В частности, Николай Кузьмич написал: «Народная речь более проста, несложна; в ней нет такого развития придаточных предложений, как в речи литературной. Развитие придаточных предложений служит для выражения тонких оттенков мысли, а их часто не в состоянии передать народная речь. В этом отношении народная речь близка к древнерусской письменной речи. Строй предложений этой последней так же прост. Мысль еще не привыкла к сосредоточенности, и речь поэтому состоит из предложений раздельных, само-стоятельных, иногда даже неоконченных».

К слову, Минобразованию стоило бы подумать о переиздании учебника, было бы ошибкой не воспользоваться опытом и знаниями известного отечественного языковеда.

Много лет Николай Кузьмич занимался изучением «Слова о полку Игореве». Уже в первой работе «Из лекций по русскому языку» (1914 г.) заявил «о грубом непонимании» и «грубых промахах» исследователей произведения. В статье «Вопрос об авторе» (1927 г.) выразил сомнения, что автор «Слова» мог быть дружинником Игоря Святославича, и пришел к выводу, что точную дату, когда было создано произведение, определить невозможно. Однако предположил, что автор памятника — киевлянин, написавший его спустя «немалое время» после похода 1185 г.

Рождение в захолустном городке Сумы в какой-то мере предопределило дальнейшую жизнь Николая Грунского, поскольку ближайшим центром культурной жизни тогда был Харьков. После окончания гимназии он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где проявил себя способным студентом. Его скрупулезность и вдумчивый подход к изучению славянской письменности не остались без внимания, и в 1896 г., после окончания университета, ему предложили остаться в учебном заведении для подготовки к профессорскому званию на кафедре славянской филологии.

Через три года он успешно сдал экзамены на магистра и позднее защитил в Новороссийском университете диссертацию на тему «Памятники и вопросы древнеславянской письменности», посвященную в основном Киевским листкам — древнейшей старославянской рукописи, изложенной на глаголице.

В Харьковском университете он преподавал до 1912 г., стал профессором, а затем перевелся в Юрьевский университет (ныне Тартуский) на кафедру русского языка и литературы. Через три года его пригласили в Киевский университет, где до 1949 г. он был профессором кафедры истории русского языка (в 1919—1920 гг. занимал должность ректора). То есть большая часть его научной деятельности (34 года) пришлась на этот вуз.

Николай Кузьмич издал более 200 работ, большая часть которых была посвящена вопросам истории древнеславянских памятников письменности. Автор трудов по славистике, истории русского и украинского языкознания, литературоведения, педагогики и психологии. В области языкознания занимался преимущественно вопросами фонетики и синтаксиса, отчасти морфологии. В работах, посвященных славянским алфавитам, доказывал, что глаголица древнее кириллицы и точнее отражает звуковые особенности старославянского языка.

Перу Грунского принадлежат такие фундаментальные работы, как двухтомные «Памятники и вопрос древнеславянской письменности» и «Очерки по истории разработки синтаксиса славянского языка», «Белорусский язык в его прошлом и настоящем изучении», учебники «Грамматика древнецерковнославянского языка», «Лекции по церковнославянскому языку», «Русский язык», «Украинская грамматика», «История форм украинского языка», «Украинский язык», «Введение в славянское языкознание».

Умер Николай Грунский 13 августа 1951 г. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Игорь Панасов: «Я влюбился в литературу после...

Игорь Панасов рассказал «2000», что читает для тренировки умственной мышцы, любит...

Тетяна Гаврилюк: «Книжки в мене на поличках, на столі,...

Тетяна Гаврилюк розповіла «2000», що в коло її читання входить будь-яка література,...

Максим Никулин: «Все встречаются в цирке»

На Цветном бульваре в Москве можно наблюдать интересную картину. Поток людей спешит по...

Дареный ген

Та деятельность, которую мама одобряет и которой дает позитивное подкрепление, и...

Дмитрий Высоцкий: «Книга — это всегда уединение»

Дмитрий Высоцкий рассказал «2000», что научился читать, не учась, что любому...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка