Учебник, созданный на века

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

Октябрь юбилейный

10 октября — 140 лет назад — в Сумах Харьковской губернии родился Николай ГРУНСКИЙ, доктор филологических наук, профессор Киевского университета, языковед и славист.

Николай Кузьмич написал много учебных пособий по фонетике и морфологии украинского языка и по вопросам украинской орфографии. Однако специалисты до сих пор восхищаются его учебником русского языка для 4 класса начальной школы, изданном в 1913 г. Вот бы с кого брать пример нынешним составителям школьных учебников! Яркий и легкий стиль изложения, и в то же время при всей доступности материала он настолько сложен, что его вряд ли осилят нынешние первокурсники филологических факультетов.

Вначале рассказывается о том, что представляет собой русский язык, делается обзор наречий (великорусского, белорусского и малорусского) с примерами произношения в различных говорах. Затем автор переходит к церковнославянскому языку в двух его письменных версиях — глаголице и кириллице. И только в конце показаны история становления литературного русского языка и чем он отличается от простонародных говоров.

В частности, Николай Кузьмич написал: «Народная речь более проста, несложна; в ней нет такого развития придаточных предложений, как в речи литературной. Развитие придаточных предложений служит для выражения тонких оттенков мысли, а их часто не в состоянии передать народная речь. В этом отношении народная речь близка к древнерусской письменной речи. Строй предложений этой последней так же прост. Мысль еще не привыкла к сосредоточенности, и речь поэтому состоит из предложений раздельных, само-стоятельных, иногда даже неоконченных».

К слову, Минобразованию стоило бы подумать о переиздании учебника, было бы ошибкой не воспользоваться опытом и знаниями известного отечественного языковеда.

Много лет Николай Кузьмич занимался изучением «Слова о полку Игореве». Уже в первой работе «Из лекций по русскому языку» (1914 г.) заявил «о грубом непонимании» и «грубых промахах» исследователей произведения. В статье «Вопрос об авторе» (1927 г.) выразил сомнения, что автор «Слова» мог быть дружинником Игоря Святославича, и пришел к выводу, что точную дату, когда было создано произведение, определить невозможно. Однако предположил, что автор памятника — киевлянин, написавший его спустя «немалое время» после похода 1185 г.

Рождение в захолустном городке Сумы в какой-то мере предопределило дальнейшую жизнь Николая Грунского, поскольку ближайшим центром культурной жизни тогда был Харьков. После окончания гимназии он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где проявил себя способным студентом. Его скрупулезность и вдумчивый подход к изучению славянской письменности не остались без внимания, и в 1896 г., после окончания университета, ему предложили остаться в учебном заведении для подготовки к профессорскому званию на кафедре славянской филологии.

Через три года он успешно сдал экзамены на магистра и позднее защитил в Новороссийском университете диссертацию на тему «Памятники и вопросы древнеславянской письменности», посвященную в основном Киевским листкам — древнейшей старославянской рукописи, изложенной на глаголице.

В Харьковском университете он преподавал до 1912 г., стал профессором, а затем перевелся в Юрьевский университет (ныне Тартуский) на кафедру русского языка и литературы. Через три года его пригласили в Киевский университет, где до 1949 г. он был профессором кафедры истории русского языка (в 1919—1920 гг. занимал должность ректора). То есть большая часть его научной деятельности (34 года) пришлась на этот вуз.

Николай Кузьмич издал более 200 работ, большая часть которых была посвящена вопросам истории древнеславянских памятников письменности. Автор трудов по славистике, истории русского и украинского языкознания, литературоведения, педагогики и психологии. В области языкознания занимался преимущественно вопросами фонетики и синтаксиса, отчасти морфологии. В работах, посвященных славянским алфавитам, доказывал, что глаголица древнее кириллицы и точнее отражает звуковые особенности старославянского языка.

Перу Грунского принадлежат такие фундаментальные работы, как двухтомные «Памятники и вопрос древнеславянской письменности» и «Очерки по истории разработки синтаксиса славянского языка», «Белорусский язык в его прошлом и настоящем изучении», учебники «Грамматика древнецерковнославянского языка», «Лекции по церковнославянскому языку», «Русский язык», «Украинская грамматика», «История форм украинского языка», «Украинский язык», «Введение в славянское языкознание».

Умер Николай Грунский 13 августа 1951 г. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка