Вечный Киев: будни обывателей

13 Июля 2015 5

РЕДКАЯ КНИГА

«Вечный Киев. Жизнь большого города»Билет № 74 — пропуск на освящение памятника Святой Ольге, которое состоялось 4 сентября 1911 г., визитка Михаила Грушевского, пока еще доктора русской истории, члена-корреспондента академии наук в Кракове, — этими уникальными документами эпохи сегодня может обладать любой человек. Вертеть в руках, приглядываясь к замысловатой чернильной вязи с округлыми завитушками и решительным росчеркам подписей, представляя себе хозяев этих вещей.

Конечно, и визитки, и приглашения на бал, и меню товарищеского обеда от 24 августа 1913 г., где подавали консоме де жилье, осетрину паровую, пирожки и цветную капусту, — не оригиналы, а факсимильные копии. Впрочем, для любителей киевского быта, которым жили наши бабушки-прабабушки и уже мы с вами, дубликат ничуть не умаляет ценности артефактов. Тем более что до этого все документы были либо в музейных фондах и экспозициях, либо же в частных коллекциях.

26 октября в зале Парламентской библиотеки (ул. Игоревская, 14) состоялась презентация особенной книги «Вечный Киев. Жизнь большого города» (издательство «Балтия-Друк»). Событие собрало множество гостей, так что свободных мест не наблюдалось.

С изданием, над которым работали более 10 человек, знакомили авторы-составители: Виталий Ковалинский, писатель, журналист, знаток киевской старины, с его творчеством хорошо знакомы читатели нашего еженедельника, и Ольга Друг, завотделом Музея истории города Киева.

Организатором и идейным вдохновителем стал главный редактор издательства Виргиниюс Строля. Если вам приходилось держать в руках качественные туристические путеводители по городам Украины, почтовые открытки, книги по искусству, скорее всего — они выпущены этим издательством, специализирующимся на такого типа литературе.

Говоря об уникальности «Вечного Киева», нельзя умолчать о многих свидетельствах, публикуемых впервые (в их числе старинные почтовые открытки), и замечательных фотографиях — панорамной съемке, осуществленной с вертолета.

Читатель, любящий слог Михаила Булгакова, рассматривая эти пейзажи, узнает в них «Киев-город», воодушевлявший писателя: «Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах!..»

О первых почтовых открытках с эффектными киевскими видами, появившихся в продаже в 1895 г., можно прочитать в главе «Издатели и фотографы». Трогательные тогдашние приветствия, сопровождающие изображение, как то: «мысль о Вас уже есть наслаждение» или «Кланяюсь Пишите Не забывайте» (именно так, без знаков препинания) сегодня вызывают улыбку.

Но самое главное, и, пожалуй, оттого весьма значительное, — авторы не стали зацикливаться на элитарности Киева и его обитателей. Напротив, показали быт без прикрас. Например, процитирую «обращение тем кто так поступает» — отпечатанное на машинке объявление от 30 июня 1918 г., висевшее в одном из общественных туалетов. «Не буравьте перегородок уборных — не пишите омерзительных надписей и рисунков — помните, что их вынуждены читать дети». Показательно, что просьбы к посетителям не утратили своей актуальности и доныне.

Что ни глава — то захватывающая дух отдельная страница жизни города, где нашлось место «Досугу горожан», «Музыкальной жизни Киева», «Киевским эскулапам», «Киеву подземному».

Вергиниюс Строля, генеральный директор издательства Рута Маликенайте и одна из авторов Наталья Будзинская
Вергиниюс Строля, генеральный директор издательства Рута Маликенайте и одна из авторов Наталья Будзинская

Обращает на себя внимание еще одна деталь, которую редко используют в книге, — вкладыши, а это пригласительные на ужин и литургию, билеты в театр, разрешение на ношение оружия, выданное некоему зауряд-прапорщику Бабинскому. Все эти документы разложены по четырем конвертам.

Остается добавить, что книга издана на русском языке, а это значит, что круг ее читателей значительно расширяется. Ведь наши бывшие соотечественники и жители соседних государств смогут открыть для себя вечный Киев.

На презентации книгу можно было купить за 250 грн., в красочной коробке — за 300 грн. К слову, последний — подарочный вариант раскупили еще до начала официальной части.

Справка «2000»

«Вечный Киев. Жизнь большого города» — научно-популярное издание на 124 стр. с иллюстрациями. Стоимость одного экземпляра в издательстве «Балтия-Друк» — 450 грн.

 

Загрузка...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Про долю сина, чоловіка та батька взнали через три...

Три роки тому тридцятирічний будівельник Сергій Колотун пішов добровольцем захищати...

Иногда они оживают...

Может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою...

Очень гуманная война

На фронте не слишком любят убивать

Загрузка...

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Александр Кабанов: «Язык не виноват, всегда виноваты ...

В конце мая в издательстве «Фолио» вышла в свет книга стихов Александра Кабанова

Идет война культурная...

Чем больше злобы и ненависти, тем сильнее интеграция и сплетение украинско-российских...

И NewsOne в поле воин

Инста-аналитика, большие интервью и новые технологии от самого интерактивного...

Петлюра акбар!

Новый законопроект позволит оправдать кого угодно, даже маньяка Чикатило

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка