Депутаты сочиняют ку-клукс-клан

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 14 Марта 2017 1 5

Американская история: куклуксклановцы атакуют негритянскую милицию. Кадр из фильма «Рождение нации»

Не везет нашим политикам, хоть плачь, — статуэтки Оскаров розданы, медведи Берлинского фестиваля вручены, осталась одна надежда на Канны с их пальмовыми ветками: глядишь, что-нибудь с майского форума украинским народным избранникам и перепадет. А поощрить депутатов нужно непременно — во-первых, они породили с десяток планов по возвращению Донбасса и его интеграции. Во-вторых, если эти сценарии воплотятся в жизнь, мы станем зрителями то ли фильма ужасов, то ли триллера, то ли трагикомедии.

Начну с законопроекта №3593-д «О временно оккупированной территории Украины». Над ним работали сразу двадцать восемь нардепов, а главный инициатор создания документа — Оксана Сыроид, зампредседателя ВР. Документ был передан в парламент еще в июле прошлого года, потом его изучали в Комитете государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, в ноябре же депутаты его получили для ознакомления. До сессионного зала проект пока не добрался. Это вполне объяснимо, поскольку при обсуждении документа почти гарантированно случится большой скандал.

Террор... он ведь такой ласковый

Вспоминаю март 2014-го и крымские события. Тогда в Киеве, узнав, что происходит на полуострове, стали дружным хором рассказывать, как все любят крымчан, и просили их остаться в составе Украины. Этому много внимания уделяли СМИ. Но не только: к примеру, шоумен Владимир Зеленский вместе со своим «Кварталом» проникновенно спел «Не отделяются, любя» (на мотив известного хита Аллы Пугачевой «Не отрекаются, любя»).

К чему я это все рассказываю? А к тому, что такого вот слюнтяйства, с позволения сказать, и уговоров в законопроекте №3593-д нет и в помине — там все жестко.

Вот, допустим, определение из документа — «оккупационная администрация Российской Федерации». От словосочетания веет чем-то старинным, из времен разделенного Берлина, из эпохи советского, американского, английского и французского секторов. Однако в данном случае речь идет совершенно о другом. Под оккупационной администрацией понимается любое подобие органа власти, существующее на неподконтрольной Киеву территории.

Даже если какой-нибудь сельсовет, избранный в мирные времена, продолжает функционировать в оккупированных т. н. ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей) и Крыму, то он является представителем оккупационных властей. Никакие объяснения вроде того, что «нас же народ выбрал», не принимаются.

Идем дальше, согласно проекту закона страна-оккупант отвечает за все, что происходит на занятой ее войсками территории, вплоть до охраны культурных ценностей. Смотрится вроде бы нелогично — с чего бы это захватчикам переживать за украинское духовное наследие. Но с другой стороны — потом можно будет агрессору предъявить претензии, подать иски, а то и потребовать контрибуцию.

Это положения, которые относятся к государству-захватчику.

Теперь о том, что хотят предпринять в отношении жителей Крыма и ОРДЛО. Законопроектом «О временно оккупированной территории» предлагается запретить поставлять продукты питания, другие категории товаров, а также топливно-энергетические ресурсы и воду. Таким образом легализуется тотальная блокада.

Возможно, авторы законопроекта рассчитывают, что после этого население Крыма и Донбасса или само свергнет нынешнюю администрацию, или встретит ВСУ цветами. Хотя возможен и другой вариант — еще большее озлобление против украинских властей.

После того как неподконтрольные территории таковыми быть перестанут, начнется самое интересное. В проекте №3593-д говорится о поражении в правах нескольких категорий людей. Каких? Процитирую ст. 33:

«1) осіб, які були засуджені за вчинення злочинів проти основ національної безпеки України, пов'язаних зі збройною агресією Російської Федерації проти України та тимчасовою окупацією територій, визначених частиною другою статті 1 цього Закону;

2) посадових та службових осіб органів окупаційної адміністрації, які виконували організаційно-розпорядчі чи адміністративно-господарські функції;

3) осіб, які здійснювали публічні заклики, спрямовані на сприяння тимчасовій окупації території України; легалізацію органів окупаційної адміністрації та поширювали культ ненависті до України або перешкоджали діяльності Збройних Сил України, інших військових формувань та правоохоронних органів щодо відсічі збройної агресії Російської Федерації проти України;

4) керівників підприємств, установ, організацій, які діяли на тимчасово окупованій території та перебували у фактичному підпорядкуванні органів окупаційної адміністрації чи держави-агресора;

5) керівників (директорів, завідуючих), вихователів усіх спеціальностей та вчителів усіх спеціальностей дошкільних навчальних закладів; керівників, педагогічних працівників, психологів, бібліотекарів, інших спеціалістів загальноосвітніх навчальних закладів; керівників, наукових, науково-педагогічних, педагогічних працівників у вищих навчальних закладах, які працювали в незаконних навчальних закладах на тимчасово окупованій території».

Всем этим людям навечно будет закрыта дорога в силовые ведомства, на госслужбу и в СМИ. Также им запретят иметь огнестрельное, пневматическое и холодное оружие — т. е. охотничий нож или двустволку, если что, придется выбросить, продать или кому-то подарить, хотя скорее всего их просто конфискуют.

Обращает на себя внимание очень широкий спектр тех, кого будут карать: тут и директора предприятий, и библиотекари, и блогеры — это же они зачастую «здійснювали публічні заклики, спрямовані на сприяння тимчасовій окупації території України».

А теперь призываю читателей к самому пристальному вниманию. Известно ли вам, как обозначены в законе вышеперечисленные мероприятия? Это называется «заходи порозуміння». Так и хочется сказать: «Ну ничего себе взаимопонимание!» Кстати, законопроект предполагает организацию Национальной комиссии и создание специального реестра тех, к кому применили «заходи порозуміння».

Без исторических параллелей тут не обойтись. Когда в XIX в. в США закончилась гражданская война, то вашингтонское правительство плотно занялось побежденным Югом. Там тоже было поражение в правах, правда, только в отношении лидеров мятежных штатов. Хотя проекты, предусматривавшие лишение избирательных прав всех без исключения южан, существовали и обсуждались на самом серьезном уровне. Также для контроля за проигравшим регионом создали милицию («милиция» — в смысле «ополчение») из освобожденных рабов. Называлось все это столь же ласково, как и «заходи порозуміння», — реконструкция. Командовали ею военные администрации, поскольку гражданское управление на несколько лет упразднили.

Как реагировали южане на реконструкцию? Ку-клукс-кланом. Для большинства эта организация — символ тупого расизма. Но на заре своей истории она была несколько иной — чем-то вроде движения сопротивления. В методах ку-клукс-клан не стеснялся и тогда, и крови было пролито много. Однако серьезная поддержка населения у этой подпольной организации была. Ку-клукс-клан сыграл не последнюю роль в том, что Вашингтон все-таки стал договариваться с Югом. В итоге был заключен Компромисс 1877 г. (именно так — с большой буквы — его называют до сих пор), войска выведены, реконструкция закончена.

На то, чтобы прийти к соглашению, американским политикам понадобилось больше десяти лет. Украинские же парламентарии со своими «заходами порозуміння» предлагают установить в Крыму и Донбассе еще более суровый режим, чем во времена реконструкции в США. И вряд ли это приведет к чему-то хорошему, скорее наоборот — возвращение «временно оккупированных территорий» будет сопровождаться насилием и обоюдным террором. Причем надевать ку-клукс-клановские колпаки необязательно — суть все равно будет одна и та же.

СБУ предупреждает: алкоголь вреден для здоровья

Итак, двадцать восемь депутатов во главе с Оксаной Сыроид предлагают радикальный рецепт решения проблемы Донбасса и Крыма. Правительство тем временем сочинило и утвердило (это произошло 11 января) собственный документ, посвященный ОРДЛО. И если детище нардепов сильно смахивало на кино в жанре «ужасы», то кабминовский сценарий ближе к трагикомедии.

Называется он длинно: «План заходів, спрямованих на реалізацію деяких засад державної внутрішньої політики щодо окремих районів Донецької та Луганської областей, де органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження». Сам текст тоже объемный, но читать его совсем не скучно. А как может быть иначе, если уже в первом пункте документа всех военных и прочих силовиков, находящихся в зоне АТО, обязали проводить антикоррупционные учения. По замыслу правительства они позволят снизить уровень мздоимства среди людей в погонах. Учения будут организовываться постоянно. Так и вижу, как прапорщик гоняет своих солдатиков и учит их не брать взятки. Что ж, все логично: марш-бросок — лучшее средство от коррупции.

В другом пункте Минсоцполитики, Минздраву, Минобразования, Минюсту и местным администрациям поручено обеспечить граждан, проживающих в ОРДЛО, социальными услугами. Но получить их можно будет только на подконтрольной Киеву территории.

Следующее — защита детей, находящихся в зоне боевых действий. Этим предстоит заниматься Минсоцполитики, Минобороны, Нацполиции, Министерству по делам временно оккупированных территорий и Мининформполитики. Как они будут спасать маленьких украинцев? Во главу угла ставится... разъяснительная работа и поощрение работы просветительской, которой займутся СМИ и общественные организации. Думаю, теперь за детей Донбасса можно не беспокоиться — они под надежной защитой.

Кроме судьбы подрастающего поколения, Кабинет Министров обеспокоен доступом населения ОРДЛО к программам украинского телевидения и радио, а также созданием единого культурного пространства. С первым понятно — нужно техническое оборудование, которое позволит расширить вещание на территорию, не контролируемую Киевом. Со вторым сложнее, поэтому мудрецы из Кабмина предлагают проводить разные культурные мероприятия с участием жителей ОРДЛО. Смотрится странно, поскольку людям нужно пересечь линию разграничения, пройти ряд проверок, а ради чего — непонятно.

Также правительство требует, чтобы на той стороне фронта продолжали распространяться книги и другие произведения украинских авторов. Заниматься этим должен Минкульт. Там, видимо, много чиновников со спецназовской подготовкой, которые, набив рюкзак книгами, способны скрытно проникнуть на вражескую территорию, раздать литературу и вернуться обратно живыми и невредимыми.

Ну и финал этой трагикомедии — 17-й пункт правительственного плана. Именуется он так: «Сприяння популяризації та поширенню здорового способу життя». Это же так важно для людей в ОРДЛО: им больше всего надо не нагонять жирок, сидя в кресле у телевизора, а идти на стадион, в спортзал, на корт и в бассейн.

Ответственными за выполнение этого пункта назначены Минспорта, Министерство по делам временно оккупированных территорий, обладминистрации и СБУ. Как написано в документе — «за згодою». И если Служба безопасности согласится, то увеличение числа физкультурников Донбасса обеспечено — с СБУ ведь не забалуешь.

Полнейшая независимость

И это еще не все. Помимо «законопроекта двадцати восьми» (назову его так) и плана Кабмина, есть еще полдюжины проектов авторства различных политиков.

Например, Сергей Тарута — народный депутат и экс-губернатор Донбасса — предлагает ввести в регион «голубые каски» ООН, а также использовать в качестве посредников между Киевом и Донецком с Луганском местные советы, избранные в 2010 г. Эти же органы местного самоуправления возьмут на себя основную тяжесть реинтеграции ОРДЛО.

Существует и план депутата Найема. Его положения таковы: признать регион оккупированным, разрешить торговлю с ним и упростить процедуру пересечения линии разграничения.

А вот Николай Паламарчук из БПП, наоборот, предлагает ввести штраф за нарушение правил въезда в зону АТО. Сергей Рудик, коллега Паламарчука по фракции, идет дальше: он требует судить и сажать за перемещение продовольственных, непродовольственных и медицинских товаров. Срок — до 7 лет, а если группой и по сговору, то до 12 лет с конфискацией.

Последние три плана особого резонанса в обществе не вызвали. Другое дело, инициатива депутата Андрея Артеменко. О его сценарии написала даже «Нью-Йорк таймс», поскольку нардеп хотел обратить на свой план внимание Дональда Трампа. Артеменко предлагал провести референдум и по его итогам передать России Крым. Не навсегда — лет на пятьдесят-сто, в аренду. Из Донбасса же войска (те, которые в Киеве именуют «оккупационными») должны быть выведены.

За свои идеи Андрей Артеменко был осужден (только словесно) и исключен из фракции Олега Ляшко. Ругали же депутата посол в США Валерий Чалый, спикер Рады Андрей Парубий и многие другие. После этого депутат сдал немного назад и выдал новое предложение: двойной суверенитет над Крымом, учреждение международной администрации на полуострове, а на Донбассе — временная администрация под эгидой ООН и ОБСЕ.

Ну и в заключение о министре внутренних дел. Да-да, у Арсена Авакова тоже есть свой план решения донбасской проблемы. О нем глава МВД рассказал 26 февраля в интервью ТСН. Однако никаких деталей г-н Аваков не сообщил, заверив только, что план «абсолютно конкретный». Что касается его реализации, то она, по словам министра, будет происходить так: Запад давит на Москву, та поддается натиску, и тогда Киев молниеносно реализует свой «конкретный» план.

Главный момент здесь, на мой взгляд, заключается в том, что от Украины в плане, названном Аваковым, не зависит ничего. Ну или почти ничего.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

КЗоТа на них нету

Может, депутаты на 31 день отправились к своим избирателям в округа? Или по срочному...

Первая леди? Освободите место!

Ученым предлагается в стиле первыхсоветских пятилеток ударно поработать во славу...

Дмитрий Казаков: «Моя библиотека так упорядочена, что...

Поэт, издатель и литературный организатор Дмитрий Казаков честно признался «2000»,...

Владимир Олейник: «Украине нужен свой Рузвельт»

Когда два года назад СМИ распространили информацию о создании Комитета спасения...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
15 Марта 2017, Виктор

В общем планы делить шкуру не убитого медведя. А вот как этого медведя взять. Хотя есть мечта, что здохнет сам. Хотя кто первый сдохнет это вопрос.

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка