Дмитрий Казаков: «Моя библиотека так упорядочена, что надо мной смеются»

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 3

Дмитрий Казаков

Поэт, издатель и литературный организатор Дмитрий Казаков честно признался «2000», что работает в постели, скачивает книги с пиратских ресурсов, иногда читает всякий мусор и бесстыдно ворует идеи из монографии об истории перформанса.

Кто он: поэт, куратор фестиваля актуальных поэтических практик Kyiv Poetry Week, соучредитель поэтического издательства «Лоция».

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Обычно я отвечаю, что книги это единственное конструктивное изобретение человечества, которое является одновременно и средством, и целью. Хотя, по большому счету, это просто такая зависимость. Я общался с человеком, который длительное время находится в завязке, он теперь стал много читать и утверждает, что испытывает состояние, близкое к наркотическому трансу.

— Где вы обычно читаете?

— Наверное, проще сказать, где я не читаю — я даже в ванной это делаю. Дело в том, что я принадлежу к тому типу людей, которые читают несколько книг одновременно. Одна лежит на стиральной машине возле входа в уборную. Другая на кухне, я читаю ее перед сном, выпивая чай. На журнальном столике лежит несколько книг, которые я читаю в кровати. Я и работаю тоже в кровати, потому что жена занимает стол, и мне с ноутбуком приходится работать в постели. Еще я, конечно же, читаю в транспорте. Да и на работе — в Plivka Art Center, в книжном магазине «Кафептах» — тоже постоянно читаю. Такая у меня работа.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Как издателя меня больше интересуют бумажные. Сейчас многие говорят о том, что электронные книги постепенно вытесняют бумажные, но я считаю, что это не так, что это поддерживающие друг друга проекты. Я не верю в «популяризацию чтения» при помощи электронных книг, по-моему, это просто слоган. На самом деле книги читает приблизительно одна и та же доля грамотного населения. А вообще я читаю с чего угодно. С телефона, с ноутбука, бумажные книги, распечатки рукописей и текстов, добытых пиратским способом. Да, я периодически «пирачу». Наверное, как все.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Конечно, я читаю очень много поэзии, это важнейший круг моих профессиональных интересов и моей профессиональной деятельности. Читаю о театре — по образованию я режиссер, так что и пытаюсь держаться в курсе. Читаю всякий нон-фикшн, и его доля постоянно растет. Отдельный интерес у меня вызывает киберкультура — как подразделение и фантастики, и современной философской, культурологической мысли. Еще, признаюсь честно, я читаю всякий мусор. В частности, меня интересует зомби-субкультура и супергерои. То есть я читаю книги о зомби и комиксы.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Книга, которая меня в свое время по-настоящему потрясла, причем по не известным мне причинам — это повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Она повергла меня в состояние, близкое к тому, когда пишешь стихи. Было даже ощущение соавторства.

— Что вы читаете сейчас?

— Последнюю книгу Уильяма Гибсона о дополненной реальности — это как раз та киберкультура, о которой я говорил. Читаю сразу два поэтических многотомника — Ольги Седаковой и Геннадия Айги. Читаю The Irony Tower Эндрю Соломона. Это американский журналист, который приехал в Москву на первый аукцион «Сотбис» вскоре после Олимпиады-80 и познакомился с московскими концептуалистами. Они его почему-то приняли в свой круг — наверное, как такую западную диковинку — перестали обращать на него внимание, а он все время ходил и за ними записывал и снабжал свои заметки занимательными комментариями. Ну и еще я читаю пять книг, которые скоро выйдут в «Лоции» — как раз работаю над их составлением.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Поскольку я занимаюсь книготорговлей, она у меня очень упорядочена, настолько, что жена и друзья надо мной смеются. Есть две большие категории — поэзия и проза. Каждая делится на подкатегории: русская, украинская, зарубежная переводная, зарубежная на языках оригиналов. И все это расставлено еще и по алфавиту или по сериям.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— На этот вопрос невозможно ответить — у меня каждый год есть какой-то топ. Могу перечислить за последнее время. Это «Возможно Эстер» Кати Петровской. Наконец-то я добрался до «Банальности зла» Ханны Арендт, и она меня действительно перевернула. Сборник стихов Dead Dad Лиды Юсуповой, которая выступала у нас на Kyiv Poetry Week. Ну и еще «Искусство перформанса» Роузли Голдберг, она сейчас очень популярна.

Эта книга случайно попала ко мне в виде подарка и оказалась очень грамотно составленной по эпохам и по группам: от начала ХХ века — футуристы, дадаисты, венский акционизм, русский акционизм и т. д. — до наших дней. Я так понимаю, что она постоянно дополняется и переиздается по мере развития перформанса. Поскольку мы презентуем наши книжки в основном перформансами, могу честно сказать, что многие идеи я с большим удовольствием слямзил из этой книги и ничуть этого не стыжусь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Уйду я от тебя, Кировоградщина! Я в Полтавщину хочу

С историей административно-территориального устройства Украины впечатлительным...

Борьба Германии с пропагандой ненависти в сети

Не так давно платформы социальных сетей славились изначально заложенным в них...

Обессмысливание свободы

Слово «свобода» стало современным фетишем. Freedom is our religion («Свобода — наша...

Загрузка...
Загрузка...

КЗоТа на них нету

Может, депутаты на 31 день отправились к своим избирателям в округа? Или по срочному...

Первая леди? Освободите место!

Ученым предлагается в стиле первыхсоветских пятилеток ударно поработать во славу...

Владимир Олейник: «Украине нужен свой Рузвельт»

Когда два года назад СМИ распространили информацию о создании Комитета спасения...

Антанта молодости нашей

«Военный союз Польши и Украины в настоящее время является сумасшедшей идеей»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка