Гопник с мандатом

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 5

Интересно: сколько уже раз Парасюк махал ногами и кого-то бил? Хоть раз он получил отпор? И второе: законотворчеством он занимается так же активно, как маханием ногами? Часто ли ходит в Раду, голосует ли за все нужные стране законы? Или тратит время на спортзалы и тренеров? К тому же он носит оружие и ездит на авто без номеров? Если бы это был обычный гражданин, каким был бы приговор суда за все его выходки?

Петр Борисенко, Львов

Даже на фоне начала «майдана-3» не остался незамеченным конфликт (с рукоприкладством) нардепа Владимира Парасюка с руководителем Управления Госохраны Валерием Гелетеем.

Конечно, ситуация, когда руководителя структуры с огромными возможностями и полномочиями, главной функцией которой является обеспечение безопасности первых лиц государства, не просто бьют ногой, но и делают это совершенно безнаказанно, сама по себе достаточно анекдотична, но ее трагикомизм усугубляется «послужным списком» нардепа Парасюка.

Как известно, его минута славы наступила 21 февраля 2014 г., когда он прорвался (так во всяком случае гласит официальная версия) на трибуну евромайдана и призвал собравшихся не признавать соглашения между лидерами оппозиции и президентом Януковичем, а немедленно свергнуть последнего. Затем было избрание народным депутатом по 122-му избирательному округу во Львовской области. За время работы в парламенте он присутствовал на 26% пленарных заседаний (по данным электронной регистрации) и был соавтором 50 законопроектов (принято из них 5). Главная его депутатская «работа» заключается в другом.

Первая потасовка (с депутатами от БПП), инициатором которой он был, случилась уже на третьем пленарном заседании Рады нынешнего созыва. 11 февраля 2015 г. также в пленарном зале у него произошла стычка с Владимиром Литвином. Парасюку не понравилось, что патриарх украинской политики предъявил претензии коалиции относительно «сокращения соцвыплат, которое якобы прикрывается войной».

В конце сентября 2015 г. конфликт произошел после окончания выездного заседания комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Парасюк заявил, что остановить коррупцию на Луганщине удастся лишь после увольнения лиц, которые крышевали преступления в регионе. В свою очередь Анатолий Науменко, на тот момент занимавший должность главы милиции Луганской обл., отметил, что депутаты Верховной Рады иногда «не могут принять законопроект о поимке сепаратистов в течение 8 месяцев». Парасюк парировал, что Науменко нужно уволить за крышевание преступлений и коррупционные действия.

В конце октября 2015 г. нардеп устроил скандал во время заседания Центральной избирательной комиссии. Он высказал претензии по поводу плохой организации местных выборов члену ЦИК Жанне Усенко-Черной (правда, тут — уникальный случай! — обошлось без рукоприкладства). В ходе судебного заседания 4 ноября 2015 г. по делу Геннадия Корбана Парасюк напал на прокурора Александра Голинченко. «Что касается меня, то преступление было совершено народным депутатом Парасюком. Напал на меня, начал душить, ударил в лицо, повредил мне руку, я прошу принять соответствующие меры», — заявил прокурор.

Примерно тогда же случился самый известный эпизод с участием Владимира Парасюка, когда он ударил ногой в голову Василия Писного, заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, так называемого управления «К». Инцидент произошел на заседании Антикоррупционного комитета ВР. У парламентария вызвали гнев слова Писного о том, что он сделал для майдана больше, чем сам Парасюк.

В июне 2016 г. Парасюк в Раде вступил «в неравный бой» с несколькими представителями фракции «Оппозиционный блок». А 12 июля 2016 г., препятствуя вывозу взятых у подозреваемых в убийстве Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука анализов ДНК, кидался на бойцов спецподразделения Нацполиции КОРД, обзывая их террористами и пытаясь сорвать с них маски.

В сентябре 2016 г. на телеканале «112 Украина» произошла драка между Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом («Оппозиционный блок»). Неоднократные словесные перепалки между парламентариями возникли в эфире. После программы Парасюк пытался прорваться внутрь помещения, где находился Вилкул. Владимир Парасюк дождался под студией своего оппонента, завязалась драка. Получив отпор, он отыгрался на машине Вилкула, ударив ее несколько раз ногой и выцарапав на капоте ругательства.

А 15 марта нынешнего года он вновь оказался в центре скандала. На блокпосту возле Славянска произошел конфликт из-за отказа группы вооруженных лиц проходить проверку. Активное участие в конфликте принимал Владимир Парасюк.

Такой вот «послужной список», в котором эпизод с Гелетеем уже десятый по счету (если я ничего не пропустил). А еще, по словам помощника генпрокурора Владислава Куценко, Парасюк фигурирует в деле о похищении сотрудника СБУ, также ведутся производства по эпизодам с нападением на прокурора Голинченко и препятствованием деятельности правоохранительных органов. Это заявление было сделано еще в 2015 г., и где же результат, хотя бы в виде представления на снятие депутатской неприкосновенности или проведения следственных действий в его отношении? Ведь доказательства, причем по всем эпизодам, присутствуют в такой неоспоримой форме, как видеозапись.

И кто же этот страшный персонаж, перед которым пасуют и рядовые правоохранители, оказавшиеся на месте его «художеств», и их самое высокое начальство? Крайне сомнительно наличие у Парасюка неких могущественных покровителей, скорей он может выступать как «мальчик» по разовым политическим заказам (когда в СССР проходили первые альтернативные выборы, в отношении безработных кандидатов использовалась формулировка «грузчик по разовым трудовым соглашениям»). Думаю, даже соображения политического пиара в его выходках не стоят на первом месте.

Я не буду употреблять вроде бы напрашивающийся бытовой термин «псих», тем более что не располагаю соответствующей медицинской компетенцией. Но, на мой взгляд, кроме очевидной неуравновешенности, определяющим в его поведении является ощущение полной вседозволенности и безнаказанности, а также наличие комплекса выскочки из социальных низов, внезапно ощутившего себя на одном (или даже выше) уровне с сильными мира сего, на которых он совсем недавно смотрел как на небожителей. И подчеркивает свой нынешний статус он привычными методами мелкого гопника из подворотни — ударить, толкнуть, публично оскорбить...

Именно эту прослойку, вознесшуюся после евромайдана (как это часто бывает после революций), одним из ярчайших представителей которой является Парасюк, власть категорически боится трогать, что, кстати, и стало одной из причин «майдана-3». Анализ его перспектив и политических раскладов выходит за рамки данного материала. Но там уже замечены многие персонажи майдана прежнего, которым не хватило мест в Раде или просто хочется вновь пережить тот драйв, когда чувствуешь себя вершителем истории и национальным героем.

И, как и тогда, нашлись те, кому этот «материал» оказался весьма кстати, а безнаказанность Парасюка (среди прочего) стала показателем того, что можно все.

А ведь о том, что парасюки, если их решительно не поставить на место, еще создадут проблемы, нынешнюю власть предупреждали не раз.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Живопись, город, история, война

В первом обозрении нынешнего года была литература нон-фикшен, на исходе 2017-го пора...

«Одни ругательства и гнев»

Что помимо бытовых проблем волнует вынужденных переселенцев на Волыни?

Кладбище достигнутых целей

Как печален контраст между буйством былых массовых устремлений и обыденностью их...

Однажды в прошлом веке

Ни один из этих романов не является в строгом смысле слова историческим, но основная...

Из Винницы — во власть, на Виннитчину — в «зону»

Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?

Кто устроил провокацию?

Как изменится жизнь работающих пенсионеров в связи с принятием ВР нового закона о...

Загрузка...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка