И NewsOne в поле воин

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 04 Июля 2017 4.5

Делать в Украине объективный информационный канал — задача неблагодарная. Одни новости могут не понравиться президенту, другие — премьеру, третьи — оппозиции и все вместе — самоназначенным представителям «патриотической общественности». В общем, если канал не пикетируют, не угрожают его сотрудникам и не требуют его закрытия, значит, и смотреть там нечего. Если же, несмотря на постоянные скандалы, журналисты не только гнут свою линию, но и умудряются делать интересный и качественный продукт, их работа тем более заслуживает внимания, как бы кто к ней ни относился.

Новостные «выскочки»

В последние несколько лет на непростой информационной ниве прочно закрепился «112-й канал», который задал высокую планку новостного освещения событий. Чтобы конкурировать с ним, нужно не только качественно работать, но и придумать свои собственные «фишки». Это и попытался сделать канал NewsOne. И небезуспешно.

NewsOne начал вещание в 2010 г. и представлял собой базовый информканал — с утра до вечера только новости. Все начало меняться, когда в 2014 г. владелец NewsOne Вадим Рабинович продал его своему другу, экс-регионалу, а теперь уже и экс-члену Оппозиционного блока Евгению Мураеву. Сам Рабинович, кстати, от дел канала окончательно не отошел и ведет на нем аналитическую программу «За жизнь». Для удобства именно так называется и новая партия, которую Рабинович основал совместно с Мураевым.

Евгений Мураев решил серьезно взяться за медиабизнес и полностью преобразить канал. Он пригласил известных профессионалов, в частности, генерального продюсера все того же «112-го канала» Алексея Семенова, ведущего Матвея Ганапольского, и дело пошло. 24 августа 2015 г. обновленный NewsOne вышел в эфир.

Все это позволило каналу сразу ворваться в ряды медиаэлиты страны. Уже в декабре 2015-го NewsOne занял по своей базовой аудитории третье место среди информационных телеканалов с рейтингом 0,12% и долей 0,64%. В кабельной сетке вещания по той же аудитории и вовсе удалось закрепиться на втором месте.

«NewsOne — это совершенно новый подход к новостям. Отныне reality — это не только шоу или развлечения, это социальное телевидение новостей и событий. Каждый час у нас интересные гости, включения корреспондентов из разных городов Украины, актуальные новости и оперативные съемки с мест резонансных событий. 17 камер системы LiveU позволяют транслировать вживую все то, что происходит по всей Украине», — так описана политика канала на его официальной страничке.

Канал продолжал развиваться, чуть позже к команде присоединился еще один российский медиаэкспат — Евгений Киселев. Кроме того, NewsOne предоставлял площадку самым разным личностям и политикам, например, одиозному Илье Киве. Что, впрочем, не спасло канал от обвинений в сепаратизме, в т. ч. и от обвинений со стороны самого Кивы.

В 2016 г., еще сотрудничая с каналом, последний заявил, что под его стенами может пройти протестная акция вроде тех, что ранее состоялись против «Интера». «В порядок мы приведем всех, и не только NewsOne», — заявил тогда он.

А не так давно Кива, который уже не ведет «Субъективные итоги дня» и вовсе призвал сознательную общественность «заткнуть рот кремлевской пропаганде, вещающей через ватный канал NewsOne». Не смог, получается, Илья Кива разрушить врага изнутри, пришлось обращаться к помощи зала.

Впрочем, у NewsOne возникали проблемы и посерьезней угроз экс-борца с наркотиками. В январе 2017 г. с канала ушли сразу три знаковые персоны, во многом ответственные за его успех — генпродюсер Алексей Семенов, ведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Как можно судить по интервью всех причастных лиц и сведениям инсайдеров, ушли без скандалов и не из-за каких-то творческих и идеологических разногласий, а в погоне за длинной гривней.

Дело в том, что все трое перешли на канал «Тонис», долю в котором выкупил еще один бывший регионал Владимир Макеенко. Команда проведет ребрендинг площадки, начиная от переименования и заканчивая полной сменой контента, а выход его в эфир уже традиционно намечен на 24 августа 2017 г. Как написал политический эксперт Владимир Манько, по его сведениям, ведущим предложили по 50 тыс. долл. ежемесячно, что по украинским меркам является космическими гонорарами. Согласитесь, от такого предложения отказаться трудно.

Евгений Мураев

Уход таких «столпов» мог бы подорвать популярность канала, но владелец Евгений Мураев заявил, что на работе NewsOne и на рейтингах это никак не отразилось.

«Работа канала стала качественнее, на нем появились новые люди, и цифры совершенно не изменились, а иногда бьют те показатели, которые давали медийные звезды не только Украины, но и России, и так будет дальше», — заявил он в «Большом интервью» со Светланой Орловской на собственном канале. И он прав. Тот же Ганапольский, например, давно изжил себя и заменил некогда очевидный профессионализм профессиональным хамством и высокомерием.

Ударим интерактивом по информационной неграмотности

В мае NewsOne начал работу в обновленном формате, с новой графикой и новыми ведущими. Ударной силой канала стал проект «Большой вечер», который состоит из ряда аналитических и информационных программ. «Большой вечер» начинается уже в 16:00 и продолжается до полуночи, причем проекты быстро сменяют друг друга и идут практически нон-стоп. Основными ведущими стали Василий Голованов, Юлия Литвиненко, к команде присоединился Микола Вересень.

Хотя программы «Большого вечера» разные, их объединяет визуальный ряд. Практически во всех передачах задействована одна и та же лаконичная студия, выдержанная в черно-красных тонах, которая находится как бы прямо посреди редакции. На заднем плане стоят компьютеры, работают сотрудники.

Нельзя сказать, что это совсем уж новинка. Во многих выпусках новостей за спиной ведущего так же находится редакционное помещение, в котором идет работа. Но там это скорее фон, здесь же — часть студии. Видимо, сознательно продюсеры решили даже не заглушать полностью посторонние звуки, поэтому передачи сопровождает легкий гул голосов журналистов на заднем плане. Это добавляет очков в копилку интерактива, но иногда немного мешает восприятию.

На интерактив играет и манера съемки гостей и ведущих. Это не только одна-две стационарные камеры — часто оператор снимает «с руки», передвигаясь по студии и выбирая необычные ракурсы — то заглянет через плечо, то медленно возьмет общий план. Такая картинка иногда дрожит и входит в расфокус, но в целом все это создает ощущение какой-то живости, оперативности, неприлизанности происходящего. А, кроме того, наверняка позволяет серьезно экономить средства хотя бы на разных студиях.

Как сказал Алексей Семенов (правда, уже применительно к своему новому проекту), он и его команда научились делать экономически бюджетный продукт, который выглядит дорого.

Еще одной фишкой (или, как теперь модно говорить «фичей») канала стал уже упомянутый тотальный интерактив. И это очень верная ставка в наш цифровой век соцсетей, «телеграмов» и «перископов». Практически во всех программах зрители могут задавать вопросы — как по телефону, так и по интернету с разных платформ. Это делает канал ближе к аудитории, потому что любой может почувствовать себя причастным к эфиру, лежа на диване перед телевизором со смартфоном в руках. Несколько секунд — и вот уже ведущие отвечают на твой вопрос. Это грамотный ход для привлечения прежде всего молодой аудитории, которая отдает предпочтение интернету и черпает новости оттуда, а не из телевизора.

На NewsOne происходит некая синергия этих двух медиаисточников. Например, в по-своему уникальном проекте «Хронология», который канал делает совместно с сайтом Strana.ua, ведущие Василий Голованов от NewsOne и Светлана Крюкова от Strana.ua знакомят зрителей со всеми новостями дня в хронологическом порядке. Для этого они разбивают информационные сообщения на несколько блоков, зачитывая заголовки, которые вместе с фото появляются на экране точь-в-точь, как в ленте сайта. Затем приглашенный в студию эксперт комментирует их, выбирая самые важные, разъясняя, что значит то или иное событие, проводя между ними связь.

Сегодня перегруженность новостями, информационный шум, неспособность людей отделить важные сообщения от спама психологи называют одной из важнейших проблем, которая приводит к тому, что у людей теряется целостная картина восприятия действительности. Как следствие — снижается критическое мышление, а со временем и способность отличать правдоподобные новости от откровенно ложных.

Формат «Хронологии» позволяет ориентироваться в информационной картине дня и выстраивать в ней логические цепочки. Это своего рода большой новостной дайджест, но еще и с блиц-разъяснениями экспертов, которые помогают сложить пазл из разрозненных новостей.

Впрочем, NewsOne не только разъясняет. В конце июня состоялась премьера нового проекта расследований «Разведка» с Жаном Новосельцевым в роли ведущего. Нужно сказать, что такого эксклюзива NewsOne, который занимался преимущественно аналитикой уже случившихся событий, давно не хватало. Это позволит каналу не только комментировать чужие новости, но и самому перейти в разряд ньюсмейкеров. Правда, пока рано говорить, насколько этот опыт будет удачным.

Прелесть субъективности

Одна из хитовых программ News- One — «Большое интервью», которая является именно тем, что сказано в названии — большим интервью с большим гостем. Среди собеседников ведущей Юлии Литвиненко только за последние несколько месяцев побывали такие персонажи, как Виталий Кличко, Дмитрий Гордон, Олег Тарута, Валентин Наливайченко, Павел Жебривский, Надежда Савченко, Игорь Гужва и многие другие.

Литвиненко задает гостям острые вопросы, и беседы получаются интересными. Причем NewsOne удается заполучить очень актуальных гостей — например, Надежду Савченко пригласили сразу после того, как ее закидали яйцами в Николаеве, а Игоря Гужву — вскоре после освобождения под залог после ареста. Последнее, впрочем, неудивительно, если учесть, что Гужва, как и Савченко, ведет на канале «Субъективные итоги дня».

Это, кстати, еще один интересный формат NewsOne: итоги дня подводят определенные личности, поэтому итоги, как и сказано в названии, получаются субъективными. У такой передачи есть как сильные, так и слабые стороны. Понятно, что в подобном формате многое зависит от личности, которая эти итоги подводит. Но — на любой вкус и цвет — на NewsOne постарались подобрать очень непохожих друг на друга персонажей. В разные дни недели передачу ведут Евгений Червоненко, Надежда Савченко, Анна Герман, Максим Гольдарб, Игорь Гужва и Светлана Крюкова в дуэте, Алексей Мочанов, Вячеслав Пиховшек.

На мой взгляд, лучше всего роль ведущего удается Червоненко, может, именно потому, что он меньше других похож на профессиональную «говорящую голову». В своем выпуске Червоненко, что называется, режет правду-матку. Можно с ним соглашаться или нет, но это выглядит искренне, и потому передачу хочется смотреть. К тому же у Евгения Альфредовича очень своеобразное чувство юмора. Чего стоят картонные фигуры политиков и другой реквизит, который стоит у него в студии.

А вот выпуск за авторством Анны Герман сложно досмотреть до конца, тем более что он обычно самый длинный — более часа. Выслушивать пространные рассуждения вкрадчивым голосом Анны Николаевны откровенно скучно. Это похоже на ее бенефис в ток-шоу, из которого выгнали остальных гостей.

Не все проекты NewsOne одинаково удачны. Например, некоторое недоумение вызывает шоу Миколы Вересня «Дуэль». Видимо, по задумке должно было получиться нечто вроде российского «Поединка с Владимиром Соловьевым», только без студии и экспертов, а с самым необходимым — ведущим и двумя противостоящими друг другу гостями, за которых голосует аудитория.

Но, во-первых, далеко не всегда удается пригласить серьезных гостей. Если в «Большое интервью» обычно приходят личности первой величины, то в «Дуэли» оказываются в основном депутаты второго и третьего эшелонов, мало известные широкой публике, а потому не слишком интересные.

Во-вторых, далеко не всегда между приглашенными получается какая-то «дуэль». Зачастую каждый говорит что-то свое, или оба они соглашаются, например, с тем, как нужно бороться с Россией, и говорят одно и то же, только немного другими словами.

Видимо, о том, что что-то не клеится, догадывается и сам Микола Вересень. По крайней мере, в выпуске от 30 июня он заявил, что ему категорически не нравится название программы «Дуэль», так как гости не соглашаются быть дуэлянтами. А вскоре после этого вообще не удалось пригласить второго гостя, и пришел только депутат Юрий Чижмарь, к которому затем присоединился политолог Сергей Таран. Неизвестно, чья в этом вина — продюсеров или самого Вересня, но продукт получается не самый лучший и понравится разве что поклонникам самого Миколы, который порой говорит больше, чем приглашенные гости. Возможно, далее проект превратится в соло человека, «которого называют Микола Вересень» (как он представляется), а дуэль у него будет с телезрителем.

Тем не менее, несмотря на слабые места и небольшие недоработки, NewsOne представляет хороший, а в нашей стране — почти уникальный пример того, что СМИ способны оставаться объективными, несмотря на прессинг, а новостные передачи могут быть не только информативными, но и интересными.

Что-то на канале NewsOne может нравиться, что-то — нет, но нельзя не признать, что именно такой интерактивный формат, скорее всего, станет будущим новостного телевидения. И в этой нише NewsOne точно стал первым, с чем Евгения Мураева и поздравляем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Александр Кабанов: «Язык не виноват, всегда виноваты ...

В конце мая в издательстве «Фолио» вышла в свет книга стихов Александра Кабанова

Идет война культурная...

Чем больше злобы и ненависти, тем сильнее интеграция и сплетение украинско-российских...

Петлюра акбар!

Новый законопроект позволит оправдать кого угодно, даже маньяка Чикатило

Личная территория

Роман американки Селесты Инг о загадочной гибели девушки-подростка из вроде бы вполне...

Загрузка...
Загрузка...

Уйду я от тебя, Кировоградщина! Я в Полтавщину хочу

С историей административно-территориального устройства Украины впечатлительным...

Борьба Германии с пропагандой ненависти в сети

Не так давно платформы социальных сетей славились изначально заложенным в них...

Обессмысливание свободы

Слово «свобода» стало современным фетишем. Freedom is our religion («Свобода — наша...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка