Каждый пятый готовится к худшему

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 05 Сентября 2017 5

Прискорбно, но факт: Украина признана самой несчастной страной Европы.

Если посмотреть отчет World Happiness Report , который с 2012-го составляется регулярно по инициативе ООН, то 132-е место, отведенное нашей стране — между Ганой и Угандой, вряд ли придаст нам оптимизма.

Мало того: год назад наша держава была все-таки на 123-й позиции, хотя точно так же, как и сейчас, — последней среди европейских стран.

Так что со счастьем у нас и вправду не сложилось.

Глобальное падение

Но если эксперты, составлявшие ооновский рейтинг, учитывали, образно говоря, «личностные» факторы, как то: покупательную способность граждан, семейные отношения, уровень здоровья и т. д., то в исследовании крупнейшей международной PR-компании Edelman Trust Barometer* упор делался на доверии общества к институтам власти.

И тут тоже радоваться в принципе нечему.

Хотя слегка может подсластить пилюлю осознание того, что в падении доверия к власти мы не одиноки.

«Власть стала институцией, которой доверяют меньше всего, причем доверие к лидерам снизилось во всем мире и достигло рекордно низкого уровня, — цитирую сайт nobletmedia.com/news. — В половине стран, где проводилось исследование, респонденты потеряли доверие к системе: во Франции — 72%, Италии — 72%, Мексике — 67%, ЮАР — 67%, Испании — 67%».

Что касается Украины, то картина еще печальнее. Правительство, о чем свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, полностью поддерживают 2,4% респондентов, частично — 29%, не поддерживают — 61,9%.

Верховную Раду полностью поддерживают лишь 1,9% респондентов, а спикера парламента — 2,7%. К Нацбанку отношение почти такое же: всего 2,3% абсолютной поддержки.

И хоть это исследование проводилось еще весной с. г., можно предположить, что за время летних каникул картина не намного изменилась.

Согласно же результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, Верховной Раде доверяет лишь 5,3% населения, правительство Гройсмана поддерживают 9,5% , да и политические силы, которые позиционируют себя как оппозиционные, пользуются только 13% доверия граждан.

Соцопрос Фонда «Демократические инициативы» показал: 62% респондентов считают, что ухудшение ситуации в стране является следствием того, что возросла преступность, 59% — из-за отношения власти к гражданам, 54% — из-за ухудшения состояния системы здравоохранения, а 49% уверены, что хуже всего обстоят дела с социальной защитой.

«Генеральная прокуратура, имитируя борьбу с коррупцией, надеется обойтись малой кровью и осенью намерена подать в парламент предложение о лишении неприкосновенности больше 40 народных избранников, — цитирую комментарий к прогнозам на осень, опубликованным ua-reporter.com. — В свою очередь опросы свидетельствуют о нарастающем недовольстве населения страны действиями властей».

Купите болид «Феррари»

Если уровень доверия к полиции в Германии 82%, в Нидерландах — 66%, Польше — 51%, то в Украине, если верить министру МВД г-ну Авакову, — 40%, а если прислушаться к мнению эксперта по вопросам правоохранительных органов г-ну Онищуку, то всего-то — 28%. В эфире радиостанции «Голос столицы» эксперт так и заявил: реформа полиции в стране полностью провалилась.

Министр же считает, что не все так мрачно: «Мы имели пик восхищения и обожания патрульной полицией, которая в какой-то момент достигала 60% уровня доверия, — говорил он в интервью ТСН. — Сейчас это опустилось к трезвой повседневности... Опыт европейских стран и вообще нормальных развитых демократий говорит, что там, где полиция будет пользоваться доверием более 50%, то есть большинства населения, там мы будем иметь устойчивую правоохранительную систему».

Любопытно, что подразумевал г-н Аваков, говоря о «трезвой повседневности», которая портит картину и снижает рейтинг полиции?

Так с чего ему быть высоким, если набирали, в частности, в ряды новых патрульных не просто непрофессионалов, а даже тех, кто и водить машину не в состоянии? Вот они и разбивали их «пачками».

Зато громко, с помпой МВД не так давно «освещала» спецоперацию по поимке преступников, которые увели автомобиль замглавы Нацполиции г-на Фацевича.

Пресс-служба ведомства опубликовала фотографии угонщиков и украденный Lexus, когда машину изъяли в результате спецоперации.

Но опытные автолюбители заметили нестыковки и тут же поделились в интернете собственными сомнениями: дескать, у высокого полицейского чиновника был Lexus GX460, а нашли — Lexus LX470.

Ладно бы только такая «мелочь», но попутно возникли вопросы: каким образом служебный автомобиль ночью находился вне ведомственного гаража? И почему о пропаже сообщили спустя почти неделю? Да и вообще — зачем нужно авто такого класса в полиции? Купили с какой целью? Чтоб быстро гоняться за преступниками? Тогда надо было брать болид «Феррари».

Так вот если бы кто-то из социологов, так сказать, «по горячим следам» — после шумной спецоперации МВД — надумал опросить население на предмет доверия к полиции, то, боюсь, уже и 28% не набралось бы.

Устали от войны

«В начале года говорили, что остается позитивным баланс доверия к вооруженным силам, церкви, общественным организациям. Да, он остается позитивным, но к тем же вооруженным силам он существенно снизился», — говорила на одной из пресс-конференций в Киеве председатель правления Украинского института социальных исследований г-жа Балакирева.

Она отметила, что если прежде число доверявших армии на 32% превышало количество тех респондентов, которые не доверяли, то сейчас разница составляет всего 6%.

«Дело даже не в вооруженных силах, — цитирует социолога from-ua.com, — а в том, что государство и его институты сегодня не рассматриваются населением как те формы, которые его защищают. В 2005 году армии доверяли всего 26% украинцев, причем у большинства отношение к ней сводилось к тревожной мысли «как откосить от призыва?» В 2012 году рейтинг ВСУ поднялся до 34,3% — граждане с нетерпением ожидали обещанной Януковичем 100% контрактной армии. Взлет рейтинга армии произошел с началом вооруженного конфликта, когда она начала наполняться добровольцами и мобилизованными. В 2015-м ВСУ доверяли 61% (опрос КМИС), а в 2016 оно было уже всего 45,3% — при этом 32,9% ей не доверяли вообще».

Упал рейтинг и СБУ: если в прошлом году службе доверяли 16,3% (а не доверяли вообще 49,7% опрошенных), то сейчас тех, кто ее поддерживает, 11,9%. «Думается, что причина этого хорошо понятна, — резюмирует from-ua.com. — Ведь в период 2005—2008 гг. у СБУ был рейтинг 24—26%, но тогда она никого и не арестовывала за «антиукраинскую пропаганду».

USAID в недоумении

Впрочем, говоря об институтах власти и доверии к ним, точнее — недоверии, респонденты чаще всего подразумевают главную негативную причину — коррупцию.

Но не только в опросах граждан доминирует эта тема. В недавнем сообщении Агентства США по международному развитию (USAID) точно так же указывается: за три года украинским властям не удалось эффективно побороть коррупцию, хотя средства на это щедро выделяли и США, и ЕС.

«Успешной реализации препятствует целый ряд факторов, в том числе недостаток профессионализма у новых сотрудников полиции и отсутствие каких-либо изменений в системе Министерства внутренних дел», — сказано в заявлении агентства.

Можно, наверное, вернуть в ряды и полиции, и прокуратуры профессионалов, «вычищенных» оттуда на волне люстрации.

Но что это изменит сейчас, если в самых верхах «решаются вопросы» точно так же, как когда-то, так сказать, «в пользу своих»?

Вот, пожалуйста, свежий пример. Директор Центра противодействия коррупции г-жа Каленюк рассказывает, как «кошти Януковича пішли на бюджетні дотації найбільш захищеним верствам населення — багатим друзям Порошенка» www.epravda.com.ua:

«...Перші, кому «допомогли» конфісковані гроші — аграрні імперії Юрія Косюка та Олега Бахматюка...

Косюку, який у 2015 році був заступником голови Адміністрації Порошенка, дійсно, «потрібна» пряма державна бюджетна підтримка: утримувати розкішний «Версаль» під Києвом, яхту і літак — витратна справа... «Дотаційний щасливчик» — Олег Бахматюк — заборгував платникам податків (державі) та вкладникам двох своїх банків-банкрутів «Фінансова Ініціатива» та VAB мільярди гривень. Зараз його борги повертає держава, а вкладники втратили можливість повернути свої кошти».

Все помнят главный тезис, с которым потенциальные чиновники шли во власть еще во времена майдана?

Ну, «коррупции — нет», это понятно, «бандитам тюрьмы»— тоже, но самое яркое, многократно повторенное: никакого кумовства, «любих друзів», просто «друзів», а тем более родственников. Чтоб все по-честному.

Конечно, читатели помнят: как же забыть такое!

Но потом началась череда все тех же «друзів», только под соусом «партнеры». Дескать, люди проверенные годами и общим бизнесом, поэтому им можно доверять. Так давайте назначим хоть министром, хоть замминистра, хоть зам-замминистра, лишь бы должность была значимая.

Ну ладно бы действительно матерые профессионалы оказывались — пусть и хорошими приятелями имярек (хоть президента, хоть премьера), но все же специалистами.

А получалось: друзья-приятели — это да. И все.

Точно так же невесть откуда стали появляться знакомые знакомых друзей, которые в возрасте 20 с небольшим почему-то оказывались в креслах и заместителей глав министерств и ведомств или, например, прокурорами.

Но везет, безусловно, больше всего с хлебными местами родственникам.

Вот, допустим, г-жа Парубий — родная сестра спикера Верховной Рады Андрея Парубия — назначена седьмым заместителем начальника управления Государственной фискальной службы во Львовской области.

Собственно, сам факт назначения для граждан страны прошел бы незамеченным, если бы не издание Leopolis.news. Это его сотрудники выяснили, что в соответствующий реестр многочисленных заместителей руководителя львовских налоговиков недавно была включена и Елена Владимировна Парубий. Причем новую должность «дополнительного» зама облуправления ГФС ввели недавно.

А вся процедура необходимых согласований и внесения изменений в штатное расписание ведомства была проведена очень оперативно — буквально за месяц.

С апреля 2016 г. она возглавляла Галицкую ОГНИ ГУ ГФС во Львовской области, а уже 14 июля 2017 г. была назначена, в порядке перевода, на должность заместителя начальника главного управления ГФС во Львовской области.

«В связи с новым назначением вспомнился громкий скандал вокруг сестры Парубия, который возник в мае 2010 года, — цитирую oligarh.media/2017/08/07. — Ее и еще двух налоговиков (один из них сейчас возглавляет районное отделение налоговой инспекции на Львовщине) обвинили в вымогательстве взятки в размере $2 тысяч у бухгалтера, которая вела четырех предпринимателей. За эту сумму, как утверждали следователи, Елена Парубий согласилась не проверять кассовые аппараты у бизнесменов. Тогда ее шеф, начальник налоговой милиции Виктор Шейбут, подтвердил информацию о том, что Елена Парубий требовала взятку. «Информация о вымогательстве денег поступила в наше управление внутренней безопасности», — заявлял он».

Впрочем, утверждают источники издания, несколько телефонных звонков из высоких кабинетов сделали свое дело — все замяли, «спустили на тормозах».

Но так подробно сейчас рассказываю лишь об одном назначении.

А сколько таких было. И сколько будет?

Съели тризуб и ничего хорошего не ждут

Вряд ли добавят баллов доверия граждан к власти и ширящиеся масштабы «художественного творчества» (в прямом и переносном смысле) ее представителей на местах и активистов из близких к ней структур.

Например, сотрудники финансируемой из госбюджета Национальной академии аграрных наук сотворили диво дивное: на поле размером в 1370 кв. м они вырастили из черного риса гигантский портрет Тараса Шевченко.

Руководитель Национального реестра рекордов Украины г-жа Ветрова заверила ВВС, что «портрет Шевченко виден из космоса». Т. е. не зря старались.

А поскольку рис художественно засевали в Херсонской области, то на сайте ОГА не преминули напомнить: дескать, есть еще одна внушительная «картина» — трезубец из сала весом 200 кг.

И бутербродный «тризуб» зафиксировали как рекорд. После чего народу предложили потрапезничать. Уж не знаю, тот ли, кто отобедал салом, или тот, кто воздержался, но под этой новостью оставил нелицеприятный комментарий: «Зачем же так над государственным гербом глумиться?»

Ну а по поводу Кобзаря из риса, то в соцсетях пользователи и вовсе разошлись. Вот несколько цитат из постов:

«Кто-то вообще представляет себе, что сделают птицы с Тарасом Григорьевичем?!»

«Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то они не высаживают их ни горохом, ни гречкой, ни даже маргаритками».

«Осенью будет новость, которую не поймет весь мир, кроме России, Белоруссии и Украины: «Голодные селяне объели лицо Шевченко»... За три года ВВП Украины упал в два раза — в 2013 году он составлял 183 миллиарда долларов, а в 2016-м — 93».

Так что, скорее всего, не ошиблись эксперты Украинского института будущего uifuture.org, когда презентовали ответы на вопрос «Чего вы ждете от государства?».

На улучшения надеются лишь 21,1% опрошенных, причем существенные сдвиги возможны — по мнению всего лишь 2,4% респондентов.

Пессимистов же оказалось предостаточно: 10,4% уверены, что стоит ждать серьезного ухудшения ситуации, а еще 20% — не сомневаются, что если изменения и произойдут, то явно не к лучшему.

*Edelman — крупнейшая в мире PR-компания, три года подряд получает гран-при международного фестиваля рекламы «Каннские львы», была названа «Мировым агентством года» в отчете Holmes Report в 2016 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Загрузка...

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Про долю сина, чоловіка та батька взнали через три...

Три роки тому тридцятирічний будівельник Сергій Колотун пішов добровольцем захищати...

Иногда они оживают...

Может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою...

Очень гуманная война

На фронте не слишком любят убивать

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка