Кладбище достигнутых целей

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 14 Ноября 2017 4.8

Как печален контраст между буйством былых массовых устремлений и обыденностью их последствий! Словно стоишь на кладбище достигнутых целей меж неприметных могилок, в которых тихо лежат некогда шумные, внушавшие большие надежды, продуцировавшие одну новость за другой, обещания.

, Игорь КОНДЕНКО

Многое из того, что вызывало шквалы страстей и скандалы, чего так хотели социально активные силы общества и что подчас казалось недостижимым, сбылось. Давно на свободе отец и сын Павличенки и Юлия Тимошенко (как там, кстати, ее спина?), свергнут режим Януковича, не досаждают уже его сатрапы свободе слова, не грабят народное добро его клептоманы, коммунистическая символика не оскорбляет больше праведных взоров детей и внуков коммунистов, оформлена евроассоциация, Евросоюзом предоставлен Украине безвизовый режим.

А счастья нет. Кислы и разочарованны лица жаждавших и получивших искомое. Нет ни удовлетворения, ни умиротворенности и радости, а социальный зуд только усиливается. И нынешняя политическая осень так же жарка, как и прежние. И слово «майдан» все еще мелькает в новостях, как будто нет на земле более приятных слов.

Но маячат новые цели, которые тоже, как и прежние, обещают немалые победы и благоденствие.

Получение от США летального оружия, введение пропорциональной системы парламентских выборов, открытых избирательных списков, создание антикоррупционного суда, ликвидация депутатской неприкосновенности, устранение от власти олигархических кланов — есть куда стремиться и о чем говорить. А еще выше — членство в ЕС и НАТО. Как видим, цели на любой вкус, и их хватит, чтобы израсходовать жизненные силы не одного поколения и заполнить отведенное стране историческое время.

Насчет предоставления указанного оружия американцы сомневаются, особенно при виде периодически взрывающихся в Украине военных складов. Но и у нас не дураки: знай себе делают заявления о такой необходимости, умудренные пословицей о камне и точащей его воде.

Что будет дальше, если все же предоставят, не так уж и важно, поскольку, по сложившейся практике, к целям следуют ради самого процесса, а не дальнейших выгод. Глядишь, наша одна из самых сильных армий в Европе (выдающаяся также и тем, что число ее небоевых потерь превышает число боевых) еще окрепнет, а там и Донбасс как-нибудь деоккупируется. Короче, не надо заморачиваться этими тонкостями ввиду такой определенной и простой цели, которую можно легко озвучивать на многочисленных ток-шоу, отвечая на тяжелые вопросы о том, что делать и как быть.

Под предлогом политического переустройства и борьбы с коррупцией организовывается очередной майдан. Выдвинуты решительные требования ввести пропорциональную систему выборов с открытыми списками вместо нынешней смешанной. Дескать, вот тогда-то...

Открытые списки — идефикс украинских политиков новой генерации. Всякий из них на вопрос, что надо сделать, чтобы хоть как-то облагородить прогнившую и скомпрометировавшую себя политическую систему, непременно упомянет открытые списки в качестве серьезного средства, чуть ли не панацеи.

Исходя из такого подхода, проблема не в изначальной порочности украинской политической системы, сориентированной на воплощение интересов правящих сил, не в том, что при ней наверх выносятся преимущественно негодяи, а в том, как обставлено вознесение этих негодяев.

Такой подход также предполагает, что проблема формирования адекватной потребностям страны законодательной власти состоит в неведении избирателя. Можно подумать, будто все эти деятели, благодаря которым уровень доверия к национальному парламенту стабильно близок к нулю, прибывали в Верховную Раду в опломбированных вагонах втайне от общественности. Как будто самые одиозные персонажи в ВР последнего созыва не презентовались как долгожданные новые лица, популярные в народе, и калиброванные патриоты не включались в партийные списки именно для того, чтобы повысить рейтинги партий.

Рано или поздно достойные последователи незабвенного Паниковского, литературного героя, предполагавшего наличие золота в обычных гирях, и политические алхимики добьются своего — чтобы убедиться, что стремиться к этой цели не стоило.

Для победы над коррупцией, как видно, не хватает антикоррупционного суда. Уж он-то показал бы коррупционерам кузькину мать. Так-то вроде бы уже есть все необходимое, осталось добиться только этой цели. Впрочем, она, как и некоторые другие, не внутреннего происхождения, а продиктована американскими кураторами, мнение которых украинская власть подчас дерзко игнорирует. Видимо, забывается и начинает верить в свою самостоятельность. Ну да теперь прислушается. Только придется и американских судей завезти, иначе дела не будет.

Очевидным злом считается олигархия. Редко кто — от высокопоставленных деятелей, причисляемых к олигархам, до простого работяги — не произносил по ее поводу гневных слов. Сращивание большого капитала и политики, конечно, приводит ко многим пагубным последствиям и социальным порокам. Только приступая к устранению олигархии, следует понимать, что она находится в основе несущей конструкции нынешнего социального строя, и ее слом означает переделку фундамента, а не текущий ремонт здания, и четко представлять, что вместо нее.

Есть ли такое понимание? У кого-то оно имеется, только не у движущих сил, влекомых абстракциями вроде честной незапятнанной власти (к тому же еще и аскетичной), видениями миражей справедливого общественного устройства (притом не имеющего ничего общего с коммунизмом) и т. п. Либо просто мечтающих занять место свергнутых олигархов или завладеть их собственностью. Но многострадальному украинцу от изменения фамилий во главе олигархических кланов, пусть и на родственные фамилии вождей национал-патриотов, легче не станет.

«Так что же, ничего не делать?!» — воскликнет раздраженный в свою очередь читатель из числа любителей простых рецептов. Ну, в том, что бездеятельность не является однозначно негативной, особенно по сравнению с деятельным саморазрушением, уже можно было убедиться воочию.

Действовать, конечно, необходимо, но не гоняться за фальшивыми целями и призраками. И не так, как недавно советовал один блогер: сколько можно больше активности, экспериментов — и глядишь, среди множества действий окажутся и правильные. Тогда как очевидны насущные цели. Прежде всего это сохранение социальных гарантий со стороны государства, которые сегодня неуклонно сужаются усилиями «реформаторов», в своих манипуляциях напоминающих фокусников или наперсточников.

Вообще украинцам жизненно нужна религиозно-философская основа наподобие конфуцианства с культивированием ответственных и авторитетных правителей, самосовершенствования, правильного мышления и правильного поведения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Живопись, город, история, война

В первом обозрении нынешнего года была литература нон-фикшен, на исходе 2017-го пора...

«Одни ругательства и гнев»

Что помимо бытовых проблем волнует вынужденных переселенцев на Волыни?

Однажды в прошлом веке

Ни один из этих романов не является в строгом смысле слова историческим, но основная...

Гопник с мандатом

Даже на фоне начала «майдана-3» не остался незамеченным конфликт (с...

Из Винницы — во власть, на Виннитчину — в «зону»

Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?

Кто устроил провокацию?

Как изменится жизнь работающих пенсионеров в связи с принятием ВР нового закона о...

Загрузка...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка