Кто устроил провокацию?

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 5

29 сентября в №39 мы опубликовали статью «Стукнуло 60? Иди в уборщицы», в которой рассказали, как изменится жизнь работающих пенсионеров в связи с принятием ВР нового закона о пенсионной реформе.

В статье, подготовленной на основании пресс-конференции, которую провел директор по развитию сайта поиска работы в Украине Work.ua Сергей Марченко, говорилось, что реформа в первую очередь создаст стимулы к труду как для людей предпенсионного возраста, так и для нынешних пенсионеров. Связано это с тем, что работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме, а не 85%, как сегодня.

Мы также обратили внимание на опрос Work.ua, который сайт провел среди 145 тыс. работодателей. 81% честно ответили, что при найме кандидатов обращают внимание на возраст. 14,4% этой темой не интересуются, а остальные уклонились от ответа. Отвечая на вопрос, возьмут ли они на работу человека старше 60 лет, половина работодателей (50,5%) ответили, что нет. Согласны только 34,1%. «Картину маслом» дополнил ответ на вопрос, готовы ли работодатели вкладывать деньги в обучение сотрудника старше 60 лет. Отрицательно на него ответили 74,1%, а согласились всего 8%.

По словам г-на Марченко, ситуация все же должна измениться. В рамках пенсионной реформы предполагается увеличить квоты для компаний, в которых работают сотрудники старше 45 лет. Фирмы со штатом менее 25 человек вольны поступать с такими людьми по собственному усмотрению. Согласно изменениям, предприятия, в штате которых более 8 человек, будут обязаны иметь хотя бы одного человека старше 45 лет. Это означает, что спрос на таких людей возрастет, и им будет проще найти работу.

Говоря о новых сроках трудового стажа для выхода на пенсию, г-н Марченко отметил, что они тоже сыграют свою роль. Сегодня это 15 лет. С 2018 г. стаж повысится до 25 лет, а с 2028-го — до 35 лет. Мы также написали, что в экономике страны наметились и позитивные тенденции. Один из главных показателей — количество резюме, которые размещают на сайтах работодатели. Согласно данным Work.ua, в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го их стало на 43% больше.

Кроме того, существует такой показатель, как категории роста, благодаря которому на основании вакансий работодателей можно установить, в каких секторах экономики наблюдается самый заметный подъем. В первую тройку вошли наиболее важные для экономики отрасли. По сравнению с прошлым годом в производстве количество предложений возросло на 56%, в логистике — на 52%, а в строительстве и архитектуре — на 49%. За ними подтянулись транспорт, сфера обслуживания, банки и бухгалтерия.

Каково же было наше удивление, когда Сергей Марченко на своей странице в Фейсбуке разместил фото печатной версии нашей статьи со следующим комментарием: «Вот почему я прошу присылать свои комментарии на вычитку перед публикацией. Для меня непостижима такая интерпретация того, о чем я час распинался на пресс-конференции, и привязка нашего бренда и моего имени к этому провокационному заголовку. Я сейчас не буду говорить об этом издании, но не в одном и даже не в двух, журналисты говорили мне открытым текстом: позитивную новость редактор не пропустит. Давайте поговорим о безработице, мошенничестве, невыплате зарплат, выезжающих на заработки. Журналисты, работающие в таких изданиях, имеют свои причины поддерживать подобную редакционную политику. Дети, семьи, кредиты, лекарства. Но, боже мой, как же гадко это все».

Но мы-то как раз разместили на своих страницах именно позитивные новости, которые г-н Марченко озвучил на пресс-конференции, а мы добросовестно донесли до читателей. Дело еще и в том, что мы не интерпретировали все то, что г-н Марченко рассказал на встрече с журналистами, а всего лишь постарались максимально точно перевести разговорную речь в письменную. Мало этого, опубликовали практически всю инфографику исследований Work.ua, которую Марченко предал гласности (всего 14 ед.). В том числе и «Куда нанимают тех, кому за 60» (см. график). Это не «2000» ее придумали, а создали специалисты сайта на основании опроса работодателей.

Кто же первым в списке тех, кого нанимают на работу? Уборщица! Причем с большим отрывом от остальных профессий. Это означает, что прав не Марченко, а мы. Если уж кто и затеял «провокацию», то именно он. К слову, г-н Марченко, пекущийся об интерпретациях своих слов, мог бы и не предавать гласности эту яркую иллюстрацию того, насколько дороги отечественным работодателям пенсионеры.

И вот на основании одного лишь заголовка статьи, который абсолютно точно отображает ситуацию с рынком труда работающих пенсионеров, г-н Марченко сделал далеко идущие выводы, дескать, журналисты гоняются за чернухой, а позитивные новости их не интересуют.

Мало этого, обиженный до глубины души директор по развитию Work.ua в упор не хочет замечать «2000», называя газету «этим изданием». Подписчики Марченко в Фейсбуке, не потрудившись прочитать статью, с удовольствием оставили оскорбительные комментарии в адрес «2000», выразив «пострадавшему» свое сочувствие.

Однако нашлись среди них и рассудительные люди. Andrij Burda, например, написал: «Вичитувати тексти після прес-конференцій неможливо. Це свідоме публічне оприлюднення інформації, яку кожен присутній обробляє, сприймає та подає індивідуально до стандартів свого медіа. Прес-конференція — це завжди ризик: а чи вірно все зрозуміли і донесли?»

Мы также обратили внимание на то, что г-н Марченко неровно дышит не только по отношению к «2000», но и к некоторым другим СМИ.

Наталья Мелещук под его публикацией в Фейсбуке написала: «Ничего плохого в заголовке нет. Наоборот, он яркий и провокационный. Не понимаю вашей агрессии. Независимо от того, что это за издание — с таким заголовком новость прочтут. И это в ваших же интересах. Поэтому зря вы переживаете и нагнетаете. Уверена, они ничего плохого не имели в виду. Главное — чтоб фамилию не перепутали».

Сергей Марченко ответил ей: «Мабуть, якщо написати: стукнуло 60 — іди у стриптизерки, ще більше будуть читати. Ви можете бути доброю людиною, але ваша школа журналістики — «Комсомольская правда» — це настільки відстійне, непрофесійне і неетичне видання, що я давно прийняв рішення з ним не співпрацювати взагалі».

Вот где собака зарыта! Г-н Марченко к одним газетам относится благожелательно, а другие, нимало не смущаясь, считает полным отстоем и категорически не желает с ними сотрудничать. Что ж, это его право, он ведь не госслужащий, обязанный выдавать информацию абсолютно всем СМИ, зарегистрированным в Украине. Но тогда при чем здесь заголовок нашей статьи? Написал бы честно, дескать, как посмели «2000» опубликовать мою пресс-конференцию и тем самым привязать бренд Work.ua к нелюбимому мною изданию. Но в таком случае нужно либо вообще отказаться от пресс-конференций (мало ли какое издание захочет осветить мероприятие), либо более внимательно относиться к той информации, которую предполагается озвучить.

В заключение хотим отметить, что мы благодарны г-ну Марченко за то, что разместил фотографию статьи на своей странице в Фейсбуке. Наверняка нашлись люди, которые ее прочли в полном объеме на сайте 2000.ua и убедились в том, что никто г-на Марченко обижать, а тем более оскорблять не собирался.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Живопись, город, история, война

В первом обозрении нынешнего года была литература нон-фикшен, на исходе 2017-го пора...

«Одни ругательства и гнев»

Что помимо бытовых проблем волнует вынужденных переселенцев на Волыни?

Кладбище достигнутых целей

Как печален контраст между буйством былых массовых устремлений и обыденностью их...

Однажды в прошлом веке

Ни один из этих романов не является в строгом смысле слова историческим, но основная...

Гопник с мандатом

Даже на фоне начала «майдана-3» не остался незамеченным конфликт (с...

Из Винницы — во власть, на Виннитчину — в «зону»

Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?

Загрузка...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка