КЗоТа на них нету

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 5

Даже если бы Комитет избирателей Украины не оглашал списки депутатов-прогульщиков, то все равно любой гражданин, когда смотрит телерепортаж из Рады и видит там полупустой зал, понимает: его как избирателя обманули. Причем неважно, за какую политсилу он голосовал, все они — насчет «не ходить на работу» — в этом деле преуспели. Так что остается лишь сокрушаться: давно ли те, кто стремился попасть «под купол» и получить вожделенный мандат, рвали на груди изысканные дорогие вышиванки, доказывая, что будут работать на благо страны?

Ни разу в марте

«Довольно трудно найти внятные объяснения откровенно небрежному отношению депутатов к своим прямым обязанностям», —на днях по поводу прогульщиков говорил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, добавив, что в течение марта 11 депутатов Верховной Рады вообще не проголосовали ни разу.

В числе этих «11 друзей Оушена» — внефракционные Сергей Клюев, Дмитрий Ярош, Евгений Мураев, представители «Самопомочі» Тарас Пастух и Семен Семенченко, один из видных деятелей БПП — Виталий Чепинога, члены парламентской группы «Воля народа» Александр Онищенко и Вячеслав Богуслаев. Оппозиционный блок в «черном списке» представляют Евгений Бакулин и Вадим Рабинович. А из «Народного фронта» отличился Денис Дзензерский.

Уж сколько лет, сколько каденций, наблюдая за полупустым сессионным залом, эксперты, аналитики, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане задавались вопросом: «Почему депутаты, кто получает заработную плату из бюджета, а также все мыслимые и немыслимые компенсации за счет кошелька налогоплательщика, кому насчитывается трудовой стаж, — почему к ним Кодекс закона о труде не имеет отношения?»

То есть с них нельзя спросить — за прогулы, за элементарное отсутствие на рабочем месте, к примеру, потому, что депутат игнорирует зал, а сидит себе в свое удовольствие в буфете?..

Увы, согласно ст. 1 КЗоТа, закон регулирует «трудові відносини працівників», но, как записано в Законе о профсоюзах, «працівник — фізична особа, яка працює на підставі трудового договору».

Значит, на депутатов это все никак не распространяется. У них должность выборная, причем такая, что вообще не имеет механизма отзыва.

«...Більше 300 парламентаріїв входили до так званої «коаліції майдану», яка об'єднувала п'ять депутатських фракцій, — рассказывал политолог Андрей Магда. — Ще до того, як вона розвалилася, в неї був рік для ухвалення рішень, яких наші громадяни так і не побачили... Нашим численним громадським організаціям, які зосередились на боротьбі з корупцією, потрібно внести народних депутатів України в число осіб, на яких поширюється Кодекс законів про працю, до прикладу, за прогули».

Сплошная идиосинкразия

«Для многих политиков отказ от голосования стал своеобразной формой протеста. Однако такие методы не способствуют надлежащей работе парламента», — пытался найти хоть какое-то объяснение хроническим прогульщикам глава КИУ.

Ну что ж, может, и вправду законопроекты, которые подлежали голосованию в сессионные дни марта, вызывали категорический протест у представителей и коалиции, и оппозиции, и примкнувших к ним внефракционных депутатов?

И на что ж у них реакция отторжения, не позволяющая ходить на работу?

Может, им претит постановление ВР №1949 «Про внесення змін до Закону України «Про Статут внутрішньої служби Збройних Сил України» щодо документального оформлення травм (каліцтва, поранення, контузії) учасниками АТО»?

Что случилось? Может, больше не интересна им, представителям законодательной ветви власти, тема АТО?

А как же обещания, заверения, клятвы, в конце концов национальное самосознание, не говоря уж о патриотизме?

Но, возможно, идиосинкразия вызвана постановлением ВР №1920 от 14.03 «Про прийняття за основу проекту Закону України про внесення зміни до статті 3 Закону України «Про запобігання корупції»? Как знать, может, всего лишь мысль об этом вызывает у них аллегию?

Или документ №1922, касающийся внесения изменений «до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення порядку емісії цінних паперів та розширення можливостей для залучення капіталу»?

Хотя не исключено, что своим непоявлением в Раде решили выразить протест против законопроекта №1456 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо поліпшення умов ведення будівельної діяльності».

Допускаю, что причиной неявки на работу могло стать и постановление ВР №1960, которое голосовалось 21.03, «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стабілізації діяльності Державного акціонерного товариства «Чорноморнафтогаз». Или не хотели принимать за основу проект закона «Про Фонд енергоефективності».

Предположительно и документ №1967 «Про прийняття за основу проекту Закону України про соціальні послуги» мог сыграть роковую роль, что весь март хотелось не видеть здание под куполом?

Но точно так же причиной прогулов могло стать и нежелание голосовать за закон под номером 1975 — «Про внесення змін до деяких законів України щодо особливостей фінансового контролю окремих категорій посадових осіб».

Перечитывая партийные программы, с которыми политсилы шли на выборы, а также обещания депутатов-мажоритарщиков, видим: практически всюду говорилось и о борьбе с коррупцией. И о том, что надо усилить финансовый контроль, и нужно изменить законодательство для улучшения социальной помощи гражданам.

Все эти темы — в разных интерпретациях — присутствовали в пакете документов, которые могли в марте поддержать и Рабинович с Мураевым, и Ярош с Чепиногой, не говоря уж о Дзензерском и других «сотоварищах по прогулам».

Или, наоборот, имели прекрасную возможность воспрепятствовать принятию документов (если считают, что это не во благо, а во вред стране).

«Відсутній з невідомих причин»

Может, кто-то тяжко заболел, посему и не посещал парламент? Или по какой-то причине отправился на 31 день к своим избирателям, в округа?

А может, по срочному заданию ВР откомандировала сих персон в Брюссель или Страсбург?

На веб-портале ВР rada.gov.ua можно убедиться, что ничего подобного ни с кем из них не происходило.

Возьмем, к примеру, посещаемость г-ном Мураевым нынешней сессии: «За даними письмової реєстрації присутній — 118, відсутній з поважних причин — 0, відсутній з невідомих причин — 170».

И это при том, что на своем телеканале он присутствует постоянно, рассказывая гражданам о том, как надо решительно бороться со всеми «негараздами», которых в стране нынче не перечесть.

Странно, что этот борец за справедливость не считает зазорным получать зарплату, начисляемую ему регулярно, в том числе и за время, когда не ходит на работу. Согласно его же декларации у него около 100 млн. грн. наличными, тем не менее берет еще и помощь от государства в 167,9 тыс. на аренду жилья.

Или, к примеру, г-н Семенченко: «За даними письмової реєстрації присутній — 156, відсутній з поважних причин — 6, відсутній з невідомих причин — 126».

В принципе причины что у Семенченко, что у Пастуха, его соратника по фракции, знает вся страна: во время пленарных заседаний они находились далеко от ул. Грушевского — на востоке страны, где устраивали блокаду. К чему это привело — тоже известно.

Знает страна и о тех парламентских деятелях, которые «в бегах»: внефракционном Сергее Клюеве, Александре Онищенко из группы «Воля народа». Количество прогулов у них зашкаливает, тем не менее и тот и другой остаются при должностях в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«За даними реєстрації депутата за допомогою електронної системи на пленарних засіданнях Верховної Ради України відсутній — 162», — это о Бакулине, представителе Оппоблока, заместителе председателя парламентского комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма, некогда стоявшем во главе правления «Нафтогаза».

Противно ходить?

Дмитрий Ярош, избиравшийся в парламент как «временно неработающий» и член политической партии «Правый сектор», за все дни сессии осчастливил своим присутствием ВР аж 10 раз, при этом отсутствовал без уважительных причин 281.

Зато Ярош весьма активен и в Фейсбуке, и в интервью разным изданиям, где он, в частности, признается:

«Я смотрю на это шоу в Верховной Раде, когда депутаты снимают себя на мобильники, красуются, здесь же транслируют. Мне дико. Более двух часов находиться там не могу. Это шоумены, а не политики, не государственные мужи», — рассказывал он не так давно журналу «Країна».

Возникает вопрос: если человеку не нравится, ему даже где-то противно ходить в Раду, так есть возможность избавить себя от таких мук. Просто сложить депутатские полномочия.

Но этого не делает ни он, ни Богуслаев из «Воли народа», ни Чепинога, бывший соратник Юлии Тимошенко, а теперь — Петра Порошенко, поскольку входит во фракцию его имени.

Или взять Дзензерского, заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, члена фракции «Народный фронт». На пленарных заседаниях отсутствовал 246 раз.

«...Он оказался фигурантом уголовного производства, которое расследует Национальное антикоррупционное бюро», — об этом пишет FinClub со ссылкой на выписку из уголовного производства по статье 366-1 УК, в рамках которого расследуется факт подачи Дзензерским в декларации недостоверной информации.

Оказывается, согласно материалам, которыми располагает НАБУ, «Денис Дзензерский продолжает заниматься бизнесом и оперативным управлением предприятиями... несмотря на то что предприятия были переоформлены на других лиц после обретения полномочий народного депутата».

Кроме того, как выяснилось, в материалах НАБУ упоминаются «сугубо уголовные эпизоды, связанные с бизнес-деятельностью депутата Дениса Дзензерского по ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества), а также ст. 209 (незаконные финансовые операции, легализация, отмывание средств) и т. д.

В целом же в марте с. г. НАБУ расследует 8 дел по е-декларациям, которые заполняли народные депутаты.

Спикера к ответу

Собственно, где в данный момент находится г-н Дзензерский, избирателя особо и не должно волновать (пусть этим занимаются следователи антикоррупционного бюро).

Но каждого, кто поддерживал «фронтовиков», вероятно, беспокоит такой факт: мало того, что представители политической силы с финансовой точки зрения обманывают государство, так еще и со всех остальных — в том числе и морально-этических — лгут своим же избирателям.

Потому что в числе партийных обещаний значилось «відокремлення політики від бізнесу». А какое ж это «відокремлення»? Самое тесное слияние.

Так что ничего удивительного не было в словах главы фракции «Народный фронт» г-на Бурбака, когда он на пленарном заседании обращался к залу, дескать, «назло врагам» Рада действует слаженно.

«Шановні колеги! — обращался к залу лидер парламентских «фронтовиков». — На Погоджувальній раді ми почули виступи двох опозиційних фракцій, які разом транслювали темники, які їм передаються з Кремля, про те, що парламент недієздатний, про те, що ми не можемо приймати рішення, не голосуємо і треба проводити позачергові вибори. Не дочекаєтесь».

То есть Верховная Рада, несмотря на полупустые залы и наглые прогулы, в том числе и членов НФ, принимает решения, голосует законопроекты, проводит заседания комитетов и т. д.

Если все так, то почему спикер ВР Парубий неоднократно отменял заседания в связи с тем, что зал практически пуст?

И с какой стати тогда на заседании, где парламент должен был заслушать председателя Нацагентства по вопросам противодействия коррупции Корчак, большая часть депутатов находились где угодно, только не в зале? Если это не так, то почему тогда один из парламентариев обратился с трибуны к спикеру:

«...Ви на зал подивіться! Ми слухаємо сьогодні голову НАЗК, а півзалу немає... Голова Верховної Ради, напевне, ми скоро вас заслухаємо, що ви робите для того, щоб вони сиділи в залі».

А что, собственно, спрашивать?

Кстати, из 11 злостных прогульщиков четверо являются членами парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

И если без них комитет преспокойно обходится, то возникает вопрос: может, проще вывести их из состава — и дело с концом?

Но в законе «О статусе...» никакого наказания за хронические прогулы не предусмотрено.

Поэтому парламентарии прекрасно понимают, все эти разговоры о посещаемости — не более чем сотрясение воздуха.

Кстати, точно такое же, как и о снятии депутатской неприкосновенности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Александр Кабанов: «Язык не виноват, всегда виноваты ...

В конце мая в издательстве «Фолио» вышла в свет книга стихов Александра Кабанова

Идет война культурная...

Чем больше злобы и ненависти, тем сильнее интеграция и сплетение украинско-российских...

И NewsOne в поле воин

Инста-аналитика, большие интервью и новые технологии от самого интерактивного...

Петлюра акбар!

Новый законопроект позволит оправдать кого угодно, даже маньяка Чикатило

Загрузка...
Загрузка...

Личная территория

Роман американки Селесты Инг о загадочной гибели девушки-подростка из вроде бы вполне...

Уйду я от тебя, Кировоградщина! Я в Полтавщину хочу

С историей административно-территориального устройства Украины впечатлительным...

Борьба Германии с пропагандой ненависти в сети

Не так давно платформы социальных сетей славились изначально заложенным в них...

Обессмысливание свободы

Слово «свобода» стало современным фетишем. Freedom is our religion («Свобода — наша...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка