Мотивируем школьника

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 05 Сентября 2017 0

Новый учебный год для кого-то из школьников буквально пролетит, а для кого-то — проползет. Последнее касается детей, которым почему-то невероятно трудно заставить себя учиться, хотя и способности к изучению предметов есть, и во внешкольных делах эти ребята преуспевают. Родители даже могут задуматься о переводе чада в другую школу — мало ли, вдруг ребенок с этими одноклассниками или учителями не ладит в принципе. Но учиться-то все равно надо!

Как мотивировать ребенка, особенно ученика младших классов, это делать? И какова роль родителей в том, чтобы он ежедневно отправлялся в учебное заведение с хорошим настроением, в идеале — с радостью?

Елена Грединарова

Контрпродуктивный вариант «выполнить домашнее задание за сына или дочь» отметаем сразу. А в том, как действовать по всем правилам педагогики, нам помогла разобраться кандидат психологических наук Елена Грединарова, доцент кафедры практической психологии Запорожского национального университета, генеральный директор частного комплекса непрерывного образования «Школа «Эйдос», что в Запорожье.

Готовность номер один

«Вспомним классическую фразу, которую приписывают разным великим педагогам, в частности, Антону Макаренко. Молодая мать спросила у него, с какого возраста нужно начинать воспитывать ребенка. «Сколько вашему ребенку? 10 дней? Значит, вы опоздали на 10 дней». Этот афоризм о том, что проблемы и достижения малыша в более старшем возрасте уходят корнями в раннее детство, — поясняет Елена Михайловна. — Проявляет ли ребенок, которого недавно отдали в школу, желание учиться, во многом зависит от того, как у него прошел период под условным названием «Я сам!» на втором-третьем году жизни. В это время у детей формируется самостоятельность в действиях.

Поскольку практических навыков малыши еще не обрели, попытками поучаствовать в общей деятельности семьи, поухаживать за собой они зачастую доставляют взрослым неудобство. То мыл тарелку и разлил воду, то решил сам шнуровать ботинки, когда нужно торопиться в поликлинику или в детский сад. Не у всех родителей хватает терпения и понимания дать возможность ребенку справиться с задачей самому. Выполнить что-то за него, конечно, окажется быстрей и лучше для «дела», но воспитательный момент будет упущен.

То же касается возрастного периода 4—5 лет, когда малыш становится «почемучкой» и не дает покоя старшим вопросами вроде «Почему небо голубое? Почему трава зеленая?» Частый ответ взрослых «По-йдешь в школу, вот там тебе все и расскажут» не вызывает у детей немедленного желания отправиться в эту самую школу. Наоборот, отбивает охоту интересоваться окружающим миром, или, говоря по-научному, познавательную активность.

А без нее сама по себе мотивация, какой бы значительно она ни была с точки зрения взрослых, окажется безуспешной. Поэтому для хороших перспектив в школьном учении важно поддержать маленького человека в развитии таких личностных качеств, как формирование готовности к самостоятельной работе, преодоление трудностей и препятствий совместно с взрослыми».

Обойдемся без оценок

Итак, начинается школьный период жизни ребенка. И следующий шаг к правильной мотивации — позитивное взаимодействие детей и взрослых, как педагогов, так и родителей. Первым даже чуть проще, ведь украинским первоклассникам по распоряжению Минобразования и науки уже не ставят оценок. Ученики второго класса также освобождены от «карающего меча» в виде отметок, если такое решение принимает школьный педсовет.

Кроме того, учителям первоклашек министерство с прошлого учебного года не рекомендует пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ, чтобы не подвергать детей дополнительному стрессу. Также при проверке навыка чтения перестали засекать время, за которое малыш одолеет проверочный текст. Отказ от излишних строгостей должен способствовать более доверительным отношениям между учителями и учениками, отсутствию у школяров страха, созданию обстановки, в которой ребята учатся легко и с интересом.

Исходя из названных правил (и, конечно, из любви и уважения к школьнику) конструктивно настроенные родители не станут допытываться, какую оценку ему сегодня поставили. «Что нового ты сегодня узнал?», «Что тебя особенно порадовало или удивило?», «Что невероятного тебе рассказали?» — вопросы такого плана, согласитесь, воодушевляют на получение знаний куда больше, чем требование дать отчет об успеваемости. Традицию задавать подобные вопросы стоит сохранить и тогда, когда ребенок подрастет, и оценки станут частью его школьной жизни.

Говорите и договаривайтесь

«Мотивация плюс дисциплина ведут к успеху» — запомните эту формулу. А лучше запишите и вывесьте на видное место. Кроме общего подхода, существуют практические приемы, применяя которые, можно сделать процесс учебы более эффективным и увлекательным.

«Без направляющего взрослого младшему школьнику часто бывает очень трудно учиться, — заостряет внимание на важном моменте Елена Грединарова. — Ему хочется заняться всем и сразу, внимание рассеивается. Поможет здесь совместная постановка целей и прописывание четких правил.

Родитель и ребенок могут вместе составить план действий: за такой-то период ученик намерен добиться такой-то цели такими-то способами; установить распорядок дня, в котором, кроме школьных уроков, предусмотреть занятия в приглянувшемся клубе или секции, время на досуг, компьютерные развлечения и так далее. Ребенок активно участвует в создании плана, решает, от какого пункта отказаться, какой внести. Главное, чтобы окончательный выбор сделал именно ученик, а не родитель. Через неделю — другую анализируем, получается ли у школьника действовать по плану и обсуждаем ситуацию.

Чтобы план был увлекательным по всем статьям, не пожалейте времени на его визуализацию. Говоря простыми словами, пусть он будет не в виде обычного списка, а в виде картинок, символов, пиктограмм и т. д. У дошкольников, переходящих в школьный возраст, мышление образное. И соответствующий вид подачи информации они воспринимают лучше всего. Некоторые дети, даже если не «тянут» взятые обязательства, не хотят признаваться в этом родителям, боясь огорчать их. Но риск недопонимания будет минимизирован, если создать между детьми и взрослыми атмосферу доверия и любви. Тогда не нужно будет задумываться и о наказаниях.

Эффективней внести ограничения, опять-таки, обсудив их с ребенком и объяснив, почему они нужны. Если ребенок не успевает вовремя сделать уроки, чтобы потом бежать смотреть мультики, будет лучше, чтобы он сам почувствовал, в чем состоят его трудности, где искать резервы и как удлинить приятное время досуга.

Следующий момент — поощрение. Мы договариваемся с ребенком, что за усилия, приложенные сверх обычного, он получает бонус, который выбирает сам. Запланировал подтянуться на перекладине 8 раз, а подтянулся 10. Хотел выучить 10 английских слов в день, а выучил 20. «Вот ты у меня молодец! Получи вознаграждение!» — такие честно заслуженные слова станут мощным стимулом для малыша и нацелят его на новые победы над собой.

Чего никогда не стоит делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с достижениями других детей. Это очень болезненный удар по его самооценке. Намерения взрослых окатить школьника с благой целью холодным душем критики он может расценить как проявление родительской нелюбви. Куда приятней для всех сторон будет фиксировать рост ребенка над самим собой за определенный период и вместе радоваться успехам. Например: «Месяц назад тебе с трудом давались задачи по математике, а к сегодняшнему дню ты выучил столько правил и щелкаешь задачи как семечки!».

Существуют и приемы внешней мотивации, давно и успешно применяемые профессиональными учителями к детям, имеющим трудности с концентрацией внимания. Как говорил выдающийся педагог 1930-х Лев Выготский, наследие которого актуально до сих пор, нужно идти за интересом ребенка. Т. е. переводить его интерес на то, чего добивается педагог, искать сравнения, ассоциативные связи.

Если цель занятия — выучить правило написания слов со слогами «жи», «ши», а малыш в это время не смотрит в учебник, а увлеченно разглядывает цветок на подоконнике, поищите сходство между формой цветка и буквой «и». Ассоциативную связь малышу будет запомнить легче, чем сухое правило».

Каждому ребенку и в семье, и в школе необходима благоприятная среда, где он сможет рассчитывать на уважительное отношение к себе. На этом настаивают западные педагоги и психологи. Мы постарались обобщить и максимально сжато изложить их рекомендации (которые во многом перекликаются с советами украинских специалистов — а кое в чем дополняют их).

♦ Верить в ребенка — несмотря ни на что.

♦ Вовлекайте детей в процесс принятия решений — так они научатся отвечать за свои шаги.

♦ Никогда не концентрируйтесь на недостатках.

♦  Будьте в курсе интересов ребенка, его целей — это поможет сделать процесс обучения более эффективным.

♦  Не выделяйте одного ребенка на фоне остальных. В семье и в классе все равны, здесь нет фаворитов.

♦  Ищите новые интересные способы получения информации. При этом показывайте ребенку, что вам самим нравится учиться чему-то новому.

♦  Учитесь вместе искусству управления временем.

♦  На собственном примере демонстрируйте, что достичь цели не всегда легко, зачастую для этого требуется много времени и усилий.

♦  Не хвалите ребенка за успех, достигнутый с помощью минимальных усилий.

♦  Не стесняйтесь показывать собственное несовершенство. Демонстрируйте упорство в преодолении трудностей и связывайте этот процесс с потребностями семьи или работы.

♦  Включайте здоровую конкуренцию, стимулирующую мышление.

Кроме перечисленных рекомендаций, необходимо внимательно следить за уровнем позитивного (или негативного) отношения ребенка к той или иной деятельности.

Когда желателен психолог

Однако бывают ситуации, когда необходимо копать глубже. Трудно мотивировать ребенка учиться, прибегая к самым вычурным приемам, если его нежелание постигать науки проистекает из дефицита материнской или отцовской любви. Тогда он «правдами и неправдами» стремится, чтобы взрослые проводили с ним больше времени, в т. ч. за уроками, в который раз объясняли пройденный материал. Или же это манипуляция с его стороны по отношению к родителям, мол, я такой беспомощный, выполните, пожалуйста, задание за меня.

Родители начинают в это верить и вместо того, чтобы разобраться в психологических причинах взаимоотношений с собственным ребенком, нанимают няню или репетитора, чтобы те фактически выполняли домашние задания за ученика.

«Этого делать ни в коем случае нельзя! — подчеркивает Елена Грединарова. — С такой медвежьей услугой подопечный не только ничего не усвоит, но и вконец утратит охоту к учебе. Кроме того, школьные учителя сразу заметят неладное. Домашние помощники в учебе нужны для развития мышления ребенка в той или иной области, получения дополнительных знаний по предмету, но не для подсказок.

Не стоит также исключать и то, что в детском коллективе у малыша есть проблемы. Например, он серьезно поссорился с другом и весь мир ему кажется теперь враждебным. Какая уж тут учеба! Если невооруженным глазом видно, что с малышом что-то не так, попробуйте его разговорить. Если это окажется трудным, посетите вместе с ним школьного психолога.

И, конечно, сходите к учителю, но не затем, чтобы предъявить претензии, а чтобы выслушать его предположения о том, что происходит с ребенком. Возможно, решение лежит на поверхности, но, не владея всей информацией о том, что происходит во внутреннем мире малыша, вы об этом не подозреваете».

Справка «2000»: Сайт образовательного комплекса «Школа «Эйдос»: eidos.zp.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Загрузка...

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Про долю сина, чоловіка та батька взнали через три...

Три роки тому тридцятирічний будівельник Сергій Колотун пішов добровольцем захищати...

Иногда они оживают...

Может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою...

Очень гуманная война

На фронте не слишком любят убивать

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка