Не изменяйте духам и не врите детям

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 21 Марта 2017 0

Почему небольшой обман перерастает в чудовищную ложь

Нечестность даже в мелочах чревата самыми серьезными последствиями, утверждают исследователи Университетского колледжа Лондона, изучившие активность мозга людей, слегка привиравших ради собственной выгоды.

Как известно, небольшие прегрешения нередко подталкивают человека все к более серьезной лжи, а порой и к настоящим преступлениям. Ученые предположили, что всему виной биологический процесс под названием эмоциональная адаптация: с течением времени мозг все менее и менее активно реагирует на повторные раздражители.

К примеру, воспользовавшись духами первый раз, вы отчетливо ощущаете их аромат, а на 10-й день едва его распознаете. Духи вовсе не утратили стойкость — изменения произошли в восприятии аромата мозгом. Нечто похожее происходит и с серийными лгунами. Первая ложь вызывает угрызения совести, а затем мозг «возмущается» все слабее, и врать становится все легче.

Для проверки верности популярной теории исследователи провели ряд экспериментов, организовав игры на отгадывание количества монет в банке. 80 участникам выделили по партнеру (люди не знали, что работают в паре с актерами) и попросили по снимку определить, сколько монет в банке.

Каждую попытку ученые вознаграждали по-разному, постоянно меняя условия, причем некоторые из них явно провоцировали людей на ложь. Например, точный подсчет приносил награду и участнику эксперимента, и его партнеру, завышать число монет было выгодно для себя, но не выгодно для партнера (и наоборот). Исследователи отобрали из этой группы 25 волонтеров и контролировали активность их мозга во время серии тестов с помощью томографа.

Результаты оказались любопытными: когда люди в первый раз лгали (завышали количество монет) ради собственной выгоды, они привирали совсем скромно. При этом активно включался отвечающий за эмоции участок мозга — миндалевидная железа. Тем не менее по ходу эксперимента волонтеры начинали жульничать все сильнее, а реакция миндалевидной железы на ложь неуклонно ослабевала. В итоге чем больше лгали люди, тем меньше активности проявлял упомянутый участок мозга.

«Речь идет о первом в мире эмпирическом доказательстве гипотезы о том, что бесчестность в поведении в случае рецидивов лишь нарастает под влиянием процессов эмоциональной адаптации мозга», — констатируют авторы работы.

Интересно, что участники эксперимента с максимальной готовностью лгали в тех случаях, когда вранье приносило выгоду не только им, но и партнерам: вероятно, говорят ученые, потому, что оправдать ложь ради взаимной выгоды человеку всегда проще...

Малыши особенно внимательно прислушиваются к говорящим на родном языке?

Результаты исследования, опубликованного изданием PNAS, говорят о чрезвычайной разборчивости новорожденных в том, на кого из окружающих обращать внимание. Поразительно, но еще до года дети четко отделяют своих от всех остальных.

Не слишком отрадная новость для тех, кто считает деление на своих и чужих предрассудком, проходящим с возрастом. Тем не менее авторы данной работы — психологи Университета Лондона — предлагают взглянуть на удивительную способность, проявляющуюся с колыбели, с иной точки зрения.

Главная задача новорожденного — усвоение всего нового, констатируют исследователи. Малыши не готовы уделять даже минимум внимания тому, что им кажется недостойным. Даже 11-месячный ребенок, оказавшись перед выбором, кого слушать — носителя родного языка или иностранца, будет отдавать предпочтение человеку, говорящему на знакомом ему языке. Удивительно, но в тот момент, когда малыш решает, на кого обратить внимание, в его мозгу фиксируется особая волновая активность, характерная для процесса познания новой информации.

С возрастом степень осознанности ребенком разделения окружающих на своих и чужих (как и умение делить людей на такие категории) постоянно совершенствуется. Тем не менее складывается впечатление, что малыши принимают селективные решения вовсе не для того, чтобы исключить из общения чужаков, а ради максимального усвоения полезной информации в наиболее удобной для себя форме.

Каким же образом психологи поняли детей, еще не умеющих говорить? Ученые отобрали 45 малышей из домов, где с их рождения звучал только английский язык. Перед исследователями стояли две задачи: понять, как дети определяют, на кого именно следует обращать внимание, а также разобраться с мотивацией таких решений.

Памятуя о неукротимой жажде новорожденных к познанию, исследователи занялись поиском активности мозга определенного типа, сигнализирующей — вот-вот начнется новый «урок». С помощью электроэнцефалограммы психологи изучали характер мозговых волн в то время, как малышам демонстрировали видеозаписи двух женщин с незнакомым для них предметом. Предмет ученые назвали «бликет», используя вымышленное слово, которое дети не могли слышать раньше.

В информативном видео женщина произносит это название предмета, а в другом — демонстрирует, как им пользоваться. В неинформативном вторая женщина держит тот же предмет, но никаких действий с ним не совершает или же произносит нейтральное «о-о-о».

Поразительно, но в момент, когда ребенок мог ожидать потока новой информации, психологи фиксировали в его мозгу волновую активность, аналогичную той, что происходит в мозге взрослого человека, готовящегося усвоить важные и ранее незнакомые сведения. Всякий раз при просмотре упомянутых видео ученые регистрировали всплеск так называемых «тета-волн».

Исследователи провели второй эксперимент. Детям показали два видео: одна женщина говорила по-английски, вторая — по-испански. Обе выдавали одинаковую информацию о предмете, который описывали, только на разных языках, используя несуществующие слова.

Уже после первого просмотра записей мозг англоязычных детей реагировал на говорящую по-английски резким всплеском «тета-волн». А при появлении на экране женщины, говорящей на испанском, такой реакции не было.

Иными словами, еще даже не умея говорить, ребенок, движимый врожденной тягой к познаниям, самостоятельно принимает решение, кого стоит слушать. Судя по всему, умение определять членов своей группы корнями уходит в детство и является следствием стремления младенца черпать сведения из наиболее оптимального для себя источника информации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Живопись, город, история, война

В первом обозрении нынешнего года была литература нон-фикшен, на исходе 2017-го пора...

«Одни ругательства и гнев»

Что помимо бытовых проблем волнует вынужденных переселенцев на Волыни?

Кладбище достигнутых целей

Как печален контраст между буйством былых массовых устремлений и обыденностью их...

Однажды в прошлом веке

Ни один из этих романов не является в строгом смысле слова историческим, но основная...

Гопник с мандатом

Даже на фоне начала «майдана-3» не остался незамеченным конфликт (с...

Из Винницы — во власть, на Виннитчину — в «зону»

Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?

Загрузка...

Кто устроил провокацию?

Как изменится жизнь работающих пенсионеров в связи с принятием ВР нового закона о...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка