О формуле счастья

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 23 Декабря 2015 5

Каждый человек, как правило, вкладывает свой смысл в понятие «счастье».

Математик Пифагор утверждал, что все прекрасно благодаря числу, астроном Кеплер искал гармонию в орбитах светил, физик Ньютон — в законах динамики. Писатель Гюго отмечал, что «разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими познавать мир счастья, — буквой, звуком и числом». Известные композиторы считали, что гармония мира и счастье взаимосвязаны таинственным соотношением математических чисел и музыкальных тонов.

Как расшифровать эту притягательную для каждого человека виртуальность и где гнездится эта загадочная птица счастья завтрашнего дня? Поиск этот бесконечно разнообразен, с незапамятных времен человечество ищет ответ на этот вопрос.

«А также слова счастье или счастливый заменяются словами блаженство или блаженный» (Матф. гл. 5), — Книга книг, например, периодически обращается к толкованию событий, в которых фигурирует слово «счастье». Википедия даже приводит формулу счастья: «Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого наследия».

Может, эта формула и верна, но слишком вычурно и мудрено выглядит такой алгоритм счастья. Ученые в этих случаях говорят, что подобные формулы работают плохо, они ведь как никто другой знают, что в науке долгожителями бывают именно простые, красивые и элегантные формулы, и они, как правило, истинны.

Математики давно уже показали, что комбинация из семи случайных рукопожатий непременно выводит участника эксперимента на хорошего человека. Из доказательства следует важный вывод: наше счастье всегда рядом с нами. Это наши близкие, друзья, люди, общение с которыми превращается в праздник. Каждый человек непременно должен беречь этот удивительно простой рецепт счастья, он является элементом красивой и доступной людям формулы, открытой человечеством: «Самая большая роскошь в этом мире — это роскошь человеческого общения».

Именно человеческое общение помогает всем нам сопротивляться мерзости нынешних окаянных дней, о которых кем-то было сказано «бывали хуже времена, но не было подлей», верить в нормальное будущее.

Жаждущих роскоши человеческого общения у нас не так мало, подтверждение этому можно найти буквально в каждом номере «2000». Если их усилия материализуются в посильную финансовую поддержку печатного издания, объединяющего этих единомышленников, всех, кто истово верит в справедливость, это поможет не только газете, но и каждому в отдельности выстоять в нелегкой схватке с государственным Голиафом. Это будет один из элементов большой и красивой формулы счастья, написанной на рекламных щитах нашего Нового времени.

Оксфордский словарь по давно установившейся традиции выбрал «слово года». В 2015-м британские филологи остановились не на слове, а на смайлике — «лицо со слезами счастья». По подсчетам лингвистов, он составил пятую часть всех смайлов, которые посылали британцы друг другу в уходящем году. Всем читателям «2000» хотелось бы пожелать получать в новом году именно такие смайлики.

С наступающим Новым годом, с новым счастьем!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Петлюра акбар!

Новый законопроект позволит оправдать кого угодно, даже маньяка Чикатило

Личная территория

Роман американки Селесты Инг о загадочной гибели девушки-подростка из вроде бы вполне...

Уйду я от тебя, Кировоградщина! Я в Полтавщину хочу

С историей административно-территориального устройства Украины впечатлительным...

Борьба Германии с пропагандой ненависти в сети

Не так давно платформы социальных сетей славились изначально заложенным в них...

Обессмысливание свободы

Слово «свобода» стало современным фетишем. Freedom is our religion («Свобода — наша...

Загрузка...
Загрузка...

КЗоТа на них нету

Может, депутаты на 31 день отправились к своим избирателям в округа? Или по срочному...

Первая леди? Освободите место!

Ученым предлагается в стиле первыхсоветских пятилеток ударно поработать во славу...

Дмитрий Казаков: «Моя библиотека так упорядочена, что...

Поэт, издатель и литературный организатор Дмитрий Казаков честно признался «2000»,...

Владимир Олейник: «Украине нужен свой Рузвельт»

Когда два года назад СМИ распространили информацию о создании Комитета спасения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка