Первая леди? Освободите место!

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 3 4.6

«В зеленом свете мягко блестели корешки Гончарова и Достоевского и мощным строем стоял золото-черный конногвардеец Брокгауз-Ефрон. Уют», — это Булгаков, роман «Белая гвардия», третья глава. Одна из книг, упомянутых в данном отрывке, — энциклопедический словарь, выпущенный издательским обществом Брокгауза и Ефрона. А вспомнился мне фрагмент булгаковского текста в связи с событием, случившимся недавно в Киеве. Что же произошло?

Отвечаю на вопрос: 28 марта в столице состоялась презентация первого тома Большой украинской энциклопедии. «Ну прошла себе да и прошла», — скажет кто-то и будет категорически неправ, поскольку мы имеем дело с вопросом государственной важности.

Повелитель энциклопедии

Автор ничуть не преувеличивает. Это только на первый взгляд энциклопедия представляет собой свод кратких сведений о разных сферах человеческого бытия. Приведу такой пример. Самой почтенной среди существующих на сегодня энциклопедий является знаменитая «Британника» (уже из названия ясно, чья она и откуда, хотя с 1901 г. ее выпускают в США). Печатать ее начали в конце XVIII в., и едва ли не главной целью стало создание идеологического барьера, защищающего Британию от всяких вредных идей, распространяемых французскими просветителями — Руссо, Дидро, Монтескьё и прочими.

«Британника» в бумаге уже стала воспоминанием

Можно спорить насколько это удалось, но факт остается фактом — в 1789-м во Франции началась революция, и вплоть до 1815 г. (т. е. до реставрации Бурбонов) Британская империя была ее последовательным, принципиальным и безжалостным врагом. Однако «Британника» довольно быстро вышла за рамки инструмента идеологической борьбы и превратилась в один из кирпичиков, из которых складывается престиж страны. Причем дело порой доходило до курьезов. Так, в 1797 г. Персией стал править Фатх Али-шах, в качестве подарка англичане поднесли ему очередное издание «Британники». Ознакомившись с ее содержанием, шах решил к своим титулам добавить и такой: «владыка и повелитель Британской энциклопедии».

История сия сильно смахивает на исторический анекдот, но если она имела место в действительности, то я не удивлюсь. Потому что «Британника» — это сила, это марка, это бренд. Так было тогда, так остается и сейчас.

Брокгауз и Ефрон — прямо как у Булгакова

Если же вспомнить издание Брокгауза и Ефрона, то «золото-черный конногвардеец» и престиж всегда ходили где-то рядом — наличие на книжной полке сорока одного тома энциклопедического словаря было признаком достатка и выдавало в хозяине приличного человека.

Теперь непосредственно об украинских энциклопедиях. Их было несколько. В начале 30-х планировалось выпустить двадцатитомное издание под названием «Украинская советская энциклопедия». Но те, кто принимал решение об издании, те кто работал над статьями (не все, но многие), оказались жертвами чисток и «большого террора». В итоге «Украинская советская энциклопедия» так и осталась в проекте.

Вернулись к данной теме уже в конце 50-х, и вторая попытка оказалась более удачной. С 1959-го по 1966 г. увидели свет семнадцать томов Украинской советской энциклопедии. Спустя восемь лет (срок для энциклопедического дела очень небольшой) начало выходить второе издание. Состояло оно всего из двенадцати томов, а вот статей в этих книгах было больше, чем в первом издании.

Выпускались свои энциклопедии и антисоветской эмиграцией, но детально рассказывать о них смысла нет в силу чрезвычайной маргинальности, а то и антинаучности этих изданий. В советской энциклопедии, конечно, тоже хватало тенденциозности (особенно в идеологическом плане), но в целом она была выполнена на хорошем научном уровне. Последний ее том увидел свет в 1985 г. Таким образом, более тридцати лет новой академической энциклопедии в стране не было.

Можно было бы списать все на трудности переходного периода, связанного с трансформацией экономики плановой в экономику рыночную. Но вот в соседних странах почему-то даже в такое время находились деньги и интеллектуальные ресурсы для работы над новыми энциклопедиями. К примеру, в Беларуси работа в этом направлении началась в 1993 г., спустя три года вышел первый том, а в 2004-м последний восемнадцатый.

В Польше современная академическая энциклопедия издавалась с 2001-го по 2005 г., и состоит она из тридцати одного тома. Большая российская энциклопедия начала выпускаться в 2003 г., а последний — тридцать шестой том — должен выйти вот-вот.

Не забудем, не простим

Как видим, Украина на фоне своих соседок явно отставала. Только в январе 2013 г. Виктор Янукович подписал указ «О Большой украинской энциклопедии». Планировалось, что состоять она будет из тридцати томов, и к 2020-му все они придут к читателю. Но из-за известных событий пришлось вносить коррективы, и срок продлили до 2026 г. Сколько будет томов, точно неизвестно: прошлой осенью по-прежнему говорили о тридцати, а сейчас речь зашла всего лишь о двадцати пяти.

Как приняли первый том? С помпой. Приветствия создателям энциклопедии прислали Петр Порошенко и Андрей Парубий, государственные СМИ рассказали о том, сколь важно стране иметь свою энциклопедию, а еще ее назвали «первой леди Украины». То есть большинство из нас по старинке думают, будто бы этот титул принадлежит супруге президента, а выясняется, что это уже совсем не так.

Несмотря на все восторги и комплименты к Большой украинской энциклопедии остается ряд вопросов. Непосредственно выпуском томов занимается государственное научное учреждение «Энциклопедическое издательство». Его директор — Алла Киридон — во время недавней презентации заявила, что составители и авторы делают акцент на украиноцентричности (vue.gov.ua, 29 марта).

Выглядит это весьма подозрительно. Вот возьмут да сочинят про всемирно-историческое значение т. н. конституции гетмана Орлика, и потом вменяемым ученым перед иностранными коллегами будет очень стыдно. Или, допустим, припишут актеру Дастину Хоффману украинские корни, а ведь человек не раз заявлял о своей национальной принадлежности и о том, как тяжело он всегда переживал драму своего народа. А народ этот — евреи.

Помимо не внушающей доверия укроцентричности, настораживает, что большинство ученых будут писать статьи для энциклопедии за просто так. Та же г-жа Киридон говорила, что гонораров авторы статей получать не будут, поскольку «держава не має на це коштів» («Укринформ», 10 февраля 2016 г.).

Поэтому, допустим, на сайте Харьковского национального университета им. В. Каразина можно прочитать:

«Запрошуємо науковців Каразінського університету долучитися до написання статей до Великої української енциклопедії.

Мета проекту — зберегти, узагальнити, систематизувати й зробити доступним для читача наукові знання про розвиток людської цивілізації та світ, у якому вона існує, приділяючи особливу увагу внеску України у світову історію та культуру і ґрунтуючись на досвіді вітчизняної та світової енциклопедистики.

Велика українська енциклопедія покликана стати джерелом ідей для розвитку природничих, технічних, суспільних наук, сприяти освітньому й культурному поступу українського суспільства й популяризувати здобутки вітчизняної науки в Україні й світі...»

Все это ужасно похоже на знаменитое «Мы ДнепроГЭС с одной тачкой построили!» Сейчас ученым тоже предлагается в стиле первых советских пятилеток ударно поработать во славу страны. А достойная оплата труда научных работников? Ну как же — «держава не має на це коштів»...

И еще один момент, который вызывает большие вопросы. Алла Киридон как-то заявила, что у Большой украинской энциклопедии будет электронный вариант, но войдут в него только 10—20% статей, напечатанных в бумажной версии.

На мой взгляд это очень мало. Я уже говорил о «Британнике», а теперь добавлю, что еще пять лет назад она полностью перешла в интернет и на цифровые носители.

Так, может, создателям Большой украинской энциклопедии ориентироваться на «Британнику»? Это, во-первых, позволяет оперативно вносить коррективы в уже опубликованные статьи (наука-то на месте не стоит). Во-вторых, элементарно экономит бюджетные деньги. Выпуск только первого тома украинской энциклопедии скромным тиражом в тысячу экземпляров обошелся казне в 400 тыс. грн. А если их будет двадцать пять? Тогда счет пойдет на миллионы. Неужели им не найдется другого применения?

Напоследок хочу рассказать о странице Большой украинской энциклопедии в Фейсбуке. Там есть призыв «Створимо ВЕЛИКУ УКРАЇНСЬКУ ЕНЦИКЛОПЕДІЮ разом!» и информация о 1705 поклонниках и 1693 подписчиках.

На самой страничке встречаются следующие перлы: «На Василя, у 1918 році червона московська наволоч розгорнула широкомасштабний терор проти кримських татар, які вели військові дії проти влади більшовиків». Или: «Прага ніколи не забуде сов'єтські танки на своїх вулицях. І Чехи ніколи не забудуть як 16-го дня січня повстав у вогні студент Ян Палах. Повстав, коли всі вже змірились з московською окупацією».

Что тут скажешь! Только одно: нам остается надеяться, что подобная пропагандистская трескотня на станицы Большой украинской энциклопедии не попадет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Про долю сина, чоловіка та батька взнали через три...

Три роки тому тридцятирічний будівельник Сергій Колотун пішов добровольцем захищати...

Иногда они оживают...

Может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою...

Очень гуманная война

На фронте не слишком любят убивать

Загрузка...

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Александр Кабанов: «Язык не виноват, всегда виноваты ...

В конце мая в издательстве «Фолио» вышла в свет книга стихов Александра Кабанова

Идет война культурная...

Чем больше злобы и ненависти, тем сильнее интеграция и сплетение украинско-российских...

И NewsOne в поле воин

Инста-аналитика, большие интервью и новые технологии от самого интерактивного...

Петлюра акбар!

Новый законопроект позволит оправдать кого угодно, даже маньяка Чикатило

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Anelo Krapiva
16 Апреля 2017, Anelo Krapiva

Да ради этой пропагандистской трескотни украинская энциклопедия и создается! Не надо себя обманывать. Все должно быть в тренде.

- 8 +
Анатолий Федотов
17 Апреля 2017, Анатолий Федотов

Поставил "+" - именно это собирался написать.

- 1 +
Толян
12 Апреля 2017, Толян

Вынужден Вас огорчить Александр! Пока в Киеве будет "править" "майданная власть", именно подобные приведенные Вами пропагандистские "перлы" («На Василя, у 1918 році червона московська наволоч розгорнула широкомасштабний терор проти кримських татар, які вели військові дії проти влади більшовиків». Или: «Прага ніколи не забуде сов'єтські танки на своїх вулицях. І Чехи ніколи не забудуть як 16-го дня січня повстав у вогні студент Ян Палах. Повстав, коли всі вже змірились з московською окупацією») и будут составлять основу этой "Энциклопедии", которую, "патриоты",возможно, назовут "Українопедія".

- 27 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка