Петлюра акбар!

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 1 5

Верховная Рада может легализовать террористические акты, диверсии, саботаж, шпионаж и даже вооруженное вторжение на территорию Украины. Не верите? Что ж, давайте заглянем в проект закона, который называется «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо удосконалення процедури реабілітації жертв репресій комуністичного тоталітарного режиму 1917—1991 років». Недавно этот документ был зарегистрирован в парламенте.

На первый взгляд появление данного проекта (его номер 6574) выглядит бессмысленным — еще весной 1991-го республиканский Верховный Совет принял соответствующий закон, где, казалось бы, расставил точки над «і»: всех пострадавших от репрессий (в т. ч. и тех, кого подвергли наказанию в несудебном порядке) реабилитировали. Причем касалось это не только сталинских времен, но и периода с 1917-го вообще. Реабилитации не подлежали только те, кого осудили за реальные преступления. Среди них упоминавшиеся уже теракты, диверсии и т. д.

Казалось бы, все — тему можно закрывать и к ней больше не возвращаться. Однако учитывая, что страна уже несколько лет находится в острейшем политическом кризисе, стоит ли удивляться тому, что нашлись люди, возжелавшие переписать закон 1991-го? У нового проекта сразу десять авторов. Наиболее известные из них — Андрей Парубий, Юрий-Богдан Шухевич, Ирина Луценко и Анна Гопко. Но есть еще один вдохновитель — Украинский институт национальной памяти (УИНП).

Теракт — это хорошо

19 июня на своем сайте это учреждение с гордостью заявило, что вместе с нардепами разрабатывало законопроект №6574. Зачем? В тексте документа говорится, что сделано это все для восстановления исторической справедливости. В то же время директор УИНП Владимир Вятрович пояснил, что согласно ныне действующему закону многие жертвы репрессий до сих пор формально являются преступниками.

Забавно, но глава Института нацпамяти ставит в заслугу то, что новый проект закона реабилитирует всех, кого судили «двойки», «тройки» и прочие не слишком законные органы. Однако если мы откроем закон 1991-го, то в первой же статье прочитаем:

«Вважати реабілітованими осіб, які з політичних мотивів були необгрунтовано засуджені судами або піддані репресіям позасудовими органами, в тому числі «двійками», «трійками», особливими нарадами і в будь-якому іншому позасудовому порядку...».

Внесудебные «тройки» расправлялись не только с политическими, но сейчас реабилитировать могут всех без исключения

Таким образом, те, кого покарали во внесудебном порядке, были реабилитированы еще 26 лет назад. Для чего же тогда понадобилась повторная их реабилитация? На мой взгляд, это очередная яркая иллюстрация уровня нынешних парламентариев — человек, от которого зависит судьба многомиллионного государства, допускать подобные ошибки не имеет права. Сам ли депутат, его помощник ли обязаны были досконально изучить старый закон и не повторять в своем проекте действующие юридические нормы.

Впрочем, возможно, тут дело в другом, а точнее, в других — в любимцах г-на Вятровича, а именно бандеровцах, петлюровцах и прочих. Весной 2015-го Верховной Радой был принят закон, где эту категорию людей признали борцами за независимость Украины. Но про их полную реабилитацию в документе не говорилось, и сейчас упущение пытаются исправить. Делают это, не считаясь ни с чем, читаем:

«Стаття 3. Ознакою здійснення репресій є факт обвинувачення або призначення покарання особі до 24 серпня 1991 року за... диверсії, шкідництво, саботаж, терористичні акти, організацію руйнувань або пошкоджень вибухом, підпалом чи іншим способом залізничних шляхів, інших шляхів та засобів сполучення, засобів зв'язку, громадських складів, адміністративних або промислових будівель, водогонів, шпигунство, збройні вторгнення на територію України або СРСР, організацію збройних формувань, участь у збройних формуваннях, якщо вказані дії вчинялися з метою здобуття (відновлення) або захисту незалежності України...».

Теперь переведу эту зубодробительную цитату на человеческий язык. Все, кто подвергался наказаниям за перечисленные деяния, подлежат реабилитации. Также отмечу очень важный момент: в законопроекте оправдывается практически любое преступление, если оно было совершено ради независимости Украины. Неважно, сколько погибло людей при подрыве железнодорожного полотна, неважно, сколько умерло, напившись из отравленного колодца... такого рода «неважно» наберется сколько угодно. И этому всему предлагается придать силу закона.

Кроме того, если Верховная Рада проект №6574 поддержит, то и ныне живущие, и будущие поколения получат недвусмысленный сигнал — во имя Украины можно убивать, жечь, взрывать, уничтожать, разрушать. Стоит ли говорить, насколько это все опасно? Ужасно, когда какой-нибудь «активист» в интернете призывает к расправе над инакомыслящими. Но гораздо хуже, когда законодательный орган официально заявляет, что теракты, диверсии и саботаж — это хорошо и оправданно, поскольку преследовалась великая цель.

Вчера — маньяк, сегодня — жертва режима

Имеется в законопроекте «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо удосконалення процедури реабілітації жертв репресій комуністичного тоталітарного режиму 1917—1991 років» еще один весьма пикантный нюанс.

В процитированной уже статье также сказано, что реабилитации подлежат не только лица, признанные соответствующим законом борцами за независимость Украины, но и те, о ком «у архівних кримінальних справах, інших носіях архівної інформації репресивних органах комуністичного тоталітарного режиму 1917—1991 років, архівних документах, інших документах та матеріалах міститься інформація про участь таких осіб у боротьбі за незалежність України у ХХ столітті».

Определение настолько мутное, настолько расплывчатое, настолько неопределенное, что подходит кому угодно, даже печально известному маньяку Андрею Чикатило (он, между прочим, был уроженцем Сумской области). Сейчас как-то подзабылось, что во время судебного процесса в Ростове душегуб требовал переводчика с русского на украинский, выкрикивал «Хай живе вільна Україна!» и просил пригласить адвоката, якобы назначенного ему Народным рухом. Ну а после оглашения приговора Чикатило воскликнул: «Свободу России и Украине!».

Можно ли такого человека объявить борцом за независимость? Исходя из ст. 3 законопроекта №6574, вполне. Замечу, что сын Чикатило — Юрий — до недавнего времени жил в Харьковской области, и периодически, встречаясь с журналистами, рассказывал, что его отец был украинским националистом, хотя формально ни в каких политических организациях (кроме КПСС, конечно) не состоял.

Более того, на суде Андрей Чикатило рассуждал о голодоморах, устроенных Сталиным, и поведал о том, что в 30-х гг. его старшего брата похитили и съели. Ну и чем «ростовский потрошитель» не жертва советского режима? Достаточно парочки репортажей на ТВ, и многие поверят, что «проклятые москали» довели бедного Чикатило до помешательства и тот начал мстить. Ну а там и до оправдания недалеко.

Вы думаете, это невозможно? Как бы не так — законопроект, рожденный ведомством Вятровича в компании с десятком нардепов, предлагает изъять процесс реабилитации из ведения прокуратуры и органов госбезопасности и передать его облгосадминистрациям. При них будут создаваться комиссии, состоящие из представителей УИНП (куда же без них!), уполномоченного по правам человека, архивистов, работников местного самоуправления, а также полицейских, сотрудников СБУ и прокуратуры.

Но главное новшество заключается в том, что решение о реабилитации будет принимать не суд, как это делается сегодня, а комиссия при ОГА. При этом все сомнения будут трактоваться в пользу реабилитируемого. Ну а инициатором оправдания может стать любой родственник или потомок репрессированного, общественная организация, исследующая историю Украины, Институт нацпамяти и секретариат омбудсмана. Каждый из них получит право подать в произвольной форме заявление и дать старт процессу реабилитации.

, Игорь КОНДЕНКО

Вот приедет барин и нас засудит

На этом сюрпризы законопроекта №6574 не заканчиваются. В ст. 2 говорится, что одной из форм репрессий является национализация имущества. Учитывая, сколько помещичьих наделов, сколько дворянских гнезд, сколько купеческих особняков, сколько заводов и фабрик начиная с 1917-го сменили владельцев, можно только догадываться, какая судебная вакханалия ждет страну.

После принятия закона правнуки тех, у кого отобрали имущество, смогут получить в комиссии при обладминистрации документ о реабилитации и дальше уже требовать возмещения убытков. А завалить суды исками можно любые — вплоть до Страсбургского. И достаточно одной из инстанций удовлетворить требования истца, как дорога к ползучей реституции будет открыта.

Признание национализации разновидностью репрессий — еще один признак того, что проект закона сочинялся спустя рукава. Вот посмотрите, как это делалось в 1991-м:

«Вилучені будівлі та інше майно по можливості (якщо будинок незайнятий, а майно збереглося) повертаються реабілітованому або його спадкоємцям натурою. При відсутності такої можливості заявнику відшкодовується вартість будівель та майна.

Не підлягають поверненню (компенсації) будівлі та інше майно, що було націоналізовано (муніципалізовано) на підставі відповідних нормативних актів».

Чувствуете разницу? Тогда, более четверти века назад, авторы закона «Про реабілітацію жертв політичних репресій на Україні» осознавали, что национализированное имущество нужно вынести за скобки, иначе очередного передела и роста социальной напряженности не избежать.

Почему же сейчас не могут понять столь простую вещь? Видимо, проблема в том, что в последнее время у нас стало много высокопоставленных деятелей с затеями. Взять того же Вятровича. Недавно в интервью интернет-изданию «Апостроф» он объяснил, зачем нужна декоммунизация. Она, по мнению директора УИНП, лишает Россию возможности разворачивания антиукраинских действий.

Получается, если столичную улицу Кутузова переименовали в улицу петлюровского генерала Алмазова, то в Кремле только разведут руками и решат оставить Украину в покое — так, что ли?

А вот другая мысль от Вятровича: смена названия проспекта Ватутина на проспект Шухевича необходима украинскому обществу «для мобілізації проти сучасної Російської Федерації» (цитирую по styler.rbc.ua от 14 июня).

Так и представляю себе киевлянина, обитавшего на улице, носившей имя советского генерала. Каждый день он ездил на работу в офис, когда наступали майские праздники, отправлялся на шашлыки, а летом летал в Турцию или Египет. Ныне этот гипотетический киевлянин стал добровольцем и дежурит на блокпосту где-то на «светлодарской дуге». И все потому, что теперь он житель проспекта Шухевича. Смешно? Лично мне — грустно. А вам?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Загрузка...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Про долю сина, чоловіка та батька взнали через три...

Три роки тому тридцятирічний будівельник Сергій Колотун пішов добровольцем захищати...

Иногда они оживают...

Может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою...

Очень гуманная война

На фронте не слишком любят убивать

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наталия
28 Июня 2017, Наталия

Я уже устала удивляться глупости и недальновидности наших политиков. Они что,не понимают,что принятие законов о реституции прежде всего ударит по Западной Украине. И полетят "щирі українці" из своих домов и квартир,где раньше жили поляки и евреи.

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка