Спящих дипломатов просят не беспокоиться

№33—34(830) 18—31 августа 2017 г. 15 Августа 2017 5

В Министерстве иностранных дел имеется некий предмет, обладающий магической силой. Речь идет о ковре, на который был вызван посол иностранной державы. А она, между прочим, демонстрировала реваншистские и ревизионистские настроения. Но стоило зарубежному дипломату оказаться на волшебном ковре, как все растаяло, словно дым, и намеки на угрозу территориальной целостности Украины исчезли.

2016-й, отмечают День Войска Польского — во Львове все спокойно

Начну издалека — с конца июля, когда Мариуш Блащак, министр внутренних дел и администрации Польши, объявил о новой инициативе своего ведомства. Суть ее в том, что в будущем году в соседней стране собираются выпускать паспорта с обновленным дизайном. На 2018-й приходится вековой юбилей восстановления независимости Речи Посполитой и министерство (а помогал ему тамошний Институт национальной памяти) решило отметить это событие как-то по-особенному.

В качестве изюминки придумали размещать на страницах паспорта портреты людей или памятные места, связанные с теми далекими событиями. Изображений набралось двадцать шесть, и среди них Пилсудский, Могила неизвестного солдата, эмблема польских легионов времен Первой мировой, военный орден «Виртути Милитари», герб Речи Посполитой и др. Половину картинок МВД выбрало самостоятельно, за остальные всем желающим предлагалось проголосовать в интернете (кто интересуется, может заглянуть на сайт http://zaprojektujpaszport.gov.pl/).

О новой инициативе Мариуш Блащак рассказывал достаточно пафосно: он приехал к пограничникам, подчеркнув, что именно в кругу стражей польских рубежей хочет объявить о проекте. Также были цитаты из Пилсудского и Трампа — тот, недавно побывав в Варшаве, сказал, что «Польша это земля великих героев». Далее министр поведал об изображениях, голосовании и дал старт проекту «Создай паспорт-2018 вместе с нами». Замечу, что по-польски происходящее именовалось инаугурацией (у нас подобное действо обычно называют презентацией).

И казалось бы, какое нам дело до всей этой фанаберии? Оказывается, что самое прямое. Одним из изображений для будущего польского паспорта был выбран мемориал Львовским Орлятам, который находится на Лычаковском кладбище. Орлята — это студенты и гимназисты, которые на рубеже 1918—1919 г. воевали против войск Западноукраинской народной республики. В Польше этих молодых людей очень почитают, и появление картинки со львовским мемориалом в общем-то неудивительно.

Украина на данную новость реагировала вяло: официальные лица молчали, а шумели в основном СМИ. К слову, часть из них занималась мелкими манипуляциями, сообщая, что на новых польских паспортах появятся виды Львова. Мы-то люди грамотные и понимаем, что одно дело изображение мемориала Орлятам, а совсем другое — ратуша на площади Рынок или собор святого Юра. Во втором случае явно просматривалась бы печаль по утраченным территориям, и тут уж аромат реваншизма с ревизионизмом становился бы до неприличия отчетливым. А так — почитание Орлят и не более того.

В самой же Польше инициативу министерства иностранных дел восприняли двояко. Некоторые воеводы (на Украине эта должность соответствует председателю ОГА) и сенаторы проект «Создай паспорт-2018 вместе с нами» приветствовали и агитировали граждан голосовать за варианты дизайна.

Журналисты были настроены менее восторженно. В частности, авторитетная «Газета Выборча» напрямую спросила, не возникнут ли проблемы с соседями? В МВД ответили, что все будет хорошо и новые паспорта вряд ли приведут к напряженности в польско-украинских и польско-литовских отношениях.

Причем тут Литва, объясню чуть далее, а пока отмечу — чиновники везде одинаковы, и история с будущими польскими документами лишнее тому подтверждение.

Были в польских медиа и совсем жесткие оценки. Так, один из ведущих журналистов все той же «Газеты Выборчей» Ежи Харчиньский назвал инициативу МВД провокацией. И совсем уж расстарались те, кто сейчас оказался не у власти. Ряд бывших министров в пух и прах разнесли идею украсить паспорт портретами, заявив, что это не юбилейная марка, а документ.

В этих приятных занятиях польские чиновники и их критики провели последние дни июля и первые числа следующего месяца, а 3 августа началось — возмутилась Литва. Почему?

Дело в том, что в новых польских документах предлагается поместить изображение Острой Брамы (другие названия — Ворота Аушрос или Святые ворота), являющейся одной из главных достопримечательностей Вильнюса. Этот город играл очень важную роль в истории Речи Посполитой, и понятно, почему для поляков Острая Брама является национальным символом.

В Литве же соседскую ностальгию воспринимают болезненно, и потому заместитель посла Польши Гжегож Познанский (сейчас он в диппредставительстве главный) был вызван в МИД, где ему заявили, что Острая Брама на новых паспортах — это неприемлемо. Интересно, что у литовского внешнеполитического ведомства на раскачку ушло пять дней — столько времени прошло между обнародованием инициативы и приглашением заместителя посла. А вот украинский МИД на выход из спячки потратил целых десять дней.

Только 7 августа посла Яна Пекло вызвали на Михайловскую площадь и вручили ноту протеста. В ней размещение в паспорте изображения львовского мемориала было названо недружественным шагом.

Поразительна не только медлительность Министерства иностранных дел, но и еще одно обстоятельство: в августе 2016-го на месте захоронения Орлят праздновали День Войска Польского. Были там военные из соседней страны, и венки возлагались, и поминальная служба проводилась. И почему-то обошлось без негодования — никому даже в голову не пришло назвать это недружественным шагом. А тут сразу нота протеста. Меня не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы ничего не заметили.

Во многих украинских СМИ о визите посла Пекло в МИД писали, что его «вызвали на ковер». Ковер оказался способным делать чудеса, потому что вскоре МВД Польши заявило: голосование в интернете имеет характер рекомендательный и является чем-то вроде общественных слушаний, а окончательное решение по дизайну паспорта будет принято в сентябре и странам-соседям не о чем беспокоиться.

Как-то не вяжутся слова о рекомендательном характере с тем энтузиазмом и воодушевлением, которые наблюдались во время презентации проекта «Создай паспорт-2018 вместе с нами». На Украине с таким пылом говорили только о введении безвизового режима. Но таковы уж бюрократы — опростоволосившись, они начинают неуклюже оправдываться и придумывают нелепые оправдания.

Однако это, похоже, еще не конец истории. Ведь возродившись в конце 1918-го, Польша вскоре вступила в конфликт почти со всеми своими соседями, в их числе были Германия и Советская Россия. Те давние события также найдут отражение в новом паспорте граждан Речи Посполитой. В документе будут памятный знак Войск Великопольских и групповой портрет участников восстаний в Силезии, а также солдаты с захваченными знаменами Красной армии.

С РККА все понятно — полякам в очередной раз напомнят о «чуде на Висле» и победе над россиянами. Остальное относится к сражениям с немцами. Соответственно появление паспортов с новым дизайном может быть воспринято в качестве недружественных шагов в отношении Германии и РФ. Так что послам в Берлине и Москве есть смысл приготовиться к вызову на ковер. Окажется ли он таким же волшебным, как и в Киеве? Насчет этого есть сомнения. Вот если бы ковер был американским, тогда другое дело. Точнее совсем другое дело.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Загрузка...

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Про долю сина, чоловіка та батька взнали через три...

Три роки тому тридцятирічний будівельник Сергій Колотун пішов добровольцем захищати...

Иногда они оживают...

Может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою...

Очень гуманная война

На фронте не слишком любят убивать

«А тепер я выпью чаю и в барак спать иду...»

Такой бесхитростный и печальный стих под названием «Пісня українських робочих»...

«Воля» в руках президента

Когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка