Сredo незаблудшего поколения

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Читая "Заблудшие" П.П. Толочко

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже более четверти века мыкаясь в идеологическом тумане, откатился как минимум на 100 лет назад, в эпоху властвования амбициозных, но ни на что не способных националистических политиков и атаманщины.

Дважды за короткий исторический период Украина, как манну небесную, получала шанс для самореализации и выхода на мировую арену в качестве самодостаточной, достойной уважения страны. Оба раза это было связано с историческими катаклизмами — развалом колыбели славянских и других народов, именуемой сначала Российской империей, а затем Советским Союзом.

И всякий раз украинской политической элите чего-то не хватало. Брали верх мелкие сиюминутные интересы новоявленных гетманов, непомерные претензии и хуторянство. Правда, благодаря победившему советскому устройству общественной жизни украинский народ в тесном единстве с другими народами единой страны ценой титанических усилий и, чего греха таить, немалых жертв в итоге смог не только уцелеть, но и совершить фантастический скачок в своем развитии.

Иначе и трагичнее складывается ситуация в Украине на стыке веков, в начале XXI века. Родившийся неожиданно и довольно безболезненно крепкий ребенок оказался зараженным вирусом, который несет угрозу не только его нормальному развитию, но и самому существованию. Имя этого вируса — национализм. Процессы, происходящие в молодом государстве, инициируемые национально озабоченными, и их печальные результаты приковывают к себе внимание не только мирового сообщества и ближайших исторических соседей, но в первую очередь наших мыслящих просвещенных соотечественников, истинных патриотов, хорошо помнящих историю. К таким, безусловно, можно отнести академика Петра Толочко.

Мы с Петром Петровичем люди одного поколения, оба родившиеся в глубинке, выжившие в войну и пережившие оккупацию, получившие классическое образование — один техническое, другой гуманитарное — и, позволю себе сказать, реализовавшие свои природные способности в благоприятных условиях социалистического общества.

И таких немало. Осмелюсь назвать это поколение «незаблудшим». У нас общее понимание патриотизма, любви к своей родине, восприятие Украины как своей земли обетованной. Нам близки ценности из недалекого прошлого, многие из которых утрачены. Внесшие весомый вклад в процветание Украины, многие представители нашего поколения и сегодня занимают четкую мировоззренческую позицию. Они видят, куда завели страну и народ нынешние малообразованные и безответственные керманычи, и прекрасно понимают истинные причины происшедшей деградации страны.

П. П. Толочко видит процессы в Украине как ученый, т. е. глубоко и всесторонне. У него безупречная научная аргументация в сочетании с глубоким аналитическим подходом. Особую весомость его позиции придает глубокое знание им истории. Чего стоит только его блестящее исследование «Откуда пошла Руская земля», презентация которого была сорвана националистами (что обеспечило этому изданию еще больший резонанс).

Надо сказать, что и как гражданин он не молчит, занимает всегда активную жизненную позицию. Он смело говорит правду о народе и политической элите в новой Украине, вскрывает ментальность украинцев, специфику свободы и патриотизма по-украински. Исследует сущность нашей национальной идеи, не обходит острые углы в проблеме государственного устройства, в частности федерализации страны. Конечно, много внимания уделяет исторической взаимосвязи Украины и России и трудной дороге нашей в Европу. Все это собралось вместе в его небольшой книге «Заблудшие» (К., Издательский дом Дмитрия Бураго, 2016). И когда знакомишься с этим трудом, не оставляет мысль, что в нем сформулировано кредо поколения «незаблудших».

Что позволяет придти к такому выводу и в чем это выражается конкретно?

1. Нереализованные возможности

Время быстротечно. Вот и случилась очередная годовщина независимости. Есть повод задуматься, оценить это событие с позиции прошедших уже 26 лет, определить плюсы и минусы наступивших перемен. Не грех вспомнить отношение к обретению независимости тогда и сейчас. Тогда для большинства это казалось «катастрофой, крушением». Теперь как-то стерпелось. Вот и Толочко говорит: «я человек законопослушный, я принимаю реалии — независимая, так независимая. Но независимость должна была принести людям счастье, а не несчастье!».

И как тут не упомянуть о нереализованных колоссальных возможностях! Ведь он прав — «плюсы сплошь потенциальные. Не реальные(...) А минусы украинские — то, что по существу ничего из потенциальных плюсов не реализовалось». В целом же вывод Толочко однозначный и неутешительный: за годы независимости мы «так и не нашли пути, ведущего к развитию и благополучию». Мне кажется, это очевидно не только для представителей нашего поколения.

2. Народ и политическая элита

Здесь вывод не менее печальный, но очевидный: «Украинское общество оказалось неспособным ответить на новые вызовы».

«Народ Украины так и не стал украинским народом. (...) Самое плохое, что произошло за последние 25 лет, украинский народ потерял достоинство».

«Если попытаться дать общую характеристику украинской властной элите, придется признать, что ее как единого социального явления нет».

3. Свобода по-украински

«Особенности украинской свободы периода суверенности: и не удовлетворяет общество, и не зовет людей на баррикады». Зато очень точно схвачена суть проблемы: «наличие в Украине свободы определяется не объективной реальностью, а степенью преданности украинских президентов Западу и США». «Причем переход от несвободы к свободе целой страны совершается чуть ли не мгновенно».

Действительно, вспомним недавние оценки, навязанные обществу: Кравчук — есть свобода, Кучма — нет свободы, Ющенко — есть свобода, Янукович — снова нет свободы, Порошенко — опять есть свобода...

Примечателен написанный Толочко развернутый коллективный портрет «ругателей прошлого», которые «только после распада СССР вдруг поняли, что в прошлом у них не было свободы». Поражает удивительная приспособляемость этих «вчера — коммунистов, сегодня — националистов». Эта всем известная «блестящая плеяда» нынешних украинских деятелей и политиков еще советского розлива названа поименно: Л. Кравчук, Д. Павлычко, В. Яворивский, П. Мовчан. О. Танюк, А. Турчинов, А. Матвиенко, С. Кульчицкий и иже с ними. Потрясающе точный вынесен им приговор: «У этих людей, в большинстве своем, нет собственных убеждений, а следовательно, нет и внутренней свободы».

4. Патриотизм по-украински

У нас стало модно быть патриотом. Более того — непатриотом быть опасно. Потому и звучит отовсюду, к месту и не к месту: «Слава Украине!». А когда один таксист на этот призыв не ответил своим подвыпившим пассажирам «Героям слава!», его эти «герои» попросту избили.

«Ложно воспринимаемый патриотизм» — явление «до боли родное, имеющее глубокие национальные корни», — считает академик, ссылаясь на примеры разных этапов нашей государственной истории. «По существу непатриотом в Украине может быть объявлен всякий, кто не согласен с существующими порядками». Критерий же истины очевиден: «Патриотизм не должен наносить урон родной стране». Кто из «незаблудших» может с этим не согласиться?

5. О национальной идее Украины

Все годы независимости не прекращается поиск национальной идеи. Спорят о том, есть она у нас или ее нет, сработала она или не сработала. Шарахаются из одной крайности в другую. Эта неопределенность свидетельствует лишь о наличии густого тумана в головах представителей политических элит. В свое время Петр Толочко уже задавался вопросом: «Имеет ли Украина национальную идею?», чем вызвал шок среди национал-патриотов. Теперь он конкретен: «У нас в это время по существу и не было национальной идеи». Более того, утверждает: «Украина как социально обустроенное государство, что записано в Конституции, не состоялось». Если под национальной идеей понимать объективно необходимые обществу приоритеты, непременно поддержанные большинством населения, то согласимся с Толочко: «Главным приоритетом должна быть забота о своих гражданах».

Кстати, Солженицын в свое время в дискуссии о национальной идее применительно к России сформулировал свою мысль тоже весьма конкретно: «Достаточно задачи сбережения гибнущего народа». Что может быть для нынешней Украины более актуальным?

6. Федерализация Украины

Эту острую сегодня тему, поскольку «идея федерализации отождествлена с сепаратизмом», следует начать с главного вывода: «Вся страна и мы, ее жители, стали заложниками немыслимой фетишизации унитаризма. Он не стоит того, чтобы общество платило за него столь дорогую цену».

Как историк Толочко абсолютно точен: «Украина во времена своего государственного существования никогда не была унитарным образованием». Так сложилось исторически, и обусловлено это наличием трех основных субэтносов на Украине:

— центрально-северо-украинский — «развился на православной культурной и духовной традиции, продолжавшейся из времен Киевской Руси»;

— западноукраинский — «несмотря на свое древнерусское происхождение, сложился тем не менее на римо-католических традициях» (после Брестской унии 1596 г.);

— юго-восточно-украинский — «проживающий на востоке и юге страны, сложился в основном в советское время, хотя его истоки уходят в XIX в.» (когда это степное пространство стало заселяться выходцами из русских и украинских земель).

Идея федерализации Украины еще в советские времена впервые получила свое воплощение с учреждением Вячеславом Черноволом т. н. «Галицкой ассамблеи» в составе трех западных областей. Об этом сейчас не принято вспоминать. Но это не отменяет сам факт.

Создавалась ассамблея, чтобы гарантировать сепаратизм Галичины на случай, если киевская власть окажется крепкой и удержится. Руховцы из западных областей еще не были уверены, что уцелеют, и решили перестраховаться. А когда увидели, что центр ослаб, тут же «зазiхнули» на полную власть в Украине. И галицкий сепаратизм оказался ненужным. Окажись на Печерских холмах в то время люди прежней большевистской закалки, гражданский конфликт разгорелся бы не на Донбассе. Конечно, никому от этого не было бы легче. А пока «новая Украина — это унитарная власть плюс галицизация всей страны», что, естественно, уже привело к открытому гражданскому конфликту.

Достижение внутриукраинского согласия, по мнению Толочко, «возможно только в условиях федеративного административно-территориального государственного устройства». Какие же испытания должен еще вынести народ Украины, чтобы эта истина наконец дошла до сознания тех, кто у власти?

7. О ментальности украинцев

«Украинцы, действительно, всегда больше тяготели к индивидуализму(...) В этой нашей национальной ментальной особенности нет ничего хорошего. Может быть, именно она и явилась причиной того, что попытки создания собственного государства, будь то в казацкие времена или в годы национальной революции 1917—1920 гг., всякий раз оказывались неудачными». Вопросом об украинской нации и ее генетической чистоте озаботились ныне люди, далекие от науки, не знающие истории, которым по уровню интеллекта доступно вещать у микрофона на майдане, объявляя очередного оратора.

О чистоте украинской нации, как, впрочем, любой другой, в т. ч. и т. н. арийской, можно говорить с большой оговоркой.

Как известно, на земли Среднего Поднепровья, в тот период населенные полянами, с севера пришли варяги, несомненно, оставившие здесь свой генетический след. Позднее, по свидетельству Нестора Летописца, Великий князь Владимир «основал новые города по рекам Десне, Остеру, Трубежу, Суле, Стугне и населил их новогородскими славянами, кривичами, чудью, вятичами». Видимо, при этом вопросы генетики у него были не на первом месте, потому и не позаботился о чистоте будущей украинской нации.

А после татаро-монгольских завоеваний и разрушения Киева о генетической чистоте и говорить неприлично. Кстати, после этого значительная часть населения Киевской Руси переселилась на север в набиравшее силу Владимиро-Суздальское княжество, где, конечно, повлияли на генетику мордвы, муромы, мери и другие народности. Несомненно, в следующие века оставили у нас свой генетический след поляки, литовцы, турки и крымские татары. Не говоря уже о немцах в XX в.

Процессы генетической турбулентности продолжаются и в наше время. Не говоря уж о появившихся в большом количестве чернокожих украинцах, не забудем волну хлынувших в середине прошлого века из Галичины в коренную Украину русинов, гуцулов, бойков и лемков, ставших украинцами. По свидетельству Толочко, «теперь эти люди, позже всех осознавшие себя украинцами, принялись учить потомков запорожских казаков, как надо любить Украину, да еще и обвинять их в генетической неполноценности».

8. Трудная дорога в Европу

Пребывая в Европе, всегда думаешь об Украине. Не покидает мысль, что у нас разная история, разная религия, разные условия существования, разный менталитет, разные ценности. Это не является нашим недостатком. Наоборот, самобытная Украина более привлекательна. Соблюдая достоинство, ни перед кем не унижаясь, мы добьемся того, что и Европа поедет в Украину. И нам бывать там надо. Хотя бы изредка. Чтобы глубже понимать, кто мы, где мы, какие мы на самом деле — и с нашей точки зрения, и с точки зрения европейцев.

Но сегодня вопрос поставлен иначе: непременная интеграция Украины в Европу! Причем одним из последствий ее «должно стать изменение ее цивилизационной идентичности». Это невозможно без полного разрыва с Россией. Вот и рвут по живому!

У историка Толочко полная ясность на этот счет: «В системной работе по отрыву Украины от России большое место отводится переоценке их исторического прошлого. Новые этноисторики и этноидеологи по существу изъяли Украину из общевосточнославянского и общероссийского исторического контекста. (...) Произошла тотальная перелицовка украинской истории. Это (...) формирует в обществе негативное историческое самосознание, воспитывает комплекс неполноценности». И далее горькое резюме: «Придется признать, что именно насильственная евроинтеграция явилась источником всех бед и несчастий, которые переживает ныне страна(...) Две революции, 2004-го и 2014 г., фактически запустили механизм системного распада, прежде всего территориального, но также и государственно-институционального». И в результате теперь «не в Киеве определяются приоритеты нашего будущего».

9. Украина и Россия: общая история

«Выросло уже целое поколение на так называемом новом прочтении истории, изменившем ее до неузнаваемости. Главный его смысл заключается в том, что общая история с Россией была вовсе и не «нашей». Парадокс нашего времени в том, что после раздела единой страны и ее собственности процесс пошел дальше — дошло до дележа ученых, писателей, художников, деятелей культуры. Вдруг возникло затруднение определить, так русские они или украинцы. При этом «доморощенные арийцы», ковыряясь в украинском генотипе, мыслят весьма примитивно — ими «в основу национального соотнесения кладется не творчество, не интегрированность в конкретную культурную среду, а место рождения или биологическая этничность».

Вывод ученого Толочко для них весьма огорчителен: «Ни биология, ни антропология не имеет никакого отношения к культурной этноидентификаци(...) Для рождения и развития таланта нужна высокоинтеллектуальная конкурентная среда(...) Творить художественно можно только на родном языке».

«Феномен двукультурной идентичности был характерен не только на имперском (советском) уровне, но и на национальном(...) Причиной этому была не насильственная русификация, о чем без устали твердят националисты, а глубокие традиции этнокультурного и исторического родства русских и украинцев».

Итоговый вывод академика указывает оптимальный путь нашего развития и несет определенный заряд оптимизма: «И если самоизоляция от России и дальше будет основным смыслом нашей суверенной жизни, надеяться на достижение Украиной уровня научного и культурного развития, который она имела в прошлом, практически невозможно». Т. е. при определенных условиях не все еще потеряно.

10. О Донбассе

Говоря об оценках происходящих в Украине процессов, невозможно уйти от событий на востоке страны. Вне всякого сомнения, они явились самым большим потрясением для жителей страны. В них, как в фокусе, сконцентрировались все «достижения» новой власти, итоги всех экспериментов над многострадальным народом. Высветилась вся узость и ограниченность украинского национализма.

Каждому здравомыслящему человеку понятны простые и правдивые слова Толочко: «Но ведь Донбасс тоже имеет свою историю, традиции и своих героев(...) И не смогли они спокойно терпеть, когда все их ценности были объявлены наследием имперского и советского преступных режимов. Когда их родной русский язык был объявлен иностранным, языком чужой державы. Когда все жители края в одночасье стали неполноценными украинцами — гражданами второго сорта, обозванные уничижительными прозвищами, немыслимыми в цивилизованном обществе».

Отсюда и безупречность вывода, понятная всем «незаблудшим»: «Одной из главных причин военного мятежа в Донбассе стал фактор их этнокультурной несовместимости с галицким национализмом».

В таком состоянии нарастающей деградации — политической, экономической, духовной — к сожалению, пришла Украина к своей очередной годовщине «независимости». Причины тут разные, в чем-то от нас и не зависящие. Но история повторилась — как и в 1917—1919 гг., когда, по словам В. Липинского, «вожди разошлись на правописании, а потеряли державу»

Владимир ПЫХТИН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Опасные противоречия с уклоном

Сведения об активах представителей российской элиты, которые в свою очередь могут...

Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка