Сыновья укрепляют браки?

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 05 Сентября 2017 0

В богатых странах, где дети считаются скорее предметом роскоши, нежели надежной инвестицией в будущее, где половая принадлежность — лишь один из множества атрибутов личности, родители склонны гордиться открытой и безоговорочной любовью к каждому отпрыску. Признание факта более прочных эмоциональных связей с одним ребенком (как и предпочтение детей лишь одного пола) — однозначное табу. При этом наличие или отсутствие разнополых детей оказывает вполне ощутимое влияние на динамику семейной жизни — и даже на ее прочность и жизнеспособность.

Исследователи Гордон Даль (Университет Калифорнии в Сан-Диего) и Энрико Моретти (Университет Калифорнии в Беркли) еще более десяти лет назад сделали следующий вывод: мужчины с большей готовностью женятся на дамах, рожающих им сыновей, а не дочерей, и подобные браки отличаются долголетием.

Проанализировав статистику переписи населения США, они пришли к заключению: представители сильного пола с большей готовностью делают женщине предложение, зная, что та вынашивает именно мальчика. При этом в меньшей степени склонны к разводам именно отцы в семьях с первенцами. В случае краха брака отцы сыновей чаще находят себе вторую половину, чем матери, оставшиеся с дочерями.

В поиске подтверждения гипотезы о взаимосвязи между сыновьями и гармонией семейной жизни экономист Университета Майами Лаура Джулиано проанализировала результаты опроса родителей детей, рожденных в США в период с 1998-го по 2000 г.

Выводы таковы: вероятность сохранения брака на протяжении трех лет с момента рождения ребенка действительно выше у пар с сыновьями. И этот феномен характерен для целого ряда зажиточных государств. Иными словами, шансы мальчиков на жизнь в полной семье выше, чем у девочек. Данная тенденция неизменна и очевидна.

В чем же дело? Неужели сильный пол просто банально предпочитает сыновей? Или же отцов к семьям с детьми привязывают какие-то иные силы? Судя по свежему анализу поисковых запросов анонимных пользователей из США, вопросом «талантлив ли мой сын» американцы задаются более чем в два раза чаще, чем вопросом «талантлива ли моя дочь». И это при том, что в школах на курсах для одаренных детей учится больше девочек. Кроме того, родители ищут в поисковых системах ответ на вопрос «нет ли у моей дочери ожирения» почти в два раза чаще, чем на вопрос «нет ли ожирения у моего сына».

Как известно, люди склонны рассказывать социологам о своих предпочтениях гораздо откровеннее, чем членам семьи. Во всех опросах Gallup, начиная с 40-х гг., в ответ на вопрос о предпочтительном поле единственного ребенка в семье американцы неизменно голосуют за мальчиков.

Результаты относительного недавнего опроса (от 2011 г.) не менее поразительны: американцы отдают предпочтение мальчикам с 12%-ным перевесом. И это мнение формируется главным образом, мужчинами: у женщин столь явного фаворитизма нет.

«На людях большинство из нас говорят о том, что рады иметь любого ребенка — мальчика или девочку — лишь бы он был здоров. Но в кабинете психотерапевта, где людям комфортнее рассуждать о деликатных вопросах, складывается полная убежденность — мужчины действительно хотят иметь сыновей», — поясняет Вьенна Фарао, эксперт по вопросам семьи и брака.

Отчасти стремление иметь ребенка своего пола, по мнению психологов, объясняется феноменом «собственной миниатюрной копии»: родители мечтают о детях, которые одновременно похожи на них и лучше их. Обеспечивая отпрысков теми возможностями, которых они были лишены, стараясь быть именно такими родителями, о которых сами мечтали в детстве, многие люди стремятся устранить с жизненного пути своих детей препятствия, мешавшие им в процессе взросления. «Велико число родителей, видящих себя в своих детях. Они думают — «вот теперь-то я все могу исправить», — говорит Фарао.

Мечтают об этом не только мужчины, но для отцов подобное поведение более характерно. По мнению Шона Гровера, психотерапевта и автора книги «Когда бал правят дети», все дело в том, что мужчины в роли родителей зачастую просто не обладают присущей матерям интуицией.

Тело матери в буквальном смысле слова создано для сохранения взаимосвязи с ребенком. Многие отцы испытывают сложности в налаживании отношений с детьми — и не только из-за отсутствия физической взаимосвязи, но и по причине частой загруженности на работе. «Нередко мужчины сетуют на то, что после появления ребенка на свет они просто не знают, как быть», — констатирует Гровер.

Фарао полагает, что некоторые мужчины «свыкаются с мыслью, что их сыновья по крайней мере будут нуждаться в них для игры в футбол». Создавая примерный образ мужчины, они ощущают свою необходимость.

Отцам также нравится считать себя «веселыми папашами, прекрасно понимающими своих детей», говорит Гровер. Матерям часто выпадает львиная доля рутинных обязанностей по уходу за ребенком (кормежка, стирка, уборка и т. п.), а отцы склонны отдавать предпочтение более легкому времяпрепровождению. Вот почему они с максимальной готовностью занимаются с детьми именно тем, что по душе им самим.

Мужчины, как правило, склонны «завязывать отношения с детьми посредством, так сказать, третьих лиц» — например, с помощью новых технологий или спорта. А этим гораздо проще заниматься именно с сыном. «Отцы проявляют больше участия и интереса к делам сыновей, чем дочерей, и эта характерная особенность со временем проявляется все ярче», — считает Майкл Лэм, профессор психологии Кембриджского университета.

Некоторые отцы с готовностью признают, что наличие дочери упрощает жизнь и им не приходится постоянно доказывать собственную мужественность. Тем не менее существует более распространенное мнение. У большинства мужчин совсем немного настоящих друзей. Они могут выпить с кем-то несколько бокалов пива, сыграть партию в теннис, но при этом практически не открывают душу. И эти люди надеются, что в один прекрасный день душевную пустоту поможет заполнить сын.

«В моем кабинете никто с порога не заявляет — «у меня дочь, я разочарован, и этот факт негативно сказывается на моей семейной жизни», — рассказывает семейный психотерапевт из Калифорнии Викки Ботник. Однако бремя отцовства зачастую создает напряженность в отношениях между супругами.

Матери, как правило, стремятся уделять равное количество времени сыновьям и дочерям — по крайней мере, в раннем детстве, а вот отцы максимум внимания посвящают сыновьям. В Калифорнии недавно изучили статистику выдачи больничных по уходу за детьми: оказалось, что отцы берут больничные по уходу за сыновьями в два раза чаще, чем за дочерями. Судя по данным за 2003—2006 гг., в полных семьях с детьми 6—12 лет отцы ежедневно уделяют сыновьям на 40 минут больше времени, чем дочерям. Как правило, они занимаются спортом или смотрят телевизор.

Любопытно, но в семьях с двумя однополыми детьми отцы занимаются ежедневным уходом за сыновьями на 22—27 минут больше, чем за дочерями. При этом они чаще отцов дочерей сетуют на нехватку времени на отдых. А матери, с другой стороны, уделяют дочерям всего на шесть минут в день больше, чем сыновьям.

Судя по всему, наличие сыновей повышает производительность труда отцов. Результаты обследования жителей Германии и США, рожденных после 1950 г., говорят о том, что наличие в семье ребенка (вне зависимости от пола) подталкивает мужчин к увеличению времени общения с отпрысками. Отцы также приносят домой больше мясных продуктов. Но разница между отношением к сыну и дочери выглядит солидной: почти 110 часов в год для немцев и около 70 часов для американцев. Такой разрыв говорит о том, что отцы склонны уделять больше внимания (во всех отношениях) семьям, где воспитываются сыновья.

Родители мальчиков не только зарабатывают, но и тратят больше. Анализ потребительских расходов американцев в 90-е гг. демонстрирует: бытовые расходы семьи с одним сыном в возрасте до 18 лет на 4—7% выше расходов семьи с дочерью такого же возраста. Первая семья потребляет все в больших количествах — от авиабилетов до обедов в ресторанах. Семьи с сыновьями при этом тратят больше и на исключительно «женские» товары — ювелирные изделия и личную гигиену (маникюр, парикмахерская и т. п.). Иными словами, наличие в семье сына — благо и для матери.

Действительно ли мужья подсознательно вознаграждают жен за рождение столь желанных сыновей — вопрос открытый. Но многие женщины прекрасно осознают весомую роль отца в воспитании мальчиков. По словам Джулиано, отцы сыновей не просто с радостью делятся информацией о своем отцовстве — они еще и чаще помогают супругам по дому. Матери мальчиков в свою очередь гораздо чаще отзываются о мужьях с похвалой, а также чаще говорят о счастливом браке, чем сверстницы с дочерями.

В результатах исследования Джулиано есть одна впечатляющая подробность. Наличие сыновей приносит максимальное благо тем семьям, в которых матери изначально относились к мужьям без особой теплоты. В таких «маргинальных» браках женщины говорят о том, что после родов воспринимали супругов с равнодушием. Поразительно, но в этих семьях появление сыновей сокращает показатели разводов на 20%: мальчики буквально цементируют отношения супругов. Отчасти так происходит потому, что отцы начинают проявлять больше внимания к женщине и дому, кроме того, многие матери приходят к выводу, что «родителям лучше жить вместе, даже если они не слишком ладят друг с другом». Главная же причина, по которой многие матери сыновей остались с их отцами, проста — забота о благосостоянии своих детей.

И в этом есть смысл. Результаты массы исследований говорят об одном и том же: структура семьи (и в особенности наличие отца) гораздо значительнее сказывается именно на жизни мальчиков. Если в доме, где воспитывается сын, нет отца, мальчик в большей степени склонен к подростковому хулиганству. И эта тенденция остается неизменной — вне зависимости от уровня дохода или поведения матери. А вот в случае с дочерями отсутствие отца последствий подобного масштаба не провоцирует.

Недавнее исследование уровня жизни миллиона детей, рожденных во Флориде в период с 1992-го по 2002 г., доказало: у мальчиков, появившихся на свет у плохо образованных матерей-одиночек, проживающих в неблагополучных районах с дефицитом нормальных школ, гораздо чаще проявляются проблемы с поведением и учебой, чем у девочек из точно таких же семей.

И если наличие сына действительно позволяет мужчине ощущать свою полезность, то причина, по которой сыновья лучше дочерей укрепляют узы брака, выглядит убедительной. Но не стоит забывать, что за тесное единение с ребенком приходится расплачиваться.

Проблема, скорее всего, в том, что всегда «делать все правильно» в отношениях с детьми невозможно. Отцовство — сложнейший и мучительный процесс, изобилующий завышенными ожиданиями и банальными страхами. Подавляющее большинство людей в итоге приходят к выводу, что жизнь и накопленный опыт резко меняют их устоявшиеся представления. Сыновья помогают некоторым отцам развить чувство ответственности, а дочери облегчают матерям процесс расставания с разочаровавшими их супругами.

Но большинство родителей считают половую принадлежность ребенка всего лишь одним из многих аспектов, облегчающих или усложняющих жизнь (в зависимости от конкретного момента). В конечном итоге отцовство — это бесконечный путь проб и ошибок, и добиться совершенства не суждено никому. Максимум, на что можно надеяться, — это на готовность матерей и отцов делать все, что в их силах, а также на умение в нужный момент отойти в сторону и перестать мешать детям.

По материалам зарубежной прессы

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Одни ругательства и гнев»

Что помимо бытовых проблем волнует вынужденных переселенцев на Волыни?

Кладбище достигнутых целей

Как печален контраст между буйством былых массовых устремлений и обыденностью их...

Однажды в прошлом веке

Ни один из этих романов не является в строгом смысле слова историческим, но основная...

Гопник с мандатом

Даже на фоне начала «майдана-3» не остался незамеченным конфликт (с...

Из Винницы — во власть, на Виннитчину — в «зону»

Каким образом доверчивых жителей Сумщины лишают даже надежды на бесплатный сыр?

Кто устроил провокацию?

Как изменится жизнь работающих пенсионеров в связи с принятием ВР нового закона о...

Загрузка...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка