«Воля» в руках президента

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 11 Июля 2017 1 4.9

Вот они и встретились — глава государства и «ВОЛЯ»

Если профессор Грушевский дерется, как заправский каратист, если академик Вернадский мучает чудовищ, если авиаконструктор Сикорский с огнеметом охотится за призраками, а Ленин управляет боевым роботом, то значит, мы имеем дело с альтернативной реальностью. Представлена она в графическом романе «ВОЛЯ: The WILL». Некоторые СМИ даже назвали его «первым украинским историческим комиксом».

Произведение сие вышло недавно и приобрело достаточную известность не только среди любителей жанра. И все благодаря президенту: весной он побывал на столичном «Книжном Арсенале» и пополнил свою библиотеку комиксом «ВОЛЯ». Интересно, что же узнал Петр Алексеевич из этой красочной книжки?

«Москалику, нам до Криму палива вистачить?»*

Графический роман состоит из трех эпизодов, первый называется «Воля», кратко изложу его содержание.

1918 год, Первая мировая внезапно вспыхивает с новой силой, Украинская держава гетмана Скоропадского защищает свои границы от нашествия с востока. В штабе гетмана проходит секретное совещание, Скоропадский категорически приказывает вернуть Крым, особое значение для этой операции имеет миссия майора-контрразведчика Кривоноса.

Получив напутствие от главы государства, офицер покидает резиденцию и садится в автомобиль, но на месте шофера оказывается польская шпионка пани Агнешка, следует напряженный диалог, в ходе которого стороны выясняют, что в данный момент их интересы совпадают. Вместе они отправляются в крымском направлении, попутно захватив с собой парочку кривоносовых головорезов, прохлаждавшихся в обществе бутылок и не очень одетой девицы.

Далее компания едет по железной дороге на юг и вскоре становится свидетелем боя махновцев с белогвардейцами. Кривоноса и его спутников принимают за контрабандистов, и Нестор Иванович бросается в атаку. Но майору из гетманской контрразведки вместе с коллегами удается благополучно покинуть поезд. Затем, благодаря счастливой случайности, они захватывают белогвардейский аэроплан и улетают в Крым — задача Кривоноса поднять украинский флаг на дредноуте Черноморского флота.

Агнешка, Кривонос и немного нелюдей

Добравшись до места, контрразведчик со своими бойцами десантируется на захваченный большевиками корабль, следует короткий и яростный бой, Кривонос почти погибает, но вдруг всплывает армада украинских подводных лодок, и на одной из них — майор. В правой руке у него маузер, а в левой он держит древко с сине-желтым полотнищем. Конец эпизода.

Эпизод второй, «Призрак прошлого». Освобожденный от красных Севастополь радостно приветствует гетмана Скоропадского, но за ним пристально наблюдает шпионка Агнешка. Скоропадский совещается с представителями иноземных держав и сообщает им, что Дальний Восток России просится под протекторат гетмана, а местное население требует ввести обучение в школах на украинском языке. Также правитель рассказывает о неких демонических существах, атакующих немецкие войска на Западном фронте. Украинцы захватили нескольких монстров, и академик Вернадский уже ставит над ними опыты.

Немцы воюют с демоническими существами...

... и потом Вернадский изучает их

Покончив с делами, государственные мужи начинают выпивать в компании почти обнаженных танцовщиц. Гвоздем программы является пани Икс, под этим псевдонимом скрывается Агнешка. Все в восторге от нее, и, пользуясь эйфорией, девушка пытается убить Скоропадского. Неудачно. Во время потасовки с охраной выясняется, что в Агнешку вселился призрак великой княжны Анастасии Романовой. Гетман дерется с ней самурайским мечом, потом прибегает авиаконструктор Сикорский с огнеметом и уничтожает привидение.

В следующей сцене гетманские войска обороняют от белогвардейцев украинский город Ростов. У первых на вооружении циклопического вида танк «Нетопырь», у вторых имеется могучий воздушный флот, созданный при финансовой помощи Германии. В битве самое героическое участие принимает Агнешка (она раскаялась и теперь воюет на правильной стороне), ей даже удается уничтожить «Нетопыря». Внезапно в дело вмешивается призрак императора Николая II, и для украинских солдат дело принимает самый мрачный оборот. В неравный поединок с фантомом вступает Агнешка, в какой-то момент жизнь ее висит на волоске, но тут на дирижабле прилетает Скоропадский и уничтожает царя-призрака. Агнешку уносят в госпиталь, белые капитулируют. Конец эпизода.

Эпизод третий, «Новый враг». Президент Украины Грушевский едет по январскому Киеву под охраной броневиков. Внезапно кортеж попадает в засаду большевиков, сильно смахивающих на зомби. Начинается бой, причем Грушевский демонстрирует прекрасное знание восточных единоборств. Но когда очередной зомби-коммунист падает в снег, за спиной президента появляется гигантский робот, которым управляет «верховный коммунар Ленин». С помощью механических щупальцев тот хватает Грушевского и требует отдать акт воссоединения с Западной Украиной.

В ответ президент швыряет в робота томиком своей «Истории Украины-Руси» и издевательски сообщает, что воссоединение только что провозгласили на Софийской площади, а все остальное было отвлекающим маневром. Ленин шокирован и удирает. Тем временем к Грушевскому пробивается подкрепление во главе с руководителем Тайной канцелярии Петлюрой. Попутно за ленинским роботом на мотоцикле гонится вооруженный плазменной пушкой академик Вернадский.

Базой робота и зомби оказывается киевский завод «Арсенал». Там в колбах находятся некие рогатые существа с сатанинскими знаками на теле. Также обнаруживаются загадочные древние письмена. Для их расшифровки в Османскую империю снаряжается экспедиция в составе Грушевского, Вернадского, его помощницы (это новый персонаж) и уже знакомых нам Агнешки с майором Кривоносом. Конец первого тома.

И незабвенный Иван С...

Вот таким получился «первый украинский исторический комикс». Впрочем, в этом определении верным является далеко не все. Комиксы, посвященные далекому и не очень прошлому, выходили в стране давно.

Можно вспомнить «Святослава и викинга», увидевшего свет еще в 1993-м. Уже из названия ясно, что этот комикс об эпохе Киевской Руси. Создавал его художник Игорь Баранько, и позднее он стал автором «Максима Осы», где действие происходило в 1636 г. Кстати, эту рисованную историю перевели на другие языки и издали в нескольких странах.

Также могу назвать рожденную во Львове «Летучую бригаду». Это рассказ о том, как в 1925 г. боевики УВО (Украинской военной организации — предшественницы ОУН) во Львове ограбили почту и унесли из-под носа польской полиции 100 000 злотых, сумму для тех времен немалую.

Ну и нельзя не вспомнить черниговского «Грицька Сраку» (прошу прощения у читателей, но героя комикса зовут именно так). Здесь мы имеем дело с запорожцем, который одновременно является характерником (казацким колдуном) и мольфаром (гуцульским колдуном), а также мастерски владеет саблей. Все это позволило СМИ аттестовать Грицька «первым супергероем украинских комиксов». Правда, за его похождениями наблюдали в основном те, кто читал местную черниговскую прессу.

Если же говорить о тематике «ВОЛИ», то здесь тоже не скажешь, что в истории комиксов открыта новая страница. В других странах авторы подобного рода литературы обращались ко временам Первой мировой не единожды. Делали это и в Западной Европе, и в Восточной. Так, в Польше около десяти лет назад появился комикс «Первая бригада» — это о Пилсудском и тех, кто пошел служить в его легионы.

Еще хотелось бы отметить некоторые нестыковки в повествовании «ВОЛИ». В первых двух эпизодах фигурировала Украинская держава Скоропадского, но в третьем она вдруг исчезает вместе с гетманом. А вместо нее появляется республика с президентом Грушевским во главе. Конечно, в случае «ВОЛИ» мы имеем дело с жанром альтернативной истории, но логика должна присутствовать и здесь. Спрашивается, куда подевалась могучая держава Скоропадского, превышавшая по территории современную Украину? Хотя бы в двух словах это нужно было пояснить.

А вот Грушевский-каратист выглядит, на мой вкус, подозрительно. Почему-то сразу вспомнился роман Виктора Пелевина «t», главным героем которого являлся мастер боевых искусств, метко бросавший ножи и бывший лихим наездником. Персонажа звали граф Т. Подразумевался под ним, конечно же, Лев Толстой...

Теперь несколько слов о том, как «ВОЛЮ» приняла публика. Та ее часть, что любит писать комментарии (например, на сайте ideo-grafika.com), на комплименты не скупилась: «Круто!», «Це прорив!», «Молодці!!! Чекаю на продовження», «майбутнє українського контенту» и все в таком же духе. Несколько критических замечаний насчет того, что некоторые детали комикса надо было бы проработать получше, в этой патоке просто утонули. А вот на страничке комикса в соцсетях они даже не всплывали, и присутствовало только такое: «єєєє, Воля) Отримав, дякую, чудова робота! Але якось мало. Вже хочеться наступну частину)».

О реакции массмедиа я уже говорил, однако, пожалуй, добавлю, что комикс называли не только «первым», но еще и «революционным», а в прославлении его участвовали среди прочих и телеканал ZIK, и «Пятый» и украинская служба BBC.

В общем, от этого хора хвалебных голосов можно было оглохнуть и ослепнуть. К счастью, со мной этого не случилось, и я обратил внимание на некоторые сигналы, посланные со страниц «ВОЛИ». А именно:

— Крым будет возвращен коротким и разрушительным ударом;

— Запад нам поможет;

— наши ученые — круче всех остальных;

— Ростов и не только — это Украина;

— большевики — нелюди или в лучшем случае уроды;

— русский язык — сплошное непотребство (многие диалоги на русском в книге даются в украинской транскрипции и издевательской манере вроде «Страчі па ним Маруся!!!» или «А почему он есчьо крічіт?»).

И вот спрашивается, не то же ли самое нам уже несколько лет вдалбливает в головы телевизор и немало других СМИ? Учитывая вышесказанное, я пришел к одному выводу, и вывод таков — по моему мнению, комикс «ВОЛЯ: The WILL» очень похож на пропаганду. Пусть красочно нарисованную, пусть не такую нудную и утомительную, как у Института нацпамяти, но все-таки пропаганду.

Что ж, профессионализм растет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Захарова прокомментировала высказывание Меркель о...

Разделенным не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и...

МИД протестует против проведения выборов в Крыму

Спикер МИД Марьяна Беца назвала выборы в аннексированном Крыму «ничтожными по...

Меркель провела исторические параллели с аннексией...

«Что бы произошло, если бы к ГДР тоже относились с позиции: "Германия останется...

Москаль попросил Порошенко ветировать закон об...

«Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивать при этом языки...

Данные на 300 строителей Крымского моста — в руках у...

Адреса и паспортные данные сайт обещает выложить в открытый доступ

Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
12 Июля 2017, Валерий

Кесарю кесарево , слесарю слесарево, а дебилу - дебильное .

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка