Знедолені? Нездоланні! Переселенцы, бросившие вызов судьбе

15 Июля 2016 4.2

Знедолені? Нездоланні! Переселенцы, бросившие вызов судьбе

Они оставили свои дома и любимое дело, чтобы спастись от разрывов снарядов и начать жизнь с чистого листа. Владелица турфирмы теперь создает вышиванки, учительнице музыки пришлось взять в руки метлу вместо скрипки, а маркетологу удалось открыть сеть парикмахерских. Они не знакомы друг с другом, но их истории оказались на страницах одной книги — «Знедолені? Нездоланні!».

15 июля состоялась презентация издания о переселенцах из Донбасса «Знедолені? Нездоланні!», опубликованного Институтом демократии им. Пилипа Орлика.

Автор идеи — исполнительный директор института Светлана Еременко. Ее возмущало, что украинские журналисты не пишут об успехах переселенцах, поэтому решила, что книга — лучший способ рассказать об их стойкости и оптимизме:

«Мы хотим привлечь внимание средств массовой информации к проблемам переселенцев. Наш институт проводил мониторинг региональных медиа в восьми областях Украины и заметил, что многие издания обходят тему Донбасса вообще. Эту проблему мы постоянно обсуждаем во время круглых столов и тренингов, куда приглашаем журналистов».

Они не знакомы друг с другом, но их истории оказались на страницах одной книги — «Знедолені? Нездоланні!».

Мнение Еременко разделяют и другие эксперты. Они провели опрос «Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ» и выяснили, что масс-медиа в областях уделяют переселенцам лишь 4% времени.

Редактор-составитель Ирина Черниченко приехала из Донбасса. Раньше она работала преподавателем в Донецком национальном университете. Истории Ирины нет в «Знедолені? Нездоланні!», ведь она сама участвовала в создании книги — искала авторов и утверждала очерки.

В проекте задействованы 15 авторов — опытных и начинающих журналистов, в том числе и переселенцы. Каждый из них написал о приезжем. Их герои не остались в приютах для беженцев и не вернулись на восток, они нашли силы двигаться дальше и разъехались по Украине в поисках нового дома и работы.

На презентации присутствовал Иван Шихат-Саркисов — один из героев. Ему прошлось переехать из Донецка в Винницу, где он продолжил любимое дело — учит детей IT-технологиям. Теперь он автор и руководитель образовательного проекта Technic.in.ua, в рамках которого юные конструкторы учатся программировать и разрабатывать роботов.

«Когда я приехал в Винницу, то понял, что передо мной открыта вся страна. За два года я побывал в десяти городах Украины и проводил для детей бесплатные мастер-классы по робототехнике. Я находил единомышленников, и вместе мы создавали тематические кружки и клубы. Благодаря идее, которую я не бросил, хоть был в затруднительном положении, множество ребят прошли курсы по конструированию роботов. Все то, что со мной произошло за эти годы, я называю «один в поле воин». Мне удалось сделать вклад в детское образование и надеюсь, что моя история послужит примером для других переселенцев», — рассказал он.  

Даша Левчук — самая молодая героиня книги. Она уехала из Луганска в Киев и стала волонтером в Центральном клиническом госпитале. Каждый день ей приходится общаться с ранеными бойцами, поддерживать и вдохновлять их, как бы тяжело ни было самой. Психологически работать очень сложно, но подставить плечо всегда готовы новые друзья.

Подробнее о судьбе Ивана, Даши и других «нездоланних» читайте в издании, которые распространяется бесплатно через переселенческие общественные организации или скачать на сайте института.

Они не знакомы друг с другом, но их истории оказались на страницах одной книги — «Знедолені? Нездоланні!».

Светлана Еременко рассказала, что уже началась работа над продолжением, ведь есть много интересных историй.

Коротко о главном

Снова в книжном обозрении «2000» малая проза

Время от времени

Полноправным героем каждого романа из очередного книжного обозрения является время

Герои вопреки

В каждом из романов нынешнего обозрения есть ярко выраженный главный герой, который...

Время, вперед и назад

У всех романов первого августовского книжного обозрения непростые отношения со...

Пеликан всея Руси

Рассказ о каждой книге нынешнего обозрения можно начать с фразы: «А вот если бы...»

Блоги

Авторские колонки

Ошибка