...А в плей-офф нам выпадет Голландия

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 01 Апреля 2015 0

Испанский гол в ворота Украины — пока он не считается трагедией
Испанский гол в ворота Украины — пока он не считается трагедией

Ровно половину дистанции прошла сборная Украины в отборочном турнире Евро-2016. Итог — две натужные победы над Белоруссией (в гостях) и Македонией (дома), более-менее уверенная виктория в Люксембурге и два обидных поражения — от Словакии и Испании. Если бы отбор завершился в конце марта, наши с третьего места вышли бы в плей-офф, где сразились бы за путевку в финал с кем-то из других «троечников». Среди потенциальных соперников — Голландия, Бельгия, Швейцария...

Ноль без особого риска

Ситуация была бы не столь удручающей, сложись по-другому матч с Испанией в Севилье. Судя по игре, «сине-желтые» вполне могли рассчитывать если не на победу, то по крайней мере на ничейный исход. Но в итоге получилось «почетное» поражение, которое, впрочем, в турнирном плане дивидендов не принесло. Ноль он и есть ноль — при любых раскладах. Даже если уступили минимально, достойно и т. п.

Бытует мнение, чем старше тренер, тем сложнее ему отказаться от устоявшихся подходов в тактике и стратегии, привнести в игру команды изюминку в виде какой-то рискованной авантюры. В общем, в «пан или пропал» солидные люди не играют. Наверное, поэтому в последнее время эталоном современного футбола называют игру в исполнении подопечных молодых тренеров — Хосепа Гвардиолы, Луиса Энрике, Диего Симеоне, Лорана Блана, Андре Виллаша-Боаша, если хотите — Сергея Реброва.

64-летний Висенте Дель Боске, равно как и 66-летний Михаил Фоменко, к тренерской молодежи, мягко говоря, не относятся. У каждого из них свое кредо, менять которое они не собираются.

Дель Боске в свое время очень сильно повезло, когда в его стране появилась плеяда выдающихся игроков. Заслуга специалиста в том, что он сумел найти каждому из них место в едином коллективе, сплотил индивидуальности в единый организм и в силу своего характера не ограничивал возможности и желание звезд творить на поле. Дель Боске всегда был на тренерской скамье скорее менеджером, нежели генералом, поэтому и золотую сборную страны куда чаще называли командой Хави, Иньесты, Касильяса, нежели, собственно, тренера.

Когда все детали выверенного механизма стали на свои места, пошла серия громких побед на чемпионатах мира и Европы. Когда же винтики поизносились — наступил сбой. А быстрого, радикального решения для исправления ситуации не последовало. Это просто не в характере тренера, которому теперь необходимо подобрать новые винтики для уже устоявшегося, прошедшего проверку временем механизма.

Во многом все это можно сказать и применительно к Михаилу Фоменко — тренеру, пребывающему в плену собственных догм. Среди таковых, безусловно, нежелание ставить все на кон, принятие меньшего зла в надежде избежать большего.

Вспомните прошлый отбор к ЧМ-2014. Матч в Киеве с Англией, когда победа практически гарантировала лидерство в группе, ничья — место в плей-офф, а поражение — фактическое прекращение борьбы за выход на мундиаль. Тренер поставил на ничью, которая абсолютно устраивала и англичан. Т. е. откровенно пошел путем наименьшего риска.

Или стыки с Францией, когда после домашних 2:0 любой маломальский риск в Париже также был исключен. Команда играла даже не ничью, а на комфортное поражение. Вот только соперника на сей раз такой вариант не устраивал.

Севильское противостояние — явление весьма интересное с той точки зрения, что встретились в нем команды двух тренеров, не приемлющих риска. Оба перед дуэлью подстелили соломку: мол, игра важная, но отнюдь не решающая и в случае негативного исхода время не исправление ситуации останется. Оба предпочли «канонический» стиль игры своих коллективов, использовали привычный набор исполнителей на давно уже закрепленных за теми позициях.

Думаю, будь возможность внести в таблицу ничейный исход без игры — тренеры на такой вариант согласились бы, пожали бы друг другу руки и затем во время общения со СМИ каждый по-своему обосновывал бы положительные стороны мирного исхода. Но играть надо было, и Дель Боске подошел к матчу с установкой: «ничья хорошо, но можно попытаться и выиграть». У Фоменко же, судя по всему, запросы были чуточку скромнее: «ничья — идеальный вариант, но сойдет и минимальное поражение».

Вот почему состав сборной Украины и ее игровые построения совершенно не были ориентированы на атаку. Кроме квартета защитников, среднюю линию укрепили двумя ориентированными на разрушение опорниками — Степаненко и Тимощуком. А вариант попробовать в деле (хотя бы по ходу матча, когда испанцы уже вели в счете) дебютанта Рыбалку тренерами, похоже, не рассматривался по той же причине — как бы чего не вышло. Более того, когда Степаненко получил травму, вместо него на поле появился еще явно не набравший кондиций после долгого лечения Гармаш. В итоге испанцы вполне прогнозируемо сковали наши фланги, не давая свободы действий Коноплянке и Ярмоленко, оставив таким образом на сухом пайке двух игроков центральной оси, хоть как-то обозначавших наступательную игру — Ротаня и Зозулю (а затем и заменившего его Кравца).

А ведь мы играли с далеко не идеальной испанской командой. Командой, которая сама побаивалась украинцев, действовала с оглядкой на собственные тылы и без особых изысков в атаке. Даже гол в наши ворота возник, можно сказать, из ничего. И лишь когда испанцы поняли, что соперник сам позволяет им играть, пошли не атакующие волны. Но вовсе не девятый вал, как было во встрече этих же соперников на ЧМ в Германии.

Стоило украинцам прибавить после перерыва, у хозяев возникли проблемы в обороне. Быть может, нашим и удалось бы свести матч к ничьей. Но... Во-первых, тренерский штаб нашей команды был ограничен в возможности внести коррективы посредством замен: все три выхода на поле новых футболистов были обусловленными травмами игроков основы (впрочем, о выборе в пользу Гармаша мы уже говорили). Ну а во-вторых, опять же не просматривалось желание идти ва-банк. Поэтому мы не увидели ни штурма испанских ворот в компенсированное время, ни вылазок Пятова в штрафную хозяев при стандартах (вспомните игру со Словакией). Играли по принципу: забьем без сверхусилий — хорошо, не получится — ничего страшного.

Итоговые 1:0, похоже, устроили всех. Висенте Дель Боске получил бонус в виде победы над соперником, входящим в первую двадцатку европейского рейтинга, и продлил на родине кредит доверия на строительство новой команды. Впрочем, при всей своей дипломатии он не удержался и все же отметил, что ожидал от Украины большего.

А Михаил Фоменко покинул Испанию удовлетворенный «достойным» минимальным проигрышем, из которого он не делает трагедию. Тренер украинцев полон решимости взять реванш у испанского коллеги в ответном матче 12 октября в Киеве. Это будет игра последнего тура отборочного турнира.

Хорошо, если у сборной Украины к тому времени образуется достаточно прочный турнирный фундамент (например, железное третье место). А если ситуация сложится «или — или»?

Как бы наш тренерский штаб вновь не перестраховался и не предпочел шаткому шансу на прямую путевку твердое место в плей-офф.

Где нам, конечно же, попадется Голландия...

Подарок от Хацкевича

Чтобы увеличить, кликните!Первый игровой тур 2015 г. в группе С принес еще один важный для нашей сборной результат. Команда Белоруссии, ведомая тренером-дебютантом Александром Хацкевичем, одолела в Скопье македонцев, практически выведя последних из числа соискателей путевок на Евро.

Подопечные экс-динамовца Киева пропустили гол уже на девятой минуте, но затем забили два гола под занавес каждого из таймов. Причем отличились футболисты, игровая карьера которых, как и у их наставника, связана с Украиной. Ничейным счет сделал Тимофей Калачев, в свое время отметившийся в донецком «Шахтере и мариупольском «Ильичевце», а решающий мяч — на счету Сергея Корниленко, за плечами у которого несколько сезонов в киевском «Динамо» и днепропетровском «Днепре».

Если бы македонцы победили, у них в активе было бы шесть очков, т. е. балканцы приблизились бы к украинской команде на расстояние одной победы. Учитывая же, что игра второго круга между этими соперниками состоится в Македонии, нашим пришлось бы держать в уме не только то, как догнать вырвавшихся вперед словаков с испанцами, но и как отбить наскоки преследователей из бывшей Югославии.

Сейчас вопрос столь остро уже не стоит. Конечно, представители страны, претендующей на историческое наследие Александра Великого, все еще имеют теоретические шансы попасть на Евро. Однако разрыв между ними и нашей командой составляет уже шесть очков, и чтобы 9 октября (день очного противостояния) реально на что-то рассчитывать, македонцам необходимо до этого совершить подвига например, победить в гостях Словакию или дома — Испанию. В октябрьском матче балканцы, конечно, могут попортить нервы нашей сборной и как команду, способную отнять у нас очки, их исключать нельзя. Но одно дело, если победа будет давать Македонии что-то осязаемое, другое — когда все шансы уже будут потеряны.

А вот белорусы даже после победы в Скопье к поездке во Францию ближе не стали. Слишком много потеряно в первых играх отбора, и Александру Хацкевичу приходится пожинать горькие плоды деятельности своего предшественника Георгия Кондратьева, под руководством которого наши северные соседи не сумели справиться даже с Люксембургом. Белорусов мы принимаем дома 5 сентября. И, думается, фактор родных стен поможет нашим футболистам добиться в этой встрече приемлемого результата. Ну а Хацкевичу и его ребятам пожелаем успеха в остальных играх, особенно домашней с Испанией (14 июня) и выездной со Словакией (9 октября).

Ключевыми поединками, где и решится судьба двух прямых путевок и одного места в плей-офф, безусловно, станут матчи с участием лидеров, Словакии, Испании и Украины.

Надо ли говорить, что для нас идеальным раскладом станет ничья во встрече Испания — Словакия (5 сентября) и победы команды Фоменко над основными соперниками? С Испанией мы встретимся дома в последний игровой день группового раунда — 12 октября. А вот у словаков реванш за киевское поражение придется брать на выезде 8 сентября.

Вперед, Британия!

Коротко о том, как складывается борьба в других группах. Первое, что бросается в глаза, — массовое падение фаворитов. Из команд, которые при жеребьевке находились в первой корзине (Испания, Германия, Голландия, Италия, Англия, Португалия, Греция, Россия и Босния), статус фаворитов пока подтверждают только англичане с португальцами.

Испания, Германия и Италия в своих группах на сегодняшний день идут вторыми (немцы уступили Польше, а «Скуадра Адзурра» потеряла очки во встречах с хорватами и болгарами), Голландия и Россия пребывают в зоне плей-офф. А вот Босния с Грецией показывают просто-таки неприличные для рейтинг-фаворитов результаты.

Босницы умудрились проиграть дома Кипру (1:2) и подвергнуться разгрому в Израиле (0:3). Участники последнего мундиаля сумели одержать всего одну победу, да и ту — над Андоррой (3:0).

Впрочем, греки пошли еще дальше — в своей группе они занимают последнее место. В активе чемпионов Европы-2004 всего две ничьи (с Финляндией и Венгрией), а в пассиве — три поражения, в том числе и домашнее от Фарерских островов (0:1).

Зато радуют своей игрой команды, претендующие на роль новых лидеров континентального футбола. Вряд ли у кого вызывает удивление присутствие среди таковых сборных Чехии, Польши, Румынии, Швеции, Дании. Эти команды хоть и пропустили в последние годы несколько крупных турниров, из обоймы передовых европейских команд все же не выпадали.

А вот кто преподносит сюрпризы, так это прежде всего Австрия, которая никогда еще не пробивалась в финальные стадии чемпионатов Европы (домашнее Евро-2008 — не в счет), Израиль и Исландия (вообще не участвовали в крупных турнирах). С памятного для болельщиков сборной СССР чемпионата мира в Мексике мы не видели в финалах и сборную Венгрии, которая сейчас претендует на выход в плей-офф. В стыковых матчах может принять участие и сборная Албании, которая сейчас уверенно идет третьей в своей группе даже несмотря на то, что получила техническое поражение в скандальном матче против Сербии.

И еще один интересный факт. Если бы отборочный турнир завершился после первого круга, в финал Евро-2016 прошли бы четыре сборные, представляющие Великобританию, — Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. В истории больших турниров такое случалось всего один раз — на чемпионате мира 1958 г.

С тех пор лишь Англия является завсегдатаем мировых и европейских форумов. Шотландию мы не видели в финалах с ЧМ-1998, Северную Ирландию — с ЧМ-1986, Уэльс — с того самого ЧМ-1958.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка