Антикризисный Павелко

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 12 Марта 2015 4

Пятый в истории независимой Украины руководитель отечественного футбола, при всем уважении, не относится к людям, о которых принято говорить: «в представлении не нуждается». 39-летний Андрей ПАВЕЛКО — не только самый молодой президент ФФУ, но и самый загадочный, не успевший пока сделать себе громкое имя в мире футбола.

Это не Виктор Банников, не Григорий Суркис и даже не резко перешедший в разряд одиозных Анатолий Коньков. Пожалуй, лишь имя Валерия Пустовойтенко с точки зрения чисто футбольных заслуг в свое время вызывало некоторое недоумение. Но, во-первых, на момент избрания главой украинского футбола он был премьер-министром страны, а во-вторых, будем откровенны, все же больше выступал в роли свадебного генерала и в рутинные вопросы деятельности ФФУ не очень-то и вникал.

Казалось бы, в непростое для украинского футбола время столь ответственный пост необходимо было отдать человеку авторитетному, известному не только в отечественном, но и в европейском и мировом футболе. И при наличии трех здравствующих обладателей «Золотого мяча» задача не выглядела столь уж нерешаемой. Но волна вынесла на гребень именно Павелко.

Сторонники нового президента говорят прежде всего о его молодости, перспективности, способности уходить от стандартных подходов, смелости в принятии антикризисных решений, кои сейчас ФФУ просто необходимы. Противники прозрачно намекают, что при «своем» вице-президенте УЕФА сильная и слишком уж самостоятельная фигура во главе национальной федерации, наоборот, выглядит нежелательно. Любой противовес Григорию Суркису, особенно принимая во внимание его виды на пост главы УЕФА, на пользу украинскому футболу не пойдет. Работа в связке «Суркис — Павелко» — это на сегодняшний день идеальная формула выживания украинского футбола. А то, что «ведущий» формально «прописан» в Швейцарии, где расположен офис УЕФА, так на то он и Суркис. Более сильной и авторитетной фигуры в украинском футболе нет. Нет даже и тех, кто стоял бы близко к нему. Это аксиома, с которой не рискуют спорить даже закоренелые недруги Григория Михайловича.

Анатолий Коньков ушел в отпуск, по завершении которого вступало в силу заявление об увольнении по собственному желанию
Анатолий Коньков ушел в отпуск, по завершении которого вступало в силу заявление об увольнении по собственному желанию

А вот в чем сторонники и противники Павелко были едины, так это в том, что менять главного обитателя Дома футбола необходимо категорически! И кто бы ни пришел на смену Анатолию Конькову, чей законный срок царствования еще не истек, хуже точно не будет. Потому как более инертную, несамостоятельную и не готовую к принятию антикризисных решений фигуру, чем Анатолий Дмитриевич, еще поискать. Ставший во главе ФФУ в спокойном 2012-м Коньков к бурным событиям, захлестнувшим страну и футбол в последующие годы, оказался попросту не готов.

Не обошлось без «Межигорья»

Легенда советского футбола Анатолий Дмитриевич Коньков стал президентом Федерации футбола 2 сентября 2012 г. после того, как его предшественник Григорий Суркис исполнил свое обещание уйти в отставку по завершении чемпионата Европы.

Понятное дело, альтернативы Конькову, выдвинутому с самого верха, быть и не могло. Он тогда позиционировался как «равноудаленный» кандидат. Имелось в виду — от «Шахтера» и «Динамо». Как же, поиграл и там, и там. Вот только нового первого вице-президента ФФУ Анатолия Попова назвать равноудаленным никто б не решился. Еще бы: четыре предыдущих года он занимал в «Шахтере» ответственный пост заместителя по вопросам взаимодействия с Премьер-лигой, ФФУ и ПФЛ. Да и будучи исполнительным директором последней, свято отстаивал интересы донецкого клуба.

Коньков же, увы, оказался «равноудален» и от футбола. Много чего наобещал Анатолий Дмитриевич, вступая в должность. И избежать ошибок предшественников, и аппарат сократить, и вкладывать больше денег в детско-юношеский и массовый футбол. Что произошло на деле?

Хорошо бы, если б просто ничего. Но ошибки не исправлялись, а множились, аппарат ФФУ после заморского аудита только увеличился, хлебные места в кабинетах заняли свои люди, организовывались дорогостоящие командировки... А деньги выделенные ФИФА и УЕФА на развитие юношеского футбола, в конце концов решили вложить в строительство манежа в Вышгороде, где, по странному совпадению, проживал и сам Коньков. Недоброжелатели сразу же поспешили назвать этот мегапроект «футбольным Межигорьем».

В конце концов Коньков начал вести свою игру и даже, по мнению тех, кто должен был реально руководить процессом, немного зарвался. Весной прошлого года с открытым письмом к общественности выступили сотрудники ФФУ, обвинившие президента в коррупции (считалось, что за этой акцией стояли люди из самого близкого окружения Анатолия Дмитриевича). Но сколь-либо заметной реакции на этот «бунт» не последовало. Как и на скандальную ситуацию, когда Коньков лично едва не отменил международный матч со сборной США, что грозило не только финансовыми потерями, но и международными санкциями.

ФФУ все же худо-бедно работала, но тут в дело вмешался пресловутый крымский вопрос. Российский футбольный союз (РФС) взял под свою эгиду три как бы новосозданных крымских клуба, а наша федерация поначалу никак не реагировала на грубейшие нарушения уставов ФИФА и УЕФА. Затем бросилась в другую крайность, кардинально сменив позицию на предельно агрессивную. Теперь уже требовали жесточайших санкций в адрес российского футбола, совершенно не понимая той очевидности, что правящим органам мирового и европейского футбола, и без того погрязшим в перманентных скандалах и склоках, меньше всего нужна еще одна горячая точка. Просчитывать свои действия и особенно реакцию на них Коньков и Ко (не они, впрочем, первые) на шаг, а тем более на два не собирались. Или просто не могли понять, что нужно не идти войной против УЕФА, а искать компромисс.

Только после вмешательства вице-президента УЕФА Григория Суркиса на сентябрьской встрече заинтересованных сторон спор перевели в цивилизованное русло. Дело завершилось (на данном этапе по крайней мере) запретом деятельности РФС в Крыму, принципиальной позицией о том, что данная территория признается украинской. И тем, что до политического разрешения вопроса развитием футбола на полуострове будет заниматься непосредственно УЕФА.

Коньков в роли лишнего

19 ноября 2014 г. состоялся исполком федерации, на котором утвердили повестку дня назначенного на 18 декабря конгресса ФФУ. В нем отсутствовало предложение о постановке вотума недоверия действующему президенту, но уже признавалась необходимость даже не аудита, а проверки аудита.

Тем временем в УЕФА окончательно убедились, что с Коньковым иметь дело несерьезно, и когда 21 ноября в Киев прибыл Мишель Платини, среди тех, с кем встречался президент УЕФА, были Петр Порошенко, Григорий Суркис и... Андрей Павелко (вице-президент ФФУ). А Коньков — нет. И даже семинар по программе ТЕР — для высших органов управления национальных ассоциаций УЕФА — прошел не в Доме футбола, а в одном из киевских отелей.

Как-то сразу вспомнились слова Воланда, сказанные им директору театра «Варьете» Степе Лиходееву: «кое-кто из нас здесь лишний в квартире. И мне кажется, что этот лишний — именно вы!»

Ситуация в украинском футболе и без того становилась все более напряженной. Всплывали разные неприятные вопросы, касающиеся деятельности чиновников ФФУ. Региональные федерации одна за другой выражали недоверие действующему президенту.

2 декабря исполком федерации футбола Киева, изложив по пунктам конкретные претензии, обратился к остальным коллективным членам ФФУ с предложением собрать внеочередной отчетно-выборный конгресс. 3 декабря на очередном исполкоме ФФУ Коньков высказался в стиле «Не дождетесь!»

А 18 декабря с таким тщанием готовившийся конгресс завершился, едва начавшись. Еще утром того дня, когда собралось заседание исполкома, стало известно, что более двух третей коллективных членов ФФУ выступают за созыв внеочередного отчетно-выборного конгресса 6 марта 2015 г. Сообщив об этом, Анатолий Коньков пожелал было закрыть заседание и покинуть президиум («уйти с этого балагана», как выразился он сам), но делегаты сумели настоять, чтобы конгресс состоялся. Его по большому счету единственным результатом стало создание рабочей группы по проведению следующего отчетно-выборного конгресса, руководителем которой единогласно был выбран Андрей Павелко.

Коньков формально оставался главой федерации, но реально его функции были сведены к минимуму. Они стали даже меньше, чем у знаменитого зиц-председателя Фунта, правда, похоже, без безрадостной перспективы отсидки. По мнению некоторых источников, не в последнюю очередь благодаря отказу от борьбы за кресло.

Коломойского хватило только на интригу

Анатолий Коньков тоже имел возможность выдвинуть свою кандидатуру на новых выборах, но вполне ожидаемо делать этого не стал, хотя поначалу грозился. Немного поразмыслив, ушел с 26 января в отпуск, по завершении которого вступало в силу заявление об увольнении по собственному желанию.

Через четыре дня после того конгресса появился и первый кандидат — 49-летний самовыдвиженец Олег Печерный, бывший глава футбольного профсоюза. Но в каждой организации свой порядок выборов. В ФФУ не требуется сборов подписей и денежного залога. Кандидатура должна быть предложена одним из коллективных членов федерации и не позднее, чем за четыре недели до открытия конгресса. Печерный такой поддержкой не обзавелся, как и известный в прошлом футболист Владислав Ващук.

Вскоре после новогодне-рождественских праздников выяснилось, что легитимных кандидатов будет трое: 39-летний Андрей Павелко, выдвинутый сразу 42 коллективными членами, 64-летний Ярослав Грисьо, многолетний глава Львовской ФФ, которая его и делегировала, и 43-летний советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, в свое время руководивший оргкомитетом Евро-2012. Его выдвинула ассоциация «Футбол-Захід».

Лубкивский свою кандидатуру снял, но претендентов в итоге все равно осталось трое. Волынская ФФ предложила 43-летнего владельца футбольного клуба «Днепр» Игоря Коломойского, после чего стало понятно: у выборов появилась интрига.

Дело в том, что Ярослав Грисьо серьезным оппонентом Павелко не считался. О Коломойском этого не скажешь. Игорь Валерьевич не раз доказывал, что умеет добиваться своего. И после некоторых его смелых высказываний, особенно о том, что летом, возможно, придется проводить новые выборы президента ФФУ, у многих возникли подозрения, что мартовская схватка за футбольный трон может оказаться не последней. Особенно в свете ситуации, сложившейся в нашей Премьер-лиге. Пять команд из Донецкой и Луганской областей давно уже в силу объективных причин вынуждены проводить свои домашние команды вне родных стен. Теперь же к ним присоединились еще и «Металлист» с «Черноморцем», на играх которых МВД то ли не может, то ли не хочет гарантировать безопасность (в то время как в городах проходят концерты и работают рынки, известные далеко за пределами Украины).

Так что сенсацию на выборах не исключали, но ее не случилось. Результаты голосования оказались вполне соразмерными предвыборной поддержке кандидатов (Андрей Павелко набрал 122 голоса, Игорь Коломойский — 8, Ярослав Грисьо — 7) и по большому счету вполне предсказуемыми после представления предвыборных программ.

Грисьо просто выразил уверенность в том, что его программу читали, а вопросов к нему не было. Коломойский сказал, что программу напишет, когда его изберут, отметив при этом, что если мы за 23 года вернулись к тому, с чего начинали, совершенно очевидно, что нужно строить что-то другое. Павелко подготовился фундаментально, и его богато иллюстрированное выступление заняло все отведенные для этого 20 минут.

После оглашения итогов выборов последовало рутинное избрание (скорее, даже утверждение) руководящих органов ФФУ. Первыми вице-президентами стали 68-летний Александр Бандурко, уже занимавший этот пост при Григории Суркисе, и 44-летний Вадим Костюченко, один из вице-президентов федерации футбола Киева. Вице-президентами избраны: Сергей Куницын, Василий Орлецкий, Олег Шкреба, Виктор Межейко, Михаил Ланьо, Игорь Кочетов и Владимир Лашкул. Все они были не на последних ролях в украинском футболе во «времена Суркиса».

Президентский опыт со студенческой скамьи

Итак, новый президент. Андрей Павелко родом из Днепропетровска, но прославленную школу знаменитого горкома комсомола не прошел. Просто в силу своей молодости — к моменту распада СССР ему было всего 16.

Трудовую деятельность, еще не имея высшего образования, начинал скромным техником в днепропетровском информационно-вычислительном центре. Но уже с 20 лет — на руководящих должностях в компании «Стройднепросервис» и в одном из крупнейших в Украине производителей обоев — украинско-немецком АОЗТ «Днепромайн».

При «Днепромайне» существовала одноименная детская футбольная команда. Отсюда — и футбольная составляющая карьеры Андрея Васильевича. Команда и школа не бедствовали, собирая перспективных игроков со всего города, могли конкурировать с местными грандами юношеского футбола — «Днепром-75» и УФК (самые известные воспитанники — экс-игроки украинской молодежки Константин Кравченко и Артур Карноза).

Павелко понял, что на этой ниве способен достичь многого, обзаводился полезными футбольными знакомствами (в частности, Андрей Шевченко крестил дочь Павелко, а сам он стал крестным сына Владислава Ващука). В 2001 г. 26-летний (!) Андрей Васильевич возглавил Федерацию футбола Днепропетровской обл. Интересно, что во главе областной федерации он стал, будучи еще студентом, поскольку диплом Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого (специальность — правоведение) получил только в 2003-м.

Ну а после — стремительный рост и на спортивном поприще (с 2009 г. — глава Днепропетровского областного отделения НОК Украины), и на общественно-политическом: народный депутат двух созывов (в 2012-м был избран по списку «Батькивщины», в 2014-м — Блока Петра Порошенко). Ныне Павелко — глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Нового главу ФФУ представляют как антикризисного менеджера, но в предыдущей его деятельности на посту главы Днепропетровской областной федерации футбола сколь-либо удачных результатов, увы, не просматривается. Скорее даже наоборот. Не будем забывать, что именно Днепропетровск изначально являлся одним из принимающих городов Евро-2012, но в процессе подготовки вынужден был уступить это право Харькову. Одним из громких событий со знаком «минус» стало и исчезновение с футбольной карты страны криворожского «Кривбасса».

Однако несмотря ни на что Павелко получил весьма внушительную поддержку футбольной общественности. Что из этого выйдет? Гадать не будем. Отделаемся расхожей фразой, что прогнозы в футболе — вещь неблагодарная.

А в нашем футболе — тем более.

Прямая речь

Андрей ПАВЕЛКО

«Первое, о чем наш Конгресс должен заявить четко и однозначно футбольному миру, — это подтвердить жесткую позицию ФФУ касательно оккупированного Крыма. Это украинская территория. Мы знаем, какое давление чувствуют на себе специалисты и энтузиасты Республиканской федерации футбола Крыма, сохраняющие верность Украине. Мы помним о них... Говоря о децентрализации управления, мы будем стимулировать большую активность и самостоятельность местных органов. ФФУ окажет всяческую поддержку всем конструктивным начинаниям и инициативам. Ми разработаем систему оценок и критериев работы областных и районных федераций».

Андрей ПАВЕЛКО

«Результат выборов прогнозируемый. Павелко накануне поддержали 42 коллективных члена федерации, и они все проголосовали за него. По форме голосования претензий у меня нет. Выборы прошли честно и прозрачно. Этот результат я признаю. Надеюсь, Павелко как молодой человек попытается что-то изменить в работе федерации и всего украинского футбола. У меня к Павелко никаких претензий нет. Поэтому выражать недоверие ему я не буду».

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ

«Сегодня украинский футбол получил нового лидера. Сейчас большой спрос на кризисных менеджеров. Павелко один из них. Но один в поле не воин. Мне в свое время удалось собрать команду профессионалов с большой буквы. Надеюсь, президенту и в этот раз повезет с кадрами. Новая команда обещает придерживаться принципов УЕФА и ФИФА. Именно там находится ключ к решению многих проблем, с которыми столкнулся украинский футбол».

Григорий СУРКИС

Справка «2000»

Все президенты Федерации футбола Украины

Виктор БАННИКОВ (1991—1996)

Валерий ПУСТОВОЙТЕНКО (1996—2000)

Григорий СУРКИС (2000—2012)

Анатолий КОНЬКОВ (2012—2015)

Андрей ПАВЕЛКО (c 2015-го)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка