Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Вам игра не нравится? А результат?»

25 Ноября 2015 1

Пятов, Хачериди, Федецкий, Кравец, Тимощук празднуют выход сборной Украины на Евро-2016, Reuters

Его место в основном составе сборной давно не подвергается ни малейшему сомнению. Тем не менее в каждом матче длиннющего отборочного турнира на пути к Евро-2016 он старательно доказывал тренерам, что им не стоит на следующий поединок искать нового правого защитника.

Поэтому неудивительно, что по итогам кровопролитного плей-офф Артем ФЕДЕЦКИЙ даже попал в символическую сборную УЕФА. Вместе с партнерами по команде Шевчуком, Селезневым и Ярмоленко, а также звездным шведом Ибрагимовичем.

Правда, в отличие от цивилизованных европейцев, наши земляки после долгожданного попадания во Францию повели себя не очень корректно. После встречи в аэропорту напрочь игнорировали общение с журналистами. Сложилось даже впечатление, что путевку на Евро они добыли только для себя.

Исключение — все тот же Федецкий, глубоким вечером терпеливо отвечавший на вопросы корреспондента «2000». Аж до половины одиннадцатого.

Давайте порадуемся тому, что есть

— Это же в первую очередь для читателей-болельщиков, — как всегда с пониманием отреагировал на просьбу Артем. — Им все интересно. Мы же для них играем, а репортеры — как связующее звено между спортсменами и фанатами. Поэтому все нормально, спрашивайте.

— Буквально накануне первого матча со Словенией в Париже произошла трагедия. Обсуждали с ребятами ужасные теракты?

— Конечно, мы ведь такие же люди. То, что случилось в столице Франции, — огромное горе. Мы с партнерами сочувствуем всем, кого коснулась эта трагедия. Реально слезы на глаза наворачиваются, когда осознаешь, что сейчас, в наше время, творятся такие дикие вещи.

— «Маленькие трагедии» разыгрывались и во время вашего двухматчевого противостояния со сборной Словении. Понятно, что общим итогом вы довольны, а игрой вашей команды?

— Естественно, я доволен исходом, и все ребята тоже. Мы добыли необходимый результат, наконец-то попали в финальную часть Евро! Почему вы все, журналисты в первую очередь, сразу ищете негатив? Игрой недовольны, что ли?

— Но ведь она, особенно во втором поединке в Мариборе, и впрямь была далеко не идеальна. И вызывала претензии не только у журналистов, но и у многочисленных экспертов — ваших бывших коллег-футболистов.

— Давайте порадуемся тому, что есть. Мы целых пять раз не могли пройти плей-офф, преодолеть этот барьер. Тем более вспомните, как играла Словения — грубо, подло. В таких матчах на первый план выходят бойцовские качества. Думаю, мы их проявили, особенно во втором тайме ответной встречи. И добыли нужный результат.

— В действиях соперника жесткость и впрямь зашкаливала. Интересно, а когда телекамеры и арбитры не видели, словенцы тоже грубили?

— И плевались, и исподтишка били, чтобы судья не видел, словом, делали все, чтобы добиться нужного им результата. Но мы были готовы к этому: Михаил Иванович нам не раз напоминал, что соперник будет играть именно так — провоцировать, цеплять. Главное, призывал главный тренер, не поддаваться на провокации. Поверьте, очень сложно было сдерживаться, но, слава Богу, психика у нас устойчивая, старались не реагировать, в итоге никто не удалился. А свое дело сделали.

— При виде таких мучений казалось, что даже в двух проигранных испанцам матчах отборочного турнира нашей сборной игралось легче. Это действительно так?

— Ну, вы сравнили!.. Испания — техничная команда, у них уйма футболистов высочайшей квалификации. И это действительно та сборная, которая и сама играет, и сопернику играть позволяет. В последней с ними встрече, если помните, игра нам давалась, создали много моментов. К сожалению, не забили.

— Да, обыграй мы тогда пиренейцев, не пришлось бы биться со словенцами.

— Увы... Если соперник ниже тебя уровнем и по индивидуальному подбору игроков, и в целом по командным действиям, так он будет применять все правильные и запрещенные методы, чтобы достичь нужного результата. Вот и бились.

— Арбитр вроде старался пресекать грубость. Но как-то нехотя.

— То, что мы увидели в ответном матче, — провокации, постоянные апелляции словенцев к арбитру — это не футбол. Возможно, судья даже немножко поймался на эти уловки. А тут еще и стадион начал понемногу свистеть. Но больше он реагировал именно на провокации, останавливал игру.

Удалять словенцев нужно было раньше

— Но Бречко за страшный удар в колено Коноплянки он все же выгнал с поля.

— На мой взгляд, еще раньше нужно было удалять капитана словенцев Цесара. Что он вытворял! Селезнева топтал, локтями бил как хотел. Кравцу потом вообще голову разбил до крови. Но арбитр никак не отреагировал. И это как-то неправильно.

— Кстати, когда забивали нам, кто должен был персонально играть с этим самым Цесаром — автором такого нервотрепного гола? Вы с Хачериди в этот момент дружно опекали другого словенца.

— Перед каждым матчем наши тренеры расписывают, против кого персонально должен играть тот или иной футболист. Честно, сейчас и не вспомню, кто должен был держать их капитана.

— Когда во втором тайме нашу штрафную начали забрасывать файерами, страшно не стало? За себя, за результат?

— Абсолютно не страшно. А чего бояться?.. Да, тот быстрый пропущенный гол, возможно, где-то и заставил волноваться за итог всего противостояния. Чуть боязно стало: чтобы хозяева второй не забили. Но только на мгновение. Если бы с такими мыслями продолжали играть, так бы и случилось.

Лично я был уверен, что мы с парнями справимся и добудем нужный результат. Видел в глазах каждого из них решимость и уверенность в этом.

— А когда с трибун в исполнении словенских фанатов послышалось «Россия! Россия!», вы как истинный патриот еще больше завелись?

— Главное — это результат на табло. Мы за ним ехали в Марибор, по ходу матча он нас устраивал, мы выходили в финальную часть чемпионата Европы. И как-то реагировать на провокации болельщиков, ругать их было бы глупо.

Да и сейчас чего рассуждать?!. Да, я услышал эти скандирования где-то в конце матча, да, мне было неприятно. Мы ведь сражались не только за себя, но и за свою страну, за наш народ. А тут нам напоминают...

Но на табло и в судейских протоколах был зафиксирован приемлемый для нас результат. И именно мы едем следующим летом во Францию, а словенская сборная остается дома, разве что туристами на Евро могут съездить. Мы там будем, как правильно сказал Женя Коноплянка, в футбол играть, а они пусть дома в регби играют.

— Сразу после матча, в раздевалке команда отметила успех только минералкой. Ею футболистов и журналистов обливали именно вы. А шампанское было уже на борту самолета. Договорились с ребятами и тренерами, когда отметите по-настоящему?

— Шампанское, если честно, было еще в раздевалке. Просто оператора с камерой тогда не было, не успел заснять.

Фоменко — наш рулевой!

— На протяжении всего отбора Михаила Фоменко постоянно критиковали: за «закрытый футбол», за поздние замены... На сколько процентов вы с ребятами оценили бы вклад тренера в общий успех команды?

— На 120! Понимаете, сейчас у нас столько экспертов развелось, все так хорошо знают, как правильно нужно в футбол играть, что аж страшно!.. Давайте лучше посмотрим, какой результат дал Фоменко. Мы наконец-то прошли плей-офф и попали на Евро!

Нельзя с одной тактикой играть против всех команд, у каждого соперника свои плюсы и минусы. Михаил Иванович — молодец, он гнул свою линию, в итоге есть необходимый результат. Вклад тренера в него — огромен.

— Сейчас в Федерации футбола решают, стоит ли продлевать с ним контракт, заканчивающийся в этом году. Вам выступать на Евро будет комфортнее с Фоменко или, может быть, сборной новый наставник необходим? Для эмоционального всплеска?

— Однозначно Михаил Иванович заслужил, чтобы с ним подписали новый контракт. Человек целиком отдавал себя этой сборной, без остатка. Он долгое время работает главным тренером сборной, уже досконально знает каждого игрока, его лучшие и не очень стороны. В конце концов, наш наставник дал тот результат, которого от него требовали — мы попали на Евро. Мне лично хотелось бы, чтобы он продолжил работу с командой. Думаю, ребята вам то же самое скажут.

— В последних матчах сборной особые нарекания вызывали действия форвардов. По крайней мере креатива явно не хватало. Как там ваш одноклубник по «Днепру» Зозуля, к Евро успеет набрать форму?

— Что вы, Романа не знаете?!. У нас в сборной сейчас три хороших нападающих, у всех есть разные хорошие качества, но и Зозулю со счетов никто не списывал. Дай Бог, он после травмы как следует восстановиться, наберет форму и в ближайшем будущем вернется в сборную. В «Днепр» ведь уже вернулся.

А в матчах сборной он будет бегать, начиная с первой и заканчивая 97-й минутой, не останавливаясь. Это будет настоящий кошмар для защитников соперника.

— Вас нисколько не смутил тот факт, что в финальную часть Евро напрямую вышли сборные Уэльса, Северной Ирландии, Албании?

— Сейчас нет сборных, не умеющих играть в футбол. Все учатся. И учатся добросовестно. И, поверьте мне, вчерашние «слабаки» теперь всегда будут стараться выгрызать очки на футбольном поле. Слабые команды на Евро не попадают, поэтому ничего странного тут нет. Нас ждут достойные соперники.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка