Австрия: украинцы и русские всегда одеты лучше всех

17 Октября 2008 0

Бад Гаштайн, Бад Хофгаштайн и Дорфгаштайн — три деревушки в Австрийских Альпах, привлекающие каждую зиму почти полтора миллиона лыжников, а летом миллион тех, кто желает укрепить или подправить свое здоровье благодаря уникальному сочетанию климата, термальных вод и целебной радоновой штольне. Поэтому неудивительно, что именно здесь в долине Гаштайнерталь готовятся к соревнованиям лыжники и биатлонисты из Австрии и Германии. Живет регион в основном за счет туризма и экспорта своей знаменитой минеральной воды Gasteiner.

Вы умеете тратить деньги

В семь утра деревушка в долине кажется еще спящей. Только горничные начинают пылесосить ковры в холлах пансионатов Бад Ховгаштайна и дворники в своих оранжевых дождевых костюмах сметают с тротуара облетевшие за ночь желтые листья. Да в спортцентр бегут под зонтиками атлетического вида девушки-подростки. Дождь становится все настойчивее.

Но если вы когда-нибудь мечтали попробовать настоящий австрийский завтрак, то стоит не полениться и встать даже в такое слякотное утро ради экскурсии в горы в домик фермера, где при вас тут же на плите приготовят мусс лесорубов.

Мука заливается горячим молоком и хорошо вымешивается. Потом это — не то тесто, не то кашу — поджаривают на домашнем сливочном масле, постоянно помешивая в течение 20—25 минут, пока она чуть не зарумянится. Туристам это блюдо подают на выбор либо с джемом, либо с сахаром. Но настоящие австрийцы едят его так — без ничего. Как это делает наш гид Фриц, сыплющий прибаутками и комплиментами хозяйке, нахваливающий мусс и повествующий нам о том, как в прошлом, когда у крестьян и владельцев лесных угодий физической работы было побольше, эта каша утоляла голод мужчин, намахавшихся за день топорами.

Теперь равным по уровню физической нагрузки жители Альп считают разве что день на лыжах. Стол ломится от яств. Домашний творог, четыре вида домашнего сыра, столько же колбасы и мясной нарезки, паштет, домашний йогурт, свежеиспеченные пироги и хлеб, свой мед...

Пока мы сидим в избушке и слушаем Фрица, уверяющего нас в том, что в прошлом году он катался на лыжах с «тем самым Медведевым», снег сменяет дождь и начинает валить все плотнее. Чтобы утрясти завтрак, наша группа настаивает, что назад мы пойдем пешком. «Сторговываемся» с экскурсоводом и водителями, чтобы они подхватили нас на полдороги, иначе они боятся отпускать нас, одетых не по погоде.

Есть что-то невероятно сказочное в том, что вот в начале октября на альпийских высотах на тебя и молча жующих у дороги траву коров сыпет белыми хлопьями. Через пятнадцать минут два миниавтобуса уже нагоняют нас, сопротивляться бесполезно, и мы покорно садимся в машину.

В беседе выясняется, что Фриц, посвятивший все утро развлечению непослушных и недоверчивых гостей, — вице-мэр Бад Гаштайна.

Фриц Цеттиниг к тому же — президент лыжной школы, член правления региона Гаштайнерталь по развитию туризма. И рассказы о его жизни и знакомствах уже не кажутся столь фантастическими. Особенно если учесть, что этот лыжный курорт у наших граждан и наших соседей в последнее время пользуется все большей популярностью. С 2006 по 2008-й количество украинцев, побывавших здесь за зиму, удвоилось с 6 615 до 13 039.

— Что, на ваш взгляд, влечет лыжников из бывшего СССР именно в Гаштайнерталь?

— Украинцы и россияне выбирают деревеньки, которые чем-то знамениты. К тому же они предпочитают селения с хорошо развитой инфраструктурой. У нас термические источники, приличная развлекательная программа, очень хорошие гостиницы, красивейшие лыжные трассы. Конечно же, если вы хотите посмотреть шоу с размахом, вам, скорее всего, придется прокатиться либо в Вену, либо в Мюнхен, либо в Зальцбург. Но все остальное у нас есть, особенно если для вас важен здоровый образ жизни.

Хорошие гости — австрийцы и немцы, и нас радует, что их приезжает много. Но, если честно, владельцы малого бизнеса — ресторанов, магазинов спортивной одежды и товаров — не могут дождаться прихода зимы, так как в этот период приезжают украинцы и русские, а они умеют тратить деньги.

— Интересно, велика ли разница между тем, что тратят на отпуск австрийцы и украинцы или россияне?

— Австриец в среднем тратит 120 евро в день, украинцы, россияне раз в десять больше, как минимум 1000 евро в день. Так как они останавливаются в лучших гостинцах, ужинают в ресторанах, каждый день что-нибудь покупают.

— Украинцы хорошо на лыжах стоят?

— Очень даже неплохо. Главное —они смелые, ничего не боятся, стремятся все сразу схватить. Их нельзя обучать медленно шаг за шагом. Они становятся на лыжи, и уже через полчаса съезжают с малых горок. А через два часа поднимаются на гондоле на вершину горы, естественно, хорошо экипированные и в сопровождении инструкторов. Те объясняют им, какую технику лучше использовать на том или ином участке спуска.

— Говорят, что наши сограждане иногда слишком шумно ведут себя на отдыхе?

— У нас такого пока не было. Если кто напивается порой, так это шведы. Потому что у них дома алкоголь слишком дорогой. Современная лыжная экипировка позволяет делать резкие повороты и развивать скорость такую же, как у машин на дорогах, поэтому кататься в нетрезвом состоянии очень опасно.

Стефан хлопал Медведева по плечу и говорил: «Молодец»

— Ваши инструкторы говорят по-украински или по-русски?

— У нас есть три инструктора из Чехии и три из Словакии. И они обычно сопровождают как детей, так и взрослых лыжников из Украины и России.

В то же время, мы не хотим, чтобы меню в ресторанах было написано по-русски. Мы сознательно идем на это, чтобы сохранить традиции. Украинцы и русские — умные люди, они владеют иностранными языками. Большинство ваших сограждан говорит по-английски. А их дети — либо по-английски, либо по-немецки, так как они учатся в международных школах.

В Новой Зеландии теперь все надписи по-японски. Действительно ли это необходимо, чтобы привлечь туристов? Вот ведь когда вы едете в Италию, то находите там чаще всего меню на итальянском. И это не мешает. Если человек что-то не понимает, это всегда можно объяснить. Всегда можно спросить — это рыба или мясо?

Кстати, в этом году к нам впервые обратились с просьбой о том, можно ли в нашей церкви будет провести всенощную службу на ваше Рождество. Нашему священнику пришлось спросить разрешения Зальцбурга, там в этом ничего крамольного не увидели. Так что в ночь с шестого на седьмое января, в соответствии с вашими традициями, пройдет служба.

— Я слышала, что здесь мастерству кататься на лыжах учился будущий президент России Дмитрий Медведев? Как вы с ним общались?

— По-английски. Он не слишком разговорчив. Но оказался замечательным учеником и гостем.

— Так что, Медведев только год назад научился на лыжах кататься?

— Я думаю, что он на лыжах до этого стоял, но был еще начинающим горнолыжником. Он взял неделю частных уроков с одним из наших инструкторов — Стефаном. И мне кажется, ему понравилось, что Стефан общался с ним, как с любым другим из наших гостей. Когда Медведев удачно поворачивал или совершал эффектный спуск, Стефан похлопывал его по плечу: «Хорошо сработал. Молодец».

— А как же телохранители?

— Они вели себя умно. Естественно, понимали, что Австрия безопасная страна. И, конечно же, Медведев был под защитой 24 часа в сутки. Его телохранители были всегда рядом, и если бы возникла какая-то опасность, то они сразу же отреагировали бы. Но крепления на его лыжах, к примеру, они не застегивали. И вообще старались не очень в глаза бросаться.

К тому же год назад еще не все знали, кто такой Медведев, так что в толпе лыжников вы могли бы его и не заметить. Мы знали. Но для нас это не новинка. К нам также приезжает покататься с мужем президент Ирландии — Мэри Макалис. Так что мы умеем соблюдать конфиденциальность и пальцами не указываем — «посмотрите, вон Медведев едет». Многие политики в жизни на самом деле ведут себя как обычные люди, они просто занимают очень высокие посты.

— Медведев был здесь один или с семьей?

— С женой и сыном. И с друзьями.

Кто знаменит — отдыхает инкогнито

— А кого-то из украинских политиков, бизнесменов, приезжающих к вам покататься на лыжах, назовете?

— Нет. Те из наших гостей, кто богат или знаменит у себя в стране, часто предпочитают отдыхать инкогнито — регистрироваться под другими именами. К примеру, когда прошлой зимой у нас отдыхал Дмитрий Медведев, то он был здесь не под своим именем. И многие вначале не знали, что это он. Но такой секрет скрыть сложно. И, естественно, все быстро разобрались, кто у нас в лыжной школе берет уроки. Некоторые из представителей российского нефтебизнеса целыми семьями становятся членами нашего лыжного клуба, и у каждого свой инструктор. Кстати, украинцы, русские, как и шведы, покупают теперь дома в Бад Гаштайне, потому что им нравится у нас зимой кататься на лыжах, а летом ходить в горы. Я знаю нескольких украинцев, которые купили здесь дома.

— А сколько домик у вас в деревеньке стоит?

— От 600 тыс. до 2 млн. евро.

— Как тот факт, что к вам приезжает все больше и больше украинцев и россиян, влияет на отношение австрийцев к самим странам?

— Мы в Австрии на сто процентов принимаем гостей. Мы видим, что им у нас нравится, что они уважают нашу культуру. Даже во время Второй мировой войны австрийцы и русские нашли общий язык, иначе Австрия не была бы свободной страной. У нас всегда были хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной. И после катания на лыжах мы часто с нашими гостями выпиваем вместе по бокалу пива, они приглашают нас к себе в номера гостиниц, обращаются к нам за советом.

Вот, к примеру, одна история. Так как я профессиональный лыжник, у меня очень хорошие, особые лыжные ботинки, сделанные на заказ. Лучшие лыжные ботинки — это не те, которые модного цвета, а те, что сидят по ноге. У одного российского бизнесмена всегда была проблема с подбором удобной обуви, и я сказал ему, Михаил, если хочешь, я могу организовать для тебя такие же ботинки. В итоге он купил шесть пар — для каждого члена своей семьи.

Как видите, нашим гостям, особенно из Украины и России, мы даже помогаем выбрать необходимые лыжные принадлежности. Конечно же, можно арендовать и лыжи, и костюм. Но русских и украинцев отличить на склонах, впрочем, как и в любой другой среде, очень легко — они всегда одеты лучше всех.


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка