Без денег и мяч не прыгает

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 14 Мая 2015 5

«Химик» из Южного впервые стал сильнейшим клубом страны // УНИАН
«Химик» из Южного впервые стал сильнейшим клубом страны // УНИАН

«Химик» из Южного Одесской обл. и киевское «Динамо» стали триумфаторами завершившегося баскетбольного сезона. Увы, и мужской, и женский турниры на этот раз получились весьма бледными, по причинам, которые, думается, лишний раз называть не стоит.

Особенно резкий регресс случился с мужской Суперлигой. Соревнование это из года в год привлекало на трибуны баскетбольных арен все больше зрителей. У нас были сильные игроки, интересные команды. Недаром ведь эксперты называли украинский чемпионат одним из самых прогрессирующих в Европе. И вдруг все рухнуло в одночасье.

Что до женской лиги, то она и в хорошие времена пребывала у баскетбольных чиновников на правах бедной родственницы. Что уж говорить о сегодняшнем дне. Отметим лишь, что на старт турнира не вышли действующий на тот момент чемпион Украины кировоградский «Елисавет-Баскет» и серебряный призер чемпионата-2014 столичный ТИМ-СКУФ.

Вспоминая прошлогодние «цветочки»

Политический и накрепко привязанный к нему экономический кризисы больно ударили по отечественному баскетболу еще в конце прошлого сезона.

Так, в самый разгар чемпионата страны были нещадно урезаны клубные бюджеты большинства участников мужской Суперлиги. После чего многие легионеры практически из всех команд поспешили расторгнуть контракты, а то и просто «дезертировать».

Показателен пример «Азовмаша», когда сразу пятеро иностранцев покинули Мариуполь (правда, по обоюдному согласию с клубом), превратив действующего вице-чемпиона из фаворита всего лишь в бронзового призера. Главный тренер Звездан Митрович даже медаль свою не получил: «по настоятельному требованию посольства Черногории в Украине» вместе с ассистентами он скоропостижно покинул «территорию страны из-за нестабильной ситуации». И почти тут же оказался в российских «Красных Крыльях».

Разбегались иноземцы туда, куда глаза их доселе и не глядели.

«Мне очень жаль, что все заканчивается именно так. Думаю, у нас были все шансы выиграть Суперлигу. Но произошли события, которые важнее баскетбола», — прощался с «Азовмашем» американский центровой Коулмэн Коллинз. И вскоре оказался в... чемпионате Бахрейна.

Его земляк и коллега по амплуа Киллингсуорт из БК «Донецк» нашел пристанище в Болгарии, другой «донетчанин» Цинцадзе подался в Ливан. Оказалось, это была только первая волна «беженцев».

Некоторые, правда, мужественно сезон доиграли. Например, ветеран-литовец Лавринович помог «Будивельнику» с чемпионством, сам был признан MVP сезона (28 матчей, 16,4 очка, 6,6 подбора, 2,4 передачи, 1,2 блок-шота).

«Я бы хотел остаться в Киеве и на следующий год», — заявил легионер в мае прошлого года. А в июле... уже подписывал контракт с итальянской «Реджио Эмилией». А в октябре подал в арбитражный суд ФИБА иск против «Будивельника», требуя вернуть положенную по контракту заработную плату, премии и проценты.

Будем откровенны, интуиция беглецов не подвела. Если до финиша того чемпионата доковыляли все участники, то на старте нынешнего не досчитались многих.

Из-за финансовых проблем до лучших времен оказался замороженным проект СК «Кривбасс», и одноименная баскетбольная команда канула в Лету вместе с задолженностями по зарплатам. В той же речке «утонули» и «Азовмаш» с «Донецком». По словам основателя и главного тренера горняков Валерия Плеханова (в этом сезоне уже работал с «Днепр-Азотом»), «от системы БК «Донецк» не осталось ничего». Даже клубный автобус был выставлен на продажу в интернете со стартовой ценой в 60 тыс. евро. К слову, БК «Кировоград», выигравший Высшую лигу и получивший право выступать в элитном дивизионе, от него отказался и также прекратил существование.

Без Евро и кубков

Дальше — больше. На заседании правления ФИБА-Европа было окончательно решено перенести Евробаскет-2015 из Украины в благополучные страны (в итоге вместо одного турнир приобрел аж четырех хозяев — Францию, Хорватию, Германию и Латвию). А вскоре мы остались и без еврокубков.

Ссылаясь на общественно-политическую ситуацию в стране, «Будивельник» отказался от Евролиги (хоть и соответствовал всем требованиям турнира), «Химик» по неофициальной информации заявку на участие в Еврокубке подавал, но ее не утвердили, а в Еврочеллендж и Единую Лигу ВТБ украинцы даже не заявлялись.

Судя по всему, решение боссов «Будивельника» оказалось неожиданным для главного тренера команды — латвийца Айнарса Багатскиса. Уже на следующий день после оглашения отказа от Европы он расторг действующий контракт. А спустя неделю возглавил российский «Нижний Новгород» — участника Евролиги.

Бегство иностранцев стало повальным. Причем уходили из клубов бесспорные лидеры.

«Будивельник», кроме Лавриновича, потерял Саммерса (ушел в испанскую «Гран Канарию»), Стрелниекса («Бамберг», Германия), Шаленгу («Лиеткабелис», Литва); вице-чемпион «Химик» — Шулера («Нантерр», Франция), Тревиса («Красный Октябрь», Россия), Гейтенса (ТЕД, Турция), Дилейни («Шоле», Франция), Фрейманиса («Калев», Эстония); БК «Одесса» — Дениэлса («Анджелико Бьелла», Италия), Эверетта («Стяуа», Румыния); МБК «Николаев» — Пейнерса («Вентспилс», Латвия); «Львовская Политехника» — Дайкса (израильский «Галил Гилбоа»)...

Чтобы затем не возвращаться к этой теме, отметим, что уезжали легионеры и по ходу отчетного чемпионата: «Говерлу» покинули Макнайт («Паниониос», Греция) и Гленн, «Днепр-Азот» — Фергюсон (ЭТА, Кипр), «Николаев» — Кеджо («Баронс», Латвия) и Доунс («Рейн Старс Кельн», Германия).

Итог плачевен: на старте Суперлиги в заявках клубов числилось меньше легионеров (9), чем самих команд-участниц (11). Тем смешнее выглядело решение учредителей Лиги об ужесточении лимита на иностранных игроков, согласно которому на паркете в матчах турнира одновременно могли находиться только три легионера (в заявке на матч допускалось наличие четырех)! А ведь совсем недавно применялись формулы «4+1» и даже «5+0».

«А наши бегут?» — «Все бегут!»

Поддержать уровень чемпионата могли бы доморощенные игроки. Но тут всех ждал еще один удар. Страшнее первого: буквально толпами из Украины повалили украинцы!

Если легионеры уезжали в первую очередь из-за войны, то земляки — от безденежья, предчувствуя будущие крахи своих финансовых надежд. Причем начавшись прошлым летом, массовый исход талантов продолжался вплоть до нынешней весны.

Нет, некоторые пошли на это с пользой для карьеры. Можно только порадоваться за юных черкасчан Святослава Михайлюка (17 лет) и Антона Билоуса (19), которые отправились учиться-играть в Америку — университет Канзаса и Академию города Ли (штат Мэн) соответственно.

В «новый-старый» клуб ушел Артур Дроздов: экс-капитан «Будивельника» подписал контракт с французским «По-Ортезом» (правда, на следующий день после Нового года расторг соглашение). В эту же страну в «Шарлевилль», поднявшийся из третьего дивизиона во второй, умчался Ярослав Лемик. В немецком «Крайльсхайме» неплохо выглядел Андрей Агафонов. Вот, пожалуй, и все.

Из погибшего «Азовмаша», казалось бы, на повышение пошел сборник Кирилл Натяжко, но в вильнюсском «Летувос Ритас» дела у него не заладилось, и сезон форвард заканчивал в польском «Турове». В тамошнем скромном первенстве также очутились Коваленко («Вилки Морские»), Яковлев («Шленск»), Козлов и Иванов (оба — «Тарнобржег»).

Уезжали «кто куда» и остальные. Фрасенюк, всю жизнь игравший в Суперлиге, отважился перейти в румынский «Питешти», а в «Тимишоаре» оказался Глазырин, впервые в карьере покинувший «Днепр». Цыкалюка и Косенкова «купила» латвийская «Елгава». Правда, два месяца назад последний переехал в чемпионат Грузии, где выступали также Носков, Алферов и Рыхлюк. Четверо наших поиграли в Казахстане (Кушниров, Кулиш, Череповский, Матюкевич).

Особняком стоят переезды в Россию. В разгар сезона в «Автодор» неожиданно отбыл один из лидеров «Будивельника» Кольченко, в Саратове его уже поджидал наш Фесенко. Артамонов ушел во владивостокский «Спартак-Приморье» (второй российский дивизион), Щепкин — в БК «Самара» (та же лига), Никитин — в черкесский «Эльбрус» (третий дивизион), Коротков и Еремин — в майкопский «Динамо-МГТУ» (та же лига). Двое последних — крымчане, и они сменили гражданство на российское.

Венцом же переходов стал отъезд в тунисский «Маназе» иванофранковца Романа Гуменюка. Самый высокий из действующий игроков-профи (220 см) стал первым украинцем в африканских чемпионатах.

Сухое «золото» химиков

Понятно, что в такой ситуации, сложно было рассчитывать на интересный чемпионат. Бледным он и оказался. Не сложилось уже вначале.

Сразу пять клубов: «Ферро» (Запорожье), «Говерла» (Ужгород), «Одесса», «Днепр-Азот» (Днепродзержинск) и «Политехника-Галичина» (Львов) не смогли вовремя оплатить заявочные взносы (50 000 грн), поскольку не получили финансирования от общего для них спонсора — группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Им дали отсрочку, денежка с трудом нашлась, с горем пополам и стартовали.

Но и по ходу сезона почти все клубы испытывали финансовые трудности. Яркий пример — «Николаев». Амбициозных планов летом было громадье, вплоть до участия в еврокубках. Когда же выяснилось, что денег не хватает не только на зарплаты, но даже на поездку в Киев на матч с «Будивельником» (в итоге техническое поражение 0:20 за неявку), наставник «чаек» Агрис Галвановскис хлопнул дверью (ему задолжали еще за предыдущий сезон!). И как бы мстя, переманил в свой новый клуб, латвийский «Баронс», николаевских лидеров — Глебова и Буренко. Хотя на тот момент «корабелы» шли на третьем месте... Возмущенные фанаты-хакеры даже взломали и заблокировали работу официального сайта клуба, сопроводив акцию подписью: «Пора менять президента!»... Месяц назад экс-«регионала» Николая Жука в этом кресле таки сменил Михаил Козырь.

Остальные участники тоже больше сражались с нищетой, чем друг с другом. Теряя по ходу сезона до половины составов.

Относительным благополучием могли похвастать лишь триумфаторы предыдущего чемпионата — «Будивельник» и «Химик». Логично, что они же досрочно были определены в фавориты и финалисты и нынешней Суперлиги.

Усилившись в меру сил и кошельков украинскими исполнителями (кроме сборников Корниенко и Зайцева, южненцы даже раскошелились на парочку американцев), гранды начали сражение за чемпионство. И столичный проиграл его еще в регулярном первенстве. Пришедший на место Багатскиса Виталий Черний так и не смог организовать подписанных летом своих сборников — Забирченко, Лукашова, Липового, Пустозвонова. Все три матча «химикам» были проиграны (плюс поражение от «Ферро»), и заслуженное второе место в регулярном чемпионате.

А вот соперник своего тренера-иностранца сберег, и Карлис Муйжниекс выдал стопроцентный результат: 30 матчей — 30 побед! Лишь в полуфинале национального Кубка столичный «Будивельник» смог одолеть оппонента, второй раз кряду взять трофей (в финале был обыгран «Днепр» — 73:60), но утешение слабое.

Серия плей-офф ожидаемой интриги не подарила. Только заставила посмеяться. Сквозь слезы. Сразу двоих, «Ферро» и «Говерлу», в четвертьфинал федерация не пустила. За долги перед Лигой. С них, а также с «Днепр-Азота», «Политехники-Галичины» и «Одессы» по той же причине было сняты еще и турнирные очки. Как следствие — вместо восьми клубов борьбу продолжили шестеро.

В 1/4 финала «Днепр» легко одолел многострадальный «Николаев» (серия — 3:0), а «Киев» был сильнее «Черкасских Мавп» (3:1). И лишь на полуфинальной стадии зрители увидели некое подобие интриги.

Нет, «Химик» по-прежнему не оступался и свою серию у «Киева» взял — 3:0. Зато «Будивельник» с «Днепром», чтобы выявить сильнейшего, использовали все пять матчей. При этом каждый следующий результат был неожиданнее предыдущего: киевляне дома выиграли (85:83, овертайм) и проиграли (72:80), в Днепропетровске так же выступила уже команда хозяев, возглавляемая легендарным литовцем Вальдемарасом Хомичюсом — 82:84 и 75:74 (оба раза дело доходило до овертайма)!

Накануне решающей встречи «строители» по-мужски поговорили между собой: отступать, мол, некуда, мы — чемпионы двух последних лет, играем дома. Этот факт общеизвестен. Но поговаривают, что в связи с трехмесячной задержкой по зарплатам перед полуфиналом некоторые игроки в знак протеста даже не ходили на тренировки.

Как бы то ни было, решающий поединок они проиграли. За 5 секунд до сирены вели — 75:74, но не сумели уследить за Сергеем Загребой, который и выполнил «смертельный» для киевлян бросок — 75:76.

Неудачное выступление теперь уже экс-чемпионов их тренер Виталий Черний объяснил довольно расплывчато: «Ответственность беру на себя, но и каждый баскетболист несет ответственность за свои поступки и за свою игру. Конечно же, я приношу извинения нашим болельщикам, что мы не в финале, и игра, которую мы показывали в последнее время, наверное, не приносит удовольствия. К этому привела совокупность причин. Я не буду уточнять, каких».

Впрочем, со скрипом, а «бронзовую» серию с «Киевом» его подопечные осилили — 3:1.

Финал, как и весь чемпионат, не удался. Разве только «Химик» можно поздравить с абсолютным рекордом национальных первенств — южненцы, «сухо» обыграв «Днепр» (80:73, 87:61 и 81:41), так и не потерпели в сезоне ни одного поражения! И полностью заслужили звание сильнейших. Впервые в своей истории.

Кто в роддом, кто в лазарет

А киевское «Динамо» завоевало уже восьмой титул
А киевское «Динамо» завоевало уже восьмой титул

Женский чемпионат оказался еще более предсказуемым. Поскольку участников даже для неполноценного первенства не хватало (предыдущее заканчивали только три клуба!), ФБУ объединила первую лигу с «вышкой». Но в финале все равно встретились самые опытные — киевские динамовки Владимира Рыжова-младшего и одесский «Интерхим-СДЮСШОР», ведомый экс-тренером сборной Ириной Щипакиной.

Свой восьмой чемпионский титул столичный клуб добыл без видимых проблем — 64:58 и 81:61. В серии за «бронзу» «Франковск» обыграл «Винницкие молнии» (2:1).

Нельзя не отметить очередную золотую медаль 36-летней Елены Жержеруновой, которая два года назад становилась даже чемпионкой мира, правда, среди ветеранов. Ее ровесница, Ирина Цекова, в составе бердянской «Чайки» в одном из матчей выдала трипл-дабл (25 очков, 15 подборов, 15 передач), потом перешла все в то же «Динамо» и стала семикратной чемпионкой страны (при этом работает она тренером в бердянской ДЮСШ). А лучшей баскетболисткой была признана Оксана Яковлева, второй год подряд ставшая победительницей турнира.

Сейчас она вместе с другими баскетболистками усердно готовится в составе сборной к Евро-2015. К сожалению, первые вести из стана команды оказались нерадостными.

Из-за травм тренеры не рассчитывают на легионерок Валерию Бережинскую и Олесю Малашенко. Еще одна центровая, Таисия Бовыкина, готовится стать мамой (в декабре в составе гродненской «Олимпии» еще выигрывала Кубок Беларуси). Как всегда, особые надежды связывали с Александрой Курасовой (Горбуновой), но она...

«Завершила спортивную карьеру», — расстроил наставник сборной Вадим Чечуро. Выиграв год назад с курским «Динамо» «бронзу» чемпионата России, Лекса взяла паузу до января этого года, потом планировала начать тренировки. Однако результаты медобследования показали, что она не может больше профессионально заниматься спортом.

Благо, в лучшем настроении пребывает другой снайпер сборной — Алина Ягупова. В закончившемся первенстве Казахстана ее «Тигры» из Астаны завоевали серебряные награды.

Чемпионат Европы пройдет 11—28 июня в Румынии и Венгрии. Украина в румынском городе Тимишоара сыграет в группе с Францией, Чехией, Румынией и Черногорией.

Просто факты

— «Будивельник» первым из украинских клубов облачился в «камуфляжную» форму. В экипировку подобной расцветки в свое время «одевались» клубы НБА «Торонто Рэпторс» и «Сан-Антонио Сперс».

— Главным тренером львовской «Политехники-Галичины» был назначен 24-летний (!) Максим Фомичев. Проиграв 9 стартовых матчей из 10, он был уволен. Но вскоре снова возглавил команду (итоговое десятое место).

— Из-за катастрофических кадровых проблем «Говерла» по ходу сезона дозаявила... помощника главного тренера Александра Лохманчука. Но 41-летний экс-форвард сборной Украины так и не сыграл ни одной минуты.

— «Будивельник» проиграл два дела в Арбитражном суде ФИБА. Киевлян обязали выплатить долги перед игроками, выступавшими за «строителей» в позапрошлом сезоне: ДеХуану Саммерсу более 70 тыс. долл., Дайнюсу Шаленге и его агенту Мантасу Игнатавичюсу — более 30 тыс.

— «Ферро-ЗНТУ» также проиграл суд своему экс-центровому Кемерону Муру и должен выплатить ему более 50 тыс. долл., причем 30 тыс. — это штрафные санкции. Пока клубы не рассчитаются с долгами, они не смогут регистрировать и заключать контракты с новыми игроками.

— Во время полуфинальных серий арбитры получили возможность просматривать многокамерные видеоповторы спорных моментов и устанавливать корректное время, оставшееся до конца четверти.

— Два игрока «Днепра» — Сергей Загреба и Владислав Коренюк — выставили свои кандидатуры на участие в предстоящем драфте НБА. Процедура состоится 25 июня 2015 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

С Европой и без Коломойского

Наши лучшие баскетболисты по-прежнему бегут кто куда. Даже в Косово

Легенды NBA в шоке

Легенды баскетбола Гэри Пэйтон и Глен Райс вызвали парня из толпы, чтобы он...

Наши в НБА

Лень стал седьмым украинцем в сильнейшей лиге мира. До него штурмовали вершины такие...

Дотянулся до солнца

В прошлом сезоне Алексей ЛЕНЬ обновил все свои личные рекорды

Загрузка...

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка