Без денег и мяч не прыгает

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 14 Мая 2015 5

«Химик» из Южного впервые стал сильнейшим клубом страны // УНИАН
«Химик» из Южного впервые стал сильнейшим клубом страны // УНИАН

«Химик» из Южного Одесской обл. и киевское «Динамо» стали триумфаторами завершившегося баскетбольного сезона. Увы, и мужской, и женский турниры на этот раз получились весьма бледными, по причинам, которые, думается, лишний раз называть не стоит.

Особенно резкий регресс случился с мужской Суперлигой. Соревнование это из года в год привлекало на трибуны баскетбольных арен все больше зрителей. У нас были сильные игроки, интересные команды. Недаром ведь эксперты называли украинский чемпионат одним из самых прогрессирующих в Европе. И вдруг все рухнуло в одночасье.

Что до женской лиги, то она и в хорошие времена пребывала у баскетбольных чиновников на правах бедной родственницы. Что уж говорить о сегодняшнем дне. Отметим лишь, что на старт турнира не вышли действующий на тот момент чемпион Украины кировоградский «Елисавет-Баскет» и серебряный призер чемпионата-2014 столичный ТИМ-СКУФ.

Вспоминая прошлогодние «цветочки»

Политический и накрепко привязанный к нему экономический кризисы больно ударили по отечественному баскетболу еще в конце прошлого сезона.

Так, в самый разгар чемпионата страны были нещадно урезаны клубные бюджеты большинства участников мужской Суперлиги. После чего многие легионеры практически из всех команд поспешили расторгнуть контракты, а то и просто «дезертировать».

Показателен пример «Азовмаша», когда сразу пятеро иностранцев покинули Мариуполь (правда, по обоюдному согласию с клубом), превратив действующего вице-чемпиона из фаворита всего лишь в бронзового призера. Главный тренер Звездан Митрович даже медаль свою не получил: «по настоятельному требованию посольства Черногории в Украине» вместе с ассистентами он скоропостижно покинул «территорию страны из-за нестабильной ситуации». И почти тут же оказался в российских «Красных Крыльях».

Разбегались иноземцы туда, куда глаза их доселе и не глядели.

«Мне очень жаль, что все заканчивается именно так. Думаю, у нас были все шансы выиграть Суперлигу. Но произошли события, которые важнее баскетбола», — прощался с «Азовмашем» американский центровой Коулмэн Коллинз. И вскоре оказался в... чемпионате Бахрейна.

Его земляк и коллега по амплуа Киллингсуорт из БК «Донецк» нашел пристанище в Болгарии, другой «донетчанин» Цинцадзе подался в Ливан. Оказалось, это была только первая волна «беженцев».

Некоторые, правда, мужественно сезон доиграли. Например, ветеран-литовец Лавринович помог «Будивельнику» с чемпионством, сам был признан MVP сезона (28 матчей, 16,4 очка, 6,6 подбора, 2,4 передачи, 1,2 блок-шота).

«Я бы хотел остаться в Киеве и на следующий год», — заявил легионер в мае прошлого года. А в июле... уже подписывал контракт с итальянской «Реджио Эмилией». А в октябре подал в арбитражный суд ФИБА иск против «Будивельника», требуя вернуть положенную по контракту заработную плату, премии и проценты.

Будем откровенны, интуиция беглецов не подвела. Если до финиша того чемпионата доковыляли все участники, то на старте нынешнего не досчитались многих.

Из-за финансовых проблем до лучших времен оказался замороженным проект СК «Кривбасс», и одноименная баскетбольная команда канула в Лету вместе с задолженностями по зарплатам. В той же речке «утонули» и «Азовмаш» с «Донецком». По словам основателя и главного тренера горняков Валерия Плеханова (в этом сезоне уже работал с «Днепр-Азотом»), «от системы БК «Донецк» не осталось ничего». Даже клубный автобус был выставлен на продажу в интернете со стартовой ценой в 60 тыс. евро. К слову, БК «Кировоград», выигравший Высшую лигу и получивший право выступать в элитном дивизионе, от него отказался и также прекратил существование.

Без Евро и кубков

Дальше — больше. На заседании правления ФИБА-Европа было окончательно решено перенести Евробаскет-2015 из Украины в благополучные страны (в итоге вместо одного турнир приобрел аж четырех хозяев — Францию, Хорватию, Германию и Латвию). А вскоре мы остались и без еврокубков.

Ссылаясь на общественно-политическую ситуацию в стране, «Будивельник» отказался от Евролиги (хоть и соответствовал всем требованиям турнира), «Химик» по неофициальной информации заявку на участие в Еврокубке подавал, но ее не утвердили, а в Еврочеллендж и Единую Лигу ВТБ украинцы даже не заявлялись.

Судя по всему, решение боссов «Будивельника» оказалось неожиданным для главного тренера команды — латвийца Айнарса Багатскиса. Уже на следующий день после оглашения отказа от Европы он расторг действующий контракт. А спустя неделю возглавил российский «Нижний Новгород» — участника Евролиги.

Бегство иностранцев стало повальным. Причем уходили из клубов бесспорные лидеры.

«Будивельник», кроме Лавриновича, потерял Саммерса (ушел в испанскую «Гран Канарию»), Стрелниекса («Бамберг», Германия), Шаленгу («Лиеткабелис», Литва); вице-чемпион «Химик» — Шулера («Нантерр», Франция), Тревиса («Красный Октябрь», Россия), Гейтенса (ТЕД, Турция), Дилейни («Шоле», Франция), Фрейманиса («Калев», Эстония); БК «Одесса» — Дениэлса («Анджелико Бьелла», Италия), Эверетта («Стяуа», Румыния); МБК «Николаев» — Пейнерса («Вентспилс», Латвия); «Львовская Политехника» — Дайкса (израильский «Галил Гилбоа»)...

Чтобы затем не возвращаться к этой теме, отметим, что уезжали легионеры и по ходу отчетного чемпионата: «Говерлу» покинули Макнайт («Паниониос», Греция) и Гленн, «Днепр-Азот» — Фергюсон (ЭТА, Кипр), «Николаев» — Кеджо («Баронс», Латвия) и Доунс («Рейн Старс Кельн», Германия).

Итог плачевен: на старте Суперлиги в заявках клубов числилось меньше легионеров (9), чем самих команд-участниц (11). Тем смешнее выглядело решение учредителей Лиги об ужесточении лимита на иностранных игроков, согласно которому на паркете в матчах турнира одновременно могли находиться только три легионера (в заявке на матч допускалось наличие четырех)! А ведь совсем недавно применялись формулы «4+1» и даже «5+0».

«А наши бегут?» — «Все бегут!»

Поддержать уровень чемпионата могли бы доморощенные игроки. Но тут всех ждал еще один удар. Страшнее первого: буквально толпами из Украины повалили украинцы!

Если легионеры уезжали в первую очередь из-за войны, то земляки — от безденежья, предчувствуя будущие крахи своих финансовых надежд. Причем начавшись прошлым летом, массовый исход талантов продолжался вплоть до нынешней весны.

Нет, некоторые пошли на это с пользой для карьеры. Можно только порадоваться за юных черкасчан Святослава Михайлюка (17 лет) и Антона Билоуса (19), которые отправились учиться-играть в Америку — университет Канзаса и Академию города Ли (штат Мэн) соответственно.

В «новый-старый» клуб ушел Артур Дроздов: экс-капитан «Будивельника» подписал контракт с французским «По-Ортезом» (правда, на следующий день после Нового года расторг соглашение). В эту же страну в «Шарлевилль», поднявшийся из третьего дивизиона во второй, умчался Ярослав Лемик. В немецком «Крайльсхайме» неплохо выглядел Андрей Агафонов. Вот, пожалуй, и все.

Из погибшего «Азовмаша», казалось бы, на повышение пошел сборник Кирилл Натяжко, но в вильнюсском «Летувос Ритас» дела у него не заладилось, и сезон форвард заканчивал в польском «Турове». В тамошнем скромном первенстве также очутились Коваленко («Вилки Морские»), Яковлев («Шленск»), Козлов и Иванов (оба — «Тарнобржег»).

Уезжали «кто куда» и остальные. Фрасенюк, всю жизнь игравший в Суперлиге, отважился перейти в румынский «Питешти», а в «Тимишоаре» оказался Глазырин, впервые в карьере покинувший «Днепр». Цыкалюка и Косенкова «купила» латвийская «Елгава». Правда, два месяца назад последний переехал в чемпионат Грузии, где выступали также Носков, Алферов и Рыхлюк. Четверо наших поиграли в Казахстане (Кушниров, Кулиш, Череповский, Матюкевич).

Особняком стоят переезды в Россию. В разгар сезона в «Автодор» неожиданно отбыл один из лидеров «Будивельника» Кольченко, в Саратове его уже поджидал наш Фесенко. Артамонов ушел во владивостокский «Спартак-Приморье» (второй российский дивизион), Щепкин — в БК «Самара» (та же лига), Никитин — в черкесский «Эльбрус» (третий дивизион), Коротков и Еремин — в майкопский «Динамо-МГТУ» (та же лига). Двое последних — крымчане, и они сменили гражданство на российское.

Венцом же переходов стал отъезд в тунисский «Маназе» иванофранковца Романа Гуменюка. Самый высокий из действующий игроков-профи (220 см) стал первым украинцем в африканских чемпионатах.

Сухое «золото» химиков

Понятно, что в такой ситуации, сложно было рассчитывать на интересный чемпионат. Бледным он и оказался. Не сложилось уже вначале.

Сразу пять клубов: «Ферро» (Запорожье), «Говерла» (Ужгород), «Одесса», «Днепр-Азот» (Днепродзержинск) и «Политехника-Галичина» (Львов) не смогли вовремя оплатить заявочные взносы (50 000 грн), поскольку не получили финансирования от общего для них спонсора — группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Им дали отсрочку, денежка с трудом нашлась, с горем пополам и стартовали.

Но и по ходу сезона почти все клубы испытывали финансовые трудности. Яркий пример — «Николаев». Амбициозных планов летом было громадье, вплоть до участия в еврокубках. Когда же выяснилось, что денег не хватает не только на зарплаты, но даже на поездку в Киев на матч с «Будивельником» (в итоге техническое поражение 0:20 за неявку), наставник «чаек» Агрис Галвановскис хлопнул дверью (ему задолжали еще за предыдущий сезон!). И как бы мстя, переманил в свой новый клуб, латвийский «Баронс», николаевских лидеров — Глебова и Буренко. Хотя на тот момент «корабелы» шли на третьем месте... Возмущенные фанаты-хакеры даже взломали и заблокировали работу официального сайта клуба, сопроводив акцию подписью: «Пора менять президента!»... Месяц назад экс-«регионала» Николая Жука в этом кресле таки сменил Михаил Козырь.

Остальные участники тоже больше сражались с нищетой, чем друг с другом. Теряя по ходу сезона до половины составов.

Относительным благополучием могли похвастать лишь триумфаторы предыдущего чемпионата — «Будивельник» и «Химик». Логично, что они же досрочно были определены в фавориты и финалисты и нынешней Суперлиги.

Усилившись в меру сил и кошельков украинскими исполнителями (кроме сборников Корниенко и Зайцева, южненцы даже раскошелились на парочку американцев), гранды начали сражение за чемпионство. И столичный проиграл его еще в регулярном первенстве. Пришедший на место Багатскиса Виталий Черний так и не смог организовать подписанных летом своих сборников — Забирченко, Лукашова, Липового, Пустозвонова. Все три матча «химикам» были проиграны (плюс поражение от «Ферро»), и заслуженное второе место в регулярном чемпионате.

А вот соперник своего тренера-иностранца сберег, и Карлис Муйжниекс выдал стопроцентный результат: 30 матчей — 30 побед! Лишь в полуфинале национального Кубка столичный «Будивельник» смог одолеть оппонента, второй раз кряду взять трофей (в финале был обыгран «Днепр» — 73:60), но утешение слабое.

Серия плей-офф ожидаемой интриги не подарила. Только заставила посмеяться. Сквозь слезы. Сразу двоих, «Ферро» и «Говерлу», в четвертьфинал федерация не пустила. За долги перед Лигой. С них, а также с «Днепр-Азота», «Политехники-Галичины» и «Одессы» по той же причине было сняты еще и турнирные очки. Как следствие — вместо восьми клубов борьбу продолжили шестеро.

В 1/4 финала «Днепр» легко одолел многострадальный «Николаев» (серия — 3:0), а «Киев» был сильнее «Черкасских Мавп» (3:1). И лишь на полуфинальной стадии зрители увидели некое подобие интриги.

Нет, «Химик» по-прежнему не оступался и свою серию у «Киева» взял — 3:0. Зато «Будивельник» с «Днепром», чтобы выявить сильнейшего, использовали все пять матчей. При этом каждый следующий результат был неожиданнее предыдущего: киевляне дома выиграли (85:83, овертайм) и проиграли (72:80), в Днепропетровске так же выступила уже команда хозяев, возглавляемая легендарным литовцем Вальдемарасом Хомичюсом — 82:84 и 75:74 (оба раза дело доходило до овертайма)!

Накануне решающей встречи «строители» по-мужски поговорили между собой: отступать, мол, некуда, мы — чемпионы двух последних лет, играем дома. Этот факт общеизвестен. Но поговаривают, что в связи с трехмесячной задержкой по зарплатам перед полуфиналом некоторые игроки в знак протеста даже не ходили на тренировки.

Как бы то ни было, решающий поединок они проиграли. За 5 секунд до сирены вели — 75:74, но не сумели уследить за Сергеем Загребой, который и выполнил «смертельный» для киевлян бросок — 75:76.

Неудачное выступление теперь уже экс-чемпионов их тренер Виталий Черний объяснил довольно расплывчато: «Ответственность беру на себя, но и каждый баскетболист несет ответственность за свои поступки и за свою игру. Конечно же, я приношу извинения нашим болельщикам, что мы не в финале, и игра, которую мы показывали в последнее время, наверное, не приносит удовольствия. К этому привела совокупность причин. Я не буду уточнять, каких».

Впрочем, со скрипом, а «бронзовую» серию с «Киевом» его подопечные осилили — 3:1.

Финал, как и весь чемпионат, не удался. Разве только «Химик» можно поздравить с абсолютным рекордом национальных первенств — южненцы, «сухо» обыграв «Днепр» (80:73, 87:61 и 81:41), так и не потерпели в сезоне ни одного поражения! И полностью заслужили звание сильнейших. Впервые в своей истории.

Кто в роддом, кто в лазарет

А киевское «Динамо» завоевало уже восьмой титул
А киевское «Динамо» завоевало уже восьмой титул

Женский чемпионат оказался еще более предсказуемым. Поскольку участников даже для неполноценного первенства не хватало (предыдущее заканчивали только три клуба!), ФБУ объединила первую лигу с «вышкой». Но в финале все равно встретились самые опытные — киевские динамовки Владимира Рыжова-младшего и одесский «Интерхим-СДЮСШОР», ведомый экс-тренером сборной Ириной Щипакиной.

Свой восьмой чемпионский титул столичный клуб добыл без видимых проблем — 64:58 и 81:61. В серии за «бронзу» «Франковск» обыграл «Винницкие молнии» (2:1).

Нельзя не отметить очередную золотую медаль 36-летней Елены Жержеруновой, которая два года назад становилась даже чемпионкой мира, правда, среди ветеранов. Ее ровесница, Ирина Цекова, в составе бердянской «Чайки» в одном из матчей выдала трипл-дабл (25 очков, 15 подборов, 15 передач), потом перешла все в то же «Динамо» и стала семикратной чемпионкой страны (при этом работает она тренером в бердянской ДЮСШ). А лучшей баскетболисткой была признана Оксана Яковлева, второй год подряд ставшая победительницей турнира.

Сейчас она вместе с другими баскетболистками усердно готовится в составе сборной к Евро-2015. К сожалению, первые вести из стана команды оказались нерадостными.

Из-за травм тренеры не рассчитывают на легионерок Валерию Бережинскую и Олесю Малашенко. Еще одна центровая, Таисия Бовыкина, готовится стать мамой (в декабре в составе гродненской «Олимпии» еще выигрывала Кубок Беларуси). Как всегда, особые надежды связывали с Александрой Курасовой (Горбуновой), но она...

«Завершила спортивную карьеру», — расстроил наставник сборной Вадим Чечуро. Выиграв год назад с курским «Динамо» «бронзу» чемпионата России, Лекса взяла паузу до января этого года, потом планировала начать тренировки. Однако результаты медобследования показали, что она не может больше профессионально заниматься спортом.

Благо, в лучшем настроении пребывает другой снайпер сборной — Алина Ягупова. В закончившемся первенстве Казахстана ее «Тигры» из Астаны завоевали серебряные награды.

Чемпионат Европы пройдет 11—28 июня в Румынии и Венгрии. Украина в румынском городе Тимишоара сыграет в группе с Францией, Чехией, Румынией и Черногорией.

Просто факты

— «Будивельник» первым из украинских клубов облачился в «камуфляжную» форму. В экипировку подобной расцветки в свое время «одевались» клубы НБА «Торонто Рэпторс» и «Сан-Антонио Сперс».

— Главным тренером львовской «Политехники-Галичины» был назначен 24-летний (!) Максим Фомичев. Проиграв 9 стартовых матчей из 10, он был уволен. Но вскоре снова возглавил команду (итоговое десятое место).

— Из-за катастрофических кадровых проблем «Говерла» по ходу сезона дозаявила... помощника главного тренера Александра Лохманчука. Но 41-летний экс-форвард сборной Украины так и не сыграл ни одной минуты.

— «Будивельник» проиграл два дела в Арбитражном суде ФИБА. Киевлян обязали выплатить долги перед игроками, выступавшими за «строителей» в позапрошлом сезоне: ДеХуану Саммерсу более 70 тыс. долл., Дайнюсу Шаленге и его агенту Мантасу Игнатавичюсу — более 30 тыс.

— «Ферро-ЗНТУ» также проиграл суд своему экс-центровому Кемерону Муру и должен выплатить ему более 50 тыс. долл., причем 30 тыс. — это штрафные санкции. Пока клубы не рассчитаются с долгами, они не смогут регистрировать и заключать контракты с новыми игроками.

— Во время полуфинальных серий арбитры получили возможность просматривать многокамерные видеоповторы спорных моментов и устанавливать корректное время, оставшееся до конца четверти.

— Два игрока «Днепра» — Сергей Загреба и Владислав Коренюк — выставили свои кандидатуры на участие в предстоящем драфте НБА. Процедура состоится 25 июня 2015 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

С Европой и без Коломойского

Наши лучшие баскетболисты по-прежнему бегут кто куда. Даже в Косово

Легенды NBA в шоке

Легенды баскетбола Гэри Пэйтон и Глен Райс вызвали парня из толпы, чтобы он...

Наши в НБА

Лень стал седьмым украинцем в сильнейшей лиге мира. До него штурмовали вершины такие...

Дотянулся до солнца

В прошлом сезоне Алексей ЛЕНЬ обновил все свои личные рекорды

Михаил Прохоров провел мастер-класс игрокам НБА

Во время причудливой тренировки Прохоров учил игроков выполнять трюки одновременно с...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка