Битва за Америку: чемпион против механика

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 23 Апреля 2015 5

Показать себя во всей красе и добиться яркой уверенной победы — вот главная задача Владимира во встрече с перспективным, но, по общему мнению, явно еще не готовым к большим сражениям Брайантом Дженнингсом

Последний раз Владимир Кличко боксировал в Америке семь лет назад — 23 февраля 2008 г. Тот поединок с россиянином Султаном Ибрагимовым был признан менеджерским провалом команды братьев и не принес украинцу столь желанной им популярности за океаном. И вот сейчас очередная попытка пробиться на американский рынок.

Показать себя во всей красе и добиться яркой уверенной победы — вот главная задача Владимира во встрече с перспективным, но, по общему мнению, явно еще не готовым к большим сражениям Брайантом Дженнингсом.

АФИША

Владимир КЛИЧКО (Украина) — Брайант ДЖЕННИНГС (США)

Поединок за титулы чемпиона мира по версиям IBF, IBO, WBO, WBA super и The Ring в супертяжелом весе

Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 25 апреля

Считать удары, а не ролики

Несмотря на все заслуги Владимира, его (как, впрочем, и старшего брата) в США особо никогда не жаловали. Объясняется это не только «чужеродным» происхождением украинских чемпионов и слишком уж академичным имиджем братьев, но главным образом сверхрациональной манерой ведения поединков.

Действительно, когда боксер в ринге думает не только о том, чтобы побить соперника, но и о количестве рекламных роликов в перерыве между раундами, — это уже не бокс, а чистой воды коммерция. В Америке же, по крайней мере в спорте, ценится естественность и страсть. И зритель настолько искушен, что моментально улавливает даже малейшие намеки на не совсем спортивный подход к делу. Вот почему среди болельщиков до сих пор так популярен Майк Тайсон (несмотря на все свои сексуально-тюремные похождения). А Леннокс Льюис, всегда относившийся к спорту исключительно как к работе, — нет.

Владимиру Кличко пока не удается стать в американском боксерском бизнесе привлекательной фигурой: не помогают ни титулы, ни сьемки в голливудских блокбастерах, ни фактический брак с популярной актрисой Хейден Панеттьер.

Так что бой с Дженнингсом — еще одна попытка приблизиться к американским миллионам и вырваться из немецкого боксерского круга, где украинец пребывает с самого начала профессиональной карьеры.

Для этого мало просто победить — надо показать не привычные уже для Владимира «танцы» в клинчах и выжидание момента для нанесения рокового удара. Потребуется периодически входить с соперником в рискованные перестрелки, обмены ударами.

Американский зритель хочет видеть не академическую «шахматную партию» в ринге, а настоящий бой, драку. И он ее должен получить. В ином случае Владимиру придется до конца карьеры вновь «гастролировать» в Гамбурге, Франкфурте, Мюнхене, Дюссельдорфе...

Стабильности нет!

Брайанта Дженнингса трудно назвать главной американской надеждой. Хотя бы потому, что таковой в Америке сейчас просто нет. Нет на горизонте бойца, о котором с уверенностью можно было бы сказать — вот будущий великий чемпион.

Если взглянуть на верхушки мировых рейтингов, мы увидим несколько имен — Деонтей Уайлдер, Стив Кaннингем, Чарльз Мартин, Трэвис Кауффман, Шеннон Бриггс. Дженнингс по котировкам где-то в середине данного списка. Однозначно перспективнее считаются Уайлдер и Каннингем, остальные — примерно на уровне ближайшего соперника Кличко.

Само присутствие Дженнингса в числе сильнейших профи США красноречиво говорит о том, насколько измельчала американская боксерская школа. Судите сами: до 24 лет Брайант занимался чем угодно, только не боксом: играл в баскетбол (говорят, был одним из лучших в студенческой команде) и американский футбол. Затем переключился на толкание ядра. И лишь когда там не заладилось, решил попробовать себя на ринге.

Любительская карьера была скоротечна: неполные два года, за которые Дженнингс провел всего 17 боев (в 13 одержал победы). Правда, этого хватило, чтобы поучаствовать в финалах двух неслабых турниров — чемпионате штата Пенсильвания и всеамериканском турнире «Золотые перчатки» (фактически — любительский чемпионат США). Выиграй Брайант второй из них — ему открывалась бы дорога в сборную страны, а там и возможное участие в лондонской Олимпиаде. Но... у нашего героя появился злой гений в лице Ленроя Томпсона. Именно этот боксер одолел Дженнингса и в финале чемпионата штата и в решающем поединке «Золотых перчаток».

Ловить в любителях больше было нечего, и Брайант перебрался на профессиональный ринг.

Дебют прошел в родной Филадельфии 26 февраля 2010 г. Дженнингс единогласным решением судей победил малоизвестного Зеферино Альбино. Спустя два месяца Брайант встретился с этим же соперником в матче-реванше и на этот раз сокрушил его уже более уверенно — после третьего падения Альбино на ринг судьи зафиксировали технический нокаут.

Вообще же первые десять соперников Дженнингса были из тех, кого принято называть «мешками». Команда боксера не спешила раньше времени выводить своего подопечного на бой с более-менее серьезным оппонентом. Но, как это часто бывает, вмешался случай.

21 января 2012 г. в Филадельфии должен был состояться поединок между Эдди Чамберсом и бывшим чемпионом мира по версии WBO белорусом Сергеем Ляховичем. За неделю с небольшим до боя Чамберс получил травму, и весь боксерский вечер оказался на грани срыва. И вот тогда телеканал NBC, который должен был транслировать бой, пошел на довольно неожиданный шаг, предложив вместо сорвавшегося поединка провести встречу между двумя перспективными американскими боксерами.

Предложения были сделаны многим, но не все хотели рисковать, ведь выходить на ринг необходимо было по сути с листа, без специальной подготовки, без изучения соперника. Рискнули двое — Морис Байарм и Брайант Дженнингс. Их представители подписали контракт за пять дней до поединка!

Несмотря на скептические прогнозы, встреча двух новичков оказалась очень интересной. Оба боксера отдали все для победы, но лучшие скорость и техника Дженнингса позволили ему одержать победу единогласным решением судей.

А уже через два месяца Брайант вышел на ринг против Сергея Ляховича . Фаворитом считали более опытного белоруса, но с первых секунд боя стало понятно, что справиться с быстрым и техничным Дженнингсом бывшему чемпиону мира будет непросто. В дальнейшем преимущество американца росло с каждым раундом, а в девятом игра и вовсе пошла в одни ворота. Брайант откровенно избивал Ляховича, и секундантам белоруса не оставалось ничего, как снять своего подопечного с боя.

После этого успеха знаменитый американский тренер Фредди Роач назвал Дженнингса самым перспективным боксером супертяжелого веса.

Впрочем, уже в следующей встрече со Стивом Коллинзом Брайант не показал ничего выдающегося. И далеко не все согласились с вердиктом судей, отдавших победу по очкам нашему герою. Между тем именно в этом поединке Дженнингс завоевал первый и пока единственный свой титул на профиринге — звание чемпиона США по версии USBA.

И в дальнейшем американец, несмотря на одержанные победы, не отличался на ринге стабильностью. Так, бой в июне 2013 г. против Андрея Федосова Дженнингс выиграл лишь благодаря вмешательству врачей. Россиянин получил серьезное рассечение и медики настояли на том, чтобы он прекратил поединок. Хотя и сам Андрей, и его команда уверяли, что бой может быть продолжен.

А вот в январе прошлого года, выйдя против многообещающего поляка Артура Шпильки, Брайант не оставил сопернику ни единого шанса. Поляк хоть и додержался до 10-го раунда, несколько раз оказывался в нокдаунах, а завершилось все техническим нокаутом.

Ну а моментом истины для Дженнингса стал поединок, прошедший 26 июля прошлого года в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден». На арене, где состоится и бой с Владимиром Кличко, Брайант сошелся с самым сильным и грозным соперником в своей карьере — кубинцем Майком Пересом.

Майк Перес здорово потрепал Дженнингса, но судьи отдали победу американцу // ФОТО ИЗ АРХИВА «2000»
Майк Перес здорово потрепал Дженнингса, но судьи отдали победу американцу // ФОТО ИЗ АРХИВА «2000»

Это была встреча за звание официального претендента на пояс WBC (после завершения карьеры Виталием Кличко поясом завладел канадец Бермейн Стиверн). Поединок проходил в невысоком темпе, и после первых шести раундов Перес лидировал на карточках всех судей. Во второй половине Дженнингс несколько выровнял ситуацию, однако неизвестно чем бы все закончилось, не случись весьма спорный эпизод в заключительном 12-м раунде. Рефери в ринге посчитал, что кубинец нанес удар после команды «Стоп!», и снял с него один балл. Как выяснилось из оглашения судейского вердикта, именно снятое очко создало минимальное преимущество американца на карточке одного из судей: 114—113, что и решило исход боя в его пользу. Дженнингсу присудили победу раздельным решением. Перес не согласился с этим, посчитав, что именно он выиграл бой.

После этого в течение девяти месяцев Брайант не проводил поединков. Зато его команда не бездействовала. Вместо боя за титул WBC предпочла куда более лакомые перспективы — поединок с Владимиром Кличко, где на кону будут стоять сразу три пояса. Переговоры прошли относительно гладко и в январе представители сторон поставили подписи под контрактом.

Таким образом, бывший баскетболист, футболист и метатель молота, начавший боксерскую карьеру в 2008 г., на путь от новичка-любителя до претендента на чемпионский пояс среди профи затратил всего семь лет!

Для сравнения: Владимиру Кличко на все это понадобилось 11 лет при том что в профи он пришел в звании олимпийского чемпиона.

Претендент без шансов

Говоря о сильных сторонах Дженнингса, специалисты отмечают его отличную скорость, атлетизм, высокую работоспособность на ринге, очень хорошую технику и просто невероятный размах рук — 213 см при росте 188 см.

Важно и то, что Дженнингс не растрачивает энергию участиями в склоках и скандалах. Он примерный семьянин, вместе с женой растит сына Мейсона, которому в нынешнем году исполнится пять лет. Кроме того, бокс — не основное занятие Брайанта. Он каждый день ходит на работу в Федеральный резервный банк, где трудится механиком.

По словам тренера боксера Фреда Дженкинса, ежедневная работа не мешает Дженнингсу, а наоборот, помогает: «У него просто не остается времени на разные вечеринки — все свободное от работы время он посвящает боксу и семье».

И все же шансов против Владимира Кличко у американца не очень много. Об этом говорят практически все эксперты бокса. С ними согласны и букмекеры.

Так британская контора William Hill оценивает вероятность победы Владимира с коэффициентом 1,08, тогда как успех американца — 3,08. Контора Вwin еще более категорична: 1,03 против 13,00 в пользу Кличко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка