Блаттер всех переиграл

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 03 Июня 2015 1 4.2

Запасы пороха у герра Зеппа, судя по всему, еще немалые

Запасы пороха у герра Зеппа, судя по всему, еще немалые

Всего четыре дня продлился пятый срок Зеппа Блаттера на посту президента ФИФА. Триумфально выиграв практически безальтернативные выборы 29 мая, сердечно поблагодарив тех, кто его поддерживал и мягко намекнув на возможные проблемы оппонентам (мол, я не злопамятный, но зло помню), швейцарец уже 2 июня неожиданно собрал пресс-конференцию, где и объявил о своими решении досрочно покинуть пост.

Цирк? Нет, опыт!

Недруги 79-летнего чиновника тут же назвали происходящее «цирком от Блаттера», чуть ли не намекая на то, что будучи в преклонном возрасте герр Зепп проявляет признаки неадекватности в принятии решений. Зачем был весь этот сыр-бор с выборами, гневными речами, скандалами и взаимными упреками. Нельзя ли было сразу отказаться от борьбы?

Нельзя! Ответил бы им Блаттер где-нибудь в кулуарной обстановке без лишних глаз и микрофонов. Ведь не пойди он на выборы и не выиграй их, то уже сейчас в кабинете президента ФИФА осваивался бы новый хозяин. А так, будучи формально низложенным, швейцарец продолжит руководить мировым футболом максимум до весны следующего года.

Устав ФИФА не предполагает экстренных заседаний конгресса, даже внеочередное собрание должно быть тщательно подготовлено. Выдвижение кандидатов, их предвыборные кампании — тоже весьма длительный процесс. И пока суд да дело, Блаттер успеет и хвосты подчистить, и о своей спокойной старости с кем надо договориться, а то и подготовить достойного преемника.

Все логично: человек, 17 лет руководивший мощнейшей спортивной федерацией в мире, по определению не может быть недальновидным, непоследовательным, впадающем в панику при малейших разговорах о коррупционном расследовании и т. д. Лавируя все эти годы между молниями, то и дело извергаемыми недругами, он сумел остаться непобежденным. И даже в отставку ушел, будучи победителем. Сначала вчистую обыграл оппонентов, а затем по-барски уступил им. Нате, если хотите — рулите. Мне не очень-то и надо.

Прощай, Катар

Главные вопросы, тут же вновь ставшие актуальными после отставки: где пройдут чемпионаты мира 2018-го и 2022 г.? Сохранят ли Россия и Катар столь сомнительно выигранные ими права на проведение мундиалей или же при новом руководстве все будет переиграно заново.

Позволю себе предположить, что ЧМ-2018 ничего не угрожает. Собственно говоря, и после выборов 2 декабря 2010 г., когда Россия и Катар получили свои чемпионаты, к выбору в пользу наших соседей большинство отнеслось спокойно. И хотя подозрения, что и там не все прошло чисто, были, до начала «украинского кризиса» всерьез о «футбольных санкциях» в отношении россиян никто не говорил. Ну разве что Англия, проигравшая право на мундиаль в «финальном забеге».

Англичане могут попытаться додавить эту тему в новых исторических условиях, но... Во-первых, веских доказательств относительно нечестности получения Россией мундиаля все же нет. Даже все всплывшие в недавнее время расследования касались в основном Катара. Во-вторых, не будем забывать, что пока Блаттер в роли «и. о. царя» будет досиживать свой срок в президентском кресле, пока выберут его преемника, пока тот войдет в суть дела, проведет всевозможные переговоры и консультации, до намеченного старта турнира останется года полтора. Вряд ли кто-то рискнет кардинально перекраивать ситуацию в столь сжатые сроки. Разве что произойдет что-то экстраординарное вроде «возвращения домой», скажем, Финляндии.

Что же касается Катара, то здесь ФИФА сама загнала себя в ловушку. Летом там играть нельзя — жара невыносимая. Решение же перенести турнир на зиму (сейчас задекларированы сроки — 21 ноября — 18 декабря) не просто противоречит традиции, оно буквально рушит мировой футбольный порядок.

Необходимо перекраивать календари проведения чемпионатов крупнейших лиг (Англия, Испания, Германия, Италия), европейских клубных соревнований. Т. е. продолжая настаивать на зимнем варианте, ФИФА пойдет на жесткий конфликт с организациями, практически не уступающими ей ни в финансовых возможностях, ни в общественном влиянии.

Следовательно, давление на Всемирную федерацию относительно изменения решения по мундиалю-2022, скорее всего, будет продолжено. Подталкивать организацию к этому будут и следственные органы. В итоге будет принят компромиссный вариант: Катару в виде утешения дадут клубный чемпионат планеты (а то и не один) и компенсируют моральный ущерб, а вот сборные выявят сильнейшего в другой стране.

Шанс для Мишеля

Не менее важный вопрос — о преемнике. Главным кандидатом сейчас называют Мишеля Платини. Француза прочили в президенты ФИФА еще четыре года назад, когда Блаттер выиграл свои четвертые выборы и заявил, что это его последний срок.

Более того, сам Мишель перед голосованием 29 мая признался, что швейцарец четыре года назад лично пообещал ему не идти снова на выборы и дал понять, что именно в Платини видит лучшего своего преемника. Но слова не сдержал.

Платини же без санкции главы ФИФА на выборы не пошел, так как понимал, что с Блаттером тягаться не сможет. Не имея серьезной поддержки, француз решил не рисковать репутацией. Формально он поддержал другого кандидата — принца Иордании Али бин аль-Хусейна. Но, думается, особой выгоды в случае победы последнего глава УЕФА для себя не видел. Да и наверняка не верил в успех иорданца.

Теперь ситуация иная. Платини и его УЕФА выступили локомотивом антиблаттеровской коалиции. Именно из штаба европейского футбольного союза шли основные обвинения, ультиматумы и угрозы. Дошло до заявления о том, что УЕФА выйдет из состава ФИФА, если Блаттер снова станет президентом.

И вот теперь отставку швейцарца вполне можно использовать в своих целях, предстать не просто обличителем и борцом за справедливость, но и победителем. Мол, как ни изворачивался Блаттер, наши аргументы его свалили.

Но в том-то и дело, что Платини вчистую выиграл бы президентские выборы именно сейчас. А вот что будет через полгода, год? Страсти поутихнут, подойдет рутинная предвыборная борьба. И тогда в Африке, Азии, Карибском регионе вспомнят о страсти Платини к реформам и оптимизациям, о финансовом фейр-плейе, ставшем бичом для многих клубов Европы. Не забудут и о заявлениях о том, что нужно дифференцировать подход к квотам континентов на чемпионатах мира, с тем чтобы географический принцип сочетался со спортивным и число участников соответствовало успехам того или иного региона на мундиалях.

А теперь вспомните, как играют на последних турнирах Африка и особенно Азия. Неважные результаты сборных данных континентов вполне могут стать поводом к пересмотру их квот в пользу прежде всего Европы и Южной Америки.

Между тем следует помнить, что Африка в ФИФА владеет 54 голосами, Азия — 46, Северная Америка и Карибский регион — 35, Океания — 11. Итого — 146 голосов из 209 (общее количество членов). И хотя данные ассоциации не выглядят этаким монолитом и там возможны исключения (США, Канада, Мексика, Япония, Южная Корея, Австралия...), вряд ли их хватит Европе (53 голоса) и Южной Америке (10) для продвижения своих интересов. Следовательно, и своего кандидата.

Кто в рукаве?

Поэтому необходим компромиссный вариант. В идеале — представитель азиатского или африканского региона с европейским мышлением. В принципе на эту роль подойдет и соперник Блаттера на выборах-2015 Али бин аль-Хусейн. Опыт борьбы он уже получил и при должной раскрутке и финансовой поддержке вполне мог бы стать кандидатурой, удовлетворяющей большинство.

Кроме Платини и аль-Хусейна, аналитики выдвигают и другие кандидатуры. Но названные экспертами личности слишком мелки для серьезной борьбы.

Вновь собирается попытать счастья Луиш Фигу. Он шел на выборы-2015 в роли жесткого оппонента Блаттера, но еще до первого тура снял свою кандидатуру. Не много шансов на успех у него и сейчас.

Говорят также о Сенеше Эрзике — главе Турецкой федерации футбола. Он имеет влияние в Европе, считается человеком Платини. Если и пойдет на выборы, то, скорее всего, как технический кандидат, способный отобрать голоса мусульманских стран у аль-Хусейна. Нам он интересен в иной ипостаси: аналитики предполагают, что в случае ухода Платини в ФИФА Эрзик станет одним из двух наиболее реальных кандидатов на пост главы европейского футбола. Второй — наш Григорий Суркис. Оба числятся среди друзей и соратников француза, и решение того в чью-то пользу может оказаться судьбоносным.

Еще один претендент на пост номер один в мировом футболе — генеральный секретарь КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Тим Хоуард. Впрочем, это несерьезно.

Таким образом, если бы схватка за трон состоялась в ближайшее время, на финишную прямую вышли бы Платини и аль-Хусейн. Но что будет через год, как изменится ситуация и кто еще заявит о своем намерении порулить футболом? В качестве темной лошадки может выступить кто-то не из мира футбола: европейцы и американцы вполне могут поддержать кандидатуру со стороны — хорошо зарекомендовавшего себя управленца из спортивной отрасли или из сферы, смежной со спортом.

Ну и не сказал своего последнего слова Зепп Блаттер. Может быть, «убойная» кандидатура есть и у него в рукаве. Кто знает, что на уме у этого швейцарца?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Вот вчера смотрел передачу Петра Толстого на эту тему. Что интересно, ни один не вспомнил, как США в 1980-м году занялись вознёй о бойкоте московской Олимпиады. Аргумент был простой-советские войска в Афганистане. Но вот что интересно. Нынче американские войска во всех дырках. Но никто не собирается что-то американцам запрещать. Автору следовало бы догадаться, что в Америке коррупции выше крыши. И они в любой момент этот вопрос могут вытащить на свет божий. Главное, что бы в нужный момент.
Если играть по американским правилам, то всегда будешь в дураках, какую бы умную статью не написал.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка