Бокс любит троицу

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 0

Александр Усик — Майкл Хантер

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National Harbor в Оксон Хилл, Мэриленд, США. Александр Гвоздик отправил кубинца Юньески Гонсалеса в нокаут уже в третьем раунде. Василий Ломаченко так отделал американца Джейсона Сосу, что тот после девятого раунда сам отказался от дальнейшей борьбы. И лишь Александру Усику для достижения победы понадобилась вся запланированная дистанция, после чего судьи единогласно отдали ему перевес над еще одним представителем США Майклом Хантером.

Столь впечатляющая серия наших за океаном, безусловно, пойдет на пользу и самим боксерам, и всей украинской школе этого вида единоборств. Мы ведь всерьез опасались, что после ухода братьев Кличко профи-бокс в Украине покатится по наклонной. Но нет, пришло новое поколение и новые победы!

Сейчас и мы, и сами боксеры пока еще пребываем в эйфории, под впечатлением прошедших боев. Однако в боксе, тем более профессиональном, как и в шахматах, нужно просчитывать варианты на несколько ходов вперед. Так что команды Василия и двух Александров уже сейчас, не мешкая, занялись поиском следующих соперников для своих подопечных. Правда, пока все это происходит кулуарно, без особой огласки.

Однако что мешает нам самим спрогнозировать будущее нашего блистательного трио?

Начнем с Александра Гвоздика, чей бой был наименее весом с точки зрения разыгрываемых титулов (всего лишь региональные категории), но чья победа стала, наверное, самой важной в этот вечер — в плане дальнейшего продвижения бойца.

«Хозяева» харьковчанина — промоутерская компания Top Rank — явно передерживают его в региональном дивизионе, о чем, пусть и осторожно, уже заявляет сам боксер. Эффектная победа нокаутом в столь раскрученном шоу просто обязана подвигнуть промоутеров Александра на более решительные шаги, т. е. пытаться организовать для него поединок за звание чемпиона мира.

В полутяжелой весовой категории, где выступает спортсмен, выбор действующих чемпионов невелик: тремя поясами (WBA, IBF, WBO) владеет американец Андре Уорд, а самый престижный титул WBC — собственность канадца Адониса Стивенсона. Впрочем, здесь все может измениться 17 июня — в этот день Уорд встретится в матче-реванше с россиянином Сергеем Ковалевым (именно у него американец отобрал титулы в ноябре 2016-го). Ковалев — давний друг Гвоздика, харьковчанин часто помогает ему готовиться к боям в качестве спарринг-партнера, и Александр не раз заявлял, что ему не очень приятно было бы соперничать с Сергеем на ринге. Но здесь уже придется выбирать между дружбой и собственной карьерой.

Впрочем, независимо от того, кто будет владеть тремя титулами после июньского сражения, добиться боя с чемпионом Гвоздику будет крайне нелегко. Там достаточно и более именитых претендентов. Примерно такая же ситуация и с титулом WBC. Так что не исключено, что для получения чемпионского шанса Александру придется провести еще как минимум одну защиту своих региональных титулов, но с действительно серьезным и хорошо раскрученным соперником.

Василий Ломаченко — Джейсон Соса

Александр Усик четко определил свои приоритеты еще до боя в Мэриленде: объединить все титулы в первом тяжелом весе, после чего перейти в супертяжелый дивизион. Если следовать этой программе, Усику нужно бросать вызов кому-то из тройки своих коллег — чемпионов-полутяжей: латвийцу Марису Бриедису (WBC), россиянам Денису Лебедеву (WBA) или Мурату Гассиеву (IBF). Пока наиболее вероятным видится противостояние с последним, тем более что переговоры с осетинским бойцом командой Усика уже велись, и именно Гассиев изначально рассматривался в качестве соперника на поединок 8 апреля.

Впрочем, следующая защита Усиком своего чемпионского титула будет носить обязательный характер, так что соперника ему назначит WBO. А вот потом уже можно будет смело реализовывать собственные турнирные задумки.

И, наконец, Ломаченко. У Василия два пути: или объединять пояса во втором полулегком весе (где он выступает сейчас), или подниматься на дивизион выше (легкий вес) и начинать фейерить там. Второй путь более перспективен, хотя бы потому, что среди нынешних чемпионов из второго полулегкого нет по-настоящему знаковой фигуры. С кем бы ни сошелся Василий — с мексиканцем Мигелем Берчельтом (WBC), Хесреэлем Корралесом из Панамы (WBA) или американцем Джервонтой Дэвисом (IBF) — все это будет повторением пройденного или топтанием на месте.

Александр Гвоздик — Юниески Гонсалес

А вот в легком дивизионе есть Майки Гарсия, такой же «инопланетянин», как и Ломаченко. Американец мексиканского происхождения прошел на ринге похожий путь: начинал в полулегком весе, затем выступал во втором полулегком, пока не перебрался в «чистые» легковесы. И везде завоевывал чемпионские пояса.

Если у Ломаченко за океаном и остались недоброжелатели, то главный их аргумент звучит примерно так: «Истинную цену украинца покажет только бой с Гарсией». Эта встреча, безусловно, вызовет за океаном, да и во всем мире, небывалый ажиотаж. И думается, команды обоих боксеров это прекрасно понимают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка