«Большие» были вчера. А сегодня «маленькие», но злые

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 04 Июня 2015 0

Новый лидер «сине-желтых» Алина Ягупова едет на Евробаскет с хорошим настроем

Стартующий 11 июня женский чемпионат Европы по баскетболу по-своему уникален. Впервые турнир примут две страны-хозяйки — Венгрия и Румыния. Впервые в нем поучаствует рекордное количество команд — 20. И все они поборются не только за медали, но и за путевки на Олимпиаду в Рио-2016!

Для Украины это первенство — уже седьмое. Первое даже вспоминать сейчас неприлично: ведь 20 лет назад наша команда неоспоримо стала лучшей в Европе!

А что сегодня? На последнем чемпионате — наши не то чтобы не побеждали, даже из группы не вышли, разделив в итоге места с 13-го по 16-е. Нынешнего форума ждем с не меньшей опаской: сборная едет в румынский город Тимишоара с огромнейшими кадровыми проблемами.

Здравствуй, чемпионат! Прощай, капитан!

А вот отбирались на это Евро наши поистине геройски! Из-за нестабильной ситуации в стране ФИБА-Европа запретила украинкам играть дома. Так что команда Вадима Чечуро посочувствовала фанатам-землякам и прошлым летом отправилась в зарубежное турне, оказавшееся победным — Финляндия (83:49 и 75: 52), Германия (81:72 и 92:76). По словам тренера, перед последним очень важным матчем девушка-певица столь проникновенно исполнила гимн Украины, что даже проиграв первую четверть (17:26), его подопечные смогли вырвать победу. В двух оставшихся встречах с черногорками «нам нужна была одна победа». «Одна на всех» была добыта сразу (75:71), последний поединок уже ничего не решал (70:76) — мы финалисты!

Неприятности начались позже, но в том же 2014-м. Поначалу никто особо и не забеспокоился, когда несомненный лидер сборной не трудоустроился на новый сезон в каком-то клубе. Александра Курасова и раньше брала паузы в карьере (родила сына, лечила болячки), позапрошлый сезон отлично провела в курском «Динамо» (дебютная для клуба «бронза» в чемпионате России), да и в «отборе» на Евро привычно вела за собой сборную (6 матчей, в среднем — по 11,3 очка, 3,7 подбора).

Но сначала каникулы затянулись, а потом Вадим Чечуро буквально огорошил новостью: «Курасова завершила спортивную карьеру. До января она отдыхала, затем планировала возобновить тренировки, играть в России. Но результаты обследования показали, что она не может больше профессионально заниматься спортом».

«Не хотел бы вдаваться в медицинские подробности, сыпать диагнозами, — уточнил главный тренер уже в эксклюзивном интервью «2000». — Хотя знаю все: мы с ней очень много говорили на эту тему, она рассказывала о своих болячках, показывала все эти врачебные документы. Что могу сказать? Саша всю жизнь работала на износ: в клубных чемпионатах, во всех сборных. У нее просто не было времени подлечиться, а травмы накапливались... Я знаю, как она хотела еще поиграть, рвалась на этот чемпионат Европы, а попробовала после паузы — не получается. Понятно, что мне как тренеру жаль: мы потеряли лидера, капитана, бойца! Но здоровье для человека — это самое важное. А учитывая, сколько этого самого здоровья, сил, времени она отдала нашей команде, естественно, никаких претензий к Саше быть не может».

Вот как-то так до боли тихо и незаметно завершилась славная карьера самой талантливой баскетболистки страны последнего десятилетия! Как бы в подтверждение: месяц назад Александра вместе с другими «бывшими» уже играла в Запорожье в матче Памяти Григория Вуля, Марины Дорошенко (Хабаровой) и Елены Фенько... И хотя сама 29-летняя «ветеранша» признает, что «еще не в том возрасте, чтобы жить ностальгией», в майке сборной мы ее уже вряд ли увидим. До свидания и спасибо тебе, Лекса!..

«Не будем грызть паркет — тотчас накажут»

А наставника этой сборной и дальше преследовали головные боли. Если на начало года в расширенном списке национальной сборной значилось 24 (!) фамилии, то к началу подготовительных сборов перечень потенциальных участниц Евробаскета существенно поредел. Одна за другой оказывались «вне игры» ведущие, а главное, высокорослые исполнительницы — Валерия Бережинская (193 см), Олеся Малашенко (189), Оксана Киселева (187), Ольга Мазниченко (187), Анна Зарицкая (185), Мириам Уро-Ниле (188), Анастасия Богданова (178), Екатерина Ковалева (183).

«В основном, конечно же, травмы, — продолжает Вадим Чечуро. — А рисковать здоровьем игроков нельзя ни при каких обстоятельствах. Также надо помнить, что это женская команда и причины могут быть самые разные.

Поверьте, у всех, кто не приехал, уважительные причины. И в ФБУ об этом знают. А с теми, кто приехал, будем делать все возможное, чтобы как минимум выйти из группы. Все знают, какая ситуация в стране, и все работают на износ.

В сравнении с «квалифайном» команда изменилась процентов на 60. Той «победной» стартовой пятерки сейчас уже нет. И средний рост оказался ниже. Раньше у нас была обратная проблема — на одну позицию претендовали сразу несколько высоких игроков, сейчас же возник острый дефицит именно «больших». Тогда нам, возможно, и не нужно было включать сверхскорости, а сейчас мы вынуждены играть быстро и крайне агрессивно».

Уточним: из игроков, добывавших путевку на Евро, в Румынию едут только пятеро — Мирчева, Дорогобузова, Ягупова, Спитковская и Дубровина!

Вадим Чечуро: «Все знают, какая ситуация в стране, и все работают на износ»

Все это тем более обидно, поскольку на сей раз не возникало таких «родных» для нас финансовых проблем. По крайней мере четыре полноценных сбора на олимпийской базе под Киевом и три мини-турнира за рубежом состоялись несмотря на все кризисы.

Счета самих спаррингов, правда, не впечатляют, так на то они и товарищеские. С Литвой обменялись победами (81:63 и 75:79), словачкам оба раза уступили (64:94 и 61:68). Немудрено, ведь играли «под нагрузкой»: перед Словакией неделю проводили по две тренировки, 2,5 часа каждая, таскали штангу, делали другие упражнения на выносливость.

И на турнире в Минске сдвиги уже были заметны. Встречаясь с серьезными соперниками — белорусками и россиянками, неизменно выигрывали первую половину, правда, обязательно проваливали третью четверть. Два поражения — 62:78 и 62:73 соответственно. Зато оторвались в матче за 3-е место, разгромив румынок — 84:62.

«Эти матчи нам дали многое, — резюмирует наставник сборной. — Во встречах с Литвой девчонки поверили в себя, что и нынешним составом можем решать наши задачи. В Словакии прочувствовали все «преимущества» домашнего судейства, все поняли, что на Евро нужно будет грызть паркет.

Проигрывая в росте, будем компенсировать другими элементами. Девчата прекрасно понимают, что на подборах должны играть все, даже «маленькие» — другого выхода у нас нет. И мне понравилось, как мы выглядели против мощных, очень высоких команд России и Белоруссии, молодежь наша очень порадовала спортивной злостью. Может, и хорошо, что проиграли: все поняли, что мы не можем позволить себе даже секунду расслабленности, не имеем права терять концентрацию. Тотчас накажут!»

От себя добавим, что практически во всех поединках лучшим снайпером неизменно оказывалась Алина Ягупова. Она блестяще отыграла отбор к Евро (в шести матчах набирала 19,2 очка, 5,8 подбора, 3,8 передачи), так же впечатляюще провела клубный сезон: ведомые ею «Тигры Астаны» победили в первенстве Казахстана. Примечательно, что в борьбе за «золото» был обыгран кокшетауский «Окжетпес», лидерами которого были две другие украинки-сборницы Спитковская и Шматова.

Чемпионат Казахстана завершился 15 апреля, а спустя всего неделю Алина Ягупова уже подписала контракт с куда более именитым клубом — бельгийским «Касторс Брейн», действующим чемпионом страны. Хоть у кого-то с настроением — порядок.

Анжелика против Украины

А настрой ой как пригодится. Группа ведь досталась не из простых. Фаворит безусловен — Франция, действующий вице-чемпион Европы.

«А Чехия там заняла шестое место, — продолжил представление соперников Чечуро. — Черногории мы тогда уступили (60:72), в «квалифайне» обменялись победами, но мы еще не играли против их новой звезды — натурализованной американки Анжелики Робинсон (28-летняя центровая, ростом 198 см, чемпионка Испании в составе «Авениды». — Авт.). Ну а Румыния — одна из хозяек соревнований. Недавно смотрел видео, как они у Молдавии около 80 очков выиграли. К тому же поддержка трибун... Но мы их в Минске обыграли, так что малюсенькое психологическое преимущество у нас. Важно в оставшиеся дни удержать эту концентрацию и доделать работу над ошибками. Ведь даже уступая в росте, за счет самоотверженности, единства команды мы можем добыть нужный результат».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка