Чемпионат убогих и бездомных

02 Марта 2015 4.7

«Динамо» — «Металлист» — 3:0 // УНИАН
«Динамо» — «Металлист» — 3:0 // УНИАН

Основные события в украинском футболе плавно перемещаются со спортивных арен в залы судебных заседаний. Первой ласточкой, похоже, станет харьковский «Металлист», ведущие игроки которого уже пообещали подать иски на клуб. Вначале в органы, занимающиеся решением футбольных споров (Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ), а там, глядишь, и до гражданских судов дело дойдет.

Причина – для нашего времени банальна: хроническая невыплата зарплат. Из-за этого харьковский клуб, бывший в течение нескольких сезонов своеобразной латиноамериканской колонией в отечественном футболе, вынужденно распрощаться со всеми своими легионерами. Те также ушли не солоно хлебавши и теперь намерены обжаловать невыполнение контрактных обязательств в ФИФА.

Нет причин сомневаться, что Международная федерация удовлетворит их претензии. Контракты, безусловно, будут расторгнуты. Но это не все. На «Металлист» будут наложены санкции в виде запрета на трансферы новых игроков, затем последует отстранение от участия в еврокубках, а если клуб все же не погасит задолженности перед игроками, в конце концов встанет о вопрос о лишении его профессиональной лицензии. Так что, по всей видимости, говоря о харьковской команде, смело можно вести речь о футбольном банкроте.

На стартовый тур весенней части футбольного чемпионата Премьер-лиги харьковчане привезли в Киев резервный состав – 14 основных футболистов объявили забастовку. Резервисты, естественно, не могли противостоять «Динамо». Максимум, чего они добились – продержались один тайм, а потом «посыпались» (0:3).

Что будет дальше? Согласно календарю внутренних соревнований «Металлист» в двух матчах подряд должен был принимать донецкий «Шахтер»: 4 марта – в рамках Кубка Украины, 7 – в чемпионате страны. Здесь уже возникли вопросы не только с составом харьковчан, но и с тем, где проводить игры. Дело в том, что после терактов в Харькове, МВД не дало разрешение на проведение футбольных поединков в этом городе. Сначала поговаривали, что игры пройдут в Сумах, но 2 марта на официальном сайте «Металлиста» появилось сообщение: обе встречи состоятся во Львове.

Как долго будет действовать запрет на игры в Харькове? Чем разрешится конфликт между игроками и руководством клуба? Доиграет ли «Металлист» текущее первенство? Выйдет ли на старт следующего? Во всем, что касается харьковчан, – одни вопросы. Ответов пока нет. Будущее клуба непредсказуемо, а прогнозы, увы, неутешительны.

Так же, как и «Металлист», проблемы с проведением матчей на своей арене испытывает «Черноморец». Одесситам буквально с боем удалось выбить разрешение у МВД на то, чтобы 27 февраля принять у себя «Ильичевец». И хотя встреча прошла без эксцессов, правоохранители все равно настаивают, чтобы «моряки» принимали соперников в другом городе. 4 марта в Одессе должен пройти поединок «Черноморца» и «Днепра» в рамках Кубка, однако найдут ли компромиссное решение боссы клуба и чиновники МВД — пока неясно.

На фоне этой ситуации уже возникают разговоры о том, будет ли в Украине футбольный чемпионат-2015/2016. Целесообразно ли его проводить? Безопасно ли? Сколько команд смогут выйти на старт, учитывая, что половина потенциальных участников – по сути бездомные?

На чужих полях вынуждены играть донецкие «Шахтер», «Металлург» и «Олимпик», луганская «Заря», мариупольский «Ильичевец». Теперь вот – и «Металлист» с «Черноморцем». Хватит ли у владельцев клубов сил поддерживать их жизнедеятельность в условиях, когда играть приходится вне родных стен, где трудно собрать кассу за посещение матчей, наоборот, приходится арендовать и арены в чужих городах, и тренировочные базы? Как временная мера – на год-два – это бы еще сработало. Но перспективы возвращения в ближайшем будущем «Шахтера» в Донецк, а «Зари» — в Луганск очень призрачны.

Поэтому, как ни прискорбно, клубы будут исчезать. Оптимисты из числа футбольных экспертов полагают, что до старта следующего сезона доживут 10 команд, пессимисты называют цифру – 7—8. А уж о том, что будет еще через год, даже самые смелые прогнозисты предпочитают не высказываться.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка