Чемпионат убогих и бездомных

02 Марта 2015 4.7

«Динамо» — «Металлист» — 3:0 // УНИАН
«Динамо» — «Металлист» — 3:0 // УНИАН

Основные события в украинском футболе плавно перемещаются со спортивных арен в залы судебных заседаний. Первой ласточкой, похоже, станет харьковский «Металлист», ведущие игроки которого уже пообещали подать иски на клуб. Вначале в органы, занимающиеся решением футбольных споров (Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ), а там, глядишь, и до гражданских судов дело дойдет.

Причина – для нашего времени банальна: хроническая невыплата зарплат. Из-за этого харьковский клуб, бывший в течение нескольких сезонов своеобразной латиноамериканской колонией в отечественном футболе, вынужденно распрощаться со всеми своими легионерами. Те также ушли не солоно хлебавши и теперь намерены обжаловать невыполнение контрактных обязательств в ФИФА.

Нет причин сомневаться, что Международная федерация удовлетворит их претензии. Контракты, безусловно, будут расторгнуты. Но это не все. На «Металлист» будут наложены санкции в виде запрета на трансферы новых игроков, затем последует отстранение от участия в еврокубках, а если клуб все же не погасит задолженности перед игроками, в конце концов встанет о вопрос о лишении его профессиональной лицензии. Так что, по всей видимости, говоря о харьковской команде, смело можно вести речь о футбольном банкроте.

На стартовый тур весенней части футбольного чемпионата Премьер-лиги харьковчане привезли в Киев резервный состав – 14 основных футболистов объявили забастовку. Резервисты, естественно, не могли противостоять «Динамо». Максимум, чего они добились – продержались один тайм, а потом «посыпались» (0:3).

Что будет дальше? Согласно календарю внутренних соревнований «Металлист» в двух матчах подряд должен был принимать донецкий «Шахтер»: 4 марта – в рамках Кубка Украины, 7 – в чемпионате страны. Здесь уже возникли вопросы не только с составом харьковчан, но и с тем, где проводить игры. Дело в том, что после терактов в Харькове, МВД не дало разрешение на проведение футбольных поединков в этом городе. Сначала поговаривали, что игры пройдут в Сумах, но 2 марта на официальном сайте «Металлиста» появилось сообщение: обе встречи состоятся во Львове.

Как долго будет действовать запрет на игры в Харькове? Чем разрешится конфликт между игроками и руководством клуба? Доиграет ли «Металлист» текущее первенство? Выйдет ли на старт следующего? Во всем, что касается харьковчан, – одни вопросы. Ответов пока нет. Будущее клуба непредсказуемо, а прогнозы, увы, неутешительны.

Так же, как и «Металлист», проблемы с проведением матчей на своей арене испытывает «Черноморец». Одесситам буквально с боем удалось выбить разрешение у МВД на то, чтобы 27 февраля принять у себя «Ильичевец». И хотя встреча прошла без эксцессов, правоохранители все равно настаивают, чтобы «моряки» принимали соперников в другом городе. 4 марта в Одессе должен пройти поединок «Черноморца» и «Днепра» в рамках Кубка, однако найдут ли компромиссное решение боссы клуба и чиновники МВД — пока неясно.

На фоне этой ситуации уже возникают разговоры о том, будет ли в Украине футбольный чемпионат-2015/2016. Целесообразно ли его проводить? Безопасно ли? Сколько команд смогут выйти на старт, учитывая, что половина потенциальных участников – по сути бездомные?

На чужих полях вынуждены играть донецкие «Шахтер», «Металлург» и «Олимпик», луганская «Заря», мариупольский «Ильичевец». Теперь вот – и «Металлист» с «Черноморцем». Хватит ли у владельцев клубов сил поддерживать их жизнедеятельность в условиях, когда играть приходится вне родных стен, где трудно собрать кассу за посещение матчей, наоборот, приходится арендовать и арены в чужих городах, и тренировочные базы? Как временная мера – на год-два – это бы еще сработало. Но перспективы возвращения в ближайшем будущем «Шахтера» в Донецк, а «Зари» — в Луганск очень призрачны.

Поэтому, как ни прискорбно, клубы будут исчезать. Оптимисты из числа футбольных экспертов полагают, что до старта следующего сезона доживут 10 команд, пессимисты называют цифру – 7—8. А уж о том, что будет еще через год, даже самые смелые прогнозисты предпочитают не высказываться.


Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка