Чемпионы по... четвертым местам

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 0

Мастер хайдайвига Анатолий Шаботенко на фоне куполов Казанского кремля

На завершившемся в Казани чемпионате мира по водным видам спорта украинцы собрали крайне скудный медальный урожай: два «серебра» и одну «бронзу». При этом удивили рекордом по занятым четвертым местам — таковых у нас аж 12.

Жаль, конечно, что за «четверку» медалей не дают. Тем не менее такое обилие финальных позиций в шаге от пьедестала позволяет надеяться на более успешные показатели на Олимпиаде-2016 в Рио. Кто знает, может быть, при правильных выводах и коррективах в тренировочном процессе через год наши «хорошисты» воплотят свои нынешние достижения минимум в «бронзу», а то и в награды из более благородных металлов.

Не взлетели, так поплавали

Увы, ни одной медалью не порадовали нас пловцы. В главном виде водного чемпионата было предусмотрено 42 комплекта наград. Причем разыгрывались они на... футбольном поле. Для пущей зрелищности организаторы соорудили два временных 50-метровых бассейна на стадионе «Казань Арена», где в свое время проводил матчи Лиги чемпионов местный «Рубин».

Главный тренер нашей сборной Андрей Сердинов решил не возить на крупные турниры «туристов». А посему в Россию отправились всего десять мастеров голубых дорожек.

При этом медальные перспективы реально просматривались только у шести: чемпионки мира и рекордсменки Европы на короткой воде Дарьи Зевиной, бронзового призера чемпионата мира на такой же воде Андрея Говорова, серебряного призера ЧЕ (тоже на 25 м) Сергея Фролова, участницы Олимпиады-2012 Марии Ливер, чемпионов Юношеской олимпиады в Нанкине Михаила Романчука и Анастасии Малявиной.

К сожалению, перспективы так перспективами и остались.

Лучшие результаты показал Андрей Говоров, ставший пятым на своей коронной дистанции 50 м баттерфляем и на «полтиннике» кролем.

А вот с Дарьей Зевиной в Казани творилось что-то непонятное. После провала в квалификации на стометровке на спине (32-е место) ее пытался защищать Сердинов: «Результаты чемпионата мира настолько высокие, что даже лидеры мирового плавания не попадают в финальные заплывы. К примеру, на дистанции 400 м вольным стилем среди мужчин и в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем такие сильные пловцы, как австралийцы и американцы, не вошли в финал. У Дарьи же основной является дистанция 200 м на спине, а этот заплыв еще впереди».

Знал бы тренер, как «отблагодарит» его спортсменка за подобные «адвокатские услуги». На «основной дистанции» 20-летняя киевлянка заняла... 20-е место в квалификации.

Хорошо, что время для разборов полетов пока есть, и хочется верить, что Зевина с Сердиновым и другими тренерами сборной сумеют сделать необходимые выводы из казанского провала.

Напомним, что на прошлом чемпионате мира в Барселоне-2013 лучшим результатом наших пловцов было четвертое место Зевиной на 200-метровке на спине, а стометровку она проплыла седьмой. Говоров оказался пятым на «полтиннике» баттерфляем. А медалей на «длинной», олимпийской воде мы ждем от пловцов аж с 2009 г.

И для сравнения. Пять золотых наград завоевала в Казани 18-летняя американка Кэти Ледеки, а на дистанции 800 м кролем больше чем на три секунды улучшила свой же мировой рекорд — теперь он равен 8.07,39 с.

Последнее, 64-е, место в квалификации на 50 м баттерфляем показала пловчиха из Бахрейна Алзаин Тарек. Она единственная, кто не смог «выплыть» из 40 секунд, отстав от ближайшей соперницы почти на 5 с. Одно «но»: ей всего 10 лет.

В «синхроне» не только девушки

Для наших мастериц синхронного плавания историческим стал все тот же чемпионат мира двухгодичной давности. Тогда в Барселоне они впервые поднялись на пьедестал, причем трижды — в группе (технической и произвольной), а также в комби. Увы, в Казани герои тех дней дружно оставались «вне призов». И при этом семь(!) раз в девяти финалах украинки оказывались четвертыми.

Бал здесь традиционно правили россиянки с китаянками (практически все «золото» и «серебро» судьи отдали им), а вот «бронзу» делили японки с испанками.

Интересно, что кроме девушек, нашу страну в синхронном плавании представлял и харьковчанин Антон Тимофеев: вместе с землячкой Екатериной Резник они стали шестыми в соревнованиях смешанных дуэтов.

Мы бы так и остались без медалей, если бы не дуэт харьковских красавиц — Анна Волошина и Лолита Ананасова. Их бронзовая награда в произвольной программе — также первая для Украины на мировых первенствах именно в паре.

Отметим, что еще раньше, на майском Кубке Европы в голландском Хофдорпе, Анна и Лолита добыли олимпийскую лицензию. Остальные наши синхронисты за олимпийские пропуска поборются на квалификационном турнире в апреле 2016-го.

Выступление Анны Волошиной и Лолиты Ананасовой — один из немногих радостных для нас эпизодов чемпионата в Казани, Reuters

Медали есть! В неолимпийских дисциплинах

Настоящими героями на этом фоне выглядят прыгуны в воду — целых две награды!

На метровом трамплине Илья Кваша отстоял титул вице-чемпиона мира, завоеванный два года назад в столице Каталонии. На сей раз он проиграл только китайцу Се Сыи. Интересно, что тот — дебютант планетарных форумов и ему всего 19 лет, тогда как для 27-летнего николаевца это уже пятое мировое первенство.

Но не будем забывать, насколько прыгучую страну представляет соперник. По словам Кваши, полпредам Поднебесной сложнее выиграть свой национальный чемпионат, чем Олимпиаду. А наш водный акробат прошлый сезон завершал с травмой, нынешний — начинал позже из-за восстановления. Но уже на июньском чемпионате Европы становился серебряным и бронзовым призером в паре с Александром Горшковозовым и Юлией Прокопчук соответственно. А в Казани уверенно взял «серебро».

Вот только дисциплина эта — не олимпийская. Олимпийским является как раз трехметровый трамплин и здесь Кваша оказался лишь восьмым из дюжины финалистов. Впрочем, и этого хватило для олимпийской лицензии: в индивидуальных видах программы путевку гарантировало даже попадание в финалы.

А в синхронных прыжках лишь тройки призеров получали билеты в Рио. У нас дважды были четвертые места — Кваша с Горшковозовым на трамплине, Горшковозов с 17-летним Максимом Долговым на вышке. Теперь обоим тандемам придется побороться за лицензии на февральском Кубке мира, благо там для этого нужно как раз и попасть в четверку.

Не повезло нам и со второй медалью. Командные прыжки в воду уже пять лет приносят спортсменам награды на чемпионатах Европы, наконец, дебютировали они на мировых первенствах. В этой дисциплине после изнурительной борьбы с китайским и российским дуэтами и взяли второе «серебро» Прокопчук с Горшковозовым! Увы, но и миксты в олимпийскую программу пока не входят.

Хорошо хоть, Юлия свою личную лицензию заполучила заранее (причем первой в мире), выиграв два месяца назад на 10-метровой вышке «золото» чемпионата Европы. В столице же Татарстана она показала в финале на вышке только 11-й результат.

Хай, дайвинг!

С самой устрашающей разновидностью прыжков в воду — хайдайвингом (прыжки с большой высоты — 27 м у мужчин, 20 м у женщин) зрители познакомились еще в Барселоне. В Казани же в данном виде соревнований впервые приняли участие украинские спортсмены.

Анатолий Шаботенко соревновался в финале, и пусть занял там 12-е место среди стольких же участников, его смелости можно просто позавидовать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кто после Кличко?

Два десятка лет доминирования легендарных братьев в профессиональном боксе приучили...

Девять десяток «Динамо»

Флагман украинского футбола отмечает 90-летний юбилей

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Загрузка...
Загрузка...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Iron man, «Стена» и магнит «Донбасса»

Впервые за 25 сезонов Киев остался без медалей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка