Чемпионы по... четвертым местам

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 0

Мастер хайдайвига Анатолий Шаботенко на фоне куполов Казанского кремля

На завершившемся в Казани чемпионате мира по водным видам спорта украинцы собрали крайне скудный медальный урожай: два «серебра» и одну «бронзу». При этом удивили рекордом по занятым четвертым местам — таковых у нас аж 12.

Жаль, конечно, что за «четверку» медалей не дают. Тем не менее такое обилие финальных позиций в шаге от пьедестала позволяет надеяться на более успешные показатели на Олимпиаде-2016 в Рио. Кто знает, может быть, при правильных выводах и коррективах в тренировочном процессе через год наши «хорошисты» воплотят свои нынешние достижения минимум в «бронзу», а то и в награды из более благородных металлов.

Не взлетели, так поплавали

Увы, ни одной медалью не порадовали нас пловцы. В главном виде водного чемпионата было предусмотрено 42 комплекта наград. Причем разыгрывались они на... футбольном поле. Для пущей зрелищности организаторы соорудили два временных 50-метровых бассейна на стадионе «Казань Арена», где в свое время проводил матчи Лиги чемпионов местный «Рубин».

Главный тренер нашей сборной Андрей Сердинов решил не возить на крупные турниры «туристов». А посему в Россию отправились всего десять мастеров голубых дорожек.

При этом медальные перспективы реально просматривались только у шести: чемпионки мира и рекордсменки Европы на короткой воде Дарьи Зевиной, бронзового призера чемпионата мира на такой же воде Андрея Говорова, серебряного призера ЧЕ (тоже на 25 м) Сергея Фролова, участницы Олимпиады-2012 Марии Ливер, чемпионов Юношеской олимпиады в Нанкине Михаила Романчука и Анастасии Малявиной.

К сожалению, перспективы так перспективами и остались.

Лучшие результаты показал Андрей Говоров, ставший пятым на своей коронной дистанции 50 м баттерфляем и на «полтиннике» кролем.

А вот с Дарьей Зевиной в Казани творилось что-то непонятное. После провала в квалификации на стометровке на спине (32-е место) ее пытался защищать Сердинов: «Результаты чемпионата мира настолько высокие, что даже лидеры мирового плавания не попадают в финальные заплывы. К примеру, на дистанции 400 м вольным стилем среди мужчин и в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем такие сильные пловцы, как австралийцы и американцы, не вошли в финал. У Дарьи же основной является дистанция 200 м на спине, а этот заплыв еще впереди».

Знал бы тренер, как «отблагодарит» его спортсменка за подобные «адвокатские услуги». На «основной дистанции» 20-летняя киевлянка заняла... 20-е место в квалификации.

Хорошо, что время для разборов полетов пока есть, и хочется верить, что Зевина с Сердиновым и другими тренерами сборной сумеют сделать необходимые выводы из казанского провала.

Напомним, что на прошлом чемпионате мира в Барселоне-2013 лучшим результатом наших пловцов было четвертое место Зевиной на 200-метровке на спине, а стометровку она проплыла седьмой. Говоров оказался пятым на «полтиннике» баттерфляем. А медалей на «длинной», олимпийской воде мы ждем от пловцов аж с 2009 г.

И для сравнения. Пять золотых наград завоевала в Казани 18-летняя американка Кэти Ледеки, а на дистанции 800 м кролем больше чем на три секунды улучшила свой же мировой рекорд — теперь он равен 8.07,39 с.

Последнее, 64-е, место в квалификации на 50 м баттерфляем показала пловчиха из Бахрейна Алзаин Тарек. Она единственная, кто не смог «выплыть» из 40 секунд, отстав от ближайшей соперницы почти на 5 с. Одно «но»: ей всего 10 лет.

В «синхроне» не только девушки

Для наших мастериц синхронного плавания историческим стал все тот же чемпионат мира двухгодичной давности. Тогда в Барселоне они впервые поднялись на пьедестал, причем трижды — в группе (технической и произвольной), а также в комби. Увы, в Казани герои тех дней дружно оставались «вне призов». И при этом семь(!) раз в девяти финалах украинки оказывались четвертыми.

Бал здесь традиционно правили россиянки с китаянками (практически все «золото» и «серебро» судьи отдали им), а вот «бронзу» делили японки с испанками.

Интересно, что кроме девушек, нашу страну в синхронном плавании представлял и харьковчанин Антон Тимофеев: вместе с землячкой Екатериной Резник они стали шестыми в соревнованиях смешанных дуэтов.

Мы бы так и остались без медалей, если бы не дуэт харьковских красавиц — Анна Волошина и Лолита Ананасова. Их бронзовая награда в произвольной программе — также первая для Украины на мировых первенствах именно в паре.

Отметим, что еще раньше, на майском Кубке Европы в голландском Хофдорпе, Анна и Лолита добыли олимпийскую лицензию. Остальные наши синхронисты за олимпийские пропуска поборются на квалификационном турнире в апреле 2016-го.

Выступление Анны Волошиной и Лолиты Ананасовой — один из немногих радостных для нас эпизодов чемпионата в Казани, Reuters

Медали есть! В неолимпийских дисциплинах

Настоящими героями на этом фоне выглядят прыгуны в воду — целых две награды!

На метровом трамплине Илья Кваша отстоял титул вице-чемпиона мира, завоеванный два года назад в столице Каталонии. На сей раз он проиграл только китайцу Се Сыи. Интересно, что тот — дебютант планетарных форумов и ему всего 19 лет, тогда как для 27-летнего николаевца это уже пятое мировое первенство.

Но не будем забывать, насколько прыгучую страну представляет соперник. По словам Кваши, полпредам Поднебесной сложнее выиграть свой национальный чемпионат, чем Олимпиаду. А наш водный акробат прошлый сезон завершал с травмой, нынешний — начинал позже из-за восстановления. Но уже на июньском чемпионате Европы становился серебряным и бронзовым призером в паре с Александром Горшковозовым и Юлией Прокопчук соответственно. А в Казани уверенно взял «серебро».

Вот только дисциплина эта — не олимпийская. Олимпийским является как раз трехметровый трамплин и здесь Кваша оказался лишь восьмым из дюжины финалистов. Впрочем, и этого хватило для олимпийской лицензии: в индивидуальных видах программы путевку гарантировало даже попадание в финалы.

А в синхронных прыжках лишь тройки призеров получали билеты в Рио. У нас дважды были четвертые места — Кваша с Горшковозовым на трамплине, Горшковозов с 17-летним Максимом Долговым на вышке. Теперь обоим тандемам придется побороться за лицензии на февральском Кубке мира, благо там для этого нужно как раз и попасть в четверку.

Не повезло нам и со второй медалью. Командные прыжки в воду уже пять лет приносят спортсменам награды на чемпионатах Европы, наконец, дебютировали они на мировых первенствах. В этой дисциплине после изнурительной борьбы с китайским и российским дуэтами и взяли второе «серебро» Прокопчук с Горшковозовым! Увы, но и миксты в олимпийскую программу пока не входят.

Хорошо хоть, Юлия свою личную лицензию заполучила заранее (причем первой в мире), выиграв два месяца назад на 10-метровой вышке «золото» чемпионата Европы. В столице же Татарстана она показала в финале на вышке только 11-й результат.

Хай, дайвинг!

С самой устрашающей разновидностью прыжков в воду — хайдайвингом (прыжки с большой высоты — 27 м у мужчин, 20 м у женщин) зрители познакомились еще в Барселоне. В Казани же в данном виде соревнований впервые приняли участие украинские спортсмены.

Анатолий Шаботенко соревновался в финале, и пусть занял там 12-е место среди стольких же участников, его смелости можно просто позавидовать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка