Должники против банкротов

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 5

5 марта возобновляется чемпионат Украины по футболу

Пустые трибуны на матчах ЧУ — явление уже привычное, УНИАН

Сегодня отечественный футбол является живой (или полуживой — смотря по состоянию) иллюстрацией к печальным прогнозам Мишеля Платини, который в 2010-м решительно ввел в обиход такое понятие, как финансовый фейр-плей.

По словам французского реформатора, если вовремя не пересмотреть отношение к схеме финансирования клубов, в мире футбола, втянувшемся в гонку «финансовых вооружений», рано или поздно наступит коллапс, при котором большинство участников «забега» станут банкротами, а на плаву останутся единицы. Как это могло бы выглядеть для европейского футбола в целом, сейчас на своем примере чрезвычайно ярко демонстрирует Украина.

Миллиард убытка — даже в хорошее время

А ведь еще в июне 2010 г. глава комитета по аттестации ФФУ Сергей Стороженко предупреждал, что суммарные расходы украинских клубов за 2009 г. превысили их легальные доходы на 1 млрд. 20 млн. грн. И это по старому курсу доллара (8 грн.). Общие доходы, по словам функционера, составил 1 млрд. 845 млн. 28 тыс. грн., общие расходы — 2 млрд. 865 млн.

«Полностью ликвиден только один клуб, еще два — на 50%, остальные неликвидны вовсе, — рассказывал Стороженко. — Одного из претендентов на прохождение аттестации спросили: где будете брать деньги? Он ответил: в кармане. Такого в профессиональном футболе больше не будет. Все доходы и расходы должны быть легализованы».

Финансовый фейр-плей, по задумке Платини, должен был заставить участников футбольного процесса пересмотреть свое отношение к источникам доходов и статьям расходов. Клубы, как уверял знаменитый в прошлом футболист, не могут зависеть от прихоти одного владельца. Они должны научиться зарабатывать деньги на рекламе, от ТВ, от продажи игроков, от посещаемости стадиона, реализации атрибутики и многих других статей доходов. Но в Украине это никому не было интересно, поскольку у нас все проблемы привыкли решать на бумаге — фиктивно.

Сегодня мы все пожинаем плоды коллективного бездействия футбольных властей, которые, как видно из слов Стороженко, все знали еще пять лет назад, но не произвели ни одной реформы, способной остановить вхождение чемпионата Украины в крутое пике.

Исчез «Кривбасс», на полпути растворился в воздухе «Арсенал», уходит в потусторонний мир запорожский «Металлург», в долгах как в шелках «Говерла», «Волынь», «Металлист» и, как выяснилось на днях, «Черноморец». Даже из «Днепра», который последние 10 лет считался символом благополучия и стабильности, начали убегать игроки, а владелец клуба, похоже, попросту пресытился футболом и огромными вложениями непонятно во что.

Генинсон уже готов закрыть глаза

За пять лет с момента, как Стороженко озвучил страшные цифры о миллиардном совместном убытке владельцев клубов, Украина увидела трех президентов ФФУ и в то же время забыла, как выглядит президент УПЛ Виталий Данилов.

Премьер-лига, в 2008 г. созданная, чтобы она зарабатывала деньги для клубов, превратилась в организацию-паразит, которая вместо экономической деятельности занималась приятной процедурой приема взносов от клубов за участие в чемпионате, при этом старательно отгораживаясь от принятия серьезных решений.

Хотя о какой продуктивной жизнедеятельности УПЛ можно говорить, если ее глава Виталий Данилов, уже занимая этот пост, показательно обанкротил свой клуб «Харьков» и продемонстрировал, в чем именно он большой мастер. Журналисты еще тогда били в набат — мол, человек, утопивший одно свое детище, вряд ли способен вывести профессиональный футбол на качественно новый уровень.

Но мы ведь живем не по естественным законам развития, а по искусственным. Данилова выбрали президентом УПЛ только спустя год после ее создания и лишь с третьей попытки, когда всем, кто пытался создать ему конкуренцию, стало понятно, что президента уже назначили и одобрили, нужно лишь придать этому процессу видимость выборности.

«Клоунада» — так называли этот процесс Игорь Суркис и Игорь Коломойский. Пытавшийся баллотироваться в президенты легендарный Игорь Беланов досрочно снял свою кандидатуру, признавшись, дескать, в некоторых клубах ему по секрету сообщили, что все уже решено.

А если поставить на чашу весов Томаса Курта, который 10 лет работал директором проведения соревнований в УЕФА, а затем стоял у истоков создания коалиции топ-клубов G-14, и Виталия Данилова, обанкротившего свой «Харьков», то любой здравомыслящий человек поймет, что Курт — более перспективная фигура. Но в Украине сделали все возможное, чтобы швейцарец снял свою кандидатуру.

А Данилов вопреки здравому смыслу доработал на посту главы УПЛ фактически до 29 февраля 2016 г. Хотя должен был уйти еще в конце 2013-го, когда истек срок его полномочий, но тогда по удивительному стечению обстоятельств выборы не состоялись. А потом о них вообще перестали говорить.

В такую вот «прогрессивную» организацию пришел президентом перед самым возобновлением внутреннего сезона-2015/2016 Владимир Генинсон, который пообещал снять с клубов нагрузку в виде взносов за участие в ЧУ (правда, не сразу, а потом). Человек не из мира футбола, хотя и поработавший на «Олимпийском» и в ФФУ, но якобы квалифицированный менеджер.

Единственное, что настораживает, — его тоже выбрали на безальтернативной основе, как в свое время Виталия Данилова, а еще Анатолия Конькова. Плюс впечатлило, что в первый же день новый глава УПЛ заявил, что при необходимости может закрыть глаза на действующие регламентные нормы.

Спасать клубы. А зачем?

Вряд ли это именно то, что нужно нашему футболу. Наоборот, в такое кризисное время необходимо максимально четко соблюдать закон и правила игры.

Премьер-лига и чемпионат Украины, образно говоря, попали в госпиталь, им требуется квалифицированная помощь и неукоснительное следование правилам лечения и гигиены. Если же они будут нарушаться, есть риск не очень хорошего конца. И если чемпионат Украины вряд ли погибнет, потому что в футбол в стране, несмотря на все проблемы, продолжают играть и будут играть (вопрос только, какого уровня будет этот турнир и с каким составом участников), то УПЛ, организация-мутант, может и не пережить нынешнюю болезнь. Своего иммунитета у нее нет, а безалаберное отношение к правилам ее попросту добьет.

Сегодня чемпионату Украины и Премьер-лиге необходимы реформы. Не манипуляции локального характера, которыми у нас частенько подменяют настоящие системные решения, а реальные меры по спасению. Для этого нужно четко понимать, на каком свете находятся наши футбольные клубы, какие у них финансовые перспективы, смогут ли они выжить, скажем, благодаря внутренней оптимизации и тем скромным деньгам, которые сейчас предлагает телевизионный и рекламный рынок. Поэтому ключевой момент сейчас — аттестация клубов. Жесткая, но честная.

Надоело уже из года в год слушать о том, что нужно спасать футбол в регионах, что нужно поддержать тот или иной клуб в надежде, что ситуация наладится, а потом месяцами следить за его температурой и мерить пульс. Аттестация на этот раз должна быть не просто неким срезом экономической ситуации на какой-то определенный отрезок времени, а сравнительной.

Взять условные «Говерлу» с «Металлистом» и проверить, уменьшились или увеличились долги по зарплатам перед футболистами, тренерами и обслуживающим персоналом хотя бы за последний год. Причем проверить не только по тем бумагам, которые предоставляют клубы, но и при помощи собственных расследований. И только потом делать вывод — на поправку идет клуб или отдает Богу душу.

Футбольный мир, как выяснилось, в Украине весьма консервативен и живет по своим искусственным правилам, которые, мягко говоря, прилично отличаются от общенародных. Многие игроки продолжают верить, что им будут платить огромные зарплаты, которые ничем не подкреплены, а десятки специалистов искренне считают, что стране не хватает фанатов футбола с большими кошельками, готовых выбрасывать на ветер немалые деньги.

А в это время посещаемость футбольных матчей стремительно снижается, рекламный рынок сократился в десятки раз, доходы ТВ падают, уровень благосостояния украинцев опустился ниже ватерлинии.

В такой непростой ситуации от УПЛ и ФФУ требуются совместные грамотные шаги по оздоровлению ЧУ. Причем не следует забывать, что Премьер-лига — это лишь вершина пирамиды, а ее основание — детско-юношеский футбол, любительские клубы, вторая и первая лиги. Но мы почему-то все время говорим лишь о заботах представителей элитного дивизиона, с которыми носимся, словно они королевских кровей.

Ведь на самом деле все очень просто: нет денег играть в Премьер-лиге — играй в первой, играй во второй. Зачем мучить себя и окружающих?

Лицензии на банкротство

Мы не можем прогнозировать, насколько принципиально будет проведена аттестация клубов нынешней весной, но уже сейчас всем понятно, что чемпионат Украины нуждается в обновлении. Вариантов, собственно, всего два — сохранить высокие требования к участникам и сократить УПЛ согласно показателям аттестации или же расширить ее до 16 клубов, к чему призывают патриотично настроенные и негодующие эксперты. Мол, стыдоба — в стране, где 40 млн. населения, не могут найти 16 клубов высшей лиги.

Пока известно, что принятый формат на сезон-2016/2017 предполагает участие в Премьер-лиге 12 команд, а сам турнир будет проводиться в два этапа. Наверное, это правильное решение. Поскольку, если мыслить категориями объемов населения, придерживаться этой логики и соблюдать пропорцию, то в Китае с его населением в 1,4 млрд. человек в таком случае в Премьер-лиге должно играть 560 клубов, а в Индии с населением в 1,3 млрд. — 520.

Наша задача сейчас — не гнаться за количеством в ущерб качеству. На данном этапе нужно выстроить модель чемпионата для всех профессиональных лиг, которая работала бы без привлечения капельницы и аппарата искусственного дыхания. И задуматься наконец-то, для кого и для чего футболисты выходят на поле. Если для себя, то кто за это должен платить?

Взять, к примеру, «Говерлу», главный тренер которой Вячеслав Грозный потребовал спрятать свою команду и максимально засекретил ее местонахождение во время сборов. Он даже пообещал выгнать любого футболиста, который хоть слово скажет о том, как и где проходит подготовка ко второй части сезона. Интересно, кому в Закарпатье нужна такая команда, которая прячется ото всех на свете, включая собственных болельщиков?

Грозный, параллельно выдвигающий новые схемы проведения чемпионата, ментально остается в благополучных 2008—2012 гг., когда в ЧУ крутились огромные деньги. И невозможно понять, понимает ли вообще кто-то в «Говерле», что клубу было бы значительно легче рассчитаться по долгам, добровольно отправившись во вторую лигу и сократив расходы?

Иллюзии, которыми живут во многих клубах, заставляют задумываться о том, дотянет ли до конца сезона тот или иной участник ЧУ.

Запорожский «Металлург» не сумел добежать до финиша и рухнул на полпути. Конечно, мегаоптимисты еще ждут, что даже после 1 марта, когда в Украине закрылось трансферное окно, запорожцам удастся сотворить чудо и заявиться. Если бы речь шла только о первой команде, в такое можно было бы поверить, но ведь нужно найти игроков еще и для чемпионатов U-21 и U-19, а за день-два это сделать нереально. Хотя, зная ментальность наших руководителей, они вполне могут допустить «Металлург» к соревнованиям задним числом, закрыв глаза на отсутствие дубля и юниорского состава.

Третью волну доверчивых новобранцев нанял «Металлист», которому запретили регистрировать футболистов, но харьковчане совместно с УПЛ и ФФУ чудесным образом успели внести все нужные коррективы в заявку как раз перед вступлением запрета в силу. Потрясающая эффективность, но хочется послушать футболистов и тренеров ближе к маю. Обычно к этому времени наступает отрезвление и понимание, что денег за работу никто платить не будет. Но на жалобы такого рода, когда человек сознательно идет в клуб, где последние полтора года долги только накапливались, а игроки разбегались, всякий раз хочется ответить: «Сам виноват».

Впрочем, каждый сходит с ума по-своему. У «Говерлы» тоже есть запрет на регистрацию новичков, на сайте УПЛ пока нет ни одной новой фамилии, а ряд футболистов осеннего варианта состава уже нашли себе новые команды. С кем ужгородцы собираются играть весной — непонятно.

В «Волыни», которую за систематическое игнорирование решений ФИФА о выплате долгов бывшим футболистам наказали лишением 12 очков, уже готовятся к банкротству. Проще похоронить клуб, который прогибается под тяжестью финансовых обязательств и дисциплинарных санкций, и создать новый, с которым можно за два года проделать путь из второй лиги на самый верх. Кто будет возвращать долги — неизвестно. Было бы интересно, если бы ФИФА обязала ответить за «Волынь» ФФУ, которая закрывала глаза на существующие проблемы. Тогда в Доме футбола, может, более ответственно стали бы относиться к процедуре лицензирования.

Огромный долг по кредиту на строительство стадиона (29 млн. долл.), взятому у «Сбербанка России», обнаружился у «Черноморца». Отдавать его одесситы, судя по настроению, тоже не горят желанием. Следовательно, нужно уничтожить клуб по примеру киевского «Арсенала», а потом через некоторое время возродить его и тоже возвращаться в элиту через вторую и первую лиги. Не исключено, что эту процедуру захотят пройти и другие клубы.

Взять, к примеру, «Днепр», который до сих пор не рассчитался с компанией «Хохтиф», еще в 2008 г. построившей новый стадион в Днепропетровске. Плюс набежало немало других долгов, за которые УЕФА пригрозил днепрянам отлучением от еврокубков, но, похоже, владельца клуба это не сильно беспокоит.

Специфическая манера вести дела уже привела к двум эпическим ляпам на трансферном рынке: Эжидио, за которого отдали пару миллионов евро, сбежал бесплатно, воспользовавшись тем, что ему несколько месяцев не платили зарплату, а Коноплянка, трансферная стоимость которого около 25 млн. евро, ушел в «Севилью» свободным агентом, поскольку в «Днепре» никак не могли определиться с ценой на футболиста. А все это теперь может обернуться международной изоляцией.

Причем дисквалификация не освобождает от необходимости возвращать долги. Неудивительно, что финалист Лиги Европы этой зимой потерял еще трех футболистов основной обоймы — Бойко («Бешикташ»), Селезнева («Кубань») и Федорчука («Динамо»). Еще раньше команду покинули Калинич («Фиорентина»), Канкава («Реймс») и Коноплянка («Севилья»), и чемоданное настроение царит у большинства опытных игроков.

«Динамо» и «Шахтер» всех не купят

Чемпионат Украины стремительно сдувается — как воздушный шар, который прокололи сразу в нескольких местах. Клубы умирают, а футболисты стремятся покинуть страну. Миграция напоминает времена конца 1980-х — начала 1990-х, когда нашим игрокам главное было пересечь государственную границу, а в каком именно направлении — уже не столь важно.

Этой зимой 29 футболистов из ЧУ переехали в Германию, Грецию, Китай, Бельгию, Турцию, Марокко, Россию, Кипр, Грузию, Катар, Польшу, Венгрию, Хорватию, Казахстан, Израиль, Азербайджан, Белоруссию, Албанию, Словению, Молдавию и Армению. И это еще неполные данные.

А чего ждать в Украине? Очередной клоунады?

Есть, к примеру, в нашем чемпионате веселый клуб «Сталь» из Днепродзержинска, в котором никак не могут определиться, кто же все-таки главный — президент или руководящий орган общественной организации. Одни говорят, что команда будет играть, и проводят сборы, вторые категорично заявляют, что клуб начинает процедуру ликвидации, а футболистам рекомендует прийти в офис, чтобы получить статус свободного агента. Цыганский табор, а не чемпионат.

Определенная стабильность без особого негативного шлейфа присутствует только в нескольких клубах — «Ворскле», «Александрии», «Заре», «Карпатах» (львовянам наконец-то разрешили регистрировать новичков), на плаву удерживается и «Олимпик».

На этом фоне «Динамо» и «Шахтер» — просто образцы благополучия, но предложить контракты всем украинским футболистам и обеспечить им приятную жизнь не в состоянии даже Игорь Суркис и Ринат Ахметов.

При нынешнем положении вещей две путевки в Лигу чемпионов еще не один год будут гарантированно выдавать паре грандов, которые на две головы выше всех остальных, а когда кто-то сможет бросить им вызов, прогнозировать невозможно.

Чемпионату Украины срочно нужна перезагрузка. Нужно честно признаться самим себе, в каком положении мы оказались. Учиться зарабатывать деньги и не быть в прямой зависимости от настроений владельца. Учиться играть и тренировать без зарплат в 30 — 80 тыс. долл. в месяц. Нужно учиться многим вещам, которые давно уже освоили в других странах.

Об этом предупреждал Платини еще пять лет назад. До нашего сознания эта информация доходит только сейчас. Да и то — не до всех.

, УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка