Дотянулся до солнца

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 04 Ноября 2015 5

Украинцу прочат скорое участие в «Матче звезд

В стартовавшем 27 октября чемпионате НБА-2015/2016 нашу страну представляет только один игрок — центровой клуба «Финикс Санз» Алексей (Алекс) ЛЕНЬ. Для уроженца Антрацита это будет уже третий сезон в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

Справка «2000»

Алексей ЛЕНЬ

Родился 16 июня 1993 г. в Антраците, Луганская обл.

Рост — 216 см. Вес — 116 кг.

Игровое амплуа — центровой.

Выступал за «Днепр», Днепропетровск, дубль (2010—2011), «Мэриленд Террапинс» (НКАА, США), (2011—2013), «Финикс Санз» (НБА, США) (2013—н. в.).

27 июня 2013 г. выбран «Финиксом» на драфте под 5-м номером.

Выступал за сборные Украины U-16 и U-18.

Нет, он пока не стал звездой уровня Тима Данкана или Дирка Новицки. Но минувший сезон в Национальной баскетбольной ассоциации смело можно назвать для него удачным. Вчерашний дебютант после годичной притирки стал одним из наиболее успешных исполнителей своего клуба «Финикс Санз», постепенно превратился в достаточно заметную фигуру в компании лучших мастеров большой игры.

Между тем его путь к солнцу (данное выражение можно трактовать и в буквальном смысле, поскольку название команды украинца «Санз» как раз и означает небесное светило) выдался крайне непростым. Были здесь и побеги, и скандалы, и тайные пересечения границ — детектив да и только!

К сожалению, в отечественных СМИ (кроме профильных) информации о единственном на сегодняшний день нашем представителе в НБА недостаточно. Попробуем восполнить этот пробел.

Таких гимнастов не бывает

А ведь поначалу высокий рост... сломал Алексею спортивную карьеру, и лишь потом — пригодился. Родился и подрастал Леша в совсем не ярком шахтерском городке Антрацит, в окружении терриконов. А поскольку был не в меру подвижен и активен (как-никак любимый актер — Джеки Чан, и мальчик все норовил повторять его каскадерские трюки), то мама отдала его в спорт, точнее, в секцию спортивной гимнастики.

Занимался с восьмилетним мальчишкой замечательный специалист Алексей Степаненко, тренировавший в свое время олимпийского призера Игоря Коробчинского. Тезка-ученик оказался не без таланта и быстро научился ходить на руках, делать «колесо», сальто вперед и назад. Но вскоре вместе с наставником понял: таких длинных гимнастов не бывает. А поскольку мальчуган продолжал безудержно расти и мечтать о карьере спортсмена, следующей его секцией, вполне резонно, стала баскетбольная.

Исполнилось ему тогда 10 лет, спустя два года попал в команду ДЮБК «Мечта» из родного Антрацита, а в 2006-м уже учился в Луганском училище физкультуры. Правда, недолго: после юношеского чемпионата Украины, где он выступал в составе сборной Луганской обл., талантливого паренька пригласили уже в Днепропетровское физкультурное училище. Вместе с его командой Алексей становился чемпионом Украины в своем возрасте, неоднократно был признан лучшим игроком ВЮБЛ (Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги) и ЕЮБЛ (Европейской юношеской баскетбольной лиги).

Подытоживая рассказ о детских спортивных пристрастиях нашего героя, стоит упомянуть о его любви к шахматам. Привил ее обожаемый дедушка, с которым и намного позже при встрече они непременно разыгрывали партию-другую. В американском студенческом общежитии на столе неизменно лежала доска с фигурами, а если выпадает свободная минутка, Алексей и сейчас с удовольствием играет онлайн.

Ушел через российскую границу

«В восьмом классе, только появившись в Днепропетровске, он был высоким — 192 см, — вспоминал один из тогдашних тренеров Леня Александр Мунтян. — А 9-й заканчивал с ростом 204 см!»

Вполне логично, что в 2010-м был подписан контракт с баскетбольным клубом «Днепр». Спустя год команда стала чемпионом украинской Суперлиги среди дублей, Алексей же признан лучшим центровым первенства.

Уже тогда многие специалисты отмечали очевидный талант, прекрасную координацию и настойчивый характер приезжего паренька. А известный ветеран-центровой Григорий Хижняк поражался потрясающей работоспособности молодого коллеги в тренажерном зале, во время совместных выступлений за «Днепр». Параллельно Лень был одним из лидеров юношеских сборных Украины U-16 и U-18, участвовал в чемпионате Европы, а потом... грянул скандал.

Точнее, сначала вундеркинд пропал. Разборки начались позже. У всех вовлеченных в конфликт людей была своя версия и точка зрения, и объективно разобраться в ситуации крайне затруднительно.

По словам мамы баскетболиста Юлии, они с сыном завели переписку с тренерами команды «Мэриленд Террапинс», представляющей одноименный американский университет, дождались оттуда приглашения приехать «на смотрины». А насмотревшись на все красоты (о прелестях студенческой жизни молодых игроков, о благополучном «общажном» быте и шикарных условиях для тренировок и учебы «2000» подробно рассказывал другой украинский студент-баскетболист Кирилл Натяжко*), приняли решение перебраться в Америку: ведь «каждая мать мечтает, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее». Вот таким образом четыре года назад юный талант и стал студентом и игроком Мэрилендского университета.

Сам «ребенок» затем рассказывал заокеанским журналистам такое: «В Украине у меня было все очень хорошо. Я играл в команде, когда мне было 17 лет, выступал за юниорскую сборную на чемпионате Европы U-18 в Литве. Там хорошо себя проявил, после чего последовали звонки из колледжей. Многие скауты следили за мной, им понравилась моя игра, они сказали, чтобы я приезжал в Америку. Вот тогда я и члены моей семьи решили отправиться туда и играть за колледж, все думали, что это будет самое правильное».

Но одного человека это, мягко говоря, огорчило. Нет, президент «Днепра» Валерий Кондратьев потом признавался, что не таит обиды на маму с сыном. Винит нечистоплотных агентов, которые обещаниями и посулами соблазнили доверчивых людей. А ведь у Леня был действующий контракт, но от «Мэриленда» днепропетровский клуб не получил ни копейки «отступных».

Зато тогдашний президент ФБУ Александр Волков очень ярко комментировал ситуацию прессе: «Оказалось, что Лень уже год как вел переговоры с колледжем, и это все нелегально. Он сам признавался в этом. Год его готовил агент, визу ему сделали, все, все, все. Увозили машиной через границу с Россией, где-то в Луганской области...

...Сам игрок на связь не выходит, приходится работать через агента. Я как президент федерации разговаривал с его агентом, но разговор, скажем так, не получился. Есть какие-то претензии, что где-то в интервью, на пресс-конференциях мы нелестно отзывались об Алексее после того, как он уехал... Да, мы говорили, что нам это не понравилось, нам не хотелось, чтоб он уезжал таким образом. Мы хотели, чтоб он уезжал спокойно, мирно, достойно, с уважением к тем, кто им занимался здесь на протяжении многих лет. На этом разговор закончился».

В Мэриленде начал с «колеса»

Последствия же побега таковы: «Днепр» ждет не дождется американских денег, сборная Украины — самого Леня, а его семья уже третий год как живет в новом доме в Финиксе.

Впрочем, сам баскетболист все же чуток пострадал из-за маминой любви к «самому лучшему». Ведь днепропетровский клуб таки заявил во все инстанции о правах на молодого центрового, и руководство студенческой лиги (НКАА) дисквалифицировало того на 10 матчей. Казалось бы, мелочь, но очень неприятная: подобное наказание делало невозможным участие «бигмэна» в предсезонных поединках, даже запрещало находиться с командой на выездных матчах.

«Он смог присоединиться к команде только в сентябре, а не до начала августа, как многие другие ребята, — сетовал тогда наставник «Мэриленда» Марк Тарджон. — НКАА не позволяла ему тренироваться, он просто просидел в запасе первые 10 матчей. И настолько отстал от остальных игроков, что, даже когда приступил к тренировкам, ситуацию это не очень изменило. Его первый сезон в «Мэриленде» стал «потерянным годом».

Понятно, что это затруднило адаптацию украинца: к новому баскетболу, к новой команде, к новой стране, в конце концов. К счастью, университет, тренер и особенно болельщики чистосердечно поддержали его: без малого 20 000 зрителей на трибунах с помощью плакатов признавались Алексу в любви, клуб публично заявлял, что рассчитывает на него как на лидера. Расчувствовавшись, Лень даже потешил публику фирменным гимнастическим «колесом».

Но одну проблему с ходу не решали даже взаимные симпатии. «Когда я приехал, было крайне тяжело, ведь, не зная языка, практически ничего не понимал из того, что мне говорили, — вспоминает игрок. — Часто даже не улавливал суть тренерских установок: получал мяч и не знал, что с ним делать дальше. Сложно было играть, порой выглядел на площадке просто растерянным. Понадобилось очень много занятий по английскому, я усердно работал и спустя полгода приспособился к культуре и языку».

А еще через полгода Лень вовсю раздавал интервью (без переводчика!) и таки стал лидером «Террапинс». Однако в дебютном сезоне его блестящая игра все же сменялась не очень яркой, и итоговая статистика оставляла желать лучшего: в среднем 21 минута за матч, 5,9 очка, 5,4 подбора, 2,1 блок-шота.

Все лето 2012 г. украинец не вылезал из тренажерного зала. И во втором своем мэрилендском сезоне блеснул уже во всей красе. Во встрече с Университетом Северной Каролины даже исполнил победный бросок за 0,9 секунды до сирены, а закончил чемпионат с такими показателями: 11,9 очка, 7,8 подбора, 2,0 блок-шота в среднем за игру.

К слову, вся университетская программа была рассчитана на то, чтобы сделать из Леня игрока НБА: за два года в США он набрал около 14 кг чистой мышечной массы, кроме того, прибавил в росте 5 см!

И хотя вполне мог отучиться в вузе полных четыре года, получая при этом стипендию, после двух сезонов решил-таки «выставиться» на драфте НБА: мол, созрел я уже и для сильнейшей лиги мира. Как награда — был выбран под высоким пятым пиком клубом «Финикс Санз»!

«Очень доволен, что провел эти два года в Мэриленде, играть здесь было честью для меня, я многому научился, — эмоционально прощался с вузом Лень. — Благодарен всем, кто поддерживал меня, тренерскому штабу во главе с Тарджоном — за веру в меня, они помогали мне расти как игроку и как личности. Рад, что в свое время принял решение приехать в колледж».

Марк Тарджон тоже едва не плакал от радости: «Я очень горжусь Алексом. Видеть, как он растет на площадке, в университетских аудиториях и в общественном плане было действительно полезным опытом. Никогда еще не встречал игрока, который бы добился большего прогресса за такой промежуток времени; никогда не видел игрока, стремившегося стать профи больше, чем он. Все люди в Финиксе, все сотрудники «Санз» полюбят его — он отличный парень! А еще — он ненавидит проигрывать, и через три-четыре года, считаю, будет претендентом на участие в Матче всех звезд».

«Думаю, что, может, лет через десять я буду лучшим игроком этого драфта», — без лишней скромности добавлял сам «виновник».

«Хочу мира для своей страны»

На церемонию драфта летом 2013-го Лень прибыл... на костылях, со специальным «сапогом» на ноге — последствия майской операции на левой лодыжке. Затем хирурги «порезали» и правую, из-за чего Алексей пропустил не только «предвыборные» мероприятия, но и всю предсезонную подготовку.

«Чего хочу для себя от первого игрового сезона? Побольше игрового времени, ну и, конечно же, здоровья», — мечтал новичок. Но мечты не сбылись. Медицинский состав «Финикса» хоть и считается лучшим в НБА, однако травмировался и лечился украинец на протяжении своего первого сезона постоянно.

Хотя дебют в Лиге и удался: в первом матче его «Финикс» победил «Портленд» (104:91), а наш земляк набрал свои первые два очка и сделал два подбора. Да и сама судьба к нему благоволила, «устраняя» конкурентов: основного центрового поляка Марчина Гортата обменяли в другой клуб, сменивший его Эмека Окафор «сломался». Словом, возможностей закрепиться в старте было достаточно, а вот реализация подвела.

Из-за болей в злополучных лодыжках к середине ноября 2013-го он сыграл всего в четырех матчах, после чего не появлялся на площадке почти два месяца. Естественно, главный тренер «Санз» Джефф Хорнасек за это время «наиграл» боевой состав. И хотя ранее неизменно уверял в «нужности» украинского легионера команде, теперь не спешил доверять ему место в «старте»: «Конечно же, мы попытаемся включить Леня в игру, но я не знаю, найдется ли для него вакансия в ротации при нашей нынешней схеме».

Нашлось. И Лень не просто сыграл, он еще и подраться успел: 16 января 2014 г. в матче с «Лейкерс» обменялся ударами с Ником Янгом. «Хотел достать мяч и не собирался бить соперника в лицо, — оправдывался потом. — Думал поставить ему блок-шот, но немного опоздал и был вынужден сфолить. Ожидал, что Янг захочет ответить, потому что я повалил его на паркет. Он имел право ответить, и я его понимаю».

Янг и впрямь ответил, за что был дисквалифицирован на одну встречу. Но взбесило его не это, а то, что на помощь украинцу тотчас примчались все четверо партнеров, тогда как его оборонять не бросился никто. Примечательно, что нашему центровому НБА определила финансовое наказание: штраф в 15 000 долл.

А в марте о нем снова говорили. На матч с «Клипперс» Лень вышел в кроссовках с написанной от руки фразой Pray For Ukraine («Молюсь за Украину»), прокомментировав это так: «Я хочу мира для своей страны. Очень волнуюсь за родных: разговариваю с ними по скайпу почти каждый день».

В феврале нынешнего года спортсмен продолжил тему: «Мои бабушка и дедушка живут прямо в центре боевых действий, а двоюродный брат как-то даже попал под бомбардировку. К сожалению, ни в какую не хотят оттуда уезжать, сколько я ни уговаривал».

Словом, первый взрослый сезон запомнился прежде всего нервотрепкой. «Финикс» не попал в плей-офф, показатели Алекса — скромны (41 матч (всего 3 — в стартовом составе), очки — 2,1, подборы — 2,4).

Сборная подождет. Дождется ли?

Увы, несчастья со здоровьем продолжились и в межсезонье, и в ходе второго сезона. Не успел «Финикс» заявить центра на Летнюю лигу НБА, а тот — сыграть первый матч, как сломал мизинец на правой руке. Затем поврежденный голеностоп трижды на протяжении чемпионата укладывал спортсмена в медсанчасть. А ведь был еще сломанный нос (и море крови!) в матче с «Портлендом», из-за чего Лень даже не доиграл регулярный чемпионат, а «Финикс» в пятый раз подряд не попал в плей-офф.

Тем не менее прогресс в игре украинца налицо. В минувшем сезоне Лень отыграл уже в 69 матчах (44 — в стартовом составе), а его игровые показатели таковы: 22 минуты на площадке, 6,3 очка, 6,6 подбора в среднем за матч.

Кроме того, Алексей обновил все свои личные рекорды, самые значимые из которых: 19 очков в игре с «Бостоном», 13 подборов в противостоянии с «Мемфисом», по 6 блок-шотов в соперничестве с оппонентами из «Бостона», «Миннесоты» и «Филадельфии».

Была еще драка с центровым «Майами» Хассаном Уайтсайдом, удаление до конца матча и штраф — теперь уже в размере 20 000 долл. Словом, украинец уверенно обживался в Лиге, перед Новым годом был уже железным игроком стартовой пятерки. Если бы еще не травмы...

Впрочем, и вне игровой площадки Алексей однажды попал в скандальную хронику. В конце июня на одном из перекрестков Финикса его джип столкнулся с «Фордом», тот перевернулся. К счастью, обошлось без жертв и увечий.

Готовясь к новому сезону, Лень блестяще провел матчи Летней лиги НБА, «Финикс» добрался до финала. Вот только в это же время центрового настойчиво приглашали и в тренировочный лагерь сборной, готовящейся к недавнему Евробаскету. Увы, даже несмотря на то что процесс контролировал новоиспеченный президент ФБУ Михаил Бродский, заполучить заокеанского легионера в состав национальной команды не удалось.

Причем официальная причина «неприезда» так и не была названа: вроде и не отказывался и крепко любит Украину, но в этот раз никак, подготовка к клубному сезону важнее, да и травмы подлечить нужно. А вот в следующий раз обязательно. Наставник сборной Евгений Мурзин подчеркнул, что тогда уже будет напрямую, а не через третьи руки вести переговоры с легионерами.

Сам же Лень настроен оптимистично: «Я ведь еще расту, и в профессиональном, и в буквальном смысле: несмотря на мои 216 см, думаю, добавлю еще несколько сантиметров. А вместе с ними и множество побед».

Верят в это и боссы «Финикс Санз». Недаром же перед самым стартом сезона они предложили украинцу подписать новый контракт на два года.

Самые преданные фанаты Алексея за океаном — мама Юлия и любимая девушка Эссенс.

Мама потихоньку обустроила жилище в Финиксе, правда, вместе с сыном они не переставали сетовать на отсутствие такой привычной для нас зелени за окном: «Хотя город очень интересный и красивый, но вокруг пустыня, природа совсем другая, на улицах пальмы и двухметровые кактусы. Зато тепло!»

С Эссенс Таунсенд Алексей познакомился еще в Мэриленде. Она также баскетболистка, и тоже... центровая (рост — 201 см). Выступала за женскую команду университета, любимый клуб НБА — «Бостон Селтикс». Алекс не преминул представить ее маме, любящая родительница благословила. А девушка, смеясь, вспоминает их первые встречи: «Это было забавно. Я видела, что он плохо меня понимает, и автоматически начинала повышать голос. Говорила с ним очень громко и по слогам, будто он был глуховат».

Молодые люди много путешествовали по Америке, а еще Алекс любит фильмы про гангстеров и домашнюю еду, особенно мамин борщ. Кстати, на его руке — татуировка с именем матери.

Кстати

Поскольку практически все цифры в НБА открыты, грех не упомянуть о заработках молодого дарования. Зарплаты новичков в Лиге на первые два сезона регламентированы, есть шкала в зависимости от номера драфта (доходы должны быть от 80% до 120% от указанной в шкале базовой цифры). У Алекса, выбранного пятым, базовая цифра — $2 910 600. То есть его зарплата в «Финиксе» в первый сезон была не меньше $2 328 480 и не больше $3 492 720. На второй сезон базовая цифра увеличилась до $3 041 600. Но тут же стоит отметить, что 40% гонораров «съедают» налоги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

С Европой и без Коломойского

Наши лучшие баскетболисты по-прежнему бегут кто куда. Даже в Косово

Легенды NBA в шоке

Легенды баскетбола Гэри Пэйтон и Глен Райс вызвали парня из толпы, чтобы он...

Наши в НБА

Лень стал седьмым украинцем в сильнейшей лиге мира. До него штурмовали вершины такие...

Михаил Прохоров провел мастер-класс игрокам НБА

Во время причудливой тренировки Прохоров учил игроков выполнять трюки одновременно с...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка