Дотянуться до «сотни»!

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 5

Семикратный паралимпийский чемпион Максим Веракса намерен в Рио пополнить свою коллекцию

В ночь с 7 на 8 сентября по Киеву над стадионом «Маракана» в Рио-де-Жанейро был зажжен огонь XV летних Паралимпийских игр, а уже через несколько часов после этого стартовал спортивный марафон, в коем весьма заметная роль отведена украинским атлетам.

Если на Олимпиаду в Рио поехала самая малочисленная в истории спортивная делегация нашей страны, то на Паралимпиаде — картина прямо противоположная. В Бразилии выступит рекордное число украинских спортсменов с ограниченными возможностями. Изначально фигурировала цифра 155 (что само по себе уже было высшим достижением). А 23 августа, после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске к Паралимпиаде сборной России, число лицензий увеличилось еще на 17.

Таким образом, Украину в Рио презентуют 172 спортсмена из 21 региона. Они выступят в 15 видах спорта из 22, входящих в программу: академической гребле, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, фехтовании на колясках, футболе-ДЦП, велоспорте, волейболе сидя, а также в дебютном для нашей сборной голболе и в целом в паралимпийской программе — паратриатлоне и параканоэ.

Несмотря на то, что по сравнению с Лондоном-2012 наша команда обновилась на 35%, в ней достаточно заслуженных мастеров, добившихся больших успехов на предыдущих Играх и не намеренных останавливаться на достигнутом.

Большие надежды мы связываем с плаванием, где выступит самый успешный паралимпиец в истории Украины Максим Веракса (четырехкратный чемпион Пекина-2008 и трехкратный Лондона-2012), а также обладатель самого большого количества наград (13 медалей) Виктор Смирнов. Кроме них, в «Акватик-центре» Рио будут соревноваться один из главных героев прошлой Паралимпиады Евгений Богодайко, мультимедалист последних двух Игр Алексей Федина, «старожил» украинского паралимпийского плавания Александр Мащенко (первое «золото» завоевал в 14-летнем возрасте еще в Сиднее-2000), а также лучший спортсмен 2015 г. по версии НОК в номинации «Сильные духом» Дмитрий Виноградец.

Традиционно сильны украинские легкоатлеты. И в этот раз наши надежды связаны прежде всего с Оксаной Ботурчук, которая имеет коллекцию из пяти медалей, завоеванных на дистанциях 100, 200 и 400 м в Пекине и Лондоне. В секторе для метаний выступит двукратная паралимпийская чемпионка-2012 Мария Помазан. Готов к борьбе за медали и обладатель четырех золотых наград (двух Пекина в беге на 100 и 400 м и двух Лондона — 200 м, прыжки в длину) Роман Павлик.

В дзюдо будем держать кулаки за чемпиона Лондона-2012 Давида Хораву и действующую чемпионку мира Инну Черняк. В фехтовании на колясках — за недавних победителей Кубка мира Антона Дацко и Андрея Демчука. В велоспорте — за двукратного чемпиона Лондона Егора Дементьева, в пауэрлифтинге — за чемпионку Пекина Лидию Соловьеву...

Представлены наши спортсмены и в командных дисциплинах (чего на обычных Олимпиадах не наблюдается уже очень давно). Причем женская сборная по волейболу сидя отправилась в Рио в статусе бронзового призера. А футбольная команда, составленная из игроков с ДЦП, вот уже четыре Паралимпиады подряд поднималась на пьедестал почета (четыре года назад были вторыми). И в Рио она традиционно среди главных претендентов на «золото».

Каких-либо медальных обязательств перед нашими спортсменами в этот раз не ставили, по крайней мере — публично. Но по опыту прошедших Игр мы смело можем рассчитывать на 7—8 десятков наград (в Пекине было 74, в Лондоне — 84). А с учетом отстранения россиян (в Лондоне были вторыми в общекомандном зачете после Китая) в этот раз вполне можно замахнуться и на сотню.

Отметим, что традиционно победителей и призеров Игр ждут денежные премии. За каждое «золото» Рио полагается 40 тыс. долл., «серебро» — 26, «бронзу» — 18.

После того как эти суммы огласил профильный министр Игорь Жданов, сразу же возник вопрос: почему награды паралимпийцев оцениваются в три раза ниже, нежели у здоровых спортсменов (напомним, что чемпионы и призеры ОИ-2016 получили 125, 80 и 55 тыс. долл., и это без специальных премий от НОКа)? В ответ на это спортивный чиновник пообещал, что через четыре года премии паралимпийцев «подтянут» к сумме вознаграждений олимпийской сборной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка