Дотянуться до «сотни»!

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 5

Семикратный паралимпийский чемпион Максим Веракса намерен в Рио пополнить свою коллекцию

В ночь с 7 на 8 сентября по Киеву над стадионом «Маракана» в Рио-де-Жанейро был зажжен огонь XV летних Паралимпийских игр, а уже через несколько часов после этого стартовал спортивный марафон, в коем весьма заметная роль отведена украинским атлетам.

Если на Олимпиаду в Рио поехала самая малочисленная в истории спортивная делегация нашей страны, то на Паралимпиаде — картина прямо противоположная. В Бразилии выступит рекордное число украинских спортсменов с ограниченными возможностями. Изначально фигурировала цифра 155 (что само по себе уже было высшим достижением). А 23 августа, после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске к Паралимпиаде сборной России, число лицензий увеличилось еще на 17.

Таким образом, Украину в Рио презентуют 172 спортсмена из 21 региона. Они выступят в 15 видах спорта из 22, входящих в программу: академической гребле, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, фехтовании на колясках, футболе-ДЦП, велоспорте, волейболе сидя, а также в дебютном для нашей сборной голболе и в целом в паралимпийской программе — паратриатлоне и параканоэ.

Несмотря на то, что по сравнению с Лондоном-2012 наша команда обновилась на 35%, в ней достаточно заслуженных мастеров, добившихся больших успехов на предыдущих Играх и не намеренных останавливаться на достигнутом.

Большие надежды мы связываем с плаванием, где выступит самый успешный паралимпиец в истории Украины Максим Веракса (четырехкратный чемпион Пекина-2008 и трехкратный Лондона-2012), а также обладатель самого большого количества наград (13 медалей) Виктор Смирнов. Кроме них, в «Акватик-центре» Рио будут соревноваться один из главных героев прошлой Паралимпиады Евгений Богодайко, мультимедалист последних двух Игр Алексей Федина, «старожил» украинского паралимпийского плавания Александр Мащенко (первое «золото» завоевал в 14-летнем возрасте еще в Сиднее-2000), а также лучший спортсмен 2015 г. по версии НОК в номинации «Сильные духом» Дмитрий Виноградец.

Традиционно сильны украинские легкоатлеты. И в этот раз наши надежды связаны прежде всего с Оксаной Ботурчук, которая имеет коллекцию из пяти медалей, завоеванных на дистанциях 100, 200 и 400 м в Пекине и Лондоне. В секторе для метаний выступит двукратная паралимпийская чемпионка-2012 Мария Помазан. Готов к борьбе за медали и обладатель четырех золотых наград (двух Пекина в беге на 100 и 400 м и двух Лондона — 200 м, прыжки в длину) Роман Павлик.

В дзюдо будем держать кулаки за чемпиона Лондона-2012 Давида Хораву и действующую чемпионку мира Инну Черняк. В фехтовании на колясках — за недавних победителей Кубка мира Антона Дацко и Андрея Демчука. В велоспорте — за двукратного чемпиона Лондона Егора Дементьева, в пауэрлифтинге — за чемпионку Пекина Лидию Соловьеву...

Представлены наши спортсмены и в командных дисциплинах (чего на обычных Олимпиадах не наблюдается уже очень давно). Причем женская сборная по волейболу сидя отправилась в Рио в статусе бронзового призера. А футбольная команда, составленная из игроков с ДЦП, вот уже четыре Паралимпиады подряд поднималась на пьедестал почета (четыре года назад были вторыми). И в Рио она традиционно среди главных претендентов на «золото».

Каких-либо медальных обязательств перед нашими спортсменами в этот раз не ставили, по крайней мере — публично. Но по опыту прошедших Игр мы смело можем рассчитывать на 7—8 десятков наград (в Пекине было 74, в Лондоне — 84). А с учетом отстранения россиян (в Лондоне были вторыми в общекомандном зачете после Китая) в этот раз вполне можно замахнуться и на сотню.

Отметим, что традиционно победителей и призеров Игр ждут денежные премии. За каждое «золото» Рио полагается 40 тыс. долл., «серебро» — 26, «бронзу» — 18.

После того как эти суммы огласил профильный министр Игорь Жданов, сразу же возник вопрос: почему награды паралимпийцев оцениваются в три раза ниже, нежели у здоровых спортсменов (напомним, что чемпионы и призеры ОИ-2016 получили 125, 80 и 55 тыс. долл., и это без специальных премий от НОКа)? В ответ на это спортивный чиновник пообещал, что через четыре года премии паралимпийцев «подтянут» к сумме вознаграждений олимпийской сборной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка