Доверие с условиями

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Слухи о переносе Евро-2012 в Германию или Италию так и остались слухами. На заседании исполкома УЕФА, прошедшем 26 сентября в Бордо, острый ныне вопрос предстоящего еврофорума был решен в пользу Украины и Польши. Вместе с тем УЕФА выдвинул странам-организаторам ряд весьма жестких и конкретных условий, от выполнения которых и будет зависеть судьба турнира.

Варшава — лучше всех, но без стадиона

Как правило, о том, как идет подготовка к очередному европейскому форуму, УЕФА, образно говоря, начинает интересоваться на следующий день после финального матча предыдущего турнира. На сей раз футбольные чиновники изменили этому правилу. Члены исполкома Европейского футбольного союза прекрасно понимали, каким рискованным окажется решение впервые провести финальный турнир континентального первенства в Восточной Европе. Поэтому и стали контролировать ситуацию в Украине и Польше задолго до начала Евро-2008, создав специальный стратегический совет УЕФА. И такая предосторожность была вовсе не лишней.

«Чемпионат Европы — это глобальное мероприятие, транслируемое всеми вещателями мира, привлекающее сотни тысяч болельщиков со всей планеты и множество VIP-гостей, — напомнил президент УЕФА Мишель Платини в письме, адресованном президенту и премьер-министру Украины в феврале 2008-го. — Инфрастуктура принимающих городов должна находиться в состоянии, позволяющем справиться с этой сложнейшей задачей как с количественной, так и с качественной точки зрения. В настоящий момент в стране отсутствуют генеральные планы, или детальные графики реализации большинства проектов, нет четкого распределения ответственности и управления, планы строительства аэропортов и объектов для расселения гостей упираются в дефицит времени, нет также и документации, подтверждающей финансирование проектов».

На сегодняшний день из восьми украинских и польских городов, с которыми УЕФА подписал контракты на проведение матчей, предъявляемым требованиям отвечает только Варшава. В то же время со стадионом в польской столице, на котором состоится матч-открытие Евро-2012, ситуация еще более сложная, чем в Киеве.

Пациент скорее жив

Прежде чем члены европейского штаба вынесли свой вердикт, они выслушали главу Польского футбольного союза Михала Листкевича и президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

Человек № 1 отечественного футбола признал: промежуточные итоги, которые можно подвести через полтора года после победы в Кардиффе, не столь значимы, как могли быть. Но и поводов для пессимизма нет. В частности, многое из того, что было запланировано на бумаге, уже можно пощупать руками. В середине сентября сдан в эксплуатацию новый стадион в Днепропетровске на 30 тыс. мест. В начале будущего лета войдет в строй вторая в Восточной Европе (после московских «Лужников») арена класса элит в Донецке. Удалось вывести из тупика проект реконструкции НСК «Олимпийский»: главная футбольная арена страны готова будет принять матчи высшего уровня в июне 2011 г.

Особое внимание уделяется подготовке аэропортов. В Борисполе начаты работы по возведению нового терминала. Во всех принимающих городах осуществляется проектирование взлетно-посадочных полос, а во Львове и Донецке — проектирование терминалов. Чтобы довести инфраструктуру шести аэропортов до современных стандартов, правительство выделяет три миллиарда гривен, еще пять миллиардов будет привлечено в виде частных инвестиций.

«Если прибегнуть к медицинской терминологии, я бы сказал: в теле нашего государства уже наблюдаются изменения к лучшему, — подчеркнул Григорий Суркис. — В ближайшем будущем подготовка к проведению Евро-2012, несомненно, окажет положительное влияние на общее состояние всего организма».

Сам босс украинского футбола не раз признавался, что последние месяцы перед исполкомом УЕФА в Уэльсе в апреле прошлого года стали одним из самых напряженных периодов в его жизни.

«Можно ли говорить, что последующие полтора года после исторического заседания в Кардиффе оказались еще сложнее?» — спросил корреспондент «2000» президента после возвращения из Франции.

«Для меня как для члена исполкома УЕФА и в то же время президента Национальной федерации сейчас ситуация более неприятна, чем полтора года назад, — ответил Григорий Михайлович. — Я был уверен: надо выиграть один раз, итоговый результат не переписывается. Но для этого надо быть системными и логичными в своих действиях. У нас же — молодого демократического государства, это получается не всегда. Некоторые чиновники позволяют себе не выполнять указы президента, постановления правительства. Я буду настаивать на том, чтобы такие люди покинули насиженные теплые места, чтобы на их место пришли профессионалы.

Будет сложнее или нет? Думаю, к тому моменту, когда мы выйдем на финишную прямую, задач будет меньше, а напряжения больше. Еще до начала исполкома я знал, что нам сегодня не покажут вторую желтую карточку и не дисквалифицируют на следующие четыре года. Но волнение все равно чувствовалось. В частности, звучали предложения, чтобы Украине и Польше в виде исключения предоставить право провести турнир, скажем, не в 2012-м, а в 2016 году. Я ответил однозначно: жить под таким напряжением еще восемь лет у меня нет никакого желания».

Без столиц не будет Евро

У Европейского футбольного союза нет оснований сомневаться в способности Польши и Украины провести финальный турнир чемпионата континента на должном уровне — так звучит главный вывод участников авторитетного форума в Бордо. В то же время президент УЕФА в очередной раз предостерег нас от самоуспокоенности.

«Мы выдвинули руководству обеих стран ряд условий, — предупредил Мишель Платини на пресс-конференции сразу же после заседания исполкома. — Страны-организаторы должны предпринять максимум усилий для воплощения намеченного в жизнь. Малейшее расслабление грозит поставить под вопрос проведение турнира в этих странах. Ключевым элементом остается готовность стадионов в Киеве и Варшаве. Мы можем получить прекрасные арены в других городах, но там еще необходимы отели, аэропорты, дороги».

«Работы еще много, — добавил генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор. — Так что обе страны должны продолжать трудиться, не жалея сил. УЕФА сам определит стадионы, где пройдут матчи Евро, в первой половине следующего года. Мы хотим отметить, что количество таких арен в Польше и Украине может оказаться неравным. Если страны будут двигаться вперед с разной скоростью, в одной из них может оказаться больше стадионов, чем в другой.

Крайне важно, чтобы в числе городов турнира оказались обе столицы. Иначе, боюсь, на этом организация чемпионата Европы для конкретной страны и закончится. Кроме того, правительства обоих государств должны сдержать обещания по поводу инфраструктуры, в первую очередь в плане проживания и транспорта».

«Вместе с нашими коллегами из Польши и Украины мы все подготовим на уровне, — добавил оптимизма Мартин Каллен, который недавно курировал в УЕФА кампанию по проведению Евро-2008, а теперь переключился на турнир 2012 г. — Мы вместе составим план работы, план проекта и начнем трудиться на полных оборотах».

Расширение-2016

В Бордо не стали поднимать вопрос, кто станет хозяином Евро-2016, однако постановили, что через восемь лет число участников финального турнира чемпионата увеличится с 16 до 24-х. Это решение поддержали руководители всех 53-х национальных федераций.

По мнению экспертов, предстоящее изменение формата продиктовано спортивными, политическими и коммерческими соображениями. С последним доводом трудно не согласиться. Недавно стало известно, что континентальный форум в Австрии и Швейцарии принес УЕФА свыше одного миллиарда долларов прибыли — на пять процентов больше, чем удалось заработать четыре года назад в Португалии. Исследования, проведенные по всем направлениям — от маркетинга до уровня интереса телеаудитории, показали: увеличение числа команд не скажется на уровне соревнований и в то же время позволит футбольному союзу стать еще богаче.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка