Джоэль из «джаза»

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 5

В летних спаррингах за «Юту» Боломбой выглядел очень уверенно // NBA.COM

В стартовавшем 25 октября чемпионате НБА украинские любители баскетбола будут иметь возможность поболеть сразу за двух земляков. Вслед за Алексеем Ленем, начавшим в составе «Финикса» свой четвертый сезон в сильнейшей лиге мира, летом «Ютой Джаз» был выбран на драфте еще один уроженец Украины — Джоэль Боломбой.

Летние бои за «Юту»

Понятно, что от драфта до официальных матчей в НБА — как от Летней лиги до чемпионского перстня. Вспомним хотя бы Сергея Гладыря, лучшего снайпера в новейшей истории сборной Украины, выбранного как-то «Атлантой Хоукс», но в НБА так и не сыгравшего.

Первые шаги в нужном направлении Боломбоем были сделаны: 24 июня он был задрафтован во втором раунде под общим 52-м номером, а 5 июля уже провел свой первый контрольный матч. Его «Юта» проиграла «Сан-Антонио» — 69:90, Боломбой за 18 минут набрал 2 очка, сделал 5 подборов, одну передачу и трижды сфолил.

На первый взгляд, Летняя лига — это просто товарищеские междусобойчики клубов Ассоциации, в которых обкатываются новички команд или ветераны, приходящие в себя после травм. Но важность этих спаррингов сложно переоценить.

Лень, напомним, первую свою такую предсезонку пропустил

из-за операции на лодыжке, и дебютный чемпионат у него получился смазанным. Боломбой, наоборот, если и не блистал, то отыграл очень уверенно. В победном поединке против «Нью-Орлеана» (79:72) уже провел на площадке почти полчаса (13 очков, 11 подборов), был обыгран и «Портленд» — 86:71 (в активе Джоэля — 24 минуты, 14 очков, 9 подборов).

Справедливости ради отметим, что в этих спаррингах не принимал участия лидер «джазменов» и прямой конкурент Боломбоя на позиции тяжелого форварда Трей Лайлз. Тем не менее за девять матчей Лиги 22-летний дебютант получил хорошую прессу: он набирал 7,6 очка и 5,9 подбора в среднем за 19,3 игровые минуты. И, видимо, новичок правильно воспользовался шансом, раз уже 19 августа ему был предложен официальный контракт. А это уже, как говорится, и получка, и аванс — по правилам Ассоциации, за первый год он гарантированно получит около 600 тыс. долл.

В «Юте» он уже и игровой номер себе выбрал — 22, вроде впору и порадоваться за парня. Но в это же время по эту сторону океана его очень ждал Евгений Мурзин. По словам главного тренера сборной Украины, команда еще даже не начинала готовиться к отборочному турниру чемпионата Европы-2017, а в Америку летели приглашения на имя Джоэля. Электронкой, факсом, звонками. В итоге ни он, ни другие тамошние «американцы» — Лень и Михайлюк — пробиваться сборной на Евро не помогали.

Родина — с чистого листа

Кто же он — Джоэль Боломбой, и какое отношение этот парень с такой неславянской внешностью, фамилией и именем имеет к нашей стране?

Ответ прост, и кроется он в месте рождения. 28 января 1994 г. в одном из донецких роддомов появился на свет малыш. Темнокожий, так оно и немудрено: папа ведь Джозеф Боломбой — из Демократической Республики Конго. И хотя мама — русская, по имени Татьяна, познакомились родители в Москве и в младенчестве увезли сына в Штаты, неожиданно для многих молодой человек посчитал себя именно украинцем. По крайней мере, два года назад согласился выступать за нашу сборную.

Это почти вся общеизвестная информация о ближайших родственниках баскетболиста. И если с фамилией все более-менее понятно, то вот с именем — до сих пор путаница. Многие русскоязычные источники упорно называют спортсмена Хоэль (в английской версии он Joel Bolomboy), да и некоторые американские журналисты придерживаются такого произношения. Мы же будем величать его так, как он сам себя презентует: Джоэль.

Об этом штрихе к портрету рассказал «2000» наш самый успешный полпред в НБА, двукратный чемпион Лиги Станислав Медведенко. В той сборной образца 2014 г. Медведенко работал одним из помощников главного тренера Майка Фрателло, причем его подопечными были как раз «большие» игроки, в том числе и Боломбой.

Тот приезд в Киев, в тренировочный лагерь сборной, так и остался единственным свиданием Джоэля с исторической родиной. Но именно он дал повод нам считать Боломбоя своим.

«Я мало что помню об Украине, меня увезли из страны в трехлетнем возрасте, — вспоминал тогда Джоэль. — Поэтому для меня все начиналось с чистого листа. Я получал новый опыт, многому учился».

И пали рекорды 70-х!

Куда комфортнее ему было все эти годы в Америке. Семья обосновалась в Форт-Уэрте — городе с восемьюстами тысячами жителей, но у нас бы его назвали просто пригородом Далласа — столицы штата Техас. А поскольку видом спорта «номер один» там является американский футбол, причем публика массово посещает даже матчи студенческих и школьных команд, темнокожий мальчуган сначала занимался именно этим видом спорта в школьной команде «Келлер Сентрал».

Как вспоминает Джоэль, к ним регулярно ходил тренер из баскетбольной секции, пытаясь «завербовать» детей, но мало кто желал идти бросать мяч в кольцо. Лишь в седьмом классе он решился: «И застрял. Хотя я начал позже других детей. Скоро сам стал полагать, что могу чего-то достичь в баскетболе, — признается Боломбой. — Например, заиграть на уровне колледжа».

Зря скромничал: еще во время учебы в старших классах он уже набирал по 17,8 очка и делал по 12,9 подбора в среднем за матч. Тогда и появились первые предложения от университетских команд: сначала «Нью-Мексико», чуть позже звали в «Климсон», «Оберн» и даже во «Флориду Стэйт» (воспитанниками тамошнего универа являются такие авторитетные люди в НБА, как Сэм Касселл и Тони Дуглас).

Но уж слишком большое впечатление произвел на парня прием в университете «Уэбер Стэйт», расположенном в городке Огден, штат Юта.

«Меня поразила атмосфера и хороший тренерский штаб, уже во время своего первого визита я почувствовал себя там как дома, — вспоминал игрок. — Я не хотел сидеть в запасе, как было бы в командах более крупных учебных заведений, хотел играть сразу и расти дальше».

И осенью 2011-го он подписал контракт с местным колледжем, хотя школу закончил только в следующем году.

Как оказалось, от этого решения выиграли обе стороны: команда побеждала, Боломбой — выбивался на ведущие роли. За четыре сезона в НКАА (студенческой лиге) он отыграл за свой университет 130 матчей, проводя на паркете в среднем по 28,8 минуты, набирая 11,4 очка и совершая 10,2 подбора. В 2014-м он был признан лучшим игроком оборонительного плана в Конференции Big Sky.

Но особенно ему удался минувший, четвертый университетский сезон. Показатели Боломбоя были очень внушительными. В среднем он проводил на площадке по 31,5 минуты, набирал 17,1 очка и делал 12,6 подбора (третий показатель во всем первом дивизионе). Это позволило украинцу стать Игроком года в своей конференции.

И еще несколько занимательных цифр. Уроженец Донецка завершил свою студенческую карьеру как лучший ребоундер (специалист по подборам на щитах) в истории университета: за четыре года выступлений он собрал 1312 подборов и в январе 2016-го побил рекорды «Уэбер Стэйт» и всей конференции, державшиеся с 70-х годов прошлого века. Превзошел всех предшественников и по количеству блок-шотов (179). А среди самых результативных выпускников колледжа Джоэль занимает 7-е место (1484 очка).

Не самый маленький среди больших

И хотя конференция, в которой играл Боломбой, считается далеко не самой сильной из всех 32 в дивизионе, такие защитные навыки наверняка пригодятся форварду в «Юте». Ведь не секрет, что нынешний тренер «джазменов» Куин Снайдер просто помешан на игре в защите — она превыше всего. И если уж взял парня, то явно не за красивые глаза.

Наверняка у наставника была масса информации о студенте, жившем и игравшем в полутора десятках километров от Солт-Лейк-Сити — города, где и базируется «Юта Джаз».

Хотя сам новоиспеченный менеджер по техническим продажам (на такую специальность выучился Джоэль в «Уэбере») накануне драфта не скрывал желания попасть в другой клуб НБА — «Даллас»: «Было бы очень здорово перейти в «Маверикс», но только потому, что я вырос в районе Форт-Уэрт недалеко от Далласа. Но я готов играть в любой команде, которая на меня рассчитывает. И буду благодарен тому, кто выберет меня».

К слову, сверкнув в Летней лиге, Боломбой в стартовых матчах нового сезона НБА на паркет не выходил. Его «Юта» начала чемпионат с поражения от «Портленда» — 104:113 (новичка не было даже в заявке) и победила «Лейкерс» — 96:89 (Боломбой снова не играл). И лишь в третьем матче против «Клипперс» (75:88) Джоэль появился на площадке на скромные четыре минуты (успел набрать 3 очка, совершить по одному подбору, блок-шоту, перехвату и отдал одну результативную передачу).

Сам баскетболист уверен, что пробьется в состав: «Пока я только привыкаю к силовому баскетболу НБА, и мне надо почувствовать себя в нем более комфортно. Уверен, на это понадобится не очень много времени. Да, в Лиге сплошь рослые и крепкие ребята, но ведь и меня Бог атлетичными данными не обидел».

К слову, отмечали «физику» Боломбоя и украинские сборники, работавшие с ним у Фрателло два года назад. Мол, один в один обыграть «американца» было почти нереально, правда, с точным броском у него тогда возникали проблемы.

А сам Джоэль рассказывал: «Моя сильная сторона — это подборы, блокирующие удары. Но и в нападении, когда я открыт, всегда готов к броску».

После церемонии драфта парень без тени сомнения выпалил: «Я нахожусь в самом расцвете сил и постоянно прогрессирую. Собираюсь пробыть в НБА очень долго и за 10 лет намерен стать великим игроком. Я полон сил и готов работать, чтобы выйти на новый уровень. Я пришел в НБА играть и показывать людям, не верившим в меня, как они ошибались».

Станислав МЕДВЕДЕНКО: «Еще 5 см роста, и Боломбою цены не было бы» 

Слишком занят для сборной

В июле 2014-го темнокожий афроукраинец очень проникся патриотическими чувствами, о чем охотно рассказывал в интервью. Хоть и выступал за американский колледж, готов был чуть ли не бесплатно играть за сборную своей родины.

Не смутила его даже война: «Перед поездкой в Украину я и моя семья немного волновались о моей безопасности, но тренер заверил, что все будет хорошо, я буду в безопасности. И я приехал».

В то же время вполне понятно, почему тогда он так рвался в сборную Украины. Ей предстояло выступление на чемпионате мира, где всегда есть возможность заявить о себе. Увы, пробиться в заявку на ЧМ нападающему помешала травма колена. Больше в украинскую сборную Боломбой не приезжал, ссылаясь на занятость.

Сейчас, став игроком НБА, Джоэль и вовсе может забыть, что есть такая команда. Тем более что соревнования вроде чемпионата Европы за океаном мало кому интересны в принципе, а шансы «сине-желтых» пробиться на чемпионат мира или Олимпиаду, откровенно говоря, не очень велики.

И все же хочется, чтобы у парня все сложилось хорошо. И в НБА заиграл, и сборной нашей когда-то помог.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

С Европой и без Коломойского

Наши лучшие баскетболисты по-прежнему бегут кто куда. Даже в Косово

Легенды NBA в шоке

Легенды баскетбола Гэри Пэйтон и Глен Райс вызвали парня из толпы, чтобы он...

Наши в НБА

Лень стал седьмым украинцем в сильнейшей лиге мира. До него штурмовали вершины такие...

Дотянулся до солнца

В прошлом сезоне Алексей ЛЕНЬ обновил все свои личные рекорды

Михаил Прохоров провел мастер-класс игрокам НБА

Во время причудливой тренировки Прохоров учил игроков выполнять трюки одновременно с...

Украинский баскетбол: хроника раскола

«Ребята, я не подарок», — заранее предупредил всех Бродский

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка