Елена ВЕРГУН: «Чемпионский» фен уже сломался. Но я его храню — все-таки память»

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 19 Августа 2015 5

Кубок Европы в руках Марины Ткаченко и Елены Вергун (справа) // Фото Александра ЗАДИРАКИДвадцать лет назад, летом 1995 г., в чешском Брно женская сборная Украины по баскетболу сенсационно выиграла чемпионат Европы.

На пути к вершине дебютанты столь крупных соревнований сметали с пути всех и вся. И действующих чемпионок испанок, и мощных итальянок, и казавшуюся непобедимой сборную России!

Этот успех до сих пор является высшим достижением для представителей командных видов спорта нашей страны. За прошедшие годы ни одна из сборных так и не сумела повторить триумф коллектива, созданного тренером Владимиром Рыжовым.

Сегодня вместе с «2000» неповторимые моменты того триумфа вспоминает Елена ВЕРГУН — одна из лучших баскетболисток в истории нашего баскетбола, основная разыгрывающая «золотой» команды.

Все началось с поражения. И скандалов

— «В 1995-м сборная Украины была сильнейшей на континенте, в Европе нам просто не было равных», — любит повторять Марина Ткаченко. Подруга не преувеличивает?

— Наверное, соглашусь. По подбору игроков у нас и правда был боеспособный коллектив: на каждую позицию несколько хороших претенденток. Плюс те же Ткаченко, Назаренко, Жирко, Довгалюк были настоящими лидерами, индивидуально очень сильными игроками, в сложных моментах ни одна не боялась брать на себя инициативу.

Впрочем, лидеры есть в каждой команде. Нашей же «фишкой» была именно командная игра, взаимопонимание, дисциплина на площадке. К тому же нам было проще: все были давно «сыграны», еще с тех времен, когда с киевским «Динамо» становились последними чемпионками СССР, а затем — чемпионками СНГ. Мы тогда играли без поражений, команда была лучшей в Союзе, как и потом в Украине. Оттуда и результат на Евро.

— И куда же подевалась хваленая сыгранность, когда вы проигрывали первый матч отборочного турнира к Евро сборной Словении?

— Знаете, у нас какая-то традиция тогда сложилась, что ли: в стартовой встрече обязательно уступать. У главного тренера Владимира Рыжова даже присказка была: «Если мы сейчас выиграем, это будем не мы». Мы и проигрывали, уж не знаю почему. Зато побеждали во всех остальных матчах. Слава Богу, все закончилось благополучно, вышли в финальную часть со второго места.

— Не стоит скрывать, что сборную перед Евро просто в клочья раздирали скандалы. Не было в Чехии основной центровой Дианы Садовниковой, пропустила подготовительный сбор во Франции Ткаченко, Жирко из-за обиды на Рыжова неделю перед Евро бойкотировала тренировки и вообще грозилась не ехать на чемпионат. Это влияло на настрой остальных?

— Хоть и прошло 20 лет, не хочу вспоминать негатив. У каждого случаются какие-то свои моменты в жизни... Я тоже, например, не тренировалась перед Олимпиадой, и тоже не поехала на Игры в Атланту...

Поэтому, поймите, я не могу что-то говорить за девочек. Что именно послужило причиной, почему они не тренировались и почему кто-то не поехал. Может, какие-то конфликты с тренерами, может, со здоровьем проблемы, может, из-за контракта с клубом — вариантов может быть много. За них я вам ничего не могу сказать. За себя, пожалуйста, готова.

Испытания для «сов» и «жаворонков»

— Тогда начнем с... неприятного. В Брно вы тоже начали с поражения. На сей раз от хорваток — 68:69.

— А ведь первую половину нормально так выиграли — 39:28. Я же говорю: тенденция, однако... Зато тренера «не подвели». (Улыбается.) Но тогда, признаюсь, было не до смеха. Ведь когда проигрываешь в дебюте, потом тяжело собраться: понимаешь, что у тебя уже есть какое-то поражение, ты уже можешь не выйти с первого места. Нервотрепка...

— Тем не менее затем вы Молдавию обыграли со счетом 68:61, а над венгерками просто поиздевались — 75:55.

— Как это кощунственно ни звучит, но игровые моменты матчей группового этапа давно стерлись из памяти. Если бы это происходило хотя бы лет пять назад... А все-таки 20 лет прошло.

— Я вам помогу. Следующий матч со словачками Елене Жирко, к примеру, запомнился тем, что начинался в девять утра. И для нее, по собственному же признанию, это была катастрофа: «я еще фактически сплю». Вы себя как чувствовали?

— Так ведь понятно, организмы- то разные: кто-то «сова», кто-то «жаворонок». Тяжело, конечно, но спортсмен может приспособиться к любым трудностям. Тем более у нас все тренировки, в том числе на подготовительных сборах, проводились с 9 до 10 утра.

Мне лично было все равно, по крайней мере я утром не сонная. Мне наоборот было сложнее, когда приходилось играть вечером: матч в 21.00, и ты целый день ждешь начала! Непонятно, чем занимаешься: и то нельзя, и пойти куда-то запрещают, чтобы не устали. Жуть...

— А словачкам таки удалось «закрыть» Жирко, может, и впрямь еще «не проснулась»? Вы тогда едва победили — 61:59.

— Так ведь здорово сыграла Марина Ткаченко, почти все попадала (24 очка. — Авт.). Хотя концовка и правда получилась нервная. Словачки играли в очень скоростной, агрессивный баскетбол. На последних минутах попрессинговали нас. Слава Богу, выстояли.

— Зато неожиданно для многих вам легко далась победа над Испанией — 73:54. Действующие чемпионки Европы хоть чем-то удивили?

— Думаю, больше других на турнире удивляли мы. Ставки на нас никто не ставил, никто не думал, что мы пробьемся даже в полуфинал. Украина ведь до этого не занимала какие-то высокие места, не прорывалась куда-то в европейских турнирах. Для всех, мне кажется, наши победы были легким шоком. Ну, и для нас тоже. (Смеется.)

— Последний матч в группе не решал ничего: вы уже попали в плей-офф. Но Румынию тоже не пожалели — 71:61.

— Это уже скорее по инерции. Девчонки разыгрались, не забывайте и какой наставник у нас был — максималист, у такого не посачкуешь.

«Лена, зачем ты это сделала?»

— В четвертьфинале Украина попала на Литву — четвертую команду группы А.

— И это могло обмануть только тех, кто не видел, как они играют. Поверьте, сильная команда. К тому же на нас вдруг свалилась такая психологическая тяжесть, что впору было сниматься с соревнований и домой сбегать. Все вдруг отчетливо поняли: плей-офф не группа, тут одно поражение перечеркивало все: и наше первое место в группе В, и победу над испанками, и все надежды!

— Да, отобрать у наших женщин надежду — это чревато...

— Зря иронизируете. Мы, честно, если и не испугались, то здорово перенервничали. Поэтому и игра получилась нервной. К тому же я усугубила старую травму: еще на сборах во Франции слегка надорвала крестообразную связку. Все некстати!.. В концовке Литва даже счет сравняла (72:72), но опять блеснула Ткаченко — 76:72. Мы в полуфинале!

— Глянул статистику того матча — у вас 38 минут игрового времени, 7 очков, 2 подбора. Ваш лучший матч на турнире? Или статистика с испанками тоже понравилась: 30 минут, 4 очка, 3 подбора, 2 передачи?

— Вы же понимаете, моя позиция — разыгрывающий. Никогда не была суператакующим игроком, я больше «подносчик патронов». Играла ровно: мне важнее было сделать передачу классную, чем самой «стрелять».

Вот и на Евро моей задачей было вовремя отдать, чтобы Жирко, Ткаченко, Буренок комфортно забивали. Это их обязанность набирать по 20—30 очков. У меня же такой цели не было. То, что перехвачу или где-то подберу, в принципе с этого и забивала.

— Готовясь к Евро, наша команда трижды встречалась с россиянками, и трижды уступала. Накануне полуфинала с «соседками» — вспомнили те поражения, разозлились?

— Негатив психологически может надломить. Поэтому не то чтобы вспоминали именно поражения, больше, наверное, делали выводы. Тренер указал на ошибки. Да нам и самим хотелось их обыграть! Хотя бы потому, что мы как бы чемпионки СССР, то есть мы обыграли всех этих девочек, когда они были каждая в своем клубе. А здесь они собрались командой!

— Тот матч запомнился не очень качественным судейством. После того, как вы повели в счете, рефери сделали все возможное, чтобы убрать с площадки Назаренко и Жирко. После этого россиянки даже вышли вперед...

— Так ведь и наши девчонки разозлились. Ткаченко три очка положила, Шляхова хорошо вышла на замену, Довгалюк прошла под кольцо... Приятно, что мы смогли перебороть и себя, и соперниц — 69:64. Да, и Рыжов, мне кажется, попросту переиграл своего российского коллегу.

— Кстати, на послематчевой пресс-конференции наставник россиянок Игорь Грудин признался: «Да, мои подопечные заметно струсили. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что четыре мощные центровые не смогли справиться с одной Назаренко!»

— Ага, а после игры ко мне подходит и говорит: «Лена, зачем ты это сделала?» «Что конкретно?» — спрашиваю. «Ну, вы нас обыграли». Я включила «непонятку»: «Так у нас задача такая была». Я-то его знала давно: он был тренером сборных СССР разных возрастов, куда я постоянно привлекалась, мы с ним хорошо общались.

Вот так поулыбались друг другу, посмеялись, понятно, где-то в шутку, а где-то нет. Все-таки обыграть именно Россию было особенно приятно.

— И вот он — финал! О предматчевом напутствии Рыжова чуть ли не легенды ходят. Мол, у нас уже есть «серебро», даже если проиграете, никто не упрекнет — вы и так герои...

— Немножко поправлю. Рыжов во время собраний обычно был очень строг: настрой на матч, тактика, разбор игры соперниц... Все это с «фирменными» эмоциями. А перед финалом он ничего конкретного не говорил, никого не накачивал. Обронил только: «Девчонки, покажите красивый баскетбол, сыграйте в свое удовольствие». Это было, скажу я вам, нечто, никто от него подобного не ожидал! А девчата действительно расслабились, сыграли в свое удовольствие. Правда, и бойцовские качества пришлось проявить.

— Вы так абстрагированно говорите потому, что в финале сыграли всего две минуты, сделали один подбор...

— ...2:38. Эти цифры запомнила навсегда. Те самые надорванные «кресты» дорвались, меня унесли с площадки, так что в той встрече я толком и не поучаствовала. До финала все отыграла, надеялась, что «дотяну», а в самый важный момент не повезло.

— Тогдашние эксперты считали сборную Италии чуть ли не идеальной командой, имеющей к тому же суперзвезду — Катарину Поллини (против нас набрала 27 очков).

— Мне кажется, итальянки просто рано поверили, что они — лучшие. Их ведь еще до финала превозносили как победительниц, все почему-то отдавали предпочтение их сборной.

Хотя, как по мне, всегда нужно бороться до последнего. И игра сложилась немножко не так, как хотели они. Вот здесь как раз и проявили свои бойцовские качества Жирко, Ткаченко, Довгалюк. Итог известен — 77:66, мы чемпионки Европы!

— Статистика Жирко на Евро впечатляет: в среднем 17,2 очка за матч. Она же была признана и лучшей баскетболисткой чемпионата, хотя показатель Ткаченко — 17,3. По праву?

— Абсолютно! Жирко была безусловным лидером команды. И лучшим игроком турнира.

— Что, кроме победы, естественно, особенно врезалось в память от дебютного Евро?

— Болельщики. Наши. Люди приехали из Украины специально, чтобы поддержать сборную. И во время финала мы слышали только их. И просто не могли их огорчить и не выиграть.

Квартир с машинами нам не дарили

— Подытоживая Евро, не могу не спросить. Владимир Рыжов — тренер и человек. Ваше мнение...

— Как тренер — великолепный! Как человек — о-о-очень тяжелый. Сейчас у меня с ним нормальные отношения, встречались, когда я играла в чемпионате Украины за «Регину» против его «Динамо». «Здравствуйте!» — «Здравствуйте!» Все полюбовно, потому что нас уже ничего не связывает, время прошло, чего вспоминать, что когда-то было?.. Но по сути дела очень тяжелый человек — крайне амбициозный, жесткий, даже грубый. Можно я не буду продолжать?..

— Вы как-то обмолвились, что с победой сборную поздравляли не слишком пышно. Разве только общество «Динамо» вручило денежную премию и ценные подарки: каждой чемпионке — по люстре и фену.

— Да, да... Квартир с машинами нам не дарили. Люстра до сих пор висит в маминой комнате в ее квартире. А фен, к сожалению, буквально полгода, как сломался. Но я его храню, не выбрасываю — все-таки память.

Та самая «золотая» команда
Та самая «золотая» команда

Как сложились судьбы чемпионок

Елена ЖИРКО. Участница ОИ-1996 (4-е место). После Евро сменила четыре клуба. Побеждала в Евролиге с «Ружомбероком» (1999, 2000), становилась чемпионкой Словакии (1995 — 2000), Австрии (2005 — в составе «Тайгер Велс»), Украины (2007 — «Днепр»). В 2013 г. родила первенца Данилу. Сегодня работает тренером в днепропетровской ДЮСШ №5.

Руслана КИРИЧЕНКО. Участница ОИ-1996. Чемпионка Украины («Динамо» — 1996; «Козачка-ЗАлК» — 2003—2006), Литвы («Лайсве» — 1999), Болгарии («Академик» — 2001). Сейчас работает старшим преподавателем кафедры спортивных игр Национального университета физического воспитания и спорта. Кандидат наук, автор (соавтор) книг о баскетболе. В данный момент в декретном отпуске — родила дочь Дарью.

Людмила НАЗАРЕНКО. Участница ОИ-1996. После Атланты около пяти лет восстанавливалась после травмы колена, изредка играя за «Динамо». Работала тренером в этом клубе, помощником главного тренера в женской сборной Украины. До 2012-го выступала за команду ветеранов «Ледис Легион», сейчас ее тренер.

Елена ВЕРГУН. После продолжительной паузы вернулась в баскетбол и в 42 года очень неплохо играла в чемпионате Украины за «Регину-Баскет» из г. Бар (Винницкая обл.). Сейчас выступает за команду ветеранов «Ледис Легион», в составе которой становилась чемпионкой мира (2013), победительницей международных турниров.

Марина ТКАЧЕНКО. Участница ОИ-1996. Тоже долго не могла попрощаться с игрой. После Евро помогла запорожской «Козачке» завоевать первый в ее истории титул чемпиона Украины (1997 г.). Затем выполняла функции играющего тренера клуба «ТИМ-СКУФ», созданного ею вместе с мужем Игорем Ткаченко. В данный момент — президент клуба, преподаватель кафедры спортивных игр НУФВСУ. Была главным тренером сборной Украины (1999—2001 гг.).

Оксана ДОВГАЛЮК. Участница ОИ-1996. Играла в Израиле, там же после завершения карьеры осталась жить и работать — трудилась в банке.

Виктория БУРЕНОК. Участница ОИ-1996. Долго играла в запорожской «Козачке», в составе которой неоднократно становилась чемпионкой страны. Затем там же работала помощником главного тренера Юрия Велигуры, пока клуб не развалился. Сейчас тренирует детей в запорожской ДЮСШ.

Наталья СИЛЬЯНОВА. Участница ОИ-1996. Чемпионка Украины («Динамо» — 1996; «Козачка» — 1997, 1998, 2005, 2006), выступала во Франции, Италии, России. В 2011 г. завершила карьеру в «Динамо». Играла в «Ледис Легион».

Ольга ШЛЯХОВА.Участница ОИ-1996. Чемпионка Украины («Динамо» — 1996), Словакии (2001), призер чемпионатов Венгрии, Турции, играла в России. В 2007 г. завершила карьеру. Закончила Британскую школу дизайна. Работала старшим менеджером по закупкам и продажам спортинвентаря.

Елена ОБЕРЕМКО. Участница ОИ-1996. Выступала за «Динамо», но в начале 2000 г. из-за травм преждевременно завершила карьеру. Работала тренером в «Динамо» и тренером-преподавателем в Киевском университете пищевых технологий, тренировала студенческую команду. После длительного перерыва вернулась в большой спорт, выступала за «Луганских ласточек» и «ТИМ-СКУФ». Сейчас играет за «Ледис Легион».

Елена ВЕХОВА. В 2013 г. Кабмин назначил ей специальную стипендию как «выдающемуся спортсмену» (инвалид II группы).

Виктория НАВРОЦКАЯ. После завершения карьеры работала детским тренером.

Тренер — Владимир РЫЖОВ. Тренировал сборную на ОИ-1996. Был бессменным тренером «Динамо», сейчас — президент клуба. Был президентом женской Профессиональной баскетбольной лиги. Возглавлял мужскую сборную Украины (1999—2000).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка