Евро-2016. От Португалии до Украины

13 Июля 2016 5

Для многих игроков сборной Португалии это была последняя возможность достичь чего-то выдающегося

Подводя итоги завершившегося чемпионата Европы по футболу, вспомним не только победителей, медалистов, команды-открытия и прочих героев всех мастей. Отдадим должное и неудачникам (даже тем, лишний раз упоминать о которых, честно говоря, не хочется).

Все же, как ни крути, они тоже войдут в историю как часть действа по имени Евро-2016. Не самого лучшего чемпионата в истории континентальных первенств, но и не самого пресного.

Португалия

Чемпионы — и этим все сказано! Если до старта турнира им давали какие-то шансы, то беззубая игра на групповом этапе отбросила Криштиану Роналду и его партнеров если не в стан аутсайдеров, то где-то около. В каждом раунде плей-офф преимущество изначально отдавалось соперникам пиренейцев, но они, пусть не ярко и не креативно, все же сумели пройти и Хорватию, и Польшу, и Уэльс, и Францию. А в финале команда, все плюсы которой сводили к имени ее лидера, доказала, что может выигрывать важнейшие встречи и без Роналду.

Это была последняя возможность добиться чего-то выдающегося для многих футболистов португальской сборной: Рую Патрисиу и Эдеру по 28 лет, Жоау Моутинью и Нани — по 29, Виейринье — 30, Криштиану Роналду — 31, Рикарду Каурежме, Жозе Фонте и Элизеу — по 32, Пепе — 33, Бруну Алвешу — 34, а Рикарду Карвалью — и вовсе 38! Практически списанное поколение неожиданно получило шанс и воспользовалось им на все сто!

Тем не менее мы увидели во Франции и будущее Португалии. 18-летний Ренату Санчес побил рекорд Роналду, став самым молодым участником финалов ЧЕ. Он же по итогам турнира был признан лучшим молодым футболистом. А еще в компании «стариков» вполне уверенно чувствовали себя 22-летний Рафаэл Геррейро, 23-летние Жоау Мариу и Рафа Силва, 24-летний Седрик.

Так что смело можно сказать, что у сборной Фернанду Сантуша не только славное настоящее, но и весьма многообещающее будущее.

Франция

Любая другая команда восприняла бы «серебро» турнира как большой успех, но только не французы, выступавшие в роли хозяев. На Евро все было устроено для их успешного выступления: и загодя забронированное место в группе А, и щадящий календарь, и хорошая «сетка» плей-офф, когда с действительно сильным соперником встретиться довелось только в полуфинале.

И судьи, которые если и не свистели откровенно в пользу «трехцветных», то во всяком случае относились к ним с излишним пиететом. Спорные моменты неизменно трактовались в пользу хозяев — начиная с первого матча (гол Жиру румынам с явным нападением на вратаря) и заканчивая решающими (пенальти в полуфинале с немцами, ситуация с травмой Роналду — в финале).

Выйдя в финал, французы уже видели себя чемпионами, но пережили примерно те же чувства, что их соперники по решающей игре 12 лет назад на Евро-2004.

В итоге пришлось довольствоваться «серебром» и двумя индивидуальными призами Антуана Гризманна, который с шестью мячами стал лучшим бомбардиром Евро, а после финала был назван и лучшим футболистом турнира.

Уэльс

Вместе с немцами сборная завоевала условную «бронзу» (хотя УЕФА на сей раз решила медали этого достоинства не вручать), а по дополнительным показателям и превзошла чемпионов мира.

Полуфинал оказался потолком для валлийцев, о который они звонко стукнулись лбом. Дело не только в дисквалификации Аарона Рэмзи, пропускавшего матч с португальцами. Просто команда изначально не рассчитывала пройти на Евро так далеко, и к длительному марафону оказалась не готова ни морально, ни физически. Два совершенно разных Гарета Бейла — в групповом раунде и в плей-офф — лишнее тому подтверждение.

Германия

Михаил Фоменко назвал немецкую сборную машиной, но, на мой взгляд, она больше походила на танк. Очень тяжелый, но неповоротливый. Эта громадина была способна без труда растрощить соперников, пытавшихся стоя на ее пути, оказать робкое сопротивление. Однако испытывала трудности с теми, кто готов был прощупать прочность ее брони резкими агрессивными наскоками.

Так было в четвертьфинале с Италией, когда дело дошло до затяжной серии пенальти, так случилось и в полуфинале с хозяевами. Потенциально сильнейшая сборная турнира оказалась не готова к тотальному давлению со стороны соперников, трибун и судей.

Частично виноват в этом и бундестренер Йоахим Лев. Достигнув в

2014-м мировой вершины, он слишком понадеялся на игроков, добывавших с ним «золото» на мундиале, и, похоже, упустил время для необходимых точечных изменений. Иными словами, Германия осталась так же сильна, как и два года назад, вот только соперники не стоят на месте.

Италия

Абсолютно тренерская команда без ярких звезд и явных лидеров (за исключением разве что Буффона — но это немного иное). К традиционной строгости в обороне и взрывной игре в атаке прибавила несвойственную ей рациональность в середине поля и стала чем-то походить на немцев.

«Гибрид», созданный Антонио Конте, мог добиться и большего, чем выход в восьмерку, не окажись на его пути немецкий барьер. Преодолеть его, имея за плечами сложнейший бой с испанцами, было практически нереально. И все же итальянцам это едва не удалось.

Бельгия

Ехала на турнир, пребывая первым номером в рейтинге ФИФА (т. е. де-юре — сильнейшей командой мира). Как и перед ЧМ-2014, получила множество авансов, но показать себя сумела лишь в матчах с соперниками, заведомо уступавшими ей в классе (Ирландия, Швеция, Венгрия). Обладая исключительным атакующим потенциалом, испытывала серьезные проблемы в обороне, чем не преминули воспользоваться оппоненты уровня Италии и Уэльса, которым подопечные Марка Вильмотса уступили с общим счетом — 1:5.

Польша

До Евро-2016 не имела в активе ни одной победы в финалах континентальных турниров. А тут сразу же — выход в четвертьфинал. Казалось бы, успех. Но чувство недосказанности осталось. В 1/4 поляки ни в чем не уступали будущим чемпионам, проиграв им лишь в серии пенальти. Будь Блащиковский поаккуратнее, выполняя удар с «точки», весь ход турнира мог пойти по-другому. Кто разочаровал, так это Роберт Левандовский. Для форварда такого уровня один гол в пяти матчах — явно недостаточно.

Исландия

Вот кому абсолютно не в чем себя упрекнуть. Бились до конца невзирая на авторитеты. Даже в поединке с Францией, при счете 0:4, не опустили рук, и забили два гола (столько на Евро хозяева не получали ни от кого другого). Отправились домой в статусе полноправных героев, имея хорошие виды на выгодные контракты с европейскими клубами. По соотношению «цена-качество» — вторая команда на турнире после чемпионов.

Хорватия

Симпатичная сборная, которой не хватило прежде всего хорошей тренерской руки. Попади такой материал, скажем, к Антонио Конте, речь и о чемпионстве можно было вести. А тут... Пока фавориты плавно разгонялись, хорваты рванули с места в карьер, выложившись до остатка в важном, но отнюдь не судьбоносном поединке с Испанией. А в плей-офф еле волочили ноги, играя с португальцами. Мысленно готовились к серии пенальти, но нарвались на гол в свои ворота за три минуты до конца овертайма. И все...

Испания

Команда, господствовавшая в европейском футболе долгие восемь лет, поплыла еще на бразильском мундиале. После него и надо было вливать свежую кровь и, наверное, решиться отправить на покой Висенте Дель Боске. Убаюкал испанцев отборочный турнир к Евро, где они обошли Словакию и Украину. Но, как показала практика, успешной игры с командами такого класса для финала недостаточно.

Швейцария

Такая себе сборная Бельгии в миниатюре. В том плане, что и ей не устают выдавать авансы, а результата при этом — ноль. На Евро запомнилась суперголом Джердана Шакири в ворота поляков и казусом с рвущимися футболками.

Англия

Сейчас даже удивительно, что кто-то прочил этой сборной битву за чемпионство. Рой Ходжсон принял ряд нелогичных решений при формировании заявки, излишне осторожничал, определяя состав и тактику на матчи финала. В итоге потенциально многообещающая сборная бесславно завершила свой путь, сенсационно, но вполне закономерно уступив в 1/8 исландцам. Чисто тренерское поражение. Опять же, как и в случае с Испанией, не были учтены ошибки ЧМ-2014.

Венгрия

На крупный турнир пробилась впервые с 1986 г. (вот как дорого обошлось венграм то мексиканское поражение от команды Лобановского — 0:6). Изначально ни на что не рассчитывали, но сполна воспользовались проблемами соперников по группе — Австрии и Португалии. Умудрились выйти в плей-офф с первого места, в итоге же не только без шансов уступили бельгийцам, но и показали результат хуже, чем те, кого они опередили в группе — Исландия и Португалия.

Северная Ирландия

За все должна быть благодарна Украине. В матче с нашей сборной одержала единственную победу, забивала только нам. С остальными соперниками — сплошные баранки. Этого, впрочем, хватило для выхода в плей-офф и 14-го итогового места.

Словакия

Неплохо смотрелась в группе, где сумела обыграть россиян и навязать борьбу Англии. Не повезло, что в 1/8 попала на Германию. Будь соперник попроще, могли ба и задержаться на турнире.

Ирландия

Абсолютно безликая команда, своеобразный клон своих северных собратьев. Вскочила на подножку плей-офф, забив в ворота немотивированных итальянцев за пять минут до свистка. В 1/8 вышла на Францию, которую одолеть исключительно за счет самоотдачи оказалось делом нереальным. Тем не менее результат вполне удовлетворил и самих ирландских футболистов и их болельщиков.

Турция

Команда долго просыпалась, пока в последнем туре группового раунда не одолела расклеившихся чехов. Одной ногой находилась в плей-офф, но все испортили итальянцы с ирландцами, разыгравшие устраивавший обе эти команды результат. Стала лучшей сборной из тех, кто не попал в 1/8 финала. Вот, собственно, и все достижение.

Албания

Несмотря на невыход в плей-офф, оставила приятное впечатление. До конца боролась с французами, пропустив два гола лишь в компенсированное время, одолела румын, абсолютно на равных билась со Швейцарией. При отсутствии сколь-либо ярких исполнителей показала себя тактически грамотной и очень дисциплинированной командой, значительно подняв при этом рейтинг своего наставника — итальянца Джанни Де Бьязи. Его теперь и в Серию А зовут, и другие сборные возглавить предлагают. Прошел даже слушок относительно сборной Украины.

Румыния

В двух из трех матчей судьи давали ей шанс в виде пенальти. Оба удара были реализованы. А больше — ничего.

Швеция

По модели строения сборной — что-то вроде Португалии: там Роналду, здесь — Ибрагимович, остальные — массовка. Вот только уровень и лидеров, и «подмастерьев» существенно разнится. Провал на Евро, впрочем, не помешал Златану заключить выгодный контракт с «Манчестер Юнайтед» (не забывайте, что форварду уже 34 года). Видимо, именно об условиях этой сделки натурализованный босниец прежде всего и думал во Франции. Ну а матчи за сборную — для поддержания формы.

Чехия

Одна из главных загадок Евро со знаком «минус». Опытная команда, сформированная из мастеровитых игроков, возглавляемая прогрессивным специалистом, полностью провалилась на турнире. При этом старт не предвещал катастрофы: сначала чехи почти отстояли ничью с Испанией (пропустили гол на 87-й мин.), затем совершили невероятный камбэк с хорватами (вырвали ничью на 89-й мин., уступая — 0:2). А вот там, где можно было брать три очка — с Турцией, вдруг «поплыли». Проигрыш (0:2) не помог и туркам, а сборную Чехии отправил на дно турнирной таблицы. Печальный финиш выступлений за сборную для таких выдающихся футболистов, как Петр Чех и Томаш Росицкий.

Австрия

Насколько уверенно смотрелась в отборе к Евро, настолько же бездарно выступила в финале. Для нас обидно, что главным антигероем команды стал защитник киевского «Динамо» Александар Драгович. В первом матче он получил две желтые карточки, второй пропустил из-за дисквалификации, в третьем не реализовал пенальти. В общем, полностью поддержал почин своих одноклубников из нашей дружины.

Россия

Так воодушевила своих болельщиков, что те выступили с инициативой о роспуске национальной сборной страны. Петицию с данным требованием подписали уже более 800 тыс. человек.

Украина

Добилась уникального достижения в виде 144 матчей за сборную капитана Анатолия Тимощука. В остальном же — абсолютные нули.

  • Евро-2016. От Португалии до Украины, фото №1

    Евро-2016. От Португалии до Украины, фото №1, фото №1
  • Евро-2016. От Португалии до Украины, фото №2

    Евро-2016. От Португалии до Украины, фото №2, фото №2

евро-2016

евро-2016

Фото 1 из 2

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка