Евро-2016. Абсолютные нули

22 Июня 2016 3.4

Украина – Польша — 0:1 (Блащиковский, 54). 

Интересно было, как поведет себя Михаил Фоменко в матче, который для нашей сборной уже ничего не решал. Логично было, и мы говорили об этом после злополучной встречи с североирландцами, дать поиграть футболистам, которые просидели на лавке в первых двух поединках. Но Михаил Иванович, даже утратив все шансы, решил еще повоевать. Вновь выставив свой боевой состав, он все же решил сыграть на победу, кому-то что-то доказать. Но не сумел и вновь (теперь уже, видимо, в последний раз в сборной) остался в проигрыше.

Замены были произведены, но незначительные. Так впервые на турнире вышел на игру Руслан Ротань (причем с капитанской повязкой). И выход основного плеймейкера сборной в отборочном турнире в какой-то мере показал, что его присутствие в двух предыдущих встречах было бы, как минимум, не лишним. И что молодой Виктор Коваленко, которому тренеры отдавали предпочтение, пока не может так читать игру, как ветеран, отметившийся уже на своем третьем крупном турнире (Ротань участвовал и в ЧМ-2006 и в Евро-2012).

В защите двух футболистов «Шахтера» Вячеслава Шевчука и Ярослава Ракицкого сменили их одноклубники Богдан Будко и Александр Кучер. Впервые в старте появился Александр Зинченко, ранее выходивший на замены.

Вот и все. Остальные – из привычной обоймы Фоменко: Пятов, Федецкий, Хачереди, Степаненко, Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля.

По ходу матча тренеры произвели две замены, опять-таки не использовав до конца эту возможность изменить игру. Сначала Коваленко заменил Зинченко, а затем последний подарок был сделан Анатолию Тимощуку. Многолетний капитан сборной, вышедший за минуту до финального свистка, записал в свой послужной лист 144 матч за национальную команду. Видимо, это был последний выход Тимощука в футболке первой сборной и до заветной цифры 150 он уже никак не дотянется.

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №1

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №2

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №3

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №4

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №5

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №6

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №7

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №8

    UEFA.COM

В итоге, из 23-х игроков, поехавших во Францию, у нас оказалось пятеро туристов. Ни разу не вступали в игру вратари Денис Бойко и Никита Шевченко, полузащитники Сергей Рыбалка и Александр Караваев, нападающий Филипп Будковский. Что помешало тренерам дать им хоть минимальную возможность почувствовать вкус большого турнира в ничего уже не решающем матче – очередной вопрос к тренерскому штабу, который, впрочем, традиционно останется без ответа.

Ведь даже, если бы Фоменко выиграл у Польши (ранее он дважды обыгрывал команду соседей в отборе к ЧМ-2014), эта победа ничего бы ему не дала. И дело не в том, что, повторюсь, матч не имел для нас никакого турнирного значения. Во многом, его исход был не важен и для соперников.

Польше грозили неприятности из-за поражения только в одном случае – если бы Северная Ирландия обыграла немцев. Но, во-первых, это маловероятно в принципе. А, во-вторых, когда немцы на 30-й минуте открыли счет, стало ясно, что своего они не упустят. Тренер поляков Адам Навалка, безусловно, был в курсе всех перипетий параллельного матча, и естественно не давал своим подопечным команд, в стиле «умереть, но выиграть». Главным для него было – поберечь силы перед плей-офф и избежать травм. А счет – это уже вторично.

И вот даже при таком подходе Польша сумела обыграть Украину. Выждала, отстояла ворота в первом тайме, сбив стартовую активность соперника, сразу после перерыва нанесла роковой удар (гол Блащиковского), а затем спокойно доигрывала матч, действуя, как говорится, «по счету». В общем, без «подвигов», метаний и попыток доказать что-либо.

Выставь Фоменко на матч дублеров, мог бы и будущему тренерскому штабу помочь, и частично снять с себя ответственность за результат в конкретной встрече (мол, вышли новые футболисты, несыгранные). А так – вновь проиграл, обрушив на себя очередной вал критики. Впрочем, этих самых валов за последние десять дней на него обрушилось уже столько, что одним больше одним меньше – тренеру, похоже, уже все равно.

Ну а у нас в сухом остатке: три поражения в трех матчах, ноль очков, и такой же круглый показатель в графе «забитые мячи». Статистики сразу же отметили, что этим «достижением» команда Фоменко повторила антирекорд чемпионатов Европы, установленный сборными Турции (1996 г.) и Дании (2000 г.). Хуже выступить было просто невозможно. При всем, как говорится, желании.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка