Евро-2016. Абсолютные нули

22 Июня 2016 3.4

Украина – Польша — 0:1 (Блащиковский, 54). 

Интересно было, как поведет себя Михаил Фоменко в матче, который для нашей сборной уже ничего не решал. Логично было, и мы говорили об этом после злополучной встречи с североирландцами, дать поиграть футболистам, которые просидели на лавке в первых двух поединках. Но Михаил Иванович, даже утратив все шансы, решил еще повоевать. Вновь выставив свой боевой состав, он все же решил сыграть на победу, кому-то что-то доказать. Но не сумел и вновь (теперь уже, видимо, в последний раз в сборной) остался в проигрыше.

Замены были произведены, но незначительные. Так впервые на турнире вышел на игру Руслан Ротань (причем с капитанской повязкой). И выход основного плеймейкера сборной в отборочном турнире в какой-то мере показал, что его присутствие в двух предыдущих встречах было бы, как минимум, не лишним. И что молодой Виктор Коваленко, которому тренеры отдавали предпочтение, пока не может так читать игру, как ветеран, отметившийся уже на своем третьем крупном турнире (Ротань участвовал и в ЧМ-2006 и в Евро-2012).

В защите двух футболистов «Шахтера» Вячеслава Шевчука и Ярослава Ракицкого сменили их одноклубники Богдан Будко и Александр Кучер. Впервые в старте появился Александр Зинченко, ранее выходивший на замены.

Вот и все. Остальные – из привычной обоймы Фоменко: Пятов, Федецкий, Хачереди, Степаненко, Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля.

По ходу матча тренеры произвели две замены, опять-таки не использовав до конца эту возможность изменить игру. Сначала Коваленко заменил Зинченко, а затем последний подарок был сделан Анатолию Тимощуку. Многолетний капитан сборной, вышедший за минуту до финального свистка, записал в свой послужной лист 144 матч за национальную команду. Видимо, это был последний выход Тимощука в футболке первой сборной и до заветной цифры 150 он уже никак не дотянется.

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №1

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №2

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №3

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №4

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №5

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №6

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №7

    UEFA.COM

  • Украина – Польша — 0:1

    Украина – Польша — 0:1, фото №8

    UEFA.COM

В итоге, из 23-х игроков, поехавших во Францию, у нас оказалось пятеро туристов. Ни разу не вступали в игру вратари Денис Бойко и Никита Шевченко, полузащитники Сергей Рыбалка и Александр Караваев, нападающий Филипп Будковский. Что помешало тренерам дать им хоть минимальную возможность почувствовать вкус большого турнира в ничего уже не решающем матче – очередной вопрос к тренерскому штабу, который, впрочем, традиционно останется без ответа.

Ведь даже, если бы Фоменко выиграл у Польши (ранее он дважды обыгрывал команду соседей в отборе к ЧМ-2014), эта победа ничего бы ему не дала. И дело не в том, что, повторюсь, матч не имел для нас никакого турнирного значения. Во многом, его исход был не важен и для соперников.

Польше грозили неприятности из-за поражения только в одном случае – если бы Северная Ирландия обыграла немцев. Но, во-первых, это маловероятно в принципе. А, во-вторых, когда немцы на 30-й минуте открыли счет, стало ясно, что своего они не упустят. Тренер поляков Адам Навалка, безусловно, был в курсе всех перипетий параллельного матча, и естественно не давал своим подопечным команд, в стиле «умереть, но выиграть». Главным для него было – поберечь силы перед плей-офф и избежать травм. А счет – это уже вторично.

И вот даже при таком подходе Польша сумела обыграть Украину. Выждала, отстояла ворота в первом тайме, сбив стартовую активность соперника, сразу после перерыва нанесла роковой удар (гол Блащиковского), а затем спокойно доигрывала матч, действуя, как говорится, «по счету». В общем, без «подвигов», метаний и попыток доказать что-либо.

Выставь Фоменко на матч дублеров, мог бы и будущему тренерскому штабу помочь, и частично снять с себя ответственность за результат в конкретной встрече (мол, вышли новые футболисты, несыгранные). А так – вновь проиграл, обрушив на себя очередной вал критики. Впрочем, этих самых валов за последние десять дней на него обрушилось уже столько, что одним больше одним меньше – тренеру, похоже, уже все равно.

Ну а у нас в сухом остатке: три поражения в трех матчах, ноль очков, и такой же круглый показатель в графе «забитые мячи». Статистики сразу же отметили, что этим «достижением» команда Фоменко повторила антирекорд чемпионатов Европы, установленный сборными Турции (1996 г.) и Дании (2000 г.). Хуже выступить было просто невозможно. При всем, как говорится, желании.

Девять десяток «Динамо»

Флагман украинского футбола отмечает 90-летний юбилей

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Загрузка...
Загрузка...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Iron man, «Стена» и магнит «Донбасса»

Впервые за 25 сезонов Киев остался без медалей

Гвоздик, Усик и Хай-тек

Предстоящий бой станет для Ломаченко последним...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка