Евро-2016. Битвы за «металл»

30 Июня 2016 5

Сборная Исландии – главная сенсация Евро-2016 // UEFA.COM

3 июля, по окончании матчей 1/4 финала, мы узнаем всех медалистов Евро-2016. Напомню, что в отличие от мировых чемпионатов, на европейских встречи за 3-е место не проводятся. Так что выход в полуфинал сам по себе гарантирует всем его участникам какой-нибудь благородный металл.

Кто возьмет «золото», кто «серебро», а кому придется довольствоваться «бронзой», выяснится немного позднее. Тем не менее, смело можно сказать: в ближайшие четыре дня определится квартет сборных, которые несмотря на дельнейшее развитие событий, впишут свои имена в историю.

Отметим, что трое из восьми участников четвертьфинала, уже добились на текущем Евро своих высших достижений. Поляки до этого дважды участвовали в ЧЕ, но ни разу не выходили из группы, более того, до текущего первенства в их активе не было ни одной победы. Так что, как бы ни завершился для наших соседей поединок с португальцами, они уже добились многого. Хотя, безусловно, поражение на данной стадии станет для поклонников подопечных Адама Навалки большим разочарованием.

При любом исходе ближайших встреч героями уже стали футболисты Уэльса и, особенно, Исландии. Сборные этих стран дебютировали на Евро – и сразу же такой прорыв!

Что же касается остальной пятерки, то, в историческом аспекте, просто выход в квартет сильнейших для них все же менее значим. Для Германии с ее тремя чемпионствами (1972, 1980, 1996 гг.), полуфинал – лишь барьер для дальнейших свершений. Равно как и для Франции (двукратный чемпион Европы – 1984 и 2000, а, к тому же, хозяин нынешнего первенства) и Италии (брала «золото» в 1968-м). У Бельгии и Португалии послужные списки поскромнее, но обе команды знают, что такое быть вице-чемпионами континента. Бельгийцы вкус «серебра» ощутили в 1980 г, а португальцы – в 2004-м.

Кто из команд пополнит свои коллекции медалей в 2016-м, а кому суждено отправляться восвояси, мы узнаем в течение ближайших дней. Ну а накануне битв, давайте оценим шансы соперников в четырех игровых парах.

Польша – Португалия (30 июня, 22.00)

Пиренейцы считались аутсайдерами в 1/8 финала, однако сумели «опоить сонным зельем» хорватов. Вынудили тех поверить, что дело в матче идет к пенальти, но за три минуты до конца дополнительного времени нанесли решающий удар.

Польша, в чем-то схожа по манере игры, с «клетчатой» сборной. А по уровню игроков, безусловно, уступает балканцам. Выше лидеров Хорватии котируется лишь один Роберт Левандовский, но он пока на Евро не блещет.

Португалия, скорее всего, попытается навязать позиционную игру «без ворот» и следующему своему сопернику. И подопечным Адама Навалки категорически нельзя попадаться на эту удочку. Если парни Фернанду Сантуша сумеют сбить стартовый атакующий заряд Левандовского, Милика и их партнеров, переведут противостояние в спокойное русло – быть им в полуфинале!

Уэльс – Бельгия (1 июля, 22.00)

За бельгийцами – опыт участия практически одним составом в последних крупных соревнованиях, сыгранность и накопленная критическая масса нереализованного пока потенциала. У валлийцев, помимо исконно британской боевитости, — мастерство Гарета Бейла и Аарона Рэмзи.

По всей вероятности, это будет самая жесткая битва на данной стадии турнира. Мой фаворит – Бельгия, как более строгая команда в организации игры и независящая от настроения отдельных лидеров. Впрочем, имеется одна оговорка: все может перевернуть с ног на голову Гарет Бейл. Лишь ему под силу повести партнеров на успешный штурм слаженных и отменно вымуштрованных боевых порядков «генерала» Марка Вильмотса.

Германия – Италия (2 июля, 22.00)

Если смотреть на вещи строго рационально, то из всех четвертьфиналистов турнира остановить Германию по силам только одной сборной – Франции, да и то, во многом из-за статуса хозяина и пресловутого фактора родных стен.

Италия, даже несмотря на всю строгость ее построений, «бетонную» защиту, неувядающего Буффона и тренерский гений Антонио Конте, это будет крайне сложно.

Германия на сегодняшний день единственная команда в мире, способная не просто подстроиться под любую тактику оппонентов, но и извлечь свои плюсы даже из сильных сторон соперников, не говоря уж, об их слабостях. По классу исполнителей немцы также на голову выше.

Единственный шанс Италии видится в каком-то очень нестандартном и очень неожиданном ходе е наставника. Вообще же, этот поединок будет интересен, прежде всего, противостоянием тренерских концепций Йоахима Лева и его итальянского коллеги.

Франция – Исландия (3 июля, 22.00)

Представляя пары 1/8 финала («Гранды в «сетке»), мне удалось более-менее успешно спрогнозировать результаты семи из восьми встреч. А вот исландцы наказали за самоуверенность. И меня, и Англию.

Теперь к этой сборной с привычными мерками подходить даже как-то боязно.

Что сказать? Теоретически у островитян нет ни единого шанса пройти Францию. Но изначально ей не давали шансов и в борьбе с Австрией и Португалией, не говоря уж об Англии.

Французы, безусловно, учтут английские ошибки, и не станут подходить к соперничеству с шапкозакидательскими настроениями. Но боязнь промаха у них будет куда больше, чем у исландцев, которым уже по сути нечего терять.

Сформулирую свое отношение и этой игре так: в победе Франции уверен, но вот крупную сумму на такой исход все же не поставил бы. Как хотите, так и понимайте.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка