Евро-2016. Мы – первые

17 Июня 2016 1 4.3

Украина – Северная Ирландия – 0:2 (Маколи, 49, Макгинн, 90+6). 

UEFA.COM

Ну вот и все – отмучились. Евро-2016, сладкое и томительное ожидание которого грело души болельщиков на протяжении полугода, продлилось для нас ровно пять дней. А закончилось весьма сомнительным «достижением» — сборная Украины стала первой командой на турнире, потерявшей все шансы на продолжение борьбы.

За эти пять дней мы успели пережить тревогу в предвкушении встречи с самими чемпионами мира. Веру и надежду на лучшее после первого тайма игры с ними. Разочарование — по окончании того поединка. Боевой настрой перед битвой с североирландцами. И кошмар после второго к ряду поражения.

Затем, правда, было еще время на подсчеты шансов. Но и это оказалось впустую. Все закончилось после финального свистка в матче Германия – Польша. Их нули обернулись для нас горькой баранкой.

Дело в том, что в случае победы немцев, как это ни странно, у Украины оставались еще вполне реальные перспективы на плей-офф. В частности, минимальный успех в матче Польшей практически выводил «сине-желтых» на третье место, а там мы бы следили за событиями в остальных группах (в плей-офф, напомню, выходят четыре лучшие команды из шести, занявших третьи места). Более того, наши могли еще взобраться и на вторую строку в таблице. Таковое обеспечивала крупная победа в третьем матче. Но все эти варианты были действительны, повторюсь, при одном условии: немцы должны переиграть Польшу. А этого, увы, не случилось.

Теперь оставшийся матч с поляками в турнирном плане не дает нам ничего. Даже победа с астрономическим перевесом выльется разве что в моральную сатисфакцию.

Конкретно об игре с североирландцами говорить сейчас не хочется. В конце концов, это не тот случай, когда в поражении виноват именно соперник. Сборная Украины проиграла самой себе, точнее той системе, которая была выстроена в команде, прежде всего, ее главным тренером.

Винить наставника во всех грехах – занятие, в общем-то, традиционное. И в истории нашей дружины полностью положительную личность на этом посту мы и не сыщем. Самым успешным считается Блохин, но и он подмочил себе репутацию провальным отбором к Евро-2008 и скандальным уходом из команды в 2012 г. Неплохая сборная была у Сабо, но там  все перечеркнул досадный проигрыш от словенцев. Да что говорить, если сколь-либо значимого успеха не смог добиться со сборной даже сам Лобановский?

Но Михаил Иванович Фоменко в этом ряду все же стоит особняком. Насколько сложными личностями выступали и Сабо, и Лобановский, и Блохин — никто из них не сумел настолько противопоставить себя футбольному сообществу, как Фоменко.

Его критиковали за все: за слишком острожную тактику, за неумение построить сборной созидательную игру, за заведомо ущербную турнирную стратегию, за не всегда логичные шаги в выборе игроков и т.д. и т.п. Причем в отличие от своих предшественников, Михаил Иванович никогда даже не пытался пояснить свою позицию, а его любимым ответом на неудобные вопросы всегда был: «Без комментариев».

Но при всех спорных шагах, Фоменко худо-бедно давал результат, и только это держало его на плаву.

Накануне Евро Михаил Иванович удивил всех выбором игроков в «список 23-х» – официальную заявку на участие в Евро. Ряд позиций были настолько спорными, что единым фронтом в критике главного тренера сборной выступили непримиримые враги – представители «Шахтера» и «Динамо». Случай сам по себе исключительный!

Обычно, в нашем футболе та или иная «спорная» фигура все же старается держаться одной из этих сторон. Но Фоменко выступил абсолютно против всех.

После этого, спасти его от публичного «четвертования» могло только одно – достойный результат на Евро. Такой, к которому нельзя было бы подкопаться.

Михаил Иванович, чувствуется, все поставил на эту карту. И проиграл. Причем с треском. Он взвалил на себя слишком большую ответственность буквально за все. И теперь в одиночку должен будет за все ответить. В общем, вот кому сейчас действительно не позавидуешь.

…Несмотря на то, что чемпионат для Украины уже фактически закончился, команде необходимо провести еще один матч – ничего не решающий, с поляками. Отказаться от него, увы, нельзя.

Наверное, в сложившейся ситуации Михаилу Фоменко стоит дать поиграть как можно большему числу футболистов, которые не были задействованы в первых двух матчах — пусть и они почувствуют вкус большого турнира.

А, может быть, уже де-факто отойти от дел (то что тренера ждет отставка – сомнений не вызывает) и дать порулить своему ассистенту и наиболее вероятному преемнику – Андрею Николаевичу Шевченко.

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Султан
17 Июня 2016, Султан

С. Ирландия добилась исторической победы на первом для себя Евро, они бились за честь своей страны, родных, друзей как настоящие львы не жалея своего здоровья, при этом бывшие почтальоны, строители и фермеры ребята с яйцами а наши..... а у наших клевые прически, стильные походка, так что нашим телочкам нефиг потеть и рубится с дикими североирландцами, откатают товарняк с поляками (подготовив тех к плей-офф) и на заслуженный отдых там на острова какие-нибудь, так что все нормально:)

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка